FALLOUT.RU | Правила общения Справка Поиск Участники Календарь |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (9) Все [1] 2 3 ... Последняя » ( К первому непрочитанному ) |
arank |
Отправлено: 27 июля 2006 | 20:47
|
|||
Горожанин Группа: Участники Город: ЗАТО Саров Регистрация: 30 апр 06 Карма: ( 0 ) ![]() |
Предисловие
Гаусс оружие - в простонародье электромагнитный ускоритель масс - работает по следующему принципу (в физике, конечно, до специалиста мне куда как далеко, но всё же): на "стволе" намотаны катушки-соленоиды, которые должны разогнать "пульку" до необходмой (читай максимально возможной) скорости. Основное правило - когда "пулька" прошла одну катушку, ток в этой катушке должен исчезнуть и появиться в следующей катушке, дабы продолжить разгон "пульки". Так вот. Ток должен быть достаточно большим, "пулька" достаточно маленькой. Суть: В Fallout есть два вида гаусс оружия - пистолет и винтовка. На стволе винтовки семь "шишек" - надо думать соленоиды. На пистолете их два. "Пульки" - двухмиллиметровые, что понятно - меньше пулька - больше КПД. Но вот где на этом оружии спрятан источник питания и какой он там - поистине неизвестно. Вопрос: Никто не знает чем питается гаусс оружие в Fallout и где там оно спрятано? Ну или может быть у кого-то есть какие-либо предположения? |
|||
Neverb |
Отправлено: 27 июля 2006 | 21:34
|
|||
Горожанин Группа: Участники Город: Регистрация: 27 июл 06 Карма: ( -1 ) ![]() |
у меня два три на этот счет. первый - элемент питания очень долговечен (сотни лет) и расположен где-то в винтовке. второй - элемент питания впаян в картридж с патронами. третий - винтовка получают энергию из окражающией среды (ультрофиолет, радиация и т.п.)
|
|||
arank |
Отправлено: 27 июля 2006 | 22:04
|
|||
Горожанин Группа: Участники Город: ЗАТО Саров Регистрация: 30 апр 06 Карма: ( 0 ) ![]() |
Хм...насчёт энергии из внешней среды и долговечности задумывался, но отказался от обоих вариантов и вот почему:
2 Neverb 1)Столько энергии из внешей среды получить маловероятно на мой взгляд. Если посмотреть на устройства, постоянно работающих на солнечной энергии можно увидеть что пластины для преобразования энергии солнца в энергию электричества занимают большую площадь, а ток выдают сравнительно небольшой. Взять те же спутники или, лучше марсоходы - свет улавливает во-о-от такенная тарелка [разводит руки в разные стороны настолько далеко, насколько это возможно], а двигатель работает на напряжении порядка 10 вольт...если я не ошибаюсь. Кроме того, некоторые из существующих гаусс ружей (любительские я имею ввиду, собранных в условиях хотя бы приближенных к лабораторным я не видел, очень был бы благодарен за любую информацию на эту тему :)) работают от сети 220 вольт и хватает этих ружей на пробивания пенопластового листка толщиной около 0,5 сантиметров. 2) Долговечность долговечностью (вон у меня кассетный плеер работает две недели на одной батарейке), но у всего есть предел. А тут получается что её (винтовку всмысле) вообще энергией подпитывать не надо. Мечта, да и телько. Вот только верится в такую благодать с трудом. Да что я. вообще не верится. А вот над тем, что элемент питания может быть вмонтирован в картридж с патронами я ни разу не задумывался. Интересный вариант. |
|||
Neverb |
Отправлено: 28 июля 2006 | 03:03
|
|||
ну раз солнцем обломался (хотя вспомним солар скорчер, а ведь гаусске поди в разы меньше требуется энергии для разгона снаряда, чем на энергетический импульс), может вспомним вездесущию радицаию ? вдруг M72 и ее младший брат PPK12 расчитаны на работу в условиях повышенного радиактивного фона ? или может она еще какую энергию потребляет... во всяком случае так просто отказываться от варианта с окружающей средой на мой взгляд нельзя.
на тему долговчености: то твой дюрасель, а то какой-нибудь микро-фужжен целл или еще какая атомная батарейка миниатюризированная для работы в гаусске. а может у нее вобще, собственный реактор, как в энергоброне, который кстати расчитан как раз на несколько сотен лет работы, что вполне достаточно для жизни среднестатистического чузена. ИНФОРМАЦИЯ: воздействие гаусс-снаряда на человека: Цитирую по книге В. Сибрука "Роберт Вуд": "Трагической и необычайной была таинственная смерть от взрыва мисс Эмили Бриско, дочери известного в Балтиморе человека, случившаяся в 1935 году... Однажды зимой, в воскресенье вечером в доме Бриско все слуги были отпущены, и стало холодно. Мисс Бриско подошла к печке и открыла ее дверцу, чтобы посмотреть, хорошо ли она горит. Вся семья услышала звук, похожий на слабый выстрел из пистолета, и мисс Бриско воскликнула: "Меня что-то укололо!". Когда к ней подбежали, она стояла перед открытой дверцей печки, в ужасе держалась за грудь и повторяла: "Это было вроде сильного укуса. Что-то ударило меня - здесь!". Когда расстегнули платье, все увидели лишь маленькое красное пятно. Все удивились, собирались помазать его йодом и позвать доктора. К их ужасу, девушка упала и меньше чем через три минуты умерла. На этом месте кровь не выступила - только маленький красный прокол. Вскрытие, сделанное врачом, показало, что была перерезана большая артерия, и внутренние ткани оказались разорваны. Но! Никакого чужеродного тела, никакой "пули" сначала обнаружить не могли. Наконец, при помощи рентгеновских лучей удалось найти в теле маленький непрозрачный предмет. Новое вскрытие показало, что это - маленькая металлическая "шляпка" странной формы, размером и формой похожая на виноградное семя, окруженная тонкой металлической "юбочкой". Никто никогда не видал подобных вещей". Итого - маленькая дырочка снаружи и фарш "в упаковке". На мой взгляд эффект в Fallout 2 показан правильно, хотя я не ручаюсь за возможность столь мощной экспансии в виде отрыва куска туловища. действующие образцы коилганных орудий: http://blogga.ru/2005/10/23/gauss http://www.toster.ru/302/ http://falconhussars.narod.ru/Welcome/Ammu...istic/Gauss.htm - из какой-то игры, но вроде грамотно все расписанно http://www.pskovinfo.ru/coilgun/mainr.htm http://www.coilgun.ru/ P.S. а лабароторных коилганов почти нету потому, что раз доступны большие энергетические ресурсы, то лучше делать сразу реаилган :) Это сообщение отредактировано Neverb - 28 июля 2006 | 03:48 |
|||
NoNick |
Отправлено: 28 июля 2006 | 05:34
|
|||
Весельчак Ни![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Герои Город: Торонто Регистрация: 12 апр 03 Карма: ( 24 ) ![]() |
Батарея ака источник энергии однозначно "впаян" в боеприпасы! Почему? Да потому что не могут 50 металлических шариков стоить 400 Фоловских у.е.
Один Micro Fusion Cell и тот, 200 монет стоит. |
|||
Lomonosov |
Отправлено: 28 июля 2006 | 09:22
|
|||
Положительный горожанин Группа: Участники Город: Санкт-Петербург Регистрация: 1 сен 04 Карма: ( 2 ) ![]() |
Не думаю, что создатели игры не столь сведущи в области техники, как господин arank. Наверное, гаусс - эта одна из многих идей, всунут в игру просто так.
А рассуждения arank'а вполне убедительны. Тогда стоило бы внести гасс-ружье в биг ганс, а пистолетик из игры исключить. 2all Если кто хорошо знает английский, то напишите Крису Авеллону, авось в какой-нибудь из библий ответит на этот вопрос. 2moderators Плюс arank'у в карму за просветительскую деятельность. ИМХО, заслужил. Это сообщение отредактировано Lomonosov - 28 июля 2006 | 09:22 |
|||
arank |
Отправлено: 28 июля 2006 | 11:45
|
||||||||
2 Neverb
Ну я говорил, что в физике не специалист, но почему то мне кажется что преобразовать энергию в энергию (солнце в импульс) может быть проще, чем преобразовать энергию в энергию электромагнитного поля и потом передать шарику. Но это только ИМХО. Вот про радиацию вариант мне кажется абсолютно нереальным, потому что радиация действует не только на винтовку, но и на чузена. А то могло получится так, что чузен бы стрелял себе из винтовки на радиации, а у него в это время потихоньку стоять переставало...непорядок...
Как всегда, точно не уверен, но где то читал (тоже в какой-то книге) что пуля в гаусс оружии должна разгоняться до скорости, близкой к световой (правда, тогда непонятно почему пуля не стирается об воздух). Но если допустить, что это так, то эффект при попадании пули зазогнанной до такой скорости должен быть подобным взрыву средней мощности с последующим вынесением половины туловища :). Хотя, прочитав вашу цитату моя вера в эту теорию слегка покачнулась :) ЗЫ:
Рейлган очень сильно похож на гаусску, только в рэйле вместо соленоидов две "рельсы", между которыми генерируется поле и этим полем разгоняется снаряд. Помоему так. ЗЫЫ: Пасибо за ссылки 2 Lomonosov
Почему в биг ганс? Винтовка совершенно обычного размера как, кстати, и пистолет, даже легче обычной, потому, что можно убрать почти все металлические детали и снизить вес очень намного. Она, на мой взгляд, совершенно справедливо занимает место среди ручного оружия. И пистолетик оставить - моё любимое оружие :). Кстати, катушки на стволе М72 и РРК12, которые по логике можно назвать соленоидами на мой всгляд совершенно определённо говорят о том, что создатели игры хоть немного, а всё же задумались над тем, что же такое гаусс винтовка. Почти все вещи в игре очень хорошо описаны и обусловлены, а описание вируса ФЭВ (я про холодиск в первом вроде Fallout) вообще говорит об использовании неслабой справочной информации. Остаётся надеятся, что разработчики третьей части игры подойдут к этому делу также добросовестно, как и Balck Isle. |
||||||||
Neverb |
Отправлено: 28 июля 2006 | 13:39
|
|||
разница в энергопотреблении и значительная. если для питания цепи соленойдов достаточно небольшого аккамулятора (от 9 вольт), то для создания импулься в рельсовой пушки требуются целая АЭС со всеми своими гигаватами. так же рельсовая пушка отличается от коилганов размерами и скоростями, которые в несколько раз превышают коилгановские, к сожелению не могу пока привести точные цифры. Это сообщение отредактировано Neverb - 28 июля 2006 | 13:44 |
|||
Ziskelet |
Отправлено: 28 июля 2006 | 13:47
|
|||
Горожанин Группа: Участники Город: Регистрация: 6 авг 04 Карма: ( -1 ) ![]() |
Уважаемому автору Аранку очень хочется ответить: "Фоллаут-прекрасная игра со своим собственным миром. Если она тебе нравится, то ИГРАЙ в нее и не насилуй мозг, т.к. это мир Пустоши-мир вымышленный, его не существует, также, как не существует гаусс-оружия".
Я являюсь одним из самых ярых фанатов Фоллаута и на форуме уже года 4, но на меня навевают меланхолию подобные вопросы. З.Ы. Не пытался никого обидеть. |
|||
Neverb |
Отправлено: 28 июля 2006 | 14:09
|
|||
гаусс оружие существует! тут вы не правы :) просто у американцев, слова Gaussgun и Coilgun обозначают одно и то же - цепь из электромагнитов, разгоняющию металический снаряд. и их в принципе не так уж и сложно собрать на дому, если конечно иметь хоть какие-то познания в области электроники. все детали для подобной пушки можно приобрести на радиорынке.
P.S. могли бы и заглянуть на те ссылки, что я выложил несколькими постами выше Это сообщение отредактировано Neverb - 28 июля 2006 | 14:16 |
|||
Ziskelet |
Отправлено: 28 июля 2006 | 15:43
|
|||
Горожанин Группа: Участники Город: Регистрация: 6 авг 04 Карма: ( -1 ) ![]() |
Эм...то, что вы привели в аргумент не является гаусс-оружием в полном смысле этого слова. Это скорее подобия того оружие, что есть в мире Пустоши.
З.Ы. Если бы ЭТО действительно было гаусс-оружием, то, готов поспорить, что армия любой страны уже устроила бы перевооружение во всех частях. |
|||
Neverb |
Отправлено: 28 июля 2006 | 16:13
|
|||
для начала определимся с понятием Гаусс оружия. оно представляет из себя цепь соленойдов, которые попеременно включаясь и отключаясь разгоняют снаряд за счет действия магнетизма. так что ЭТО является гаусс-оружием. и это не подобие оружия пустоши, все совсем наоборот. это M72 - фантастическое (отсутствие износа ствола и ОЧЕНЬ быстрая перезарядка конденсатеров) подобе реального гаусс оружия.
хотя конечно может быть к 2070 году или даже раньше удасться создать 1) систему, в которой не будет изнашиваться ствол орудия, 2) систему конденсатеров, которая будет перезаряжаться не более пяти секунд и вместе с тем своим разряжением разгонять снаряд до достаточной скорости и 3) элемент питания, способный обеспечить энергией эту систему и вместе с тем быть достаточно легким, что бы его мог переность отдельный солдат - вот тогда то оно и поступит на вооружение действующих армий а в настоящий момент мощные агрегаты весят сотни килограм, а мобильные не могут пробить кевлар, ствол убивается за очень небольшое кол-во выстрелов, а пауза на перезарядку конденсатеров и охлаждение ствола между выстрелами составляет несколько минут, а то и часов, но не будем забывать, что впереди еще 64 года, что при современных темпах развития техники очченно много. так что в наше время, гаусс и рельсовое оружие может быть использовано только в качестве тяжелых орудий, гаубиц там всяких, танков и пр. Это сообщение отредактировано Neverb - 28 июля 2006 | 16:26 |
|||
arank |
Отправлено: 28 июля 2006 | 22:21
|
||||||||
2 Ziskelet Во-первых, хочу сказать что вы никого не обидели (ну меня то уж точно). Мне тоже не нравятся выяснения отношений типа "Почему бозар лучше, чем супермолот" или что-либо подобное. Но вот технические вопросы представляются мне весьма интересными. Понятно, что игра есть и её не переделать (моды и прочее переделывают малую часть игры и оставляют изначальную суть). Мне крайне интересна тема гаусс оружия, поэтому я и задал свой вопрос. И я уж точно никого не заставлял читать мою тему и тем более отвечать на неё. Я просто надеялся увидеть здесь своих единомышленников...ну модераторам, конечно, тоже пришлось это прочитать, но у них работа такая :) ЗЫ: Не пытался никого обидеть
Мне кажется, что нельзя спорить о том, что считать подобием: гаусс оружие в игре или гаусс оружие в жизни. Это разные вещи хоть и с одинаковым принципом. Вся разница в том, что реально созданного ручного гаусс гана, который мможно было бы поставить на вооружение нет (ну насколько я знаю), а в Fallout, мне кажется, взяли идею да и воплотили. Показали, так сказать, что же это такое. А гаусс ган существует, Neverb прав. Пусть и в любительском варианте. Напоследок:
А что же тут тогда обсуждается? Можно развести глубокий философский диспут на тему, что считать реальностью, а что нет. Лично моё мнение, и ,надеюсь, хоть кто-нибудь из 2457 человек на этом форуме согласится со мной, что мир в который веришь и который существует в твоём разуме хотя бы наполовину, реален. Можете все считать меня шизофреником (хотя я больше предпочитаю считать это эскапизмом), но в моём воображении мир Fallout реален. 2 Neverb Главное отличие гаусс оружие в игре от гаусс оружия в жизни это то, что реально созданные (пусть и любительские) гаусс пушки не позволяют поражать живую силу противника :). Я хочу сказать, что у гаусс гана на нынешней стадии его развития КПД гораздо меньше, чем у пресловутого автомата Калашникова.
Ну..на мой вгляд вы перегнули палку. Если на рельсовую пушку подать ток хотя бы от одной АЭС, даже если предположить что она [пушка] не оплавится :)), то уж снаряд такой ток испепелит точно. А аккумулятор выдающий напряжение в 9 вольт не даст достаточно мощности для создания опять же достаточного магнитного поля в катушках. Но в целом, я понял что рейл ган кушает побольше, чем гаусс ган :).
Одно забыли - нужно достаточное КПД, чтобы дать максимально возможную начальную скорость снаряду, чтобы тот, в свою очередь, нанёс достаточный урон предполагаемому противнику. А про систему без износа ствола хочу спросить - мне всегда казалось, что кольцевое поле внутри ствола и, соответственно вокруг снаряда, не даёт возможности для соприкосновения снаряда со стволом. Это не так, да? :) Это сообщение отредактировано arank - 28 июля 2006 | 22:24 |
||||||||
Neverb |
Отправлено: 29 июля 2006 | 00:58
|
||||
2 arank
пушка при таком напряжении не сгорает, а вот снаряду действительно в этом плане не везет :) причем тепературы там такие, что рельсы больше двух выстрелов не выдерживают все зависит от размеров катушки и снаряда. просто 9 вольт - это минимальное оптимальное значение для коилгана, собранного буквально на коленке из всяких там огрызков не пойми чего. просто чтобы посмотреть, как эта фиговина работает на деле. именно поэтому, я и написал "от 9 вольт"
не совсем так. ствол у большинства модлей всетаки повреждается, в моменты переключения соленойдов, что на высоких скоростях снаряда особенно заметно. хотя конечно запас прочности у коилгана несравненно выше, чем у рельсовой пушки, но и до огнестрельного оружия ему далеко. а вот про КПД я действительно забыл. в колганах он в лучшем случае достигает 7-10%, так что вариантов для увеличения поражающей силы оружия всего два - либо уменьшить потери энергии, либо увеличивать кол-во соленойдов. т.к. с каждым следующим скорость возрастает в два раза, минус потери от трения Это сообщение отредактировано Neverb - 29 июля 2006 | 02:14 |
||||
arank |
Отправлено: 29 июля 2006 | 01:24
|
|||
Ага, плюс ещё зависимость трения об воздух от диаметра снаряда, потери энергии на нагрев обмоток соленоидов, и ещё надо свести разницу между перезарядкой соленоидов (всмысле потерю тока на одном и появление на следующем) к минимуму... Это сообщение отредактировано arank - 29 июля 2006 | 01:25 |
|||
Страницы: (9) Все [1] 2 3 ... Последняя » ( К первому непрочитанному ) |
|