Полная Версия: Кого куда бить?
tail gunner
Есть ли информация, в какую часть (глаза, голова, ноги...) тела бить то или иное существо, чтобы при этом достигался максимальный эффект поражения?
zzq
..любому существу при попадании в глаза урон будет достаточно приличный..
Caldun
В глаза - при попадании большая вероятность критикала, при котором причиняются
серьёзные повреждения.
В голову - также при критическом ударе - большие повреждения, но NPC ещё может выпасть в осадок на несколько ходов.
В руку - Есть вероятность перелома руки. NPC не сможет драться двуручным оружием. При перелом обеих рук драться не сможет вообще.
В ногу - есть вероятность перелома ноги. NPC не сможет бегать, да и ходить будет херовато. Если сломать обе - ходить не будет.
Туловище - обычный неприцельный удар.
В пах - не знаю, но хитпоинтов выносит много.

Клошкам бить только в глаза.
Остальным - на ваше усмотрение.

Fallplayer
2 Caldun
В глаза - также может выбить глаз.
В голову - НПС может выпасть в осадок очень серьёзно - его можно будет обыскать.
В руку - Есть вероятность перелома руки. NPC не сможет драться двуручным оружием. При перелом обеих рук драться не сможет вообще.

Драться будет, но только руками.
В ногу - есть вероятность перелома ноги. NPC не сможет бегать, да и ходить будет херовато. Если сломать обе - ходить не будет.

Ходить будет но только на одну клетку (?).
Caldun
В глаза - также может выбить глаз.

Выбить может, но я при этом не замечал неудобств. (типа снижение перцепции или
вероятности попадания)

>В ногу - есть вероятность перелома ноги. NPC не сможет бегать, да и ходить будет херовато. Если сломать обе - ходить не будет.

Ходить будет но только на одну клетку (?).

Я по памяти писал, а ноги мне ломали только в первом Фоле.
Fallplayer
Выбить может, но я при этом не замечал неудобств. (типа снижение перцепции или
вероятности попадания)

Ну естесственно, враги (из-за минуса к "Восприятию") косят, но ещё и часто отступают или пропускают ходы (всвязи с понижением "Восприятия" понижается и "порядок действий").
Yarpen
На самом деле вопрос интересный.
Действительно бить в глаз не всегда оптимально.

Во первых чем воюем? Ближний - дальний бой, оружие?
Во вторых против кого?
И в третьих - насколько и как прокачаны?

(Все нижеперечисленное мое ИМХО - из собственных наблюдений, фаллаут2 проходил раз 10-12, первый 3 раза)
Бить в глаз во первых может быть неудобно при низкой точности, во вторых вероятность критического повреждения не у всех противников одинаково высока. Опять таки характер критикала.
Например, я часто бил не в глаз, а в голову из-за высокой вероятности оглушения - из магнума и дробовика, а также кулаком - довольно часто укладываешь на землю противника с 1-2 ударов, потом либо добиваешь, либо переключаешься на следующего. Но это характерно для противников - людей, с монстрами бывает по разному. Крыс идеально бить именно в глаз.
Есть так же такая фишка, как вероятность нанесения повреждения несовместимого с жизнью, но меньшего чем количество хит-пойнтов цели. Например бандит - 60 жизни получает 7 повреждений в голову и умирает. Часто бывает при прокачанной удаче и навыке снайпер(слэер). Был замечен при попадании в голову, глаз и корпус. Хотя друг рассказывал что получил такой результат при стрельбе в пах... Возможно не зависит от части тела.
Стрельба по ногам была весьма эффективна в первой части. При низком (относительно) уровне перса 1-3 сильных противника (Руки смерти, например) часто выносились стрельбой по ногам и отбеганием. Во второй части такой номер проходил почему-то редко, видимо шанс покалечить ногу ниже.При уровне когда есть "снайпер" обычно быстрее убить в глаз или голову.

Стрельба по рукам особой эффективности не несет. Поиздеваться разве что, на ринге например. А то Мастикатор часто умирал при первом ударе в голову! обычными перчатками, в глаз, кстати, реже- ухо он и на ощупь откусить может.

Что касается не гуманоидов - всякие пестики, жвалы, и ЦПУ тут сложнее :-)
Бил наудачу обычно, хотя разница есть. А вот в Тактикс как раз можно грамотно выбирать прицельный выстрел для реал тайма и пользоваться им, но там замучаешься его настраивать. Например есть такие перчатки которые почти каждым ударом в голову кидают гуманоида на землю - 2 стелс-рукопашника так отлично зачищали часовых.

Блин понаписал :-). Подведу итог - во 2 Фоле куда лучше стрелять - дело вкуса(отыгрыша) обычно к середине-концу игры. Сомневаешься- бей в глаз. Любители "побазарить" могут вообще не парится :-).
Пока ты недостаточно крут, альтернатива - голова(оглушить), ноги (сбить скорость). При стрельбе дробовиком чаще бью в голову, а не глаз. Для монстров-негуманоидов неясно, самому интересно. Но последнее время отыгрываю роли просто. Не понимаю я приколов бить из снайперки в упор прицельным выстрелом в глаз. Бррр... Читерское оружие - вон у охотничьей с прицелом - точность при стрельбе в упор - меньше, что есть правильно! Не смог так же отредактировать снайперку, никто не пробовал?
Shade
По моим наблюдениям

Все "живущие", т.е. люди, собаки, клошки, насекомые и т.п. весьма болезненно
переносят удар в глаза (ммм, у муравьев вроде "усики"), вплоть до смерти (от инфаркта :) ). Имеется ввиду, что при хорошем шансе - лучше стрелять им в глазик.

Все "электронные", такие как роботы, турельки, боты, получают больший урон от попадания в ЦП, к раскрошенной оптике же относятся по-философски ("Смените пользователя" :) )

Стрельба в ноги уместна при сражении с теми, кто имеет только холодное оружие, или не имеет его вообще (ну это ясно), в руки - врагам с дальнобойным оружием (ну, или с melee, но таких лучше прибивать на подходе), в пах (вспоминается Adept of Groin Shots ;) ) - подойдет всем "живущим", враг с большим шансом вырубится. В тело - не имеет смысла тратить 1 АР на прицельный выстрел, т.к. с таким же успехом (шансом) можно сделать неприцельный.
Pendalf
Золотым ящерам очень удобно стрелять в голову.
Вначале скилл стрельбы невысокий, так что застрелить их с минимальными повреждениями для себя (бывает, и Сулика) проблематично. Если же стрелять в голову, то есть довольно неплохие шпнсы отрубить гекко на несколько минут, потом подойти и шипастым кулаком добить. :)
Fallplayer
Собственно в дополнение к вышенаписанному, штрафы:
В глаза -30%
В голову -20%
В руку -15%
В ногу -10%
В пах -15%
В корпус -0%
И естесственно -1ЕД.

Ещё -класс брони существа.

При попадании в голову, субъекта легко сбить с ног (примерно 40% вероятности), далее он встанет, не затратив при этом ЕД, а вот сбить серьёзно или оглушить очень сложно (примерно 5-10% вероятности при прокаченном скилле оружия, которым собственно и сбиваем).
Провёл тест (unarmed=94) бил Клинта по голове 50 раз ("в голову"=66%) промахнулся 16 раз, попал 34 раза, из этого: просто попал - 20 раз, попал и сбил с ног - 14 раз, попал и серьёзно сбил с ног или оглушил - ни разу.
Вывод:
В простой битве лучше стрелять\бить по глазам - наносится больше повреждений + довольно неплохой вред врагу, в качестве выбивания глаза (правда это уже от шанса на крит зависит).
Если у врага крутое оружие - сломайте ему обе руки.
Если у него слишком много ЕД - переломайте ноги.
Такими методами можно и из Френки младенца сделать.
Shade
Шутки ради издевался над Френки - сломал ему руки и ноги (гаусской отстрелил), он встал с колен (при сломанных ногах, оглушении он приседает), и тихонечко так "прокрался" в уголок и скромно там стоял :) ЕМНИП, Френки вырубить мне ни разу не удавалось. Ни выстрелом в голову, ни в пах. Вопрос не по теме - его кто-нибудь вырубал? Т.е. так, что бы бой можно было завершить.
Fallplayer
2 Shade
По-видимому, для каждого существа есть персональный шанс на "вырубку", от чего зависит не знаю (может от класса брони опять же?). Для Френки естесственно этот процент очень низкий.
P.S.: У меня не получалось его вырубить, надо попробовать спомощью FALCHE шанс на крит=100 поставить...
Rejete parla Societe
Наверняка есть какие-то отличия в шансах нанести "критический" удар для разных типов существ. По крайней мере, общеизвестно (и мною лично принято на вооружение), что чужих и ванаминго удобнее всего, извиняюсь, долбить в задницу.
А вообще - в дышло бейте, в дышло!
Fallplayer
Наверняка есть какие-то отличия в шансах нанести "критический" удар для разных типов существ.

Вряд ли. Зато штрафы точности на каждого криттера разные.
Ceptor
Когда играл во второй фолл впервые то помню что в Сьерре стрелял по ходячему охранному роботу по рукам. Вроде повредил ему миниган и ракетницу, а он хотел стрельнуть в меня ракетой и из-за поврежденной ракетницы взорвался. Так это было или нет, может у кого-то тоже произошло подобное?
Fallplayer
Стреляя по рукам ты не повреждаешь оружие, а повреждаешь руку - из-за этого криттер не может юзать оружие (одну сломал - не юзает двуручноное, две - никакое не юзает).
А робот, наверное критически промахнулся попал в себя и т.п.
Кстати был ли у тебя перк\трейт "дурной глаз"?
Ceptor
2Fallplayer:
Тогда наверняка робот промахнулся и попал в себя. Просто играя в первый раз был под огромным впечатлением от игры. Может даже приснилось :) Кажется я брал перк "дурной глаз", помню как оружие часто взрывалось у меня в руках.
Delorge
Давно интересовала эта тема.
Очень хотелось бы знать точные цифры - сколько процентов, например, вероятность нокаута при ударе в голову и сколько при ударе в глаза. И то же для критикалов.

Из практики наблюдаю, что скорее всего разницы кого куда бить для разных существ практически нет. Только планировать бой надо по-разному исходя из их хит-пойнтов и брони.

В рукопашке всегда стараюсь бить в голову, потом добиваю по глазам. Заметил, что при ударе ногой вероятность нокаута вроде-бы выше чем для кулака. Пробовал один раз проходить игру, ломая рукопашникам ноги, а потом уже добивая по глазам - не очень понравилось, хотя прикольно. Возможно персонаж был неудачный.

Стреляю всегда по глазам. Если вероятность попадания меньше 90 тогда в голову - но это только в начале игры или с больших расстояний.

Сейчас играю рукопашником, у которого любимое занятие - встретить кучу бандитов, надавать всем по чайникам, отобрать оружие, пока они в отключке, а потом тех, кто не убежит разогнать пинками. И уйти, никого не убивая...
Shadow Phoenix
Всем видам крыс лучше стрелять в голову - очень высока вероятность "смертельного удара"

Роботам - сначала по сенсорам - до поломки - при этом они атаковать не будут, а будут только бегать, а потом - по ЦПУ
Awsom
Меня всегда очень забавлял тот факт, что при стрельбе по глазам, скажем из шотгана,например, потенциальный труп без брони почему-то получал при этом совершено обычное повреждение и продолжал нагло смотреть меня в оба глаза! Сразу вспоминается фильм "матрица", где Нео, сгибаясь в обратную физиологии сторону, получал ранение вскольз, по ресницам:)
Сам же я предпочитаю бить всем в голову (если таковая имеется), или использовать стиль "ковбой".
Positive
Прошел игру огромное кол-во раз, точно помню что в первый раз я вобше не целился. Подумал "А зачем?", ведь можно взять перк "Быстрый стрелок" и и делать пару выстрелов за ход (заодно можно в инвентарь залезть а можно перезаридься). И я не думал о том что не туда попал или не то сделал (я тогда вобше ничего не делал просто убил пол рено, наварро и анклав) вот так я весело я прошел игру ))))
tail gunner
(я тогда вобше ничего не делал просто убил пол рено, наварро и анклав)

Как это знакомо :)
Вопрос - если взять gifted и fast shot - то пропадет возможность второй раз ткнуть правой мышкой по Атаке и потом навести ее на вражеское тело и там уже выбрать руку-ногу или хвост?
Shade
2tail gunner, да, пропадет.
Gifted дает +10% к критикалу и -20% (ЕМНИП) к урону.
Fallplayer
QUOTE (Shade)
Gifted дает +10% к критикалу и -20% (ЕМНИП) к урону.

Gifted даёт +1 ко всем способностям, ЕМНИП -10% к навыкам, и -5 получаемым с каждым левелом скиллпоинтам. То что ты написал - деза.
QUOTE (tail gunner)
Вопрос - если взять gifted и fast shot - то пропадет возможность второй раз ткнуть правой мышкой по Атаке и потом навести ее на вражеское тело и там уже выбрать руку-ногу или хвост?

Gifted не при чём, а от fast shoot'а пропадает.
wap kick
Сейчас почти прошел игру простым драчуном. Без оружия, брони, наркоты и стимпаков. Накопился богатый опыт в битье неписей. Так вот:

Нанесение такого удара, при котором у цели происходит повреждение какой-нибудь части тела или потеря сознания зависит по большей части от выносливости жертвы, и её устойчивости к повреждениям (кажется у неписей тоже есть разные перки типа Stone wall). Некоторые анклавовцы в своей APA вырубаются при первом же ударе в голову при минимальных повреждениях.
Во вторую очередь это зависит от силы Вашего перса (у меня 4, и я понял, что ошибся).

Естественно, нужна прокачанная рукопашная. И, мне кажется, еще хорошо бы иметь высокую удачу. Т.к. критические удары часто наносят только большие повреждения, но не вырубают противника.
Из личных наблюдений, кого куда бить:

Люди - только в голову. Хороший шанс вырубить надолго (если у жертвы нет "перка" Quick Recovery) и заняться другими. Если при ударе в глаз удаётся ослепить, то объект всё равно продолжает драться (наверное, с одним глазом).

Гекки - в голову, чтобы вырубить, а потом добить. Или в глаз - они начинают бояться и убегать.

Крыссы разные - в глаза. Сознание не теряют, не слепнут. Да, и смысла нет повреждать им что-то. Умирают слишком быстро.

Когтям - в глаза. Сознание не теряют, сломать что-то очень сложно (только маленьким). Когда слепнут - иногда начинают убегать (маленькие всегда).

Мутанты сознание не теряют (нет его), сломать часть тела сложно, ослепить реально, но бой они продолжают, хотя начинают чаще промахиваться.

Про насекомых, думаю, говорить не надо. Всех в глаза-усики.

Собаки. Сознание не теряют, не слепнут. Тогда, ломаем им ноги (можно одну). В бою начинают двигаться всего на две клетки.

Ванаминги - глаза, однозначно. После ослепления разбегаются в разные стороны.

И еще. Если собираемся играть за каратиста, то кроме Рукопашной полезно качать Крадучесть. Очень часто удаётся проверуть такой сценарий: стоит непись, подкрадываемся сзади, удар в голову, потеря сознания, не заканчивая бой собираем с него всё оружие (если ОД 10, то на это хватает), конец хода. Если у него нет друзей поблизости, то бой заканчивается. Непися добиваем. Если друзья есть, то они не в понятках, что произошло с из друганом, начинают к нему подходить (бой не кончается), а мы получив следующий ход открадываемся в сторонку. Конец боя.

Когда выносил рейдеров голыми руками (рукопашная 200%, красться 130%) получалось очень весело. Логово бандитов было похоже на место большой пьянки. Кругом валяются тела без чувств, оружия у них нет, кто-то уже лежит в луже собственной крови.

Маленькая хитрость. Когда противников-людей много, то, часто, не успеваешь лешить всех сознания. Некоторые начинают подниматься во время боя. Нам надо, украв у них оружие (пока они валяются) разрядить его и бросить на землю, забрав себе все патроны. Непись, встав и не обнаружив своего оружия, начинает судорожно собирать разряженное оружие с земли, теряя очки действия и ход, давая нам возможность повторно его вырубить.

Примечание: всё выше описанное происходит только во время рукопашной.

(Прошу прощения, если много написал. Старался не оффтопить).
Shade
2Fallplayer: то что я написал - это Finesse, Gifted дает -5 (без процентов) с скиллпоинтам

зы. поспешишь - людей насмешишь, это про меня :/
Fallplayer
Но и Finesse не особо влияет на прицельные удары\выстрелы, уж по райней мере не как fast shoot.
Delorge
Сейчас почти прошел игру простым драчуном. Без оружия, брони, наркоты и стимпаков. Накопился богатый опыт в битье неписей.

Пробовал играть ножами и кулаками. Хочется внести поправки...

Люди - только в голову. Хороший шанс вырубить надолго (если у жертвы нет "перка" Quick Recovery) и заняться другими. Если при ударе в глаз удаётся ослепить, то объект всё равно продолжает драться (наверное, с одним глазом).

Не согласен.

Во-первых, иногда проще добить противника по глазам, чем лупить в голову. (удар по глазам все же в среднем больше хитов выбивает).

Во-вторых, если выбить оба глаза, противник остается стоять на месте или убегает.

Мутанты сознание не теряют (нет его), сломать часть тела сложно, ослепить реально, но бой они продолжают, хотя начинают чаще промахиваться.

Вырубал я их. Может быть просто голыми руками не получается, но ножом маленького Иисуса я точно мутантов в нокаут вышибал. А скорее всего дело в недостатке силы...

Собаки. Сознание не теряют, не слепнут. Тогда, ломаем им ноги (можно одну). В бою начинают двигаться всего на две клетки.

У них же 25 жизней всего, зачем им ноги-то ломать. 1-2 прицельных по глазам и все.

Ванаминги - глаза, однозначно. После ослепления разбегаются в разные стороны.

Ванамингов - однозначно в голову! Они очень хорошо валяться в нокаут и потом легко добиваются по глазам. А если ослепить, устанешь за ними бегать потом...

С остальным согласен

Lounge Lizard
Вообще ноги ломать самое оно - шанс попасть и шанс на крит выше чем на глаза, да и эффект заметнее. Сколько раз ослеплял врагов - всё равно стреляют как ни в чём не бывало, а во со сломанной ногой они на 1 шаг половину ходов тратят, что есть рулез.

А ванамингам надо только в глаз бить или в башку - они так рулезно "мозгами раскидывают"... :) Блин, почему у людей бок отрывает, а не из бошки мозги фонтаном?.. :)
Positive
Блин, почему у людей бок отрывает, а не из бошки мозги фонтаном?.. :)

На мой взгляд одна из самых больших не дароботок. Пишут мол "вы попали в глаз противника и ранили его на n-ое кол-во жизней, он сдох как чукча на морозе", а вместь оторванной башки отрываеться кусок бока. Не порядок!
Timon
Я знаю по своему опыту что ванаминго и мутантов в глаз из гаусс в упор и труп готов!!
Ваш ответ: