Полная Версия: про S.p.e.c.i.a.l.
Smit
Накопилось тут у меня несколько вопросов про S.P.E.C.I.A.L.:
1. Перечислите пожалуйста ВСЕ места, в которых возможно изменение каких-либо S.P.E.C.I.A.L.(про модули и "gain ..." и так знаю) - например удачу у хобологов и т.п.
2. Зависит ли все таки Slayer от УДАЧИ или нет?
3. Допустим у меня ХАРИЗМА=9 - я одеваю какие-то там очки(кстати вообще их ни разу не находил:) - получается ХАРИЗМА=10 - беру КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, а потом когда очки снимаю, КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ останется и будет ли он действовать?
Или, например, если у меня ХАРИЗМА=10 - я беру КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, а потом вставляю имплантанты - и получается ХАРИЗМА=8......?
4. Такой еще вопрос: есть такой перк, который за каждое неиспользованное очко действия дает не 1, а 2 к классу брони и 1/12 от "Рукопашная", так вот если в АРА так под 50 и еще каким-то перком +5, а еще и эту 1/12 - так там и получается почти под 95% этих максимально возможных процентов, т.е. реально можно прокачать перса, чтоб класс брони был 95???????? Чот как-то неинтересно бессмертным играть....
5. И еще: когда ломаным персом в храме испытаний РУКОПАШНАЯ=300%, то класс брони сам по себе около 45 и в рукопашной действительно почти никто попасть толком не может, а вот если этим же против стреляющих, то мочат лазерными пистолетами БЕЗ ПРОМАХОВ, а ведь класс брони то ~45 - в чем прикол???? Или класс брони только для melee атак????
6.И последний: часто говорится про SNEAK для снайпера, это получается, что например ДО БОЯ я нахожусь в ~100 клетках от цели, включаю SNEAK, кродусь до 3 или 5 клеток до цели, а потом невыключая SNEAK начинаю мочить всех подряд, а все стоят и меня просто не видят, или какая техника использования SNEAK у снайпера?

уж извините за 5,6 не в тему........
Fifty
Вообще можешь почитать FAQ... :)

4,5. Вообще Защита (Armor Rating) - это не вероятность промаха. Значение Защиты цели вычитается из шанса попасть. Вообще много чего ещё вычитается и прибавляется к шансу попасть, но базовый шанс равен навыку обращения с оружием стреляющего.
Упрощённо считая - если у мужика с лазерным пистолетом навык обращения с оружием 200+, то он будет вблизи попадать по тебе с вероятностью ~95% даже если у тебя запредельная (95) Защита.

Smit
хе-хе - FAQ то я почитал:), но....
в одном месте написано, ну например про Slayer:
- Slayer - ...трали-вали...+с поправко

Отправлено: [mergetime]1154977920[/mergetime]
хе-хе - FAQ то я почитал, но...
например для Slayer: в одном месте, что есть поправка на удачу, в другом божаться, что нет, а если сам проверяю, то оказывается - точно НЕТ ПОПРАВКИ, хотя на fallout.ru написано, что есть.....Путаница кароче:(

Вопросы 4,5,6 - отпадают.

7. Где-то написано, что СИЛА влияет на разновидности ударов в рукопашной - влияет ли на разновидность ОБУЧЕНИЕ У УЧИТЕЛЕЙ и т.п. или сам по себе при 300% УЖЕ все удары будут изучены?
8. Отражается ли воприятие на рукопашной? Sequence не в счет. В смысле на дамаге или на критах?
9. 0-100% - попадания
100-200% - дамаг
200-300% - криты
Справедливо ли это для ручного оружия?
Т.е. 200%+Sniper+СВОБОДНЫЕ СКИЛЛПОЙНТЫ=300%+СВОБОДНЫЙ ПЕРК?

почти все вопросы подразумевают ответы ДА или НЕТ - заранее спасибо!
Valeron
3. Культ личности останется.
7. Влияет и сила, и навык рукопашки.
8. Скорее всего, нет.
Vindicator minigun
я одеваю какие-то там очки(кстати вообще их ни разу не находил:)

Ну разве так сложно их найти? Вообще искать не надо... Убил Мейсона (охранника Сальватора) - и на тебе очки... Или ты, ломая перса, никогда не осмелился бросить вызов семьям в Нью-Рено? :)
Smit
Пасибо за совет про очки, но за 3 раза, что я проходил фол - в нью-рено я не заходил НИ РАЗУ(самому стыдно - город не понравился ну и не пошел) - теперь создаю перса для 100% прохождения, но не про это тема - про то, что КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ продолжает работать, когда их снимаешь СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!
1. Конкрентно интересует про увеличение УДАЧИ у хабологов.
7. Наверное вопрос непонятно задал...
Про то что на разновидность ударов влияет и сила, и проценты умений я знаю, а вот влияет ли на эту разновидность обучение рукопашке у кого-нить?
Т.е. если сила 10 и 300%, то есть ПРОНИКАЮЩИЙ за 10 ОД, а если бы в свое время учился у Лопана,то был бы какой-нить СМЕРТОНОСНЫЙ:) за 12 ОД.
9. В чем разница м/д 200 и 300% на рукопашку и 200 и 300% на ручное?
Fifty
9. Говорят, вероятность покалечить противника повышается. Сам играл, может и повышается... Трудно сказать.
В принципе разницы никакой - и с 200 и с 300 попадаешь по глазам с 95%

1. Я всегда делал так : Создавал перса с Удачей 8 и шёл в НКР. Там сохранялся перед тем, как поговорить с хабологисткой (в центре, в церкви у алтаря стоит). Она мне поднимала "очищением" Удачу до 10 или опускала до 7. Если второе - то загружался и выбирал немного другие варианты в разговоре. Так с нескольких попыток Удача у меня делалась 10.

7. Нет, не влияет. Поищи на форуме кто-то вывешивал список всех ударов. Или можно их посмотреть в мануале, но там наврали про затраты ОД на удар.
На доступность ударов влияют только навык "Бой без оружия", Сила, Ловкость и уровень персонажа - больше ничего.
Valeron
1. Пройти очищение (изменение удачи) можно в НКР или Сан-Франциско (в обоих городах нельзя). В НКР - (УД+2) или (УД-1), в Сан-Франциско - (УД+1, ИН+1) или (УД-1).
Smit
1,7 - спасибо - четко и по смыслу!
9. Просто интересно если м/у 100% и 200% на ручное, то на повреждениях сказывается, а если есть еще и снайпер например => 100% критикал, то получается, что больше 200% качать - впустую скиллпойнты тратить?
Т.е. 200%+Sniper+СВОБОДНЫЕ СКИЛЛПОЙНТЫ=300%+СВОБОДНЫЙ ПЕРК верно?

А вопрос возник потому, что если рассматривать РУЧНОЕ ОРУЖИЕ, то:
- 200% - ~5% критикалов
- 300% - ~ну пусть 10% критикалов
- 300%+снайпер - соответственно 100% критикалов

А вот если у РУКОПАШНОЙ:
- 200% - ~20% кр.
- 300% - то около 80-90% - и это без slayer!!!
(Зато если есть slayer, а удача 1!!! - все равно 100% критикал - глюки какие-то.)
Выходит у рукопашки доп. критикалы откуда-то беруться...
...а у ручного между 200 и 300 ранницы НЕТ!

Скажите, кто до скольки качал основное умение, ведь тогда получается нужно только до 200, если есть снайпер, но 300 душу греет:-D
И есть ли смысл в 300-ах при наличии снайпера?

1. Прямо сейчас попробовал - прошел все ветки разговора у хабологистки в НКР:
либо - -1 к УДАЧЕ
либо - НИЧЕГО:( обыдно:(
А должно быть одно из двух: либо+, либо-?
Чот не работает:(

Отправлено: [mergetime]1155070765[/mergetime]
Во чо только что нашел!!! Оказывается снайпер от удачи НЕ ЗАВИСИТ:-DDD

7. Удача. Ставим 4.
В принципе Удача и Харизма второстепенные хар-ки, так что их можно раскидать по собственному желанию. Еще удача нам не особо будет нужна после перка "Снайпер". Хех...

Так что получается в одном месте написано одно - в другом другое:)

И еще вопрос родился: для чего нужна ХАРИЗМА, если не для партийцев(хожу один) и если speech под 150% - получается НИ ЗА ЧЕМ?
Т.е. как я понял ХАРИЗМА и СПИЧ КОМПЕНСИРУЮТ друг друга и если нет одного, то другое должно быть и наооборот? Если спич 150, то и 2 харизмы за глаза?
Valeron
1. Попробуй еще несколько раз - должно получиться.
7. При взятом Снайпере вероятность критических попаданий однозначно зависит от Удачи.

> для чего нужна ХАРИЗМА

1) Партийцы.
2) Разговор.
3) Торговля.
4) Лучшее начальное отношение к нам персонажев игры. К примеру, с плохой харизмой будет труднее добиться последних квестов от глав семей Нью-Рено - придется до этого искать варианты ответов, где можно говорить к ним уважительно и т.д. Также с плохой харизмой будет труднее уговорить кого-либо что-либо для нас сделать (в случае, когда ветка разговора хоть и появляется, но персонаж может нам отказать): например, Слим (повысить Outdoorsman), часовой в Наварро возле комнаты командира (позволить взять ФОБ), Гранит (помочь мочить Френка) и т.д.
5) Перки: Внушительный вид, Культ личности, Светоч кармы, Торговец-профессионал.
6) Начальник охраны Города Убежища.
Имхо, 4-й пункт самый важный.
Smit
1. Ха - прикол был в том, что после прочтения хинтбук - хобологистка может только понижать удачу на 1, а повышать наотрез отказывается! Новым персом все работает!
2Valeron: да - 4), а еще Культ Личности рулит!

Отправлено: [mergetime]1155104142[/mergetime]
Еще хотел спросить: не в тему, но там где эта тема есть - мне написать нельзя:(

Расскажите про суть toughness - так и не понял какой именно DR он добавляет??? На форуме пишут, что ТОЛЬКО к нормальным атакам - и действительно - в инвентаре когда его беру - получаю "Normal 0/10%", а было "Normal 0/0%", а все остальные остаются по 0%! Но в характеристиках пишут, что "Each level of this perk adds +10% to your general damage resistance", а если читать про эту дженерал резистанс, то написано, что "Any damage taken is reguced by this amount." Где-то читал, дженерал резистанс и резистансы к остальным атакам - это вещи разные - а если так, то получается,что toughness дает БОЛЬШЕ ЧЕМ 10%(если про нормал атаки), т.к. от причиненного вреда отнимается общий DR=10%, итого остается 90% вреда, а потом еще 10%, т.к. вред этот НОРМАЛЬНЫЙ 90%*0,9=81%!!!!!!!!!!! Я правильно понял работу перка? Если нет, то объясните плз:)

И еще: существует ли предел DR, или можно 100% сделать?(что в принципе абсолютно реально)
Fifty
И еще: существует ли предел DR, или можно 100% сделать?(что в принципе абсолютно реально)

С APA mkII и двумя (больше, кажется, нельзя) перками стойкости Damage Resistange будет ~80%. Я думаю, 100% DR - недостижимый идеал. Да и не поможет - тут описаны все патроны в игре, у многих из них есть отрицательный DR Mod - т.е. они снижают Damage Resistange цели на эту величину. У 2mm игл и 0.223fmj он -20, у 14mm и ББ ракет он вообще -50 !
Чтобы вообще не получать повреждений в игре придётся иметь Damage Resistange =150% Но и тут подвох - тебя всё равно будут мочить критикалами и (не всегда) оружием со способностью "Penetrate" (некоторые пистолеты, винтовки, какое-то энергетическое оружие, высокоуровневые удары рукопашного боя).
Vindicator minigun
Пасибо за совет про очки, но за 3 раза, что я проходил фол - в нью-рено я не заходил НИ РАЗУ(самому стыдно - город не понравился ну и не пошел) - теперь создаю перса для 100% прохождения, но не про это тема - про то, что КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ продолжает работать, когда их снимаешь СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!

Простите, позволю себе вернуться к этим словам, поскольку, как я вижу, вы не совсем понмиаете суть... Суть в чем - если вы используете какие-либо препараты или вещи для увеличения базовых характеристик (очки для харизмы, джет для силы и ловкости и так далее), то после того, как вы обретете эти характеиристики, пусть и временно, вам становятся доступны определенные перки. И если вы такой перк возьмете, то конечно же, потом, даже если базовая характеристика упадет (пройдет эффект наркоты или снимете очки), то перк конечно же останется, это даже не подлежит сомнению.

Удачи!
Smit
Спасибо, Fifty? но я так и не понял: общий DR и DR для разных видов оружия это получается ДОПОЛНЯЮЩИЕ друг друга вещи, т.е. сначала от ущерба отнимается общий, потом смотриться, какой это был ущерб и еще отнимается DR для этого вида, так?

Т.е. в итоге toughness 3-его уровня дает 30% общего DR + 30% нормального DR=30% от лазера, зато 60% от обычных пуль? Нехило:-D +АРА(60) - вот и 120% - там еще бокс всякий:) А еще имплантанты:)) Ну вот и 150%!!!!!!

Отправлено: [mergetime]1155121368[/mergetime]
Кстати о птичках...
Ставлю имплантанты первого уровня(2шт) - получаю +5% на каждый вид пуль, а ставлю второго(еще 2 штуки) - и ничего не получаю(по крайней мере видимых изменений нет, ну кроме записи об особенности рядом с кармой) - может у кого такое было, или я чего не так делаю:(

И расскажите, на что влияет скилл доктора кроме узнавания про имплантанты?
Smit
Ну неужели никто ничего не знает...

Ответьте хотя бы на один вопрос - где пригождается скилл доктор, кроме имплантантов и самолечения?
Fifty
общий DR и DR для разных видов оружия это получается ДОПОЛНЯЮЩИЕ друг друга вещи, т.е. сначала от ущерба отнимается общий, потом смотриться, какой это был ущерб и еще отнимается DR для этого вида, так?

Нет, не дополняются. Берётся ОДИН DR (огонь, там, эл-во плазма, обычное...) и вычитается.
где пригождается скилл доктор, кроме имплантантов и самолечения?

А вам этого мало ? :) Ну ещё хороший перк есть "Практическая анатомия" - для него надо "Доктор">=60
А больше, насколько я знаю, нигде.

Т.е. в итоге toughness 3-его уровня дает 30% общего DR + 30% нормального DR=30% от лазера, зато 60% от обычных пуль? Нехило:-D +АРА(60) - вот и 120% - там еще бокс всякий:) А еще имплантанты:)) Ну вот и 150%!!!!!!

Вы бы перед тем как спрашивать попробовали пройти игру пару раз в АРА. Можно заметить, что у врагов критические удары - не редкость (вероятность ~5-10%), фактически, перса в АРА ВСЕ кроме "больших" Когтей Смерти и анклавовцев мочат только критическими. А против критикала DR хоть 200%, скорее всего, не поможет - так что не стоит так радоваться. Вообще DR, большей частью, определяет лишь КОМФОРТНОСТЬ прохождения игры :)

З.Ы. Я бы вам советовал вместо задавания подобных вопросов на форуме ПРОСТО ПОИГРАТЬ В ИГРУ.
Smit
to Fifty
в АРА я конечно же бегал и перед тем как задавать вопросы окнечно же пробую найти на них ответы сам, но дело в том что в мануале например много чего подчеркиваю литературного! написано про каждый из скиллов, про умения и т.д. да вот только толку от этих красочных описаний мало - нужны голые цифры!:)

З.Ы. Я бы вам советовал вместо задавания подобных вопросов на форуме ПРОСТО ПОИГРАТЬ В ИГРУ.

Играть то играл и не один раз проходил, просто не хочется в конце игры узнавать про такие вещи, как увы бесполезно прокаченый Outdoorsman до 300% как я где-то читал на форуме - вот и задаю:)

Нет, не дополняются. Берётся ОДИН DR (огонь, там, эл-во плазма, обычное...) и вычитается.

А зачем тогда в характеристиках стоит какой-то простой DR и написано "to ANY!!! damage taken"? И toughness кстати добавляет именно его, а не те DR`ры что в инвентаре...
Valeron
> где пригождается скилл доктор?

1) Возможность узнать про имплантанты.
2) Восстановление здоровья, лечение поврежденных конечностей.
3) Дополнительные ветки разговора с Филлис.
4) Возможность пройти курс обучения медицине у доктора Троя.
5) Возможность успешно позаниматься ветеринарной деятельностью (брамины Модока и Конюшен).
6) Перки: Медик, Практическая анатомия.
Ваш ответ: