Noir
30 June 2007 | 18:59
Меня давно уже мучает один вопрос: кто такие камбионы и алу-финд? В чем их отличие от тифлинга?
Итак, вот известный мне припев и мои мысли:
В различной официальной литературе планов говорится, что:
а) тифлинги – полудемоны, потомки смертных и извергов (включая танарри, баатезу и юголотов)
б) камбионы – полудемоны мужского пола, потомки смертных и танарри
в) алу-финд – полудемоны женского пола, потомки смертных и танарри
Меня стал мучить вопрос, а чем тифлинг от человека и танарри будет отличаться от камбиона?
Прочитав "Путь проклятого" я увидел:
QUOTE |
"Камбион - чрезвычайно редкий гибрид эльфа и демона (ультрапланарного существа с нижних планов), камбиона можно было бы назвать аналогом тифлинга (гибрида человека и демона) если бы не ряд отличий, среди которых: высокая сопротивляемость к магии, сильная личность и воистину дьявольская сообразительность". |
Прохождение "Долины Айсвинд 2" потвердило эти мысли. В игре два главных антагониста брат и сестра Изаир и Мадае – камбионы дети демона и эльфийки.
Но все это было неверно, так как:
а) Мадае не могла быть камбионом, но это ладно, может это просто перевод
б) по 3ed, на базе которой и ставилась игра, потомство демонов и эльфов зовется фейри
в) и наконец они просто не могли быть камбионами, так как их отцом был баргест – порожденье Геены (порядок-зло)
Тогда я воскликнул: вот она тьма! Камбионы и алу-финд – дети извергов, т.е. те, кто рожден в чреве суккубов или иных женских танарри. Это и есть отличие от тифлингов, детей смертных женщин. Ведь не упоминалось кто мать, а кто отец камбионов и алу-финд.
Я уже было залил эту гениальную мысль доброй порцией вина, а нет. Ведь я вспомнил об Эли.
QUOTE |
Камбион Эли Кромлих (его мать была человеком и родом с Элизиума, и назвала сына в честь своего родного плана). Манифест фактола |
И у меня появилась новая идея: камбионы и алу-финд – дети планарных смертных и танарри. Пока что я придерживаюсь ее.
Но все же, кто такие на самом деле камбионы и алу-финд и в чем их отличие от тифлингов, чьими родителями были танарри и смертные?
Кто-нибудь согласен с моей идеей?
Ваши мысли?
Carven
30 June 2007 | 20:42
2Noir
Абсолютное большинство информации о камбионах и т.д. - результат неверного перевода одной и той же информации.
Все гораздо прозаичнее - от извергов и смертных (не важно, планаров или праймов), рождаются полуизверги. Собственно у танар`ри - это камбионы (если мужчины) и алу-фиенды (если женщины). У баатизу и йоголотов авторы сеттинга, вообще оставили эти виды без внимания. Предпологаются, что существует множество разновидностей полуизвергов, так что их заколебаешься классифицировать, но танар`ри наиболее многочисленны и похотливы и их браки со смертными наиболее часты, так что подавляющее большинство полуизвергов и тифлингов - потомки именно танар`ри.
А вот уже от связи полуизвергов со смертными, и получаются тифлинги. И дальше, от поколения к поколению, детям тифлингов так же будут передаваться какие-то черты их родителей.
От всевозможных же лордов и и князей Бездны, так же рождаются камбионы и элу-фиенды, но с приставко "маркиз", "лорд" и т.д.
Теперь о многострадальных злодеях IWD2, Изаире и Мадае.
ИМХО - это либо косяк уродов-локализатаров, либо разрабы упростили для пущего благозвучая. Ибо Мадае никак не может быть камбионом, по той простой причине что она женщина. На самом деле - она элу-фиенд. И в монстрятнике FG, ее можно найти, там ее расса указанна правильно. (Кстати, мачкинам на заметку, у нее есть очень нехилый уникальный артефактик, "Библия Мадае".)
2Cavern
Спасибо, вроде понял.
Теперь еще один глупый вопрос - кто рождается у женщин танар'ри (не будем брать женщинских демонов баатезу, ведь они бесплодны) от смертных мужчин? Это тоже камбионы и алу-финд? И у них нет отличий от их братьев и сестер от смертных женщин?
Carven
1 July 2007 | 21:34
Абсолютно без разницы, кто из родителей изщверг, а кто смертный.
Только у смертной женщины есть шансы не пережить таки роды.
Tazar
16 February 2008 | 11:40
кстати, уже упоминалось, в Forgotten Realms потомство суккубов и солнечных эльфов называется фей'ри и скрещиваясь внутри вида имеет устойчивые в потомстве физиологические признаки.