Flur
20 November 2007 | 22:48
здравствуйте, у меня проблема=)
После примерно полу часа игры, мой комп выключается. Просто берет и выключается!!!! помогите пожалуйста.
F2 от 1С 1.02
Machine name: CCA21086DB1B4B6
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 2 (2600.xpsp_sp2_gdr.070227-2254)
Language: Russian (Regional Setting: Russian)
System Manufacturer: NVIDIA
System Model: AWRDACPI
BIOS: Award Modular BIOS v6.00PG
Processor: AMD Athlon 64 Processor 3500+, MMX, 3DNow, ~2.2GHz
Memory: 512MB RAM
Page File: 257MB used, 2270MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.2180 32bit Unicode
bigbadboss
20 November 2007 | 22:59
Компьютер выключается только при игре в Fallout?.. А то, ИМХО, это уж больно напоминает мне "обычный", если так можно выразиться, компьютерный вирус.
И откуда ты брал игру? Скачивал? Если да, то опять же, откуда именно (дай ссылку)?
QUOTE |
Machine name: CCA21086DB1B4B6 |
Ну это-то нам уж точно не поможет разобраться в твоей проблеме).
Flur
20 November 2007 | 23:38
Только на фаллауте, купил сегодня, поставил, посмотрел стартовый ролик, создал персонажа, сохранился перед входом в храм, дошел до соплеменника, подрался с ним, он меня убил(почему-то, он решил, что копьем пользоваться можно, но только ему), я загрузился, прошел дверь со взломом, и тут комп выключился.
Вчера я ставил старенький диск, не известно какого производителя(там просто написано Fallout2 и картинка) было тоже самое, но выкинуло раньше, т.к. оч долго создавал персонаж(хотел поиграть без сохранений) Там комп вырубился, недобегая до двери, которую взрывать надо. Это я к тому, что время до выключения примерно одинаковое. Я решил, что диск старый и совсем сдох, сегодня купил новый, а там такая же фигня=(((
QUOTE |
Ну это-то нам уж точно не поможет разобраться в твоей проблеме). |
это в командной строке dxdiag написал, да и скопировал, все что есть=)))
bigbadboss
21 November 2007 | 00:24
Конечно, банальные и сто раз уже повторявшиеся здесь советы, но всё же была не была:
1). Проверь правильность всех путей и значений в cfg-файле Fallout, поставь режим совместимости с более ранними версиями Windows.
2). Попробуй запустить Fallout под WMVare или любым другим эмулятором операционных систем.
3). Проверь список работающих в данный момент процессов (хотя бы через тот же "Диспетчер Задач" или специализированные утилиты наподобие "Starter"). Возможно, некоторые из них едят слишком много памяти (особенно это касается антивирусов и различных средств интернет-общения).
4). Попробуй создать нового пользователя (мне помогало, когда какая-то игра висла) и поиграть под ним.
5). Проверь работоспособность кулера.
6). На худой конец, если так уж хочется поиграть в Fallout, переустанови Windows).
Ray
21 November 2007 | 01:12
QUOTE |
После примерно полу часа игры, мой комп выключается. |
Выдаются ли при этом какие-либо сообщения? Или просто сразу отрубается (выключается питание на системник)?
На сколько я знаю windows и железо в целом просто так комп может выключаться лишь в экстренных ситуациях (как то критическое перегревание процессора, видео и т.п.) В противных же случаях должно выдаваться хоть какое-то сообщение об ошибке - начинае от банальных окон (при ошибке в игре или вызванной ей) и до BSoD (blue screen of death) при проблеме с драйверами и прочим.
Если на других приложениях комп не выключается - значит это не проблема железа (ну с уверенностью в процентов 90).
Очень хорошо зная двиг могу сказать что в теории он не может приводить к столь критическим ошибкам, чтобы выключался компьютер без предупреждения.
Что можно посоветовать:
1) Удалить fallout2.cfg - пусть игра сама пересоздаст.
2) Проверить компьютер на вирусы
3) Выгрузить все процессы или попробовать запустить игру под безопасный режим (если запустится конечно :) Тут дело не столько в занимаемой процессами памяти - у тебя её куча свободной должно быть. А в конфликте процессов (антивирус и т.п.)
4) Вот уж не знаю, но зачем тебе своп файл (файл подкачки) на 2.5 GB? В идеале вроде как 1.5 от объёма оперативной памяти.
5) Проверь в биосе температуру железа - мало ли. Проц быстрый...
6) Поставь последние драйвера на всё железо (видео, материнку...)
7) Проверь винт на битые блоки (ну и сделай дефрагментацию заодно, не помешает :)
8) Проверь в Диспетчере устройств работу оборудования
Ты службы ни какие не отключал часом?
Orient
21 November 2007 | 05:10
Это у тебя изза кулера с вероятностью 95%. У меня то же самое было, только на всех играх.
Acid3000
22 November 2007 | 00:09
А системный блок (точнее кулер что внутри) не издает нездоровых звуков? Я тоже склоняюсь к версии что дело в перегреве, решения два - найти виновный кулер и провести полную уборку радиактивной и просто пыли из лопастей, второй способ - отключить аварийное отключение при перегреве, но, естественно это верный путь к потере материнской/видео платы или иного элемента, который перегревается.
Kaa
22 November 2007 | 08:09
Еще можно намазать свежую термопасту.
Ну и попробуй понизить частоту процессора - мне помогло, когда комп вырубался (при игре в UT)
Flur
23 November 2007 | 14:37
Спасибо всем за кучу советов, я начинаю планомерно все исполнять=)))
Никаких сообщений или левых звуков не происходит, как будто я в меню пуск нажал выключение и все.
Вопрос! Я играю в CS, Gothik II, Freelanser, и все они работают нормально. Неужели Fallout жрет больше чем любая из них, чем и вызывает перегрев?!!!
Shadow of Dominion
24 November 2007 | 18:55
QUOTE |
CS, Gothik II, Freelanser, |
Они не слишком мощные. Да и смотря с какими настройками играть ;)
Flur
25 November 2007 | 11:56
QUOTE |
Они не слишком мощные |
Fallout жрет больше Готики???????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bigbadboss
25 November 2007 | 12:00
QUOTE |
Fallout жрет больше Готики???????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Нет, просто, видимо, Shadow of Dominion хотел своим сообщением сказать, что они не настоько мощные, чтобы пиводить ихх в качестве примера "невыключения" компьютера. Особенно с низкими настройками графики. Есть намного более мощные и требовательные игры, чем те, которые ты привёл.
Flur
25 November 2007 | 20:57
но ведь от них комп не выключается
Mario zm
25 November 2007 | 23:37
Flur
Все дело в том, что современные игры больше завязаны на видеокарту, чем на процессор. Соответственно видеокарта несет на себе основную нагрузку по просчету видео, а видео это больше половины ресурсов сжираемых игрой.
Fallout - идет даже на очень старых компьютерах (проверено на 386), с видеокартой в 512 Кб памяти на борту. Соответственно вся нагрузка ложится на плечи основного процессора. А поскольку ты наверняка запускаешь не под Win9x, то возможны всякие нюансы.
Например, у меня FT на Duron950+ATI Rage XL 8 Мб работал сносно, когда я поставил видео FX5200 - игра начала безбожно зависать на 2-х и более этажных зданиях. Когда купил новый комп (A64+х1300) все равно повисало конкретно. Как потом выяснилось экспериментальным путем, дело было в кривых руках пиратов-локализаторов. Когда поставил английскую версию и поверх нее русификацию, скачанную по ссылке на этом форуме, тормозить стало гораздо меньше, хоть и заметно.
Отсюда вывод - дело может быть в чем угодно, в том числе и в ОС, в дровах, в железе, в пиратской локализации и т.п.
Когда комп перезагрузится - сразу зайди в БИОС и посмотри показания температурных датчиков. Если они в норме относительно стандартных значений для холостой работы Винды, то, скорее всего проблема не в железе, а в софте: ОС, дрова или локализация игры.
Heathland in darkness
29 November 2007 | 08:47
У меня было подобное еще с 95 виндовсом на 233 мгц пентиуме - комп иногда самопроизвольно выключался или жёстко повисал после длительной игры 2 или 3 часа.
У одного моего знакомого 2ой фол шёл нормально, пока свой вин 2000 не заменил ХР - его комп стал отключаться где-то после часа игры и проиходило это как на русской так и на американской (или британской) версиях.
Я незнаю точной причины, но есть некоторые предположения.
Привожу цитату, проливающую свет на сиё безобразие, из readme оригинальной руской пиратки ЛК "чёрного рассвета" от 18 декабря 1998 года:
------------------------------------------------------------------------------------------
Различные уровни инсталляции yстановят pазные по величине веpсии игpы
на ваш жесткий диск.
* Маленькая (3 мега: исполняемые, конфигypационные и файлы поддеpжки)
* Сpедняя (80 мег: добавляется мyзыка)
* Большая (237 мег: добавляется гpафика сyществ и анимация)
* Hемеpяная (630 мег: yстанавливается все!)
Для обоих веpсий pекомендyется использовать максимально большyю
инсталляцию, котоpyю позволит ваш жесткий диск. Чем больше места
займет y вас игpа, тем быстpее она бyдет идти.
(пpим. пеpеводчика: Hепpавда! Пpи макс. yстановке под Виндyза - 630М,
Виндyза чеpез некотоpое вpемя шизеют, похоже пеpиодически пытаются
засвапить всю 400 меговyю библиотечкy игpы...) (!!!!!!!!!!!!!!!!)
----------------------------------------------------------------------------------------
Я бы вот что сделал: переустановил с полной на малую или среднюю установку и запускал бы с диска.
Ах, какая коварная игра Возрождение 2 , может пожрать системных ресурсов по болие самых навороченных современных игр ...
Kaa
30 November 2007 | 13:57
Внимание! Супер-совет: проверь, не потекли ли конденсаторы на материнке! Если да - бегом к мастерам.
Для справки: конденсаторы - это такие цилиндрические фиговины разного размера, натыканные по всей плате.
Mazzy
2 December 2007 | 12:52
Им не обязательно течь - это уже крайний случай. Достаточно вздуться. Если вздутие сверху, то его видно сразу, а вот если оно снизу, но увидеть это можно лишь сняв материнку и посмотрев на нее сбоку, в профиль. При наличии опыта работы можно определить не снимая материнку. Во избежание порчи техники я не скажу, как это сделать - кто разбирается, тот поймет
Mazzy
3 December 2007 | 20:41
Хотя конденсаторы не могут выключить комп - только перезагрузить. Так что проблема не в этом
Mad Scientist
6 December 2007 | 15:06
QUOTE |
Хотя конденсаторы не могут выключить комп |
На самом деле - могут. Срабатывает защита по питанию. Только очень редко это начинается вдруг. Обычно сначала действительно появляются именно спонтанные зависания.
Mazzy
7 December 2007 | 17:15
Это, конечно, уже оффтоп, но все же.
Чтобы сработала защита по питанию, должно произойти КЗ. КЗ в конденсаторе - вещь малореальная.
Тем более, что обсуждаемые кондёры стоят не в цепях питания.
Mad Scientist
7 December 2007 | 17:38
Я не теоретизирую, а излагаю мысль на базе практики. Регулярно приходится с этим сталкиваться. На современном оборудовании срабатывание защиты не всегда инициируется БП и для аварийного отключения бывает достаточно простого выхода напряжения в одном из каналов питания за установленные пределы. И вздуваются первыми, таки, электролиты, являющиеся частью стабилизаторов питания, расположенных на самой материнке. Стоят, как правило, вблизи тиристорных мостов.
Navy
8 December 2007 | 22:02
QUOTE |
Это, конечно, уже оффтоп, но все же. Чтобы сработала защита по питанию, должно произойти КЗ. КЗ в конденсаторе - вещь малореальная. Тем более, что обсуждаемые кондёры стоят не в цепях питания. |
Короткое замыкание в конденсаторе? Скорее пробой...
----
Вообще вздутые конденсаторы, конечно, вещь опасная - но, ИМХО, дело не в них.
На "железных" форумах иногда описываются подобные вещи:
QUOTE |
В Athlon xp очень тонкие стенки ,поэтому скол в 30-40%есть повреждение самого кристалла с вытекающими отсюда последствиями ,повышенная t,зависания при 100% загрузке и тд. |
Процессор - Athlon?
Товарищ, а устанавливал его кто?
C процессорами Athlon бывают (на старых было точно, на новых - не уверен) подобные вещи при сколах - небольшой дефект, и процессор начинает "своевольничать".
Причём глюки, кстати, могут появляться в сравнительно небольшом кол-ве приложений - а остальные могут работать нормально. В Интернете полно описаний подобных проблем, вот. Так что советую проверить процессор на сколы.
P.S. У меня тоже были подобные вещи - компьютер выключался сам по себе с характерным треском. Судя по звуку - замыкало. Через несколько раз выяснилось, что дело всё было тогда, когда ногой я задевал за один элемент интерьера - там была розетка с навесным двойником без шнура. Она плохо держалась - и при малейшем толчке двоник отходил, раздавался характерный звук пробоя - и компьютер выключался :-\
Heathland in darkness
10 December 2007 | 11:27
Навёл по этой проблеме кое-какие справки у знакомых.
Если прочие игры , требующие значительных системных ресурсов, идут нормально, то причина проблемы не в "железе" !
Здесь происходит "летальное глюченье" во взаимодействии операционная система - 400 меговая библиотека игры F2 на жёстком диске.
Возможно здесь ОС пытается многократно "засвапить" библиотечку игры, что и наверное приводит к перегрузке всех системных ресерсов, и срабатывает аварийное отключение\перезагрузка (может также быть в виде "голубого экрана" или жесткого зависания).
Происходило такое у меня на вин 95 и Фоле от Лев. корп. , а у друга на вин ХР и Фоле "британском", Фоле "американском" , и Фоле от Фаргуса.
Лечение (обход злого системного глюка): на всех этих версиях помогает переустановка на малую 3мг, или реже среднюю 80 мег версию установки, и играть всегда c диском.
Mad Scientist
11 December 2007 | 18:22
Голубой экран или жёсткое зависание на XP легко можно получить при одновременном исчерпании оперативной памяти и пространства под swap на HDD. Но к описанной проблеме ни то, ни другое отношения не имеют. Поминание же Win95, судя по всему, вообще не в кассу.
Flur
12 December 2007 | 21:02
Большое всем спасибо!!!
Я узнал причину выключения компьютера!!
Прошу прощения у тех, кто советовал заглянуть в системный блок, за то что сразу так не сделал(боялся, что вообще без компа останусь, а мне курсовик делать)
Вчера мой комп стал выключаться уже без помощи фола и мне пришлось таки развинтить коробку.
Развинтил, а там на кулллеере столько пыли, что я удивляюсь, что он вообще крутился!
Ну, я ее спылесосил и вот, уже два дня играю в Фол, все работает!!!
Еще раз всем спасибо, я узнал много инересного о ПК=)
Mario zm
13 December 2007 | 00:36
Flur
QUOTE |
Ну, я ее спылесосил и вот, уже два дня играю в Фол, все работает!!! |
Ну, ты вообще четкий парень - а ты подумал, что ты таки мог остаться без рабочего компера? Очень просто выбить процессор или другой чип из-за статического электричества - обильно скапливающегося на корпусе пылесоса.
В следующий раз производи чистку слегка влажно ветошью (тряпкой). Слегка влажно это не значит, что с тряпки должна бежать вода - она действительно должна лишь на ощупь быть слегка влажной для сухой руки.
После уборки желательна 30-и минутная (минимально) вентиляция открытого корпуса перед включением.
Полезно также почистить вентиляторы системной платы, видеокарты и корпусной. В блок питания лезть не советую, если не имеешь навыков ремонта радиоаппаратуры, хотя сам раз в год разбираю блок питания для очистки от пыли.
Flur
14 December 2007 | 00:58
упс !
QUOTE |
а ты подумал, что ты таки мог остаться без рабочего компера? Очень просто выбить процессор или другой чип из-за статического электричества - обильно скапливающегося на корпусе пылесоса. |
Спасибо за информацию, а то я с компьютерами не очень дружу, вечно с ними ругаемся=)
Обязательно буду пользоваться твоими советами.