Полная Версия: Выключает комп!
Flur
здравствуйте, у меня проблема=)
После примерно полу часа игры, мой комп выключается. Просто берет и выключается!!!! помогите пожалуйста.
F2 от 1С 1.02

Machine name: CCA21086DB1B4B6
Operating System: Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 2 (2600.xpsp_sp2_gdr.070227-2254)
Language: Russian (Regional Setting: Russian)
System Manufacturer: NVIDIA
System Model: AWRDACPI
BIOS: Award Modular BIOS v6.00PG
Processor: AMD Athlon™ 64 Processor 3500+, MMX, 3DNow, ~2.2GHz
Memory: 512MB RAM
Page File: 257MB used, 2270MB available
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.2180 32bit Unicode
bigbadboss
Компьютер выключается только при игре в Fallout?.. А то, ИМХО, это уж больно напоминает мне "обычный", если так можно выразиться, компьютерный вирус.

И откуда ты брал игру? Скачивал? Если да, то опять же, откуда именно (дай ссылку)?

Machine name: CCA21086DB1B4B6

Ну это-то нам уж точно не поможет разобраться в твоей проблеме).
Flur
Только на фаллауте, купил сегодня, поставил, посмотрел стартовый ролик, создал персонажа, сохранился перед входом в храм, дошел до соплеменника, подрался с ним, он меня убил(почему-то, он решил, что копьем пользоваться можно, но только ему), я загрузился, прошел дверь со взломом, и тут комп выключился.

Вчера я ставил старенький диск, не известно какого производителя(там просто написано Fallout2 и картинка) было тоже самое, но выкинуло раньше, т.к. оч долго создавал персонаж(хотел поиграть без сохранений) Там комп вырубился, недобегая до двери, которую взрывать надо. Это я к тому, что время до выключения примерно одинаковое. Я решил, что диск старый и совсем сдох, сегодня купил новый, а там такая же фигня=(((

Ну это-то нам уж точно не поможет разобраться в твоей проблеме).

это в командной строке dxdiag написал, да и скопировал, все что есть=)))
bigbadboss
Конечно, банальные и сто раз уже повторявшиеся здесь советы, но всё же была не была:

1). Проверь правильность всех путей и значений в cfg-файле Fallout, поставь режим совместимости с более ранними версиями Windows.

2). Попробуй запустить Fallout под WMVare или любым другим эмулятором операционных систем.

3). Проверь список работающих в данный момент процессов (хотя бы через тот же "Диспетчер Задач" или специализированные утилиты наподобие "Starter"). Возможно, некоторые из них едят слишком много памяти (особенно это касается антивирусов и различных средств интернет-общения).

4). Попробуй создать нового пользователя (мне помогало, когда какая-то игра висла) и поиграть под ним.

5). Проверь работоспособность кулера.

6). На худой конец, если так уж хочется поиграть в Fallout, переустанови Windows).
Ray
После примерно полу часа игры, мой комп выключается.

Выдаются ли при этом какие-либо сообщения? Или просто сразу отрубается (выключается питание на системник)?

На сколько я знаю windows и железо в целом просто так комп может выключаться лишь в экстренных ситуациях (как то критическое перегревание процессора, видео и т.п.) В противных же случаях должно выдаваться хоть какое-то сообщение об ошибке - начинае от банальных окон (при ошибке в игре или вызванной ей) и до BSoD (blue screen of death) при проблеме с драйверами и прочим.
Если на других приложениях комп не выключается - значит это не проблема железа (ну с уверенностью в процентов 90).

Очень хорошо зная двиг могу сказать что в теории он не может приводить к столь критическим ошибкам, чтобы выключался компьютер без предупреждения.

Что можно посоветовать:

1) Удалить fallout2.cfg - пусть игра сама пересоздаст.
2) Проверить компьютер на вирусы
3) Выгрузить все процессы или попробовать запустить игру под безопасный режим (если запустится конечно :) Тут дело не столько в занимаемой процессами памяти - у тебя её куча свободной должно быть. А в конфликте процессов (антивирус и т.п.)
4) Вот уж не знаю, но зачем тебе своп файл (файл подкачки) на 2.5 GB? В идеале вроде как 1.5 от объёма оперативной памяти.
5) Проверь в биосе температуру железа - мало ли. Проц быстрый...
6) Поставь последние драйвера на всё железо (видео, материнку...)
7) Проверь винт на битые блоки (ну и сделай дефрагментацию заодно, не помешает :)
8) Проверь в Диспетчере устройств работу оборудования

Ты службы ни какие не отключал часом?
Orient
Это у тебя изза кулера с вероятностью 95%. У меня то же самое было, только на всех играх.
Acid3000
А системный блок (точнее кулер что внутри) не издает нездоровых звуков? Я тоже склоняюсь к версии что дело в перегреве, решения два - найти виновный кулер и провести полную уборку радиактивной и просто пыли из лопастей, второй способ - отключить аварийное отключение при перегреве, но, естественно это верный путь к потере материнской/видео платы или иного элемента, который перегревается.
Kaa
Еще можно намазать свежую термопасту.
Ну и попробуй понизить частоту процессора - мне помогло, когда комп вырубался (при игре в UT)
Flur
Спасибо всем за кучу советов, я начинаю планомерно все исполнять=)))

Никаких сообщений или левых звуков не происходит, как будто я в меню пуск нажал выключение и все.

Вопрос! Я играю в CS, Gothik II, Freelanser, и все они работают нормально. Неужели Fallout жрет больше чем любая из них, чем и вызывает перегрев?!!!
Shadow of Dominion
CS, Gothik II, Freelanser,

Они не слишком мощные. Да и смотря с какими настройками играть ;)

Flur
Они не слишком мощные

Fallout жрет больше Готики???????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bigbadboss
Fallout жрет больше Готики???????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет, просто, видимо, Shadow of Dominion хотел своим сообщением сказать, что они не настоько мощные, чтобы пиводить ихх в качестве примера "невыключения" компьютера. Особенно с низкими настройками графики. Есть намного более мощные и требовательные игры, чем те, которые ты привёл.
Flur
но ведь от них комп не выключается
Mario zm
Flur
Все дело в том, что современные игры больше завязаны на видеокарту, чем на процессор. Соответственно видеокарта несет на себе основную нагрузку по просчету видео, а видео это больше половины ресурсов сжираемых игрой.
Fallout - идет даже на очень старых компьютерах (проверено на 386), с видеокартой в 512 Кб памяти на борту. Соответственно вся нагрузка ложится на плечи основного процессора. А поскольку ты наверняка запускаешь не под Win9x, то возможны всякие нюансы.
Например, у меня FT на Duron950+ATI Rage XL 8 Мб работал сносно, когда я поставил видео FX5200 - игра начала безбожно зависать на 2-х и более этажных зданиях. Когда купил новый комп (A64+х1300) все равно повисало конкретно. Как потом выяснилось экспериментальным путем, дело было в кривых руках пиратов-локализаторов. Когда поставил английскую версию и поверх нее русификацию, скачанную по ссылке на этом форуме, тормозить стало гораздо меньше, хоть и заметно.
Отсюда вывод - дело может быть в чем угодно, в том числе и в ОС, в дровах, в железе, в пиратской локализации и т.п.

Когда комп перезагрузится - сразу зайди в БИОС и посмотри показания температурных датчиков. Если они в норме относительно стандартных значений для холостой работы Винды, то, скорее всего проблема не в железе, а в софте: ОС, дрова или локализация игры.
Heathland in darkness
У меня было подобное еще с 95 виндовсом на 233 мгц пентиуме - комп иногда самопроизвольно выключался или жёстко повисал после длительной игры 2 или 3 часа.

У одного моего знакомого 2ой фол шёл нормально, пока свой вин 2000 не заменил ХР - его комп стал отключаться где-то после часа игры и проиходило это как на русской так и на американской (или британской) версиях.

Я незнаю точной причины, но есть некоторые предположения.

Привожу цитату, проливающую свет на сиё безобразие, из readme оригинальной руской пиратки ЛК "чёрного рассвета" от 18 декабря 1998 года:

------------------------------------------------------------------------------------------
Различные уровни инсталляции yстановят pазные по величине веpсии игpы
на ваш жесткий диск.

* Маленькая (3 мега: исполняемые, конфигypационные и файлы поддеpжки)
* Сpедняя (80 мег: добавляется мyзыка)
* Большая (237 мег: добавляется гpафика сyществ и анимация)
* Hемеpяная (630 мег: yстанавливается все!)

Для обоих веpсий pекомендyется использовать максимально большyю
инсталляцию, котоpyю позволит ваш жесткий диск. Чем больше места
займет y вас игpа, тем быстpее она бyдет идти.
(пpим. пеpеводчика: Hепpавда! Пpи макс. yстановке под Виндyза - 630М,
Виндyза чеpез некотоpое вpемя шизеют, похоже пеpиодически пытаются
засвапить всю 400 меговyю библиотечкy игpы...)
(!!!!!!!!!!!!!!!!)
----------------------------------------------------------------------------------------

Я бы вот что сделал: переустановил с полной на малую или среднюю установку и запускал бы с диска.

Ах, какая коварная игра Возрождение 2 , может пожрать системных ресурсов по болие самых навороченных современных игр ...

Kaa
Внимание! Супер-совет: проверь, не потекли ли конденсаторы на материнке! Если да - бегом к мастерам.
Для справки: конденсаторы - это такие цилиндрические фиговины разного размера, натыканные по всей плате.
Mazzy
Им не обязательно течь - это уже крайний случай. Достаточно вздуться. Если вздутие сверху, то его видно сразу, а вот если оно снизу, но увидеть это можно лишь сняв материнку и посмотрев на нее сбоку, в профиль. При наличии опыта работы можно определить не снимая материнку. Во избежание порчи техники я не скажу, как это сделать - кто разбирается, тот поймет
Mazzy
Хотя конденсаторы не могут выключить комп - только перезагрузить. Так что проблема не в этом
Mad Scientist
Хотя конденсаторы не могут выключить комп

На самом деле - могут. Срабатывает защита по питанию. Только очень редко это начинается вдруг. Обычно сначала действительно появляются именно спонтанные зависания.
Mazzy
Это, конечно, уже оффтоп, но все же.
Чтобы сработала защита по питанию, должно произойти КЗ. КЗ в конденсаторе - вещь малореальная.
Тем более, что обсуждаемые кондёры стоят не в цепях питания.
Mad Scientist
Я не теоретизирую, а излагаю мысль на базе практики. Регулярно приходится с этим сталкиваться. На современном оборудовании срабатывание защиты не всегда инициируется БП и для аварийного отключения бывает достаточно простого выхода напряжения в одном из каналов питания за установленные пределы. И вздуваются первыми, таки, электролиты, являющиеся частью стабилизаторов питания, расположенных на самой материнке. Стоят, как правило, вблизи тиристорных мостов.
Navy
Это, конечно, уже оффтоп, но все же.
Чтобы сработала защита по питанию, должно произойти КЗ. КЗ в конденсаторе - вещь малореальная.
Тем более, что обсуждаемые кондёры стоят не в цепях питания.

Короткое замыкание в конденсаторе? Скорее пробой...
----
Вообще вздутые конденсаторы, конечно, вещь опасная - но, ИМХО, дело не в них.
На "железных" форумах иногда описываются подобные вещи:
В Athlon xp очень тонкие стенки ,поэтому скол в 30-40%есть повреждение самого кристалла с вытекающими отсюда последствиями ,повышенная t,зависания при 100% загрузке и тд.

Процессор - Athlon?
Товарищ, а устанавливал его кто?
C процессорами Athlon бывают (на старых было точно, на новых - не уверен) подобные вещи при сколах - небольшой дефект, и процессор начинает "своевольничать".
Причём глюки, кстати, могут появляться в сравнительно небольшом кол-ве приложений - а остальные могут работать нормально. В Интернете полно описаний подобных проблем, вот. Так что советую проверить процессор на сколы.

P.S. У меня тоже были подобные вещи - компьютер выключался сам по себе с характерным треском. Судя по звуку - замыкало. Через несколько раз выяснилось, что дело всё было тогда, когда ногой я задевал за один элемент интерьера - там была розетка с навесным двойником без шнура. Она плохо держалась - и при малейшем толчке двоник отходил, раздавался характерный звук пробоя - и компьютер выключался :-\
Heathland in darkness
Навёл по этой проблеме кое-какие справки у знакомых.

Если прочие игры , требующие значительных системных ресурсов, идут нормально, то причина проблемы не в "железе" !

Здесь происходит "летальное глюченье" во взаимодействии операционная система - 400 меговая библиотека игры F2 на жёстком диске.
Возможно здесь ОС пытается многократно "засвапить" библиотечку игры, что и наверное приводит к перегрузке всех системных ресерсов, и срабатывает аварийное отключение\перезагрузка (может также быть в виде "голубого экрана" или жесткого зависания).

Происходило такое у меня на вин 95 и Фоле от Лев. корп. , а у друга на вин ХР и Фоле "британском", Фоле "американском" , и Фоле от Фаргуса.

Лечение (обход злого системного глюка): на всех этих версиях помогает переустановка на малую 3мг, или реже среднюю 80 мег версию установки, и играть всегда c диском.
Mad Scientist
Голубой экран или жёсткое зависание на XP легко можно получить при одновременном исчерпании оперативной памяти и пространства под swap на HDD. Но к описанной проблеме ни то, ни другое отношения не имеют. Поминание же Win95, судя по всему, вообще не в кассу.
Flur
Большое всем спасибо!!!
Я узнал причину выключения компьютера!!
Прошу прощения у тех, кто советовал заглянуть в системный блок, за то что сразу так не сделал(боялся, что вообще без компа останусь, а мне курсовик делать)
Вчера мой комп стал выключаться уже без помощи фола и мне пришлось таки развинтить коробку.
Развинтил, а там на кулллеере столько пыли, что я удивляюсь, что он вообще крутился!
Ну, я ее спылесосил и вот, уже два дня играю в Фол, все работает!!!
Еще раз всем спасибо, я узнал много инересного о ПК=)

Mario zm
Flur
Ну, я ее спылесосил и вот, уже два дня играю в Фол, все работает!!!

Ну, ты вообще четкий парень - а ты подумал, что ты таки мог остаться без рабочего компера? Очень просто выбить процессор или другой чип из-за статического электричества - обильно скапливающегося на корпусе пылесоса.
В следующий раз производи чистку слегка влажно ветошью (тряпкой). Слегка влажно это не значит, что с тряпки должна бежать вода - она действительно должна лишь на ощупь быть слегка влажной для сухой руки.
После уборки желательна 30-и минутная (минимально) вентиляция открытого корпуса перед включением.
Полезно также почистить вентиляторы системной платы, видеокарты и корпусной. В блок питания лезть не советую, если не имеешь навыков ремонта радиоаппаратуры, хотя сам раз в год разбираю блок питания для очистки от пыли.
Flur
упс !

а ты подумал, что ты таки мог остаться без рабочего компера? Очень просто выбить процессор или другой чип из-за статического электричества - обильно скапливающегося на корпусе пылесоса.

Спасибо за информацию, а то я с компьютерами не очень дружу, вечно с ними ругаемся=)
Обязательно буду пользоваться твоими советами.
Ваш ответ: