Accidental
29 November 2007 | 13:07
В билдах на сайте советуют брать "Точность" (+ на крит, - на урон).
А потом брать перк "Снайпер".
Далее - в мануале про "Снайпер" написано, что:
QUOTE |
Вероятность критического попадания при выстреле считается по новой формуле: (удача/10)*100%. Показатель Шанс на крит. больше не учитывается.
|
Отсюда вопрос - "Точность" советуют брать по недосмотру, ошибка в мануале или же чтобы было легче жить до 24 уровня, когда станет доступным "Снайпер"?
Если последнее - то насколько вообще оправдана точность? Ведь, согласно мануала, она забирает 25% повреждений и даёт всего лишь +10 процентов на крит...
Еще вопрос - до какого уровня можно докачаться без проблем, то есть без поиска случайных встреч _только ради опыта_?
ЗЫ И еще подскажите, пожалуйста, где на сайте прохождение? А то
здесь сказано, что:
QUOTE |
Теперь непосредственно к прохождению. Но я не буду повторять то, что есть в уже имеющемся прохождении, а буду лишь добавлять то, чего нет.
|
Gringo
29 November 2007 | 16:41
QUOTE |
Отсюда вопрос - "Точность" советуют брать по недосмотру, ошибка в мануале или же чтобы было легче жить до 24 уровня, когда станет доступным "Снайпер"? |
Конечно второе, затем можно мутировать в другой трейт. Однако ИМХО лучше навалить больше удачи (хабологичка в НКР этому очень помогает) чем брать "точность", хотя раньше я её брал постоянно, в последнее время предпочитаю обходится. Её следует брать если играешь снайпером, тогда необходимо и удачу повыше, и перк прихватить на 5% критических.
QUOTE |
Еще вопрос - до какого уровня можно докачаться без проблем, то есть без поиска случайных встреч _только ради опыта_? |
Это смотря как и кем играть, но для меня обычно где-то до 27 без специальных блужданий в поисках экспы, а то и более. Для получения максимальной квестовой экспы необходимо развивать разговор выше ста, и желательно иметь побольше харизмы (ну или побольше ментата).
Accidental
29 November 2007 | 17:15
QUOTE |
Конечно второе, затем можно мутировать в другой трейт. Однако ИМХО лучше навалить больше удачи (хабологичка в НКР этому очень помогает) чем брать "точность", хотя раньше я её брал постоянно, в последнее время предпочитаю обходится. Её следует брать если играешь снайпером, тогда необходимо и удачу повыше, и перк прихватить на 5% критических. |
Э... Гм. Не уверен, что понял... "Конечно второе" - ошибка в мануале? Или, судая по
QUOTE |
затем можно мутировать в другой трейт. |
таки третье - чтобы прожить эти 24 лвл`а?
Просто если ошибка в мануале, то меня смущает
форум на АГ, а именно:
QUOTE |
PE 7 – чтобы получить перк Sniper требуется значение 8 |
Просто ни разу толком так и не играл, а хочется слепить толкового чоузена.
QUOTE |
Это смотря как и кем играть, но для меня обычно где-то до 27 без специальных блужданий в поисках экспы, а то и более. Для получения максимальной квестовой экспы необходимо развивать разговор выше ста, и желательно иметь побольше харизмы (ну или побольше ментата). |
Ага... Значит, ориентироваться можно где-то на 30-ку, и планировать 10 перков. Спасибо.
Soldier
29 November 2007 | 17:46
QUOTE |
PE 7 – чтобы получить перк Sniper требуется значение 8 |
+1 восприятия можно получить модулем памяти или перком.
Accidental
29 November 2007 | 18:51
Получается, что перк на увеличение шанса крита со снайпером станет бесполезным. А если взять все три уровня, то, грубо говоря, три перка потратим "впустую" - "Снайпер" ведь это всё нивелирует новой формулой. Так?
Конечно, можно мутировать. Но сколько всего мутаций? Одна? Если одна, то она, я так понимаю, заменит только один из трех уровней перка на увеличение шанса крита?
Если так, то снайпер с перками на крит _до_ "Снайпера" после 24 лвл выкидывает 4 перка?! Мда... Невольно задумался о танке.
Mirny
29 November 2007 | 19:09
Accidental, ну и не бери этот трейт Finesse (точность), и перк More Criticals тоже. Настоящему снайперу они не нужны. И мутацию не бери - лишний перк на ветер.
Gringo
29 November 2007 | 20:11
Кстати говоря есть большая разница между - играть снайпером и отъигрывать снайпера, если отъигрывать то без точьности не обойтись.
Accidental
29 November 2007 | 20:42
QUOTE |
Кстати говоря есть большая разница между - играть снайпером и отъигрывать снайпера, если отъигрывать то без точьности не обойтись. |
С характеристиками в этом плане нет никаких проблем. Разве что одна - пока что склоняюсь к привлекательности в 2.
Настоящая проблема в перках.
Естественно, отыгрыш, ближний бой только в безвыходном положении. И вот тут-то и кроется большая проблема - перки. Потому что, как я понимаю, все перки на точность аннулируются "снайпером". И если начальную "точность" ( finesse) можно "исправить" "мутацией", то аж три уровня перка на повышение шанса крита идут в утиль. А это очень, ну ОЧЕНЬ много. Честно говоря, я лучше помучаюсь поначалу с низким критом, чем пожертвую перками. Зато после 24 уровня стану богом на дальней дистанции. Наверно :)
Кстати, а что лучше - чисто и высоко выкачанное "легкое оружие", относительно равноценная связка снайперка+гаусс и Бозар (жуткий дэмэдж, как я понял), или же сразу, чтобы не терять очки, приоритет отдать бозару, а легкое качать исключительно мурзилками? Бозар станет главным калибром, а снайперка+гаусс как дополнительный инструмент.
Gringo
29 November 2007 | 22:34
QUOTE |
С характеристиками в этом плане нет никаких проблем. Разве что одна - пока что склоняюсь к привлекательности в 2. |
Правильный выбор, ментат рулит.
Больше критических можно и не брать, ставь удачу 8,после НКР будет 10, итого 10% крита, плюс к томуже, если стрелять в глаза то шанс крита насколько я помню утраивается.
Из перков можно брать: осторожность, бонус скорости, лучшие критические, снайпер само собой, знаток анатомии и многие другие.
QUOTE |
Кстати, а что лучше - чисто и высоко выкачанное "легкое оружие", относительно равноценная связка снайперка+гаусс и Бозар (жуткий дэмэдж, как я понял), или же сразу, чтобы не терять очки, приоритет отдать бозару, а легкое качать исключительно мурзилками? Бозар станет главным калибром, а снайперка+гаусс как дополнительный инструмент. |
Ну и то и то неплохо, можно и энергетическое взять тоже весьма неплохая штука (весело например с лазерной винтовки резать всех пополам).
Но для начала всётаки советую взять ручьное оружие, рукопашку или холодное (помогает здорово поначалу, да и вообще неплохая штука) и естественно разговор, потом можно взять любое дополнительное умение, тяжёлое или там энергетику или например взлом, а можно и не брать и так неплохо. А потом после пары прохождений можно и позамарачиватся снайпером или пулемётчиком.
Mirny
29 November 2007 | 23:56
QUOTE |
Кстати говоря есть большая разница между - играть снайпером и отъигрывать снайпера, если отъигрывать то без точьности не обойтись.
|
Ох уж этот стереотип, согласно которому разница между "играть" и "отыгрывать" заключается в не всем и не всегда нужных трейтах, перках и т.п. :) Никто не вправе за тебя заранее решать, каким должен быть твой снайпер. Да, есть некий объективный "джентльменский набор" параметров, но при их выборе возможны варианты. И никакая "точность" не поможет сразу же стать полноценным снайпером. А в дальнейшем и без нее при желании и умении раскачаешься и станешь. Эта особенность просто несколько облегчает игру на первых порах, но затем становится абсолютно никчемной. Вопрос личных предпочтений.
QUOTE |
Честно говоря, я лучше помучаюсь поначалу с низким критом, чем пожертвую перками. |
Никаких мучений. Тем более что, как я понимаю, ты собираешься идти по квестам, а не бродить по пустыне в поисках приключений с самого начала игры :)
QUOTE |
Кстати, а что лучше - чисто и высоко выкачанное "легкое оружие", относительно равноценная связка снайперка+гаусс и Бозар (жуткий дэмэдж, как я понял), или же сразу, чтобы не терять очки, приоритет отдать бозару, а легкое качать исключительно мурзилками? Бозар станет главным калибром, а снайперка+гаусс как дополнительный инструмент. |
Если уж говорить об отыгрыше, то чистого снайпера с бозаром не бывает - это уже пулеметчик :) Снайперка - классика жанра, гаусска - большая эффективность. Если нравится энергетика - можешь выбрать ее таг-скиллом вместе с легким оружием. Его поначалу действительно экономнее качать журналами.
ЗЫ Третьим так-скиллом при желании хорошо взять спич, с помощью которого открывается больше возможностей игры. А уж если хочешь отыгрывать классического снайпера-невидимку, то одним из основных умений (лучше вместо второго типа оружия) желательно брать скрытность.
Slmon
30 November 2007 | 13:46
Я с такими хар-ами щас прохожу и вроде всё идеально...
Str 5 + 4 (АРА) + 1 ( Модуль )
Per 9 + 1 ( модуль ) Можно и на 8 снизить А Int на 7 (кому-как нравится)
Endur 6 с 10agil&10pers&ЕнергоБронёй&lLuck7 жизни даже не нужны
Char 4 + 1 (Модуль) + 1 ( Очки из New Reno ) (3 max friends)
Int 6 + 1(Модуль)+1(Z-skan в Сан-Франциско) больше по-мойму уже перебор
Ag 10 ( 2 perks Action boy/girl(человек действия), perk Bonus rate of fire
(Бонус скорости) oчень неплохо
Luck 7 (Блин бесит меня когда на 2 стоит) + 1 (Z-skan в Сан-Франциско)
или с NCR если + 2 удачи хошь
И еще Gifted (Талант) черта
И вторая по вкусу (можна Bloody Mess для прикола или Sex Appil если бабой играешь)
Small guns
Speech
Sneak(мой выбор) или Energy weapons или Big guns или Melee)
и потом нычку с перком Tag!
и перки как для снайпера
Вуа-ля Super Hero готов
Если кто знает Хар-ики лучше напишите (И аргументируйте)
Mirny
30 November 2007 | 13:48
Accidental, кстати, если интересно, рекомендую почитать вот эту
статью.
В ней в том числе приводится и обосновывается пример генерации и прокачки снайпера.
Емпип, там учтены все бонусы к СПЕЦИАЛам, кроме +2 к Удаче (
или +1 к Удаче и +1 к Интеллекту), которые разово можно получить от определенных НПС.
Gringo
30 November 2007 | 17:07
QUOTE |
QUOTE Кстати говоря есть большая разница между - играть снайпером и отъигрывать снайпера, если отъигрывать то без точьности не обойтись.
Ох уж этот стереотип, согласно которому разница между "играть" и "отыгрывать" заключается в не всем и не всегда нужных трейтах, перках и т.п. :) |
Просто дело в том что полноценным классическим снайпером я никогда не играл, а постов за это дело начитался.
Mirny
1 December 2007 | 00:59
Gringo, ну тогда понятно :) Поскольку необходимость трейта Точность для снайпера - действительно очень распространенное заблуждение.
Shef
1 December 2007 | 10:37
Всегда беру для снайпера "Бесшумный бег" и "Ночное виденье". Бег хорошо помогает быстро и незаметно сменить позицию. :)
Soldier
1 December 2007 | 12:58
Могу добавить, что когда я генерирую своего персонажа(к концу игры он всегда скатывается снайперского промысла, то есть фактически я генерирую того же снайпера ;) ) в F2 я экономлю на силе и выносливости. Оба параметра ставлю по 4.
Начну по пунктам
Сила
Сила снайперу - сродни рудименту. Кроме необходимости таскать минимальный груз (винтовку, патроны, стимпаки, броню) и обращаться с винтовкой она больше ни для чего не нужна. Причём из личных наблюдений замечено, что показатель минимальной силы для оружия перестаёт сказываться после определённой прокачки умения Маленькие Пушки. 4 силы вполне хватает, 3 уже будет действительно маловато.
Выносливость
Рудимент №2 оставшийся снайперу пустоши от человека разумного. Дело в том, что с нормальной бронёй уже не нужно будет ни много НР, ни огромных естественных резистов. Главное - в самом начале игры не лезть много в драку(довольно трудно будет в Храме Испытаний) и в радиоактивные места (освобождение Смайли в Клэмате откладывается до момента приобретения АРА).
Освободившиеся же очки лучше пустить на Обаяние и Интеллект.
К вопросу об оружии. Из соображений отыгрыша стараюсь даже в самом конце использовать не гаусс-оружие, а снайперскую винтовку (именно обычную снайперскую винтовку, а не охотничью, так как последняя имеет штраф ближнего боя).
Mirny
1 December 2007 | 13:36
Soldier, в целом все резонно, только небольшое уточнение по теме.
QUOTE |
довольно трудно будет в Храме Испытаний |
Тактика "ударил-отошел", и никаких трудностей. А с "вратарем" на выходе, как известно, лучше решить вопрос без драки :)
QUOTE |
освобождение Смайли в Клэмате откладывается до момента приобретения АРА |
А резиновые сапоги не спасут "отца русской демократии"? ;) Так что опять же нет проблем.
Soldier
1 December 2007 | 13:53
QUOTE |
Тактика "ударил-отошёл", и никаких трудностей. А с "вратарём" на выходе, как известно, лучше решить вопрос без драки :) |
В основном не "ударил-отошёл", а "убежал-пока-муравьи-не-перестали-видеть". Меньше времени уходит, как правило. :) Что же касается "вратаря", то с ним тяжелее. Мирно у меня вопрос ни разу не получалось решить, каждый раз все так или иначе сводилось к муторной драке: "косо ударил рукой-отбежал". Бегать приходится вокруг костра, который около выхода, минут по 10-15 пока с ним разберёшься.
QUOTE |
А резиновые сапоги не спасут "отца русской демократии"? ;) Так что опять же нет проблем. |
В общем-то, да. Но опять же резиновые сапоги не решают вопроса перегрызания верхних и нижних конечностей золотым ящером. :) Да и от "накапливающейся" радиации они не помогают, пусть даже в F2 нет таких экстремально-радиоактивных мест, вроде Свечения.
Mirny
1 December 2007 | 15:16
Soldier, понятное дело, что возможны нюансы, типа отойти или отбежать :) Но я о том, что это всё в принципе не проблемы. Кроме резиновых сапог еще антирадиационные препараты есть, в том числе в тех же Токсичных пещерах, только принимать их там и не требуется.
А с Камероном мирно получается решить вопрос, если взять спич одним из таг-скиллов либо если украсть у него ключ. В обоих случаях получаем еще и вдвое больше опыта, чем за победу в драке.
СЗОТ, тема все-таки не об этом.
Accidental
1 December 2007 | 15:49
Хрен с ней, с точностью. 10% имхо не шибко ощутимы... хотя возможны варианты. А если взял, то легко меняется на снайпера, штраф на урон отменяется...
Насчет ночного видения - эти 20% как отражаются? Только в цифрах? Потому что я визуально никакой разницы заметить не могу.
И касательно скрытности - до какого уровня уровня разумно её поднимать?
А еще "интересны" некоторые рекомендации - обаяние (харизму ли) до 2-ки, и базар таг-скиллом. Неужели работает?!
Soldier
1 December 2007 | 16:14
QUOTE |
Насчёт ночного видения - эти 20% как отражаются? Только в цифрах? Потому что я визуально никакой разницы заметить не могу. |
В сочетании с FN FAL, укомплектованным ночным прицелом на серьёзной дальности разница вероятности попадания составляет в районе 50-60%
QUOTE |
И касательно скрытности - до какого уровня уровня разумно её поднимать?
|
До 100%, далее берём перк "Призрак" и действуем исключительно в ночи. Итого у нас 120 с лишним скрытности, что за глаза и за уши.
QUOTE |
А ещё "интересны" некоторые рекомендации - обаяние (харизму ли) до 2-ки, и базар таг-скиллом. Неужели работает?! |
Работает... но так себе. Цены в магазинах будут хуже некуда, да и напарников не удастся присоединить.
Mirny
1 December 2007 | 16:20
Ночное видение - и в цифрах, и визуально вроде немного посветлее должно быть.
Скрытность - до 100-120%.
В игре есть проверки на спич, а есть - на привлекательность. Так что, хоть они и взамосвязаны, но и по отдельности работают. Другое дело, что чем выше харя, тем выше и базовое красноречие :) И бартер тоже.
Accidental
2 December 2007 | 09:58
QUOTE |
Работает... но так себе. Цены в магазинах будут хуже некуда, да и напарников не удастся присоединить. |
Да, -2 это... Мало. Я бы даже сказал очень.
QUOTE |
Ночное видение - и в цифрах, и визуально вроде немного посветлее должно быть. |
Проверял. Разницы не замечал. Глюк? Негативное влияние 1.03Y и/или 1С-фикации на него (хотя последнее-то вряд ли)?
Gringo
2 December 2007 | 23:42
Харизма 2 работает весьма хорошо, напарника можно взять одного, а далее используется ментат. Разговор тагом и прокачать до 120-130. На счёт цен то человеку привыкшему к высокому бартеру покажется что цены слишком высокие, однако единственные сложности, да и то небольшие возникают только в начале, надо просто все ящики и прочие места вычищать до конца, плюс воровство. Далее особых проблем не возникает, наоборот уже к середине игры накапливается солидная сумма. А вместо харизмы лучше повысить чтонибуть другое.
Accidental
3 December 2007 | 06:27
QUOTE |
На счёт цен то человеку привыкшему к высокому бартеру покажется что цены слишком высокие |
Хех, Encounter Booster в помощь :)
Mirny
3 December 2007 | 16:01
QUOTE |
Проверял. Разницы не замечал. Глюк? |
Емнип,
разница визуально на самом деле не слишком велика.
QUOTE |
Негативное влияние 1.03Y и/или 1С-фикации на него (хотя последнее-то вряд ли)? |
Не думаю. Могу лишь предположить, что, скорее, настроек яркости - игры и монитора.