laserjet
15 January 2008 | 16:35
Ну точнее не по самому сеттингу, ну да ладно
Земля в понимании сеттинга Planescape это что? Прайм, план, внешние земли, или еще что нибудь?
Godsatan
15 January 2008 | 16:44
Ну, если рассуждать, то логичнее всего было бы предположить, что Земля (или даже вся наша Вселенная) - один из бесчисленных миров Прайма.
Lord of light
15 January 2008 | 17:37
В Прайме, насколько я знаю, всегда действует магия. Так что можно предположить, что Земля в рамках сеттинга это некий изолированный Внешний План, воплощающий мечты праймовских технофилов и магофобов. :)
Еще версия - это Утерянный План, отколовшийся от остальных после гибели его бога/богов.
Godsatan
15 January 2008 | 17:45
Только не Внешний План, их вполне определённое количество в составе the Great Ring.
Lord of light
15 January 2008 | 17:59
Не спорю, количество Внешних Планов ограничено. Но ведь и задача стоит неортодоксальная - составить немаразматическую теорию о том, какое место в сеттинге занимала бы Земля. :)
Так вот, допустим, в Ториле и других мирах Прайма есть определенный процент людей, которых тошнит от богов и магии. При смерти людей, их души попадают в План бога или, если бога нет, в тот План, который лучше всего подходит по мировоззрению (в новых редакциях правил это не так, но мы о Плейнскейпе говорим). Хаотично-злая душа попадает в Бездну, а хаотично-злая из вышеупомянутой категории населения Прайма попадает на изолированную Землю, о которой никто не знает в силу того, что она изолирована. Понятно, что на Землю попадают не только хаотично-злобные индивиды, но и обладатели иных мировоззрений. Тапками прошу не кидаться, это просто теория.
Godsatan
15 January 2008 | 18:17
Хорошая, неординарная теория, мне нравится. А по поводу отрицания магии и нелюбви к оной ещё можно вспомнить мир Dark Sun, катаклизмы которого вызваны как раз магией, в результате чего отношение к ней на этой планете совсем паршивое. Другое дело, что волшебство оттуда никуда не делось...
Твоя теория остроумна, очень остроумна, но если быть занудой, то не подходит - всё-таки наша Вселенная - полноценный мир, и никуда от многообразия мировоззрений на нашей грешной планетке не деться. Мне кажется, Земля - начало и конец пути, а не конечный пункт.
Tazar
15 January 2008 | 19:00
QUOTE |
хаотично-злая из вышеупомянутой категории населения Прайма попадает на изолированную Землю, о которой никто не знает в силу того, что она изолирована. Понятно, что на Землю попадают не только хаотично-злобные индивиды, но и обладатели иных мировоззрений. Тапками прошу не кидаться, это просто теория. |
Где-то я что-то похожее уже слышал... ах да! В третьем-четвёртом сезонах LEXX, см. эпизод "Огонь и Вода" ;)
А вообще нет, земля и вселенная не может являться отколовшимся куском Внешнего плана. Вселенная земли условно бесконечна, следовательно это самостоятельный план, а не кусок чего-то и уж тем более не демиплан. По структуре плана (а именно: планеты, звёзды и т.п.) земля и её окружение по всем признакам является Первичным Материальным планом. В сеттиенге ЕМНИП это особо не оговаривается, тем не менее вполне законно будет предположить, что на разных материальных планах магия может действовать по особенному или не действовать вообще. Пусть подскажут знатоки Первичных Материальных: на Ториле, допустим, и на Крине есть отличающиеся друг от друга заклинания? К тому же ЕМНИП на том же Ториле после Смутного Времени начала по другому действовать магия, и появилась дикая магия, так может и на земле и её окружении(условно опять же, не примайте мои слова в серьёз) случилось что-то после чего магия перестала действовать.
Steelfiend
15 January 2008 | 19:23
Может я и не спец по сеттингам.
Но возникла идея:
Земля - это лабиринт, сделанный Её Светлостью Леди Боли, для того, чтобы торментить какого-нибудь шибко вумного мага - и с этой целью из лабиринта магию всю удалили.
Насколько я понимаю, Леди на такое вполне способна.
Buravsic
16 January 2008 | 02:30
Нехилый лабиринтик получается:) Это уж очень безумно.
Хм... К вопросу о магии, кто вам сказал, что в нашем мире она вообще не существует?:)
Просто принимает не такие откровенные формы, как фаерболы и т.д.
Теория конечно, еще более безумная, но зато красивая.
Было бы, кстати очень забавно, если бы теория планов Плейнскейпа оказалась, хотя бы частично соответствующей действительному устройству Вселенной. По теории вероятностей, любое событие может случится, так почему бы и нет? Почему бы авторам сеттинга не попасть гениально пальцем в небо. Ведь что-либо, когда-либо придуманное где-то, да существует, есть и такая точка зрения...
Tazar
16 January 2008 | 12:25
QUOTE |
Земля - это лабиринт, сделанный Её Светлостью Леди Боли, для того, чтобы торментить какого-нибудь шибко вумного мага - и с этой целью из лабиринта магию всю удалили. |
Исключено. Лабиринты - это ЕМНИП демипланы, а земля и её вселенная как я отметил условно бесконечна, так что деминпланом быть не может... Хотя Госпожа Боль - самое загадочное существо в мультивыселенной, никто не знает на что она способна;)
Lord of light
16 January 2008 | 13:07
2Godsatan:
QUOTE |
всё-таки наша Вселенная - полноценный мир, и никуда от многообразия мировоззрений на нашей грешной планетке не деться. |
В том-то и дело, что на Землю попадают души совершенно разных мировоззрений. :) А объединяет их не мировоззрение, а нелюбовь к тайной и божественной магии. Можно пойти еще дальше. Скажем, по КРПГ играм в DnD-сеттингах я заметил, что сильная душа может припомнить кое-какие события из жизни в смертном обличии, особенно те события, что случились незадолго до смерти. Отсюда и взялись обряды, религии и легенды - их просто вспомнили.
QUOTE |
Мне кажется, Земля - начало и конец пути, а не конечный пункт. |
Да, ведь на Земле никто не отменил такое понятие, как смерть. Может происходить круговорот душ. Атеисты, скажем, перерождаются и получают новое тело на Земле. А возверовавшие в богов и прочую мистику распределяются по другим внешним Планам. Этакий аналог Плана Фугу и Стены Неверующих получился. :)
2Tazar:
QUOTE |
самостоятельный план, а не кусок чего-то и уж тем более не демиплан. |
Если ты имеешь в виду теорию о Земле как о Утерянном Плане, то там о куске речь не идет. Имеется в виду не отколовшийся кусок и не демиплан, а целый отколовшийся План вроде Зиггураксуса.
QUOTE |
Вселенная земли условно бесконечна, следовательно |
Бездна тоже условно бесконечна. По крайней мере, никто не знает, сколько у нее слоев. В описании Глубинных Пещер говорится, что туннели там бесконечны. Да и другие Планы... ну, допустим, Гнездо Дракона состоит исключительно из одной верхушки огромной горы. Но вокруг есть воздух, облака... сложно представить, что они где-то вдруг обрываются. А если и обрываются - все равно остается пространство. Так что как аргумент не принимаю. :)
2Buravsic:
Пока не увижу своими глазами хоть одно успешное применение магии (понятное дело, я не имею в виду фокусы, отлично раскачанную интуицию и знание психологии и тому подобное) - ни за что не поверю. ;)
Buravsic
16 January 2008 | 18:59
QUOTE |
Пока не увижу своими глазами хоть одно успешное применение магии (понятное дело, я не имею в виду фокусы, отлично раскачанную интуицию и знание психологии и тому подобное) - ни за что не поверю. ;)
|
В общем-то я тоже так думаю. Но все же до конца отрицать вероятность существования магии в любых ее проявлениях нельзя. А вдруг. Так что в теории ничто не мешает Земле быть одним из миров Прайма.
Arschmann
16 January 2008 | 22:13
QUOTE |
Пока не увижу своими глазами хоть одно успешное применение магии (понятное дело, я не имею в виду фокусы, отлично раскачанную интуицию и знание психологии и тому подобное) - ни за что не поверю. ;) |
Любой имеющий отношение к компьтерам... хотя почему только к компьтерам, практически к любой технике и особенно к ее ремонту, с полной уверенностью скажет, что мир полон магии, шаманства и гремлинов ;). так что наличие магии можно считать доказанным.
IRI
16 January 2008 | 22:44
Лучше подумайте о том, какую роль на этом плане Земли играет странная игрушка на местных заменителях магии — компьютерах — Плейнсекейп Тормент? =)
Tazar
17 January 2008 | 00:26
2Lord of light: не вырывай мои слова из контекста, пожалуйсто! Ты указал:
QUOTE |
QUOTE "Вселенная земли условно бесконечна, следовательно" Бездна тоже условно бесконечна. По крайней мере, никто не знает, сколько у нее слоев. ..... Так что как аргумент не принимаю. :) |
в контексте моего сообщения лежал совсем другой смысл!:
QUOTE |
Вселенная земли условно бесконечна, следовательно это самостоятельный план, а не кусок чего-то и уж тем более не демиплан. |
Как видно из этого, ты придал совершенно другой смысл моим словам вырвав их из контекста. Какой аргумент не принимаешь? Разве есть бесконечные демипланы? Или Сигил(по одной из версии это кусок плана), разве он бесконечен??? Бездна - полноценный план, естественно что она будет бесконечной, да ещё и с условно бесконечным числом слоёв.
Честно сказать, я не припомню, чтобы план целиком, особенно внешний план, был отделён и пренесён куда-то ещё... Напомни что такое Зиггураксус?
Lord of light
17 January 2008 | 14:08
2Tazar:
QUOTE |
Как видно из этого, ты придал совершенно другой смысл моим словам вырвав их из контекста. |
Не нужно горячиться. ;) Я подумал, что ты прочитал мое предположение № 2 (Утерянный План), и, из-за незнания об Утерянных Планах приравнял их к демипланам или кускам Планов. Если же твои возражения касаются моего предположения № 1 (изолированный Внешний План), то я в этих аргументах вообще не вижу смысла.
QUOTE |
Разве есть бесконечные демипланы? |
Хм... процитируй, пожалуйста, мои слова о Земле, где говорится о ней как о демиплане или куске другого Плана. Если ты подобных слов не найдешь, то и спорить, в принципе, не о чем.
QUOTE |
Честно сказать, я не припомню, чтобы план целиком, особенно внешний план, был отделён и пренесён куда-то ещё... Напомни что такое Зиггураксус? |
Теоретически любой Внешний План может отколоться, если погибнут или уйдут все населяющие его божества. Зиггураксус - это План, в котором жили боги из пантеона Унтера. После того, как большая часть этих богов погибла в войне с орочьими богами, Зиггураксус эээ... "утерялся".
Tazar
17 January 2008 | 23:07
Извиняюсь, просто не люблю когда мои слова переиначивают :) Я имел ввиду именно то, что написал, т.е. что земля просто не является куском чего-либо, а является полноценным планом. Как и Бездна допустим. Да, я неправильно понял речь об утеренном плане, я думал имеется ввиду отделение части плана и перемещение его на другой план (как Отрис отделённый от, ЕМНИП, Арбореи(Олимпа) и перемещённый вместе с титанами в Карцери)
Опять же сечас просмотрел по Арборее, при упоминании Богов, "называющих себя греками" были такие слова:"пантеона богов, которые называю себя "Греками" - ярлык, связанный с одним из их самых любимых миров Прайма."
Т.е. разработчиками тоже по умолчанию считалось что земля и её вселенная является праймом.
Ну и наверное повторюсь, но думаю на это стоит обратить внимание. Внешние планы имеют структуры безконечного ландшафта, в то время как Праймы отличаются именно структурой схожей со структурой земли и вселенной - галактический тип. Звёзды, с находящимися на их орбитах планетами. По крайней мере Торил является таким точно, про остальные знаю намного меньше, ручаться не буду, но Крин вроде тоже такой.
Опять же если есть знатоки миров спелджаминга, то поправьте меня если я не прав, насколько я знаю разные Праймы могут отличаться степенью преобладания в них магии, значит возможны и праймы лишённые магии. И опять же поправьте если не так но праймы вроде имеют структуру похожую на структуру земли и её вселенной.
Another_Alex
19 January 2008 | 16:12
"Земля" не может служить местом, куда попадают умершие с определенным мировоззрением, поскольку, являясь частью Прайма, сама служит строительным материалом для Внешних Планов, а точнее вера и мировоззрение ее обитателей, иначе она стала бы частью этих планов (как вариант, одним из бесчисленных слоев Бездны). В привычной трактовке "Земля", как отдельный мир, может включать в себя и Солнечную систему, и нашу галактику, и даже всю обозримую нами вселенную, поскольку все миры Прайма, насколько большими они бы не были (планеты, диски , тороиды и т.д.), заключены в отдельные "хрустальные сферы", которые связаны посредством Эфира и Астрала с Внутренними и Внешними планами. В A Player's Guide To The Planes все это написано.
Steelfiend
19 January 2008 | 17:13
Сегодня подумалось...
Земля - самый обычный мир Прайма.
А магии нет, потому что большая часть населения плана в неё не верит...
Просто и в "духе" Плэйнскейпа.
Зы Был бы здоровский квест - переубедить людей и вернуть к жизни магию... %)
Tazar
19 January 2008 | 17:36
Нифига, на Праймах ничего от веры не зависит. Вера определяет реальность только на Внеших планах.
Another_Alex
20 January 2008 | 11:31
Все правильно, вера на Прайме питает исключительно Внешние планы. Точно так же как стихии Внутренних планов определяют материю Прайма. А магии на Земле может не быть из-за того, что на мирах Прайма уровень ее развития разный, и возможно и такое, что на Земле ко всем видам магии идут огромные минуса, а некоторые вообще не имеют силы.
Revenger
20 January 2008 | 12:16
Смешно читать.
Рассуждают о выдуманных вещах как о реальных...
Не спорю, теория Планов красива, но это же всё выдумано, не более...
Godsatan
20 January 2008 | 12:21
Мы прекрасно понимаем (не люблю говорить за всех, но всё же в данном случае со мной, думаю, согласятся) всю нереальность и выдуманность этого мира. Просто обсуждаем логически по принципу "а что бы было, если". Просто полёт фантазии.
Tazar
20 January 2008 | 15:54
Полностью согласен с Godsatan'ом.
К тому же не обязательно Земля обсуждается сдесь в контексте реальности, она также входит в некоторые D&D сеттинги, например те же "Мёртвые земли".
Buravsic
27 January 2008 | 23:47
А, кстати было бы интересно создать модуль, в котором одним из пунктов путешествия была бы Земля, или например цель попасть или убраться с Земли. Фантазия бы получилась очень неплохая, если правильно все объиграть.