Radcapricorn
16 January 2008 | 10:54
Какие у кого есть предположения по поводу того, каким образом в Fallout предполагается сосуществование сабжей? В большей части Пустошей, разумеется, фон незначителен, так что и люди, и электроника могут там находиться без проблем. Но возьмем, к примеру, The Glow и его содержимое: компьютеры, роботы, электрозамки на дверях. Или Mr.Handy в ректорном отсеке Gecko... Как все это работает?
Steelfiend
16 January 2008 | 11:11
Мистер Хэнди вполне может быть экранирован...
Radcapricorn
16 January 2008 | 11:26
...и работать исправно на протяжении как минимум двух столетий?.. Сомнительно, но... хорошо, с Mr.Handy все может быть, ибо гринскинам радиация фиолетова, и они могли просто его оттуда вытащить, перепотрошить и вернуть на место. Или вообще заменить на какой-нибуть трофейный/самособранный.
Вопрос с The Glow тем не менее остается. На момент 2134 года (приход сержанта Аллена сотоварищи), т.е. через ~60 лет после падения бомб, там (в The Glow) все, что не было разрушено, не прсто было исправно, а именно функционировало, ибо "экс"-Братьев "порезало на куски". Потом, правда, что-то где-то закоротило в генераторе (ИМХО), и роботы повыключались, но еще за почти 30 лет на их исправность, равно как и на жизненные функции ZAX'а, ничто не повлияло.
Может, где-нибудь данный вопрос уже поднимался?
Mosey
16 January 2008 | 14:00
Ну, гм... Там же все ламповое...
Не знаю, но по-моему, техника на лампах надежнее...
Хотя, наверное, и не до такой степени...
Radcapricorn
16 January 2008 | 14:06
Ну, конечно же принимаем как должное лампу как visual motto игры и вселенной (хотя слабо представляется робот с мозгами и системой распознавания цели на лампах, ну да ладно, это капризы :-) ). Но все-таки временной интервал огромен, и экспозиция получается весьма существенной. Там уже сами лампы светиться должны так, что, перефразируя Гарольда (вроде это он так говорил), "роботам чтоб ночью пойти пи-пи фонарик не нужен"...
Zanuda
16 January 2008 | 16:59
А почему компьютеры это именно электроника и лампы? Военные могли использовать оптические копьютеры (у них элементы не транзисторы/лампы, а лазеры/линзы/голограммы и обрабатываются не электронные сигналы, а световые (коггерентные лазерные) лучи). Они в теории более надёжны, но с практической реализацией у нас пока больше проблемы. Но в мире Фаллаута прошло уже 70 лет от нашего, да и развитие техники пошло иначе. Могли и построить.
И почему радиация должна ломать "грубую" электронику типа замков и лифтом. Это всё могло быть собрано на обычных реле - дешёво, сердито и надёжно.
Большие компьютеры типа Скайнета и машины в Свеченни также могли очень серьёзно экранировать (глубоко закопать под землю или на дне озера/реки), а наружу вывести только терминал, который также можно собрать на грубой электронике, например клавиатура на реле, а монитор - механический.
В нашем мире работали же в Чернобыле и телеуправляемые роботы, да и вертолёты летали над самым реактором, в зоне максимального излучения. И как-то получалось. Почему же там не получиться?
Mario zm
16 January 2008 | 19:53
Zanuda
QUOTE |
И почему радиация должна ломать "грубую" электронику типа замков и лифтом. Это всё могло быть собрано на обычных реле - дешёво, сердито и надёжно. |
Позволю себе с вами не согласиться - время надежной работы реле намного ниже, чем электронного ключевого каскада. Контакты реле склонны к залипании связанному с химическими реакциями, протекающими с металлами.
QUOTE |
В нашем мире работали же в Чернобыле и телеуправляемые роботы, да и вертолёты летали над самым реактором, в зоне максимального излучения. И как-то получалось. Почему же там не получиться? |
А вы в курсе, что после нескольких таких полетов их отправляли на спецсвалку? И даже вовсе не от того, что они фонили (хотя это одна из основных причин) - отказ электроники вторая по значению причина.
Никакая экранировка не спасает от постоянного мощного потока излучения, потому что со временем экран сам начинает фонить. Решения этой проблемы еще не существует.
Radcapricorn
17 January 2008 | 16:44
Поддерживаю. Телеуправляемые (или просто с телеметрией) роботы там дохли либо виртуально, "зависая" перед непроходимым препятствием, либо фактически, попадая в зону повышенной радиоактивности (сие можно банально прогуглить). Естественно, какое-то время техника может протянуть, но недолго, а потом уже и неизвестно, что раньше выведет ее из строя - излучение извне, или уже "приобретенный" фон собственных компонентов. Даже "грубая" электроника банально сдохнет благодаря искажениям сигналов.
Не помню, упоминалось ли это явно в трилогии The Matrix, но у меня до сих пор сильное ХО, что именно по причине недоступности фьюжена железяки использовали биологические батарейки.
В нашем случае, напомню, воздействие ионизирующего излучения на все великолепие технического прогресса продолжается не часы и не дни, а уже почти двести лет.
...Кстати, если говорить все о том же The Glow, то сия инсталляция пережила еще и воздействие ОГРОМНОЙ температуры :-)
Хочу пояснить, я ни в коем разе не собираюсь выезжать на том, что де "все это невозможно, все это полная ерунда, в отстой!.." - это в конце концов игра и sci-fi, при чем и то и другое - высококлассное, а цель сего ресурса - не безжалостная критика, а обсуждение. Просто хотел узнать, может где пробегали какие-нибудь, опять же sci-fi измышления по этому поводу... В Fallout Bible, например, о чем только не выспрашивали... В конце концов, фантазия у создателей двух Фоллов просто на высоте!
Кстати, идея с оптическими компьютерами весьма интересна.
Отправлено: [mergetime]1200577710[/mergetime]
В догонку:
А где-нибудь есть информация, куда именно, хотя бы в Калифорнии, упали бомбы? Я так понимаю, что ЛА, например, разрушила не бомба, упавшая на Вест-Тек - уж как-то далековато.
Kastor
17 January 2008 | 19:17
Ну про The Glow кто-то вроде как говорил "Там был какой-то важный правительственный обьект, ну его и укатали так, что он до сих пор фонит" Тоесть скорее всего бомбы падали везде где только можно, просто не в таком количестве и/или более слабые.
С компьютерами по-сложнее, но их собственно создавали для того что-бы веками работать. Тут можно сравнить компьютеры БС и в Убежищах.
А вот с роботами действительно загвоздка. Тоесть представить компьютеры созданные с несколькими защитными кожухами, с огромным запасом прочности я еще могу, но вот представить такого робота-выше моего сознания, разве что действительно на оптике...
Zanuda
18 January 2008 | 12:30
С роботом-то как раз проще. У него может быть весьма простая схема, если он только исполнительный механизм, а управление им осуществляется с внешнего пульта или компьютера.
Интересно, есть ли здесь специалисты по космосу? Ведь созданы же спутники, работающие больше 10 лет без обслуживания, те же "Вояджеры". Как там с излучением и как решена защита? А ведь излучение большое, проект переделывали после получения данных от "Пионера-10" именно потому, что оно оказаолсь выше ожидаемого.
Значит, задача имеет решение. И оно скорее всего комплексное: малочувствительные к радиации элементы + хорошее экранирование.
Это нам в нашем мире не нужно создавать технику с расчётом сотни лет работы при высокой радиации, а им там пришлось.
Radcapricorn
18 January 2008 | 15:32
С внешнего пульта - значит, по радио. Следовательно - не так-то все и просто. Да и весьма простой схемы у робота, который может грамотно перемещаться где и как угодно, определять цель и даже иметь какую-то тактическую логику быть не может :-)
Спутник? Большая консервная банка, корпус которой можно хорошо экранировать, а внутрь запихать все, что хочешь. Плюс в космосе не "фон" - фонить-то нечему, (то есть, конечно, есть: пыль и обломки, но это все несравнимо с земным окружением) - там излучение весьма себе направленное, а его легче избежать/побороть. Плюс в том-то и дело, что у спутников заранее расчитанное время жизни, которое и строится исходя из всех факторов.