Здравствуйте. Я вхожу в состав новой команды разработчиков МПМ "Грани Мира" основанного на сейтинге по которому создавалась игра, обсуждаемая на данном форуме. В данной теме я расскажу вам о данном проекте, о мадах в целом, а так же отвечу на все интересующие вас вопросы о маде.
Прежде всего, у старожил форума наверняка появится вопрос: а почему новой? И, куда могли деваться основоположники мада, а именно Морадин, Пелор и Гекстор? Как не прискорбно это говорить, но они повзрослели. Являясь начальниками на работе, имея семью и детей, времени на разработку мада у них почти не остается. Именно по этому, среди игроков мада была сформирована новая команда, которая занимается его дальнейшем развитием, техническим обслуживанием и следит за соблюдением игровых правил.
В частности я (aka Мистра) занимаюсь разработкой серверной части, а так же на мне лежит разработка редакторов и клиента для игры (довольно уникальный проект для мадов, суть которого заключается в облегчении игры: визуализации амуниции, создание удобных интерфейсов и встроенной карты).
Груумш, Талос - занимаются наполнением игрового мира: созданием новых локаций (в этом вопросе им так же помогают несколько игроков), NPC, квестов.
И так, если идти по порядку то для начала, что такое MUD? Multi User Dungeon, Dimension или Domain, русский вариант — МПМ (мульти-пользовательский мир) — это текстовая игра, то есть игроки взаимодействуют с миром игры только с помощью текста, посылая команды удаленному серверу, через интерфейс командной строки. В ответ им присылаются описания комнат, предметов, событий, персонажей других игроков, NPC и других разнообразных элементов виртуального мира. Игроки взаимодействуют с другими игроками и с миром при помощи текстовых команд, как правило, на обычном, разговорном языке. Для более детального ознакомления с историей появления данного типа игр советую обратиться к wiki по данному адресу.
Как может текст сравниться с современной графикой? Как вообще можно играть в игру с отсутствием вторых пиксель шейдеров?! Учитывая аудиторию форума, очень надеюсь, что данных вопросов у вас не появится. Но на всякий случай дам ответ. Что интересней, смотреть фильм или читать книгу, а может быть участвовать в создании истории? На мой взгляд, именно текст дает ту свободу авторам, которая позволяет, не оглядываясь на запреты графики, создавать удивительные миры, в которых мы живем...
Вам хотелось после окончания истории про человека потерявшего имя вернуться в мир, где правит философия? Хотелось пройти еще раз по улицам города Дверей? А может быть вы хотели узнать другие тайны планов? Именно это способен предоставить вам наш проект. Единственное, что от вас потребуется - это воображение и клиент. Хотя второе не критично. Вы можете спокойно воспользоваться консольным окном, имеющимся во всех современных ос Windows. Команды на подключение крайне просты:
telnet planescape.ru 4000
далее потребуется выбрать кодировку, в случае использования CMD: 1 и ваше приключение начинается. В первую очередь вас попросят создать героя. Система игровой механики в целом очень похожа на AD&D 2e. Задача в 100% ее реализации никогда не стояла и все изменения в ней вызваны адаптацией системы к потребностям мада.
На самом деле использование CMD не лучшее решение с точки зрения комфортабельности. Существуют массу клиентов, разработанных именно для игры в мадах. Среди наиболее известных могу отметить: JMC, zMUD (платный) и MMC. Наиболее идеальный вариант для новичков - JMC. Так же потребуется карта (отдельная программа, которая позволяет отрисовывать карту по мере вашего исследования мира). Например, для JMC есть специально созданный модуль, в zMUD такая программа встроена в клиент, особой популярностью пользуется MUD Mapper. Все выше перечисленное легко можно найти и скачать в сети.
Что же представляет МПМ "Грани мира" на сегодняшний день? Ответ на данный вопрос легче всего дать в разделенном виде, перечислив уже реализованное, существующие проблемы и задумки, ожидающие реализации. Реализовано: большая часть Sigil'а (кажется, не хватает всего лишь 1 района для замыкания кольца), помимо города дверей существует возможность выхода на часть Outlands. Реализовано общение с NPC, их свободное передвижение, создающее атмосферу живого города. Имеется довольно большое количество профессий: воин, вор, маг (пока только некромантия), три типа жрецов, охотник. Все перечисленные профессии обладают уникальными навыками и заклинаниями. В игре есть огромное количество предметов и социалов (спец. социальных команд, позволяющих выражать эмоции). Активно идет процесс реконструкции квестов (реконструкция производится после перевода мада на другую скриптовую систему). Проблемы: единственное, что мешает нам объявить об официальном открытии (мад все еще находится в стадии бета тестировании) это не стабильность работы сервера. Именно этим я на данный момент занимаюсь. Вызвано это, прежде всего, длинной "историей жизни" кодовой базы. Мад базируется на движке созданном, на западе, который переработали в свое время программисты МПМ "Былины". За время существования мада в код несколько раз вносили крупные изменения (менялась скриптовая система, менялись редакторы). Смело можно сказать, что на данный момент серверная часть во много переросла своих предшественников, добавив многие уникальные возможности, аналогов которых нет ни в западных не в отечественных мадах. Но цена этому многократному переписыванию, креш системы, вызванные утечками памяти. Их поиски с моей стороны и со стороны Мордина, успехов не дали, и я приняла решение о переписывании серверной части. Данный процесс по моим расчетам должен занять около четырех месяцев, после чего будет финальная проверка и, в случае стабильной работы, вайп и релиз. Все задуманное на данный момент будет добавлено уже после релиза, это: оставшиеся профессии (в основном магические и еще несколько жрецов). Планируется введение аренды домов в Улье, создание аукциона. Это далеко не полный список.
Естественно мы не откажемся от помощи и всегда придумаем, чем вы можете нам помочь =) На данный момент, лично мне больше всего требуются программисты, со знанием C++ и C#.NET. Так же всегда найдется работа для билдеров.
Надеюсь, что вас заинтересовал наш проект и жду всех желающих в "Гранях Мира".
С уважением Мистра.
ps пользуясь случаем, хотела бы выразить огромную благодарность администрации сайта за предоставление ссылки на наш проект.
pps перечитала весь ваш форум. Очень сожалею, что поздно обратила на него внимание. С удовольствием высказалась бы во многих архивных темах.