Полная Версия: Fallout и реальность
Страницы: 1, 2
kit
Как вы думаете, может ли игра Fallout когда-нибудь стать реальностю (хотя-бы частично). Предположим, например, что до окончания запасов нефти люди не смогут разработать альтернативный вариант энергии(кроме ядерной, но ненадежная она, однако, - Чернобыль доказал), в существующих нефтескваржинах ресурсы закончаться (или впоследствии какого-то природного катаклизма (землетрясение, извержение вулкана) нефть и природный газ вырвуться наружу или уйдут в недра планеты), люди начнут искать новые залежы, а так как их осталось немного (шельфы Черного моря и Северного Ледовитого океана, Антарктида), то за них начнется война с применением всех средств. Вот вам и Апокалипсис :). Со всеми исходящими последствиями и т.д.
Putrid
Ну для начала сообщу тебе, что ядерная энергия является весьма безопасной и экологически чистой, если все процедуры конечно правильно выполняются.
Уже сегодня мы живем при ярко выраженом нефтяном кризисе, посмотри новости.
Ну и наверно запасов нефти еще лет на пятьдесят хватит, т.к. чует мое сердце, что скоро правительства стран полностью возьмут под контроль добычу, обработку и продажу нефтепродуктов и газа, чтобы хоть немного продлить жизнь бензиновой цивилизации. Вот так. Не думаю, что может случится 3 мировая. Скорее всего будет множество локальных конфликтов сначала на ближнем востоке, а потом на Британских островах и в Норвегии, конечно же агрессором будет выступать США. Даже у америкосов должно хватить мозгов не лезть на рожон и поэтому с Россией и Китаем они связываться не будут, т.к. при нехватке топлива их стратегия неконтактной войны абсолютно несостоятельна. Вот-так...
Кто еще что думает?
Icewindofchange
я думаю образуется бооольшая свалка автомобилей, и в центре ее, бомжики город построят.....и имя дадут ему Junktown!

а 3-й мировой скоре всего не будет... будут большие проблемы с экономикой.(ну только не в южной америке там рассцвет машин а спирту.....уже сейчас)
Shadowbeast
Скорее всего если начнется третья мировая- земля абсолютно будет уничтожена: Тонны пепелища закутают землю и начнется Ядерная зима, неизвестные ранее болезни утащат оставшихся в живых, растаявшие ледники затопят континеты, люди будут убивать друг друга из-за воды, огня и еды, вода станет просто редкостью на вес золота. Поэтому если тока представить последствия, то уже не хочется думать о Fallout в реальной жизни. Слишком все страшно.

ЗЫ. Как сказал один ученый:"Я не знаю каким оружием будут воевать во время третьей мировой, но я знаю одно-оружием четвертой мировов, будут копья и дубинки."
Putrid
По-моему это изречение принадлежит Альберту Энштейну.
hamster
Палками и камнями. Да, это Эйнштейн.
Mishgashu
Ядерная война в "классическом" понимании этого слова (тысячи ядерных ударов, противоборствующие стороны получают сопоставимо равные и одинаково убийственные дозы "немирного атома") в настоящий момент времени невозможна, т.к. это уничтожит всех участников конфликта и разрушитсуществующие рынки производства и сбыта (обычные войны эти рынки создают и укрепляют, поэтому их и ведут). Равно как невозожна новая крупномасштабная военная кампания, с применением обычных войск - стоимость современной военной операции слишком высока, даже для крупных и развитых стран. Если такая война все таки произойдет - буквально после первых месяцев военных действий вся активная современная техника, флот, авиация, все это будет выбито и выведено из строя. В замен всему этому, будут клепать дешевые и устаревшие образцы, эпохи 70-х годов. Конечно ключевые моменты будут по прежнему ориентироваться на современные разработки, но основной расходный материал войны будет максимально дешевым и простым. Экономики стран рухнут, уровень жизни упадет на уровень африканских стран, страны вспыхнут огнем революций и гражданских войн. Мятежные генералы отхватят себе большую часть военной машины государства и оттянут на себя значительно поредевшие лояльные правительству силы. Короче кирдык будет как победителям, так и побежденным. Только безумец способен развязать новую мировую войну.
Скорей вероятна новая серия ресурсных конфликтов, возможно с локальным применением ядерного оружия. Все как сейчас - пока ты сидишь в уютном домике и кушаешь жареное мясо с красным винцом, по радио вещают про тысячи погибших и раненых. И нет до них никому никакого дела, по большому счету.
Banshee
Как вы думаете, может ли игра Fallout когда-нибудь стать реальностю (хотя-бы частично).

В некоторых регионах планеты так и есть, за исключением радиоактивных луж, гекко и прочей постядерной живности. Тебя это сильно волнует?

Предположим, например, что до окончания запасов нефти люди не смогут разработать альтернативный вариант энергии

Уже разработали кучу альтернативных вариантов. Просто они дороже нефтепродуктов. А так ...

кроме ядерной, но ненадежная она, однако, - Чернобыль доказал

Стоп! Откомментирую эту глупость. В чернобыле имело место быть раздолбайство, а не "ненадежность атомной энергии". Реально же атомная энергия - самый экологически чистый вариант. У экологов (не путать с "экологами") к атому была только одна претензия - утилизация ТВЭЛов, но вроде с этим уже разобрались.

в существующих нефтескваржинах ресурсы закончаться

как ты думаешь, человеческтво разведало ВСЕ запасы нефти и газа? Да/Нет?

нефть и природный газ вырвуться наружу или уйдут в недра планеты

Кгхм!... Ну ты понял, да :).

люди начнут искать новые залежы, а так как их осталось немного (шельфы Черного моря и Северного Ледовитого океана, Антарктида)

8()
Это тебе кто сказал?

начнется война с применением всех средств

Тебе уже ответили, но я дополню. ВСЕ средства применять по обладателю ресурсов - тсратегическая глупость - получишь вместо месторождений радиоактивное пепелище.
Arnx
Хочется заметить, что есть к примеру такая страна Новая Зеландия. Электричество получают только солнце, ветер, море. Проблемки с ним и с пресной водой если, но приемлимые. Развитое сельское хозяйство. Несмотря на большое количество завозимых продуктов они переживут если все закончится... Стрелять туда бессмысленно - нет там ничего. Вот и готовый оазис цивилизации.
Shadowbeast
Палками и камнями. Да, это Эйнштейн.

Зачем палками и камнями)). Бывает, забыл...
Mishgashu
Ага, а есть ещё сосед Новой Зеландии - страна размеров с континент. Бомбить там тоже по большому счету нечего. Даже фильмец был снят хрестоматийный, про местные будни постъядерные.
Большинство творцов судьбу остальных стран кроме как США и России напрочь игнорируют. Типа как там все умерли. Хотя, с чего им там умирать то, их то ведь никтоне бомбил. Только остаточные явления всеобщего веселья - в виде, ядерной зимы, цунами, геологические разломы, загрязнение и прочие радости. В целом там выжить гораздо больше шансов.
Не удивлюсь если в Ф3 окажется что какая нибудь Бразилия давно уже захватила весь мир, и прислала свои отряды на расчитскту и колонизацию америки.
Killspring
Ну Бразилия, допустим, УЖ ТОЧНО не "какая-нибудь"... =))))

а вообще сеттинг фолла изначально подразумевает полный кердык, с уходом большой часть суши под воды "вскипевших океанов", повсеместной яджерной зимой и FEV в атмосфере... так что никакие технократы из Новой Зеландии Вашингтон не захватят - не переживайте :)))

Обидно вот, что России в Fallout как бы не существует ВООБЩЕ
Putrid
Только безумец способен развязать новую мировую войну.

Я готов взять грех на душу, только дайте полномочия, а потом пишите обо мне в учебниках истории... Если будет кому писать конечно.

Зато есть Великий Китай. Они, так между прочим, где-то лет 20-30 в учебниках по географии Китай рисуют аж до Уральских гор.

Равно как невозожна новая крупномасштабная военная кампания, с применением обычных войск - стоимость современной военной операции слишком высока, даже для крупных и развитых стран.

У России бюджет позволит вести войну современными средствами где-то 1,5 месяца. Я это прочитал в ЗВО.

Если такая война все таки произойдет - буквально после первых месяцев военных действий вся активная современная техника, флот, авиация, все это будет выбито и выведено из строя. В замен всему этому, будут клепать дешевые и устаревшие образцы, эпохи 70-х годов

Между прочим у всех стран большая часть вооруженных сил оснащена техникой конца 70 начала 80 х годов, а все остальное- показуха, не проверенная в боях техника. Все образцы, которые показывают на всяких там выставках и салонах являются просто дорогими игрушками, которые даже в локальных конфликтах еще не обкатали.
Icewindofchange
Ну Бразилия, допустим, УЖ ТОЧНО не "какая-нибудь"... =))))

Дуйте все к нам! У нас машины на спирту ездят! а бомбмть не за что....к концу света готов.
Killspring
Неуместный сарказм - Бразилия серьезная страна... я в свое время перед дипломом перспективным исследованием бразильской экономики занимался (между прочим, награжден за него :))... Это уж Россия скорее "какая-нибудь", а у бразильцев все в порядке
kit
Ну для начала сообщу тебе, что ядерная энергия является весьма безопасной и экологически чистой, если все процедуры конечно правильно выполняются.

Стоп! Откомментирую эту глупость. В чернобыле имело место быть раздолбайство, а не "ненадежность атомной энергии".

Уважаемые, кто считает мои слова глупостю - читать нужно больше... С момента создания ядерная энергия НИКОГДА не была безопасна для человека. На обьектах часто случались аварии с выбросом радиации, и не всегда виной было разгильдяйство, порой излучений и сама техника не выдерживает. Да, авария на ЧАЭС случилась из-за некомпетентности и неумелых действий руководства 4-го энергоблока - результат - зона отчуждения, но ВЕСЬ МИР узнал (наконец-то), какую страшную опасность хранит в себе атомная энергия (чтоб стереть Украину с лица Земли, достаточно бомбануть 3 из 4 АЭС :) ).
ВСЕ средства применять по обладателю ресурсов - тсратегическая глупость - получишь вместо месторождений радиоактивное пепелище.

А ты не подумал, что использовать ядерное оружие может и сторона, которая имеет природные ресурсы? Типа - плюнем мы на ястребов, этак 10 ракет с ядерными боеголовками, так они еще долго чухаться будут, и к нам уж точно не полезут :).

Существует Европа и Азия, которые истощили друг друга в войне за Черное Золото.
Только безумец способен развязать новую мировую войну.

А где гарантии, что матушка-земля не родит нового Гитлера?
Icewindofchange
чернобыль и прочие авари - это последствия разгильдяйств и недосмотров.

Угольная электростанция может устроить кислотный дождь. А вот ядерная выделяет только пар, который навредить никак не может. С отходами, кстати, тоже разобрались.
Freakazoitt

Есть намеки что она была союзником США и была оккупирована Китаем.
Например, штурмовая винтовка АК-112 хоть и не похожа на калаш,
В первой части еще мжно играть персонажем Наташей. Ее отец, посол России, укрылся в Убежище 13 когда все началось.
Это тоже о чем-то говорит.
На холисках описано как Китай захватил Дальний Восток, в том числе и нашей страны.
Если мы не кидали бомбы на америку это еще не значит, что нас не было.
Да и возможно Россия пришла в упадок после Европо-Арабской войны в которую ее вполне могли втянуть обе стороны

зы: Панки на танкере говорили, что собираются проверить состояние других стран. В финальных роликах про них ничего нет. Есть идеи, что с ними стало?
Killspring
В финальных роликах есть, что "беженцы с танкера продолжили путь"... думайте сами, как говорится :)
Putrid
Бред! Бразилия- "какая-то", а Россия- это ж Родина.
Killspring
С этим никто не спорит! Не надо меня не правильно понимать :)))
kit
Здесь (!) один из фактов, подтверждающий мои слова о том, что атомная энергетика НЕ МОЖЕТ БЫТЬ (!) полностю безопасной для человека. Если нужно, могу привести еще массу подобных примеров.
А вот ядерная выделяет только пар, который навредить никак не может.
Неуместный сарказм - Бразилия серьезная страна... я в свое время перед дипломом перспективным исследованием бразильской экономики занимался (между прочим, награжден за него :))... Это уж Россия скорее "какая-нибудь", а у бразильцев все в порядке

Это ПОКА все в порядке, а кто его знает, как там будет, когда весь мир содрогнется и все полетит к чертовой бабушке: мировая экономика, валютный фонд и т.д., и т.п.
Putrid
Это ПОКА все в порядке, а кто его знает, как там будет, когда весь мир содрогнется и все полетит к чертовой бабушке: мировая экономика, валютный фонд и т.д., и т.п.

А кого будут волновать эти мелочи если случится 3я мировая? Что-что, а с голоду там никто не помрет.
kit
А кого будут волновать эти мелочи если случится 3я мировая? Что-что, а с голоду там никто не помрет.

Не забывай, что в случае таяния ледников Арктики и Антарктиды и гипотетического "вскипания" океанов большая часть Бразилии окажется под водой.
Banshee
2 kit

Давайте не будем путать аварии (ЧП, внештатная ситуация), которых и было-товсего-ничего (ураганы за XX век успели навредить больше, ага) и штатное загрязнение окружающей среды ТЭЦ.
Icewindofchange
кит, ты случаем не из зеленых?

Вскипание океанов? а кто океаны кипятить будет? Ядерный конфликт? сомеваюсь....бомбить будут важные обьекты а не океан.
kit
Нет, я не из зеленых, хотя отношусь к ним с уважением (но что могут сделать эти люди, ведь их идеи - крик вопиющего в пустыне). Кипятить их никто не будет, но такая гипотеза присутствует в Фоле (наверное имеется ввиду не вскипания океанов, а поднятия уровня Мирового Океана за счет таяния полюсных ледников). Бомбить действительно будут важные военные и гражданские промышленные (и не только) обьекты, может еще крупнонаселеные города.
Icewindofchange
их идеи......закройте все заводы, выкиньте ботинки и назад к природе?
hamster
Готовьтесь, лол.

Icewindofchange, такое количество точек в конце предложение приводит к деградации сознания. Grammar Nazi негодует!
kit
Готовьтесь, лол.

Зря смеетесь. Многие предсказания уже давно сбылись, или сбываються на данный момент. Для православных христиан - Откровения Иоана Богослова - настоящее пророчество Апокалипсеса (сам я не очень-то верю в Бога, но доля правды в "Откровении", на мой взгляд, все-же есть). И, чем больше я смотрю события, происходящие в мире (а новости я смотрю очень часто) тем больше убеждаюсь, что наша человеческая цивилизация не вечна, баланс силы весьма шаток, и даже самый маленький конфликт может перерости в 3-ю Мировую войну.
Icewindofchange
человеческое сообщесто нестабильно....но человека истребить нельзя.
Bigbadrat
Если Fallout хоть чуть-чуть станет реальностью то скорей всего нам конец многих убьет мнгновенно а оставшиеся скончяются в уцелевших больницах от лийкимии, рака кожи или просто от того что покакают своими кишками вот так вот будет не весело и радиоактивно. Ведь точно в игре сказано Война, война никогда не изменит нас... Она нас погубит.
Saboteur
Всё стало понятно. Андронный Коллайдер это Большой Океанский Кипятильник. Крабы придумали как нас уничтожить без атомных войн!
Как только Коллайдер запустят на полную мощность - океаны вскипят и нам кранты. Будет полный стимпанк. Но недолго...

Где-то я читал, что при производстве солнечных батарей, считающихся самыми безвредными, задействуется такая химическая промылшенность, что ущчерб от угольных электростанций просто ерундой выглядит при сравнении.
Вот такие непрямые ущербы.
А технология производства и эксплуатации АЭС - самая щадящая природу. И при этом самая долговечная и экономная.
С угольными и мазутными ЭС не сравнить. И уж тем-более с "солнечной энергией".

Есть одно НО - экономические интересы групп людей из промышленности, обслуживающей другие виды получения электроэнергии. И ещё интересы других стран.
В Латвии (насколько помню) вовсю закрывают Игналинскую АЭС. И только недавно наиболее трезвомыслящие задумались - а зачем? Что бы ублажить жалкие кучки безумных гринписовцев? Что бы ублажить Евросоюз? Так потом именно Евросоюз и будет продавать им электричество, и неизвестно по каким ценам. А откуда электричество? Из АЭС России и Франции. :) Транзитом через Германию и Польшу.
Догадаться, кто спонсирует закрытие АЭС теперь несложно.
Bigbadrat
С коллайдерами все ясно, но мне кажется люди не на столько идиоты что-бы врубать оружие такой силы, никто не захочет пилить сук на котором сидит.
Predsedatel
Я знаю, что то , что я сейчас пишу не совсем в тему, хотя в в тему чуть более, чем на 30%.В этой теме вы обсуждаете глобальный постъядерный постапокал, его я считаю маловероятным, ведь крупномасштабная ядерная война принесёт вред всем, в том числе и зачинщику, и начинать её вряд ли кто станет, кроме террористов каих-нибудь.Что до ядерной энергетики, то после Чернобыля АЭС вроде бы делать стали с большей ответственностью, Коллайдер если и уничтожит, то всех сразу, и после него уже людей не будет. Куда интереснее, на мой взгляд, выглядят предсказания и гипотезы учёных по поводу метеоритов, они от политики не зависят и ударить могут когда угодно, была даже какя-то тема, что в начале 21-го века что-то такое и случится (ЕМНИП метеорит Апофиз, или как там его).
Может, удар астероида и не по-фоллаутовски , но за то ведь более вероятен.(ИМХО)
Да и майи (индейцы которые) гнали какую-то фигню про ППЦ в 2012, хоть я в это не верю и верить не советую.
P.S.(Утробным голосом)Спииитее спооокооойнооо....., господа форумчанеее! (Жуткий смех)
kit
Нащет коллайдера -можете спать спокойно - вопреки фантазиям больных журналистов угозы для человечества он не представляет :).
Predsedatel
2Kit
Может псевдоучёные и сенсационники в поисках сенсации и громких скандалов и "придумали" байки о коллайдере,хотя,если подумать,то не так уж и придумали, просто...немного раздули. Если верить информации, которую дали учёные, то андронный коллайдер ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ, может быть и на сотые доли прОцента, но всё же представляет, а ИСКЛЮЧАТЬ ВЕРЯТНОСТЬ,ПУСТЬ ДАЖЕ И МАЛУЮ,НЕ СЛЕДУЕТ.
P.S Мооожете.....спаать...споокоооойно, Бу-га-га-га! :-))
Senka
Не надо путать журналистов и сенсационников. Это разное. И учтите, что по=-настоящему занятые люди никаких интервью не дают, а если и дают, то всякий бред рассказывать не будут. Есть "специалисты", эдакие Выбегаллы. Они и придумали угрозу от коллайдера.
Любой ускоритель опасен, это вам каждый физик скажет. Любой прибор опасен, это вам каждый инженер скажет. И любой самолет опасен, это вам каждый авитор скажет. Только люди умирают в основном в постели или под колесами машин.
Я вот только в толк не возьму, какое отношение этот разнесчастный коллайдер имеет к Фоллауту... Чернобыль куда страшнее.
Predsedatel
2Senka
Каков источник вашей информации про безопасность коллайдера, я не знаю, я просто смотрел новости по Первому и другим каналам, а этот источник можно считать достоверным(ИМХО)
Вы сказали, что по-настящему занятые учёные если и дадут интервью,то всякий БРЕД РАССКАЫВАТЬ НЕ БУДУТ, что ж , я с вами согласен...но по-своему :-)), в новостях как раз учёные и говорили........
Насчёт опасности Чернобыля прошу пояснить, авария вроде бы как давно произошла, а новые авари АЭС пока не происходят, ибо все учли урок сей аварии и пытаются быть осторжнее и аккуратнее, дабы не допустить подобного оной (про взрыв в ноосфере и аномалии и артефакты не в тему, как я понял). Что же про ядерый армагедец, то самым вероятным сценарием, на мой взгляд, может стать проблема на Ближнем Востоке, где уже есть ядерное оружие, террористы и затяжная война с натовскими войсками(ЕБМПХ). Ситуация там всегда накалена, а с ядерным оружием будет вообще весело.....

P.S Заряд оптимизма и веры в будущее я вам дал, так что живите, радуйтесь и веселитесь, веселитесь так, как будто живёте последний день............(жуткий смех минут 10 непрерывно)
Senka
Каков источник вашей информации про безопасность коллайдера

Муж у меня доктор физ-мат наук, разбирается слегка. И я не сказала, что он безопасен, он опасен как любой ускоритель элементарных частиц. Поскольку он большой, тои опасность от него больше. Вероятность чего-то существует всегда, просто тут она искусственно нагнетается. Типа новая страшилка...

я просто смотрел новости по Первому и другим каналам, а этот источник можно считать достоверным(ИМХО)

Не смешите мои тапочки :) Это с каких пор?

Вы сказали, что по-настящему занятые учёные если и дадут интервью,то всякий БРЕД РАССКАЫВАТЬ НЕ БУДУТ, что ж , я с вами согласен...но по-своему :-)), в новостях как раз учёные и говорили........

Ну видите ли, я в прошлом ученый, а в настоящем журналист, так что знаю, как это делается и происходит ;) Сама когда-то интервью давала...

Насчёт опасности Чернобыля прошу пояснить, авария вроде бы как давно произошла, а новые авари АЭС пока не происходят

Я радиобиолог, и в Чернобыле работала. Мыши и крысы у меня там сидели и размножались. Причем по дорогам они не бегали, через легкие воздух не прокачивали, только ели те овощи и зерно, которые выросли в 30-км зоне. Мы еще тогда получили результаты, что через 20-22 года у людей пойдет массовый выход опухолей. Сейчас онкология переполнена... как раз время пришло.
А еще тогда, в 86, генетики прикинули, что выживут 7 поколений. Наши крысы, которые размножались там... ну проблемы с размножением у нас начались в пятом поколении. А в седьмом в живых осталось 6 самцов, которым все было пофиг - радиоустойчивость. Все остальные вымерли. Самки не беременели, елси беременели, то шла сумасшедшая пренатальная гибель, родившихся детенышей они пожирали... вот такой пошел сдвиг.
Ну я еще могу припомнить про "пластилиновые" кости у крыс, когда берцовые кости (представляете, да?) легко сминались пальцами... стронций, заменивший собой кальций, остеообразующим элементом не является, и кости потеряли жесткость.
А вы говорите - коллайдер... :)
Про страсти, связанные с объектом "Укрытие", я уж рассказывать не буду...
hamster
Насколько я понимаю, БАК страшен тем, что «в результате эксперимента может образоваться так называемая „чёрная дыра“, то есть анти-вещество, которое начнёт пожирать всё вокруг себя и в итоге съест Землю вместе со всеми нами» (отсюда, поскольку в данном случае сколько раз ни повтори, все равно весело). То есть о каком-либо фоллауте речи не идет, совершенно иная эсхатологическая (ай какое слово я теперь знаю, буду во все апокалиптические темы пихать!) концепция, сравнимая с делением на ноль.

К чему БАК в этой теме? Чернобыль действительно намного ближе.
Senka
Насколько я понимаю, БАК страшен тем, что «в результате эксперимента может образоваться так называемая „чёрная дыра“, то есть анти-вещество, которое начнёт пожирать всё вокруг себя и в итоге съест Землю вместе со всеми нами»

Ой, ребята, ну не повторяйте вы этот бред... Никакое это не анти-вещество, это выдумки фантастов и выбегаллоподобных ученых. "Черная дыра" имеет иную гравитацию, и в нее действительно идет затягивание других объектов по причине большей гравитации. Черная она потому, что силы гравитации в ней столь велики, что даже свет не может оттуда вырваться.
А насчет самой перспективы... ну я не буду повторять притчу об изобретателе пороха :) Весь ведь вопрос, как применить и что делать со свалившимся на голову открытием...
Gres
Дабы устранить ликбез некоторых фолрумцев, и раз и на всегда закрыть Гудронную полемику - опубликую пару сцылок.
Что такое и как работают Коллайдеры
Большой Адронный Безопасный

А тем кто захочет продолжить обсуждение коллайдера - в эту тему.
Пардон за оффтопик.
Predsedatel
2Senka
Прошу прощения, а что такое "объект Укрытие", который вы упомянули ранее?
Кстати, вы написали,(если я вас правильно понял) что вы изучали животных в Чернобыле. Меня интересует вопрос, а может ли излучение (УФ, радиация) или другие факторы привести к появлению нескольких жизнеспособных особей, способных к размножению, и имеющих признаки, которых не было у предыдущих поколений.Может ли спонтанный мутагенез привести к появлению популяции мутантов? (Я слышал о том, что иногда появлялись на свет животные и люди, у которых было много существенных отличий от нормы, перечислять экспонаты кунцкамер не буду, но все эти особи были нежизнеспособны и погибали вскоре после рождения.)
Senka
"объект Укрытие",

Это то, что было возведено над разрушенным четвертым энергоблоком. Но стоилось оно в спешке, как всегда, считали на колене... через некоторое время крыша поползла - почва-то... болото. Но оно закрывает разрушенный энергблок не наглухо: графит остывает очень долго, и внутри все еще температура повышена, да и идет подогрев за счет реакции распада. Поэтому крыше есть нечто типа клапанов
Меня интересует вопрос, а может ли излучение (УФ, радиация) или другие факторы привести к появлению нескольких жизнеспособных особей, способных к размножению, и имеющих признаки, которых не было у предыдущих поколений.

Ну, ультрафиолет - мутаген достаточно слабый. Тиминовые димеры, которые он образует, легко удаляются фотореактивацией. Хотя я его использовала в качестве мутагена еще в студенческие годы :) Состав же излучения в Чернобыле очень рестрый: там достаточна высока плотноионизирующая компонента: нейтроны и альфа-частицы. А мутации возникают, конечно. Вот сама наблюдала у одного из крысаков, как стволовая клетка заимела себе делетированную (урезанную) хромосому и начала штамповать ущербные клетки костного мозга, которые легко проходили деление. Вот вам уже и мутация...
Но чтобы новые признаки развились и закрепились в потомстве, должно пройти мнгого генераций. Естественый отбор... :) Например мутацию бесшерстных крыс мы наблюдали. Мутация рецессивная, но передается детям, если оба родителя лысые (нам повезло, что у нас были и самец, и самка такие вот... голые). Вообще возни с ними было... они постоянно мерзли, и нам их приходилось все время согревать :)

Может ли спонтанный мутагенез привести к появлению популяции мутантов? (Я слышал о том, что иногда появлялись на свет животные и люди, у которых было много существенных отличий от нормы, перечислять экспонаты кунцкамер не буду, но все эти особи были нежизнеспособны и погибали вскоре после рождения.)

Да, но опять-таки, нужны поколения для закрепления признака в популяции. Если признак рецессивный, он будет легко удаляться. Т.е. должно проходить близкородственное скрещивание, чтобы рецессивный признак проявлялся в потомстве, а там уже грозит инбридинг со всеми вытекающими. Но это уже скорее работа селекционеров.
Я ответила?
Predsedatel
Если признак рецессивный, он будет легко удаляться.

А доминантные признаки теоретически могут быть?
По поводу мутаций (тех, что отражаются на фенотипе). Странно, я слышал и читал о разных мутантах но все они, как правило, имели признаки , которые делали их более уязвимыми, нежизнеспособными, неприспособленными к выживанию в естественных условиях (те же бесшёрстные крысы, например). Возможно ли теоретически появление "полезных" мутаций , которые бы проявлялись внешне, но не причиняли бы вред особи или даже наоборот?
Senka
А доминантные признаки теоретически могут быть?

Конечно
Возможно ли теоретически появление "полезных" мутаций , которые бы проявлялись внешне, но не причиняли бы вред особи или даже наоборот?

Да, конечно. Та же радиоучтойчивость, к примеру. Не было бы полезных мутаций - не было бы и эволюции :) Но чтобы выявить их и закрепить, должны пройти десятки поколений
Pooh
Мы живем в интересное время.
Сейчас хилый подросток, переиграв в стрелялки, может пойти и поубивать десятки людей...
Лет 500 назад это было бы проблематичнее.
Наука шагает вперед!
Принцип ядерной бомбы не известен только тому, кто не интересовался...
Радует только, что компоненты достать сложно (заводы, там, строить).
Но!
Сидит сейчас какой-то мелкий с учебником по квантовой физике, видит неточность в теории Эйнштейна. Пишет что-то на бумажке. Думает. Потом у папы в гараже из старого лампового телевизора, нового маминого фена собирает устройство, чтобы проверить свою идею. Щелк кнопка - бах!
Военные всего мира в шоке! В ужасе! Готовность номер один!
- Сэр, это чертовы Рашнс!
- Мочи их, Смитт!
Все! Фаллаут!

Думаете, смешно и нереально?!
Где-то в первой половине прошлого века, если не путаю, один тип экспериментировал с каким-то нестабильным элементом. Искал критическую массу. В последний момент передумал соединять два куска.

Че-нибудь как-нибудь бахнет! Я уверен! Это - теория вероятности.

*пойду чинить синюю вдолазку с цифрой 13...
Predsedatel
2Pooh
"Вы.......хотите........ поговорить...........об этом ?":-)) без обид
Не поймите меня некорректно, но смысл и цель вашего сообщения мне не до конца ясны, прошу вас пояснить свою весьма необычную точку зрения. А что по поводу ядерного взрыва, то создание такого вида вооружения крайне невозможно кустарным методом, особенно из составных частей лапмового телевизора и фена.Таким образом мне бы хотелось задать вам один э-э-э-э вопрос, что вы , блин, хотели сим сказать? Армагедец из чьего-нибудь гаража к нам не придёт, только либо из пусковых шахт, либо из глубин космоса в начале XXI века.
*пойду чинить свой Power ArmЫr: сисьтолический мотиватор нафиг полетел....
Pooh
Ядерная война - это не путь к победе, это - радикальный способ уничтожения противника ценой своей жизни.
Только псих-смертник может пойти на такое!
Радует, маньяков у красных кнопок нет!
Ядерные державы не начнут такую войну.
Единственная опасность на данный момент - террористы.
Но наука-то движется вперед!
В интернете есть описания изготовления взрывчатки в домашних условиях.
Это - обычная взрывчатка.
Знаю пацана, остался без трех пальцев и глаза. Химик. Просто дурачился.
Но...
Скоро станет возможным создавать на дому ядерные мины.
А идиотов в мире достаточно.
Мы все умрем! )))
Вместе с наукой стоит развивать и морально-этические нормы!
хотя....
не поможет...
*пойду собирать крышки от кока колы...
Ваш ответ: