Полная Версия: «Постапокалиптическая ретрофутуристика»
Salo
Я не знаток поисковых систем, но тему с похожей идеей на форуме не нашёл. И был этим огорчён, так как за всю свою сознательную жизнь за всё время знакомства со вселенной Fallout меня не покидал один вопрос: Почему данный продукт столь необычен и интересен несмотря на внешнюю схожесть со многими другими его "заурядными" коллегами? Мнение моё в данном вопросе чисто субъективно, но обитатели Фолрума наверное согласятся с тем, что наиболее популярными играми этого ресурса являются игры серии Fallout. В чём же их шарм? Об этом немало писали на этом форуме и не стоит перечислять все заслуги старого доброго Фолла. Но вот что мне интересно — сев сейчас за компьютер и полистав форум, я не смог вспомнить ни одной игры, имевшей 2, как мне кажется, основных критерия Fallout:
1. Постапокалиптическая тематика.
2. Ретрофутуристическая стилистика.
Более того, в эти рамки не укладывается ни один известный мне фильм. Насчёт литературы я осведомлён в меньшей степени, но если не брать в расчёт фанфики по тому же Фоллу и произведения, явно написанные после "раскрутки" серии Fallout, то ситуация такая же, что и с фильмами.
А теперь долгожданный вопрос темы: Есть ли такие произведения искусства, о которых я забыл или не знал, которые отвечают обоим вышеописанным критериям?
P.S. Полемику по поводу субъективности критериев попрошу отложить на потом...
Shadowbeast
имхо. Творение фанатов....
Salo
...если не брать в расчёт фанфики по тому же Фоллу и произведения, явно написанные после "раскрутки" серии Fallout...

Я думаю, эти строки тоже стоит отнести к критериям выбора...
Foldweller
[QUOTE]
А теперь долгожданный вопрос темы: Есть ли такие произведения искусства, о которых я забыл или не знал, которые отвечают обоим вышеописанным критериям?

Вот у Станислава Лема есть роман "Возвращение со звёзд". Там главный герой был пилотом космической экспедиции, а когда его корабль возвращается, на Земле уже прошло сто лет (полёт со скоростью света и всё такое). Книга написана 30 или даже 40 лет назад и теперь выглядит как ретрофутуризм, но самое интересное, что многое из этого сбылось сегодня. Роман не о конце света, но я бы сказал, что там описан апокалипсис наоборот: люди изобрели новые технологии, открыли неисчерпаемые источники энергии, но стали другими. И вообще жить там стало СЛИШКОМ хорошо, так хорошо, что главный герой чувствует себя не намного лучше, чем в какой-нибудь постапокалиптической пустоши.

Сам автор, кажется, считал эту книгу неудачной, но я считаю иначе.
Salo
И всё же вы сами упомянули, что речь там вовсе не о постапокалипсисе...
Gres
Есть произвдение, написанное задолго до.

Филип К. Дик "Доктор Бладмани, или как мы жили после бомбы".

Поспапокалипсис. И ретро футуруристика тоже, ИМХО, присутствует.

Только одно "НО", насколько я помню, она послужила идейным вдохновитлем для игры. ;)
Salo
Интересно, много ли таких идейных вдохновителей? Я пока знаком только с чисто апокалиптикой: Wasteland, Mad Max и т.д. А вот интересно, откуда же разработчики взяли этот неповторимый стиль?

P.S. Вот вспомнил про сериал Doctor Who, его ещё сейчас по СТС крутят. Он ведь тоже присутсвует в игре. Причём это фантастика, но стиль её несколько необычен. Всех, кто знаком с сабжем, прошу высказать своё мнение...
hamster
Всех, кто знаком с сабжем, прошу высказать своё мнение...

... в Golden Globes.
Salo
Я имею в виду мнение по поводу сходств со вселенной игры по теме.
Kerosin
Bioshock тоже ретро футуристическая игра
Salo
А в ней есть постапокалипсис?
Pashkoff
В малых количествах, если можно так назвать. есть разграбленный подводный город, котором все что можно уже разграбили мутанты в поисках Вещества, и который местами начинает заливать вода. В общем разруха там есть. но постапокалипсиса как такового маловато на мой взгляд.
Зато ретрофутуризма там хоть отбавляй. В конце концов там действие происходит где-то в 60-е годы.
Tazar
Помню фильм "Бразилия" Терри Гильяма, там ретрофутуристика точь в точь как в фоллауте, постапокалипсиса нет, но намеки на экологическую катастрофу присутствуют.
hamster
QUOTE (Tazar)
"Бразилия" Терри Гильяма, там ретрофутуристика точь в точь как в фоллауте

Нету там ретрофутуристики, просто фильм 1985-го года выпуска, поэтому по современным меркам выглядит уже как «ретро». Бразилия — блестящая абсурдистская трагикомедия, антиутопия перезревшей бюрократии. Кстати, у нас даже есть тема про этот замечательный фильм — Бразилия.
Tazar
Как это нету ретрофутуристики???? Да вы что! это 1985, а не 1940-50 год, компьютеры уже какие-никакие, а были. А тут увеличительные экраны на мониторах, пневмопочта всюду, кучи труб для всех комунальных нужд, телефон в ручную на линии подключаемый, а автомобиль микро чего один стоит! Да я прямо почти за каждым кадром лицо улыбающегося VaultBoy'а видел! Вы что! Это же классика ретрофутуристики в кино! Не один я так считаю, многие на этом сходятся!
Flur
Книга Оруэла 1984
и фильм одноименный
Banshee
И где постапокалипсис?
Bigbadrat
Фильм Небесный Капитан и мир Будушего хороший пример ретрофутуристики там есть что-то похожее на Alien Blaster.!
Salo
Что-то я всё сильнее чувствую, что тему опять не поняли...
Меня не интересует "что-то похожее на фоллаут" и не интересует "классика ретрофутуристики". Меня даже не интересуют упомянутые книги абсолютно без всякого описания, так как толку от одного названия нет, давайте хотя бы ссылки на информацию, потому что книги редкие и ищутся с трудом...

А интересует меня сабж, удовлетворяющий двум простым условиям:
1. Постапокалиптическая тематика.
2. Ретрофутуристическая стилистика.

З.Ы. Пришлось продублировать критерии для не особо вчитывающихся личностей...
Bigbadrat
Salo эти два условия ярко вырожены только в играх Fallout 1;2.Есть фильм в 3-х частях Безумный Макс ничего постапакалиптичней я еще не видел.Также в фильме есть некая ретрофутуристика.
Salo
В безумном Максе нет ретрофутуристики, это просто относительно старый уже фильм...
Saboteur
Действительно, никто так не смешивал - ретро и постапокалипсис. А ведь очень удачно получилось у создателей Фоллаута.

Но тут вопрос, что понимать под ретро? Какой период? В смысле до 60-х, до 80-х, или до 45-х, может быть? Ретро ведь разным получается. Такое, как в Фоле - это что-то из дизайна 1950-60 годов. Но ведь и начало века это ретро и 80-е для нас уже тоже.

В любом случае вспомнить что-либо похожее не получается. Разве-что недавний "Хроники мутантов". Но там апокалипсис наступает как-раз по сюжету, так-что не подходит.

Хотя мне лично ретро не обязательно. Более того, когда я только начал играть в Фоллаут очень это не нравилось и сбивало с толку.
Salo
И всё же за время игры в Фоллаут, я думаю, у каждого появились стойкие ассоциации слова "ретро" с тамошним vault-боем. А уж строго говоря, это просто человечек из брошюр и плакатов по защите от катастроф:-)
Так что я предлагаю писать в этой теме обо всех видах ретрофутуристики. Главное, чтобы они тесно были связаны с темой постапокалипсиса или, если хотите, "Возрождения"...
Saboteur
PIP-boy?
У меня не с ним ассоциации, а с ламповой электроникой.

В Duck & Cover никакого ПИП-боя нет, кстати. А ведь классика.
Тесная связь с темой постапокалипсиса означает всё-таки 60-е или нет? "Водный мир" тоже постапокалипсис, но ничего похожего на ПИП-бой ты не найдёшь даже если там появится ретрофутуристика. :) По определению фильма.
Впрочем даже непохожей на Фоловскую "ретро" наверное не найти...
Видмо придётся смириться, что такой эстетики больше нет.
Lostman
2Bigbadrat
Я бы даже сказал, что это стимпанк (поздний), все элементы пристутствуют. Но боюсь, киберпанки меня не поймут...
hamster
Но боюсь, киберпанки меня не поймут...

Не только они, блин. Где там пар?
Banshee
2 Lostman

Стимпанк? Я бы сказал, что дизельпанк, все-таки ...
Saboteur
Нуууу... На стимпанк не похоже абсолютно.
А какие элементы стимпанка в Фоле? :)

Отправлено: [mergetime]1222046865[/mergetime]
А вообще - киберТаньки нас никак не поймут. Они едут на дизельных танках и угрожают обуть нас всех в белые, как пар, тапки.
Gres
Меня не интересует "что-то похожее на фоллаут" и не интересует "классика ретрофутуристики". Меня даже не интересуют упомянутые книги абсолютно без всякого описания

Ок.

Филип Кинред Дик
"Доктор Бладмани, или как мы жили после бомбы".

Аннотацию не нашел... Да там и писать особо нечего.
Продавец из магазина бытовой техники, переживший ядерную катастрофу.

Более всего меня впечатлил Денжерфилд...
Zanuda
Я вот тут "Звёздные войны" пересматривал и подумал, что планета Татуин похожа на Пустошь. Пустыня, мутантного вида дикари с копьями и топорами на мутантах-зверюгах и страховидле-краулере, низкие, пыльные и грязные пригороды и в то же время высокотехнологичные фермы, роботы, глайдеры и плазменные (наверное) пистолеты. Чем не Фаллаут? Да и имперские штурмовики похожи на солдат в ПА.
Kudjo
Книга "Парень и его пес". Разработчики Фола вдохновлялись в том числе и ей :) Есть еще фильм 1974 года по книге; не смотрел, так что ничего сказать не могу, но фильм получил "Хьюго", так что посмотреть, пожалуй, стоит :)
Salo
2Gres
Спасибо за ссылку, я как раз эту книгу не мог найти:-)

2Zanuda&Kudjo
... планета Татуин похожа на Пустошь... Чем не Фаллаут?

...так что ничего сказать не могу...

Опять же не по теме...
Saboteur
А там точно есть намеренная ретрофутуристика?
Филипп Дик писал свои произведения когда ещё никто подумать не мог о многомегабайтных винчестерах в компьютере размерами с небольшой чемоданчик, который стоит у обычного человека дома.
Он писал опережая своё время но деталей не мог предсказать, поэтому в рассказах много интересно воспринимаемых в наше время особенностей, вроде вываливания кучи колёсиков из робота во "Второй модели".

Ретрофутуристика, как я понял, подразумевает намеренное использование в играх, фильмах, книгах и т.п. устаревших технологий. Как пример - стимпанк с его паровыми машинами. Несмотря на то что это непрактично и в большинстве случаев нереальизуемо, в произведениях этого жанра паровые устройства прекрасно функционируют. И это придаёт особый шарм.

А автор темы имел ввиду что это должно использоваться в жанре "после глобальной катастрофы". Т.е. стимпанк подходит только если паровые роботы бегают после ядерной бомбёжки, в которой стёрлась предыдущая цивилизация.
Salo
2Saboteur
Да, я именно это и имею в виду, вот только стимпанк в моём понимании вообще никак не вяжется с ретрофутуристикой. Всё-таки там не устаревшие технологии, а никогда не существовавшие, но могущие существовать, а это серьёзное отличие...
Banshee
Всё-таки там не устаревшие технологии, а никогда не существовавшие, но могущие существовать, а это серьёзное отличие...

ИМХО, это как раз оно и есть. Технологии, которые люди себе представляли, но которые так и не были реализованы. И не потому, что нельзя было бысделать, а потому, что появи лись более экономически выгодные заменители. (здесь такого дофига, про "метро" особенно почитайте) Пипбой вон тоже никогда не существовал, но при некотором напряжении услий можно было бы попробовать сделать (а может и нет, ХЗ, я не радиоинженер, не знаю).

Кстати, кажется в теме не втсречался этот пример. Там и постапокалиптика иретрофутуристика в полном об'еме. И вообще "русский фалаут" :). Я про "Обитаемый остров" говорю.
Salo
Кстати Стругацкие очень под эту тему подходят, и как же я их проглядел?
Imperial
Пипбой вон тоже никогда не существовал, но при некотором напряжении услий можно было бы попробовать сделать

Пипбой-это КПК на ремне, который на руку крепится. Кстати, мне в Фоле больше всего нравится детище постапокала-пустошь. Стоишь посреди огромной пустыни и думаешь-а ведь это надо было умудриться-выжить после такого. Начинаешь себя чувствовать... Избранным, что ли? Ну, по крайней мере, богом... это формирует особую философию жизни.

"Бог может испытывать только одно чувство к людям-жалость". Братья Стругацкие, "Трудно быть богом".
Predsedatel
Был один постъядерный тематики фильмец в стиле ретро
"Шестиструнный Самурай" (Six-string samurai) называецца.Музон в этом фильме играла ныне известная на Западе группа "Красные Элвисы".Смысл сюжета такой: карибский кризис перерос в армагедец конкретный, все города уничтожены...все,кроме Вегаса (Лас Вегас переименовали В Лост Вегас).Королём Вегаса стал Элвис Прэстли, но сним что-то случилось, и городу нужен новый король, и главгерой собирается им стать. Футуристики в фильме почти нет, кроме каких-то человек в скафандрах и офигительного вида небоскрёбов в Вегасе. Некоторые считают этот фильм скучным, другие-прикольным, мне лично фильм понравился (ИМХО круто).
Bigbadrat
Фильм побег из лас вегаса чем не пост- ядер но ретро там нет. А шестиструнныи самурай и в самом деле близок к духу фаллаута, а еще есть старый советский мультик (и будет ласковый дождь),по расказу Брэда Редбюрри вроде бы так его зовут.
Banshee
Фильм побег из лас вегаса чем не пост- ядер но ретро там нет.

Не слышал, но если этот фильм из общей серии "побегов" с Куртом Расселом, то он просто обязан напоминать Ден/Рено.

по расказу Брэда Редбюрри

По рассказу кого??? 8О
Salo
Ну вот и рассеялся мрак в моей голове...
Шестиструнный самурай! Да, это он! И старые добрые советские мультики! И Бредберри (который Рей)! Вот они, коллеги фолла!
Но всё же чего-то им не хватает... Плазменки может, или PA?:-)
Predsedatel
Нууу, в "Шестиструнном" были какие-то старые скафандры , не Повер Армыр, но уже хотя бы что-то! И в конце панорама прекрасна. По-моему, этот фильм и так близок по духу к Фоллауту без всяких там плазмаганов.ИМХО.
Noir
Серия романов Хидеюки Кикучи "Vampire Hunter D" и снятые по ним анимационные фильмы.

Постапокалипсис? Да, причем постъядерный. Действие книг разворачивается в одних тысячи и в других десятки тысяч лет после войны и катаклизмов. Присутствует все: и территории именуемые Wasteland, и поля озаряемые Glow, довоенное оружие, довоенные технологии, анклавы людей или мутантов и, естественно, сами мутанты и много всего остального.

Ретрофутуристика? Так же да.
Средневековые замки вампиров представляют собой их гордость: высокотехнологичные автономные убежища, оборудованные лазерными и огнестрельными средствами самозащиты, средством управления погодой, а так же некогда связанные между собой спутником.
Резные однозарядные пушки и пистолеты, электроплети, паровые машины и т.д.
Искусственным мутантам, выведенным вампирами для самозащиты, хозяева иронично придали облик вампиров.
Самое распространенное средство передвижения - киборги-лошади, либо запряженные ими кареты.
Города в стиле викторианской Англии, дикого запада и т.д.

В общем, я думая это соответствует эсхатологической ретрофутуристике. Хотя, это все-таки фантастика о вампирах. Но там есть то особое восприятие мира "после". Ностальгия, отчаяние и утерянные мечты сгинувшей эпохи.

P.S. Если вы найдете книги на русском – я за вас рад и дайте мне об этом знать. А так – смотрите аниме и читайте книги на английском.

Здесь есть информация о творении Кикучи и собственно сами они
Banshee
Так, а почтальона-то мы все и забыли!

Вспомнился один фильм, не знаю название.Фабула: дяденька и тетенька на задании в пустыне, устраняют местного басмача с егот нукерами. Нукеры как на подбор - муты.Воздух не переносят. Ходят в противогазах, в фильтрах - радий. Без него им сразу плохо (одного так и вырубили - фильтр открутили). Дяденька - бывший спн и клон. Стесняется своего происхождения - на шутку "А ты классный парень, хоть и клон" - может дать в челюсть. На фолл очень похоже.

А еще - "Стальной рассвет"

А еще - "Сексмиссия" :)))))))))))))))))))
Salo
Ещё немного слов насчёт ретрофутуристики и её приставки "ретро-". Ретро - это конечно "устаревшее", но не средневековье и уж тем более не вампиры и не эльфы (это так, к слову). Ориентироваться здесь следует на Европейско-Американскую культуру 20-го века. Ну или чуть пораньше. Именно это ретро я имел в виду в понятии "ретрофутуристика". Может, кто-то сможет дать более точное определение?

P.S. Насчёт анимационных фильмов, или точнее анимэ и манги я осведомлён крайне слабо, а вот книги меня интересуют вполне...
P.P.S. Postman'а мы помним, но ретрофутуристики там опять-таки нет, это просто замечательный фильм о постапокалипсисе наравне с Водным миром.
Noir
Ретрофутуриз на вики

Да, наиболее распространен стиль 20-ые или 60-ые. Но все же ограничивается не только ими. В Vampire Hunter D преобладает стиль конца XIX века, Дикий Запад. А замки – это у вампиров, там Викторианская Англия.

Еще вспомнил одну манга и снятый по ней анимационный фильм – Akira. Автор манга и режиссер Отомо Кацухиро (у него много фильмов на тему вырождения челоечества, но я, к сожалению, их не видел).
Но ретро ли это? По правде говоря Акира только сейчас выглядит ретро, т.к. создавался в 80-ые. Я не знаю. Но посмотреть и почитать (мое мнение) – стоит.

Нет, немного перечитал Акиру - это просто старое творение, никакой ретрофутуристики.
Ваш ответ: