Salo
18 August 2008 | 18:29
Я не знаток поисковых систем, но тему с похожей идеей на форуме не нашёл. И был этим огорчён, так как за всю свою сознательную жизнь за всё время знакомства со вселенной Fallout меня не покидал один вопрос: Почему данный продукт столь необычен и интересен несмотря на внешнюю схожесть со многими другими его "заурядными" коллегами? Мнение моё в данном вопросе чисто субъективно, но обитатели Фолрума наверное согласятся с тем, что наиболее популярными играми этого ресурса являются игры серии Fallout. В чём же их шарм? Об этом немало писали на этом форуме и не стоит перечислять все заслуги старого доброго Фолла. Но вот что мне интересно — сев сейчас за компьютер и полистав форум, я не смог вспомнить ни одной игры, имевшей 2, как мне кажется, основных критерия Fallout:
1. Постапокалиптическая тематика.
2. Ретрофутуристическая стилистика.
Более того, в эти рамки не укладывается ни один известный мне фильм. Насчёт литературы я осведомлён в меньшей степени, но если не брать в расчёт фанфики по тому же Фоллу и произведения, явно написанные после "раскрутки" серии Fallout, то ситуация такая же, что и с фильмами.
А теперь долгожданный вопрос темы: Есть ли такие произведения искусства, о которых я забыл или не знал, которые отвечают обоим вышеописанным критериям?
P.S. Полемику по поводу субъективности критериев попрошу отложить на потом...
Shadowbeast
19 August 2008 | 08:13
имхо. Творение фанатов....
Salo
19 August 2008 | 11:00
QUOTE |
...если не брать в расчёт фанфики по тому же Фоллу и произведения, явно написанные после "раскрутки" серии Fallout... |
Я думаю, эти строки тоже стоит отнести к критериям выбора...
Foldweller
19 August 2008 | 11:59
[QUOTE]
А теперь долгожданный вопрос темы: Есть ли такие произведения искусства, о которых я забыл или не знал, которые отвечают обоим вышеописанным критериям?
Вот у Станислава Лема есть роман "Возвращение со звёзд". Там главный герой был пилотом космической экспедиции, а когда его корабль возвращается, на Земле уже прошло сто лет (полёт со скоростью света и всё такое). Книга написана 30 или даже 40 лет назад и теперь выглядит как ретрофутуризм, но самое интересное, что многое из этого сбылось сегодня. Роман не о конце света, но я бы сказал, что там описан апокалипсис наоборот: люди изобрели новые технологии, открыли неисчерпаемые источники энергии, но стали другими. И вообще жить там стало СЛИШКОМ хорошо, так хорошо, что главный герой чувствует себя не намного лучше, чем в какой-нибудь постапокалиптической пустоши.
Сам автор, кажется, считал эту книгу неудачной, но я считаю иначе.
Salo
19 August 2008 | 14:14
И всё же вы сами упомянули, что речь там вовсе не о постапокалипсисе...
Gres
20 August 2008 | 02:57
Есть произвдение, написанное задолго до.
Филип К. Дик "Доктор Бладмани, или как мы жили после бомбы".
Поспапокалипсис. И ретро футуруристика тоже, ИМХО, присутствует.
Только одно "НО", насколько я помню, она послужила идейным вдохновитлем для игры. ;)
Salo
20 August 2008 | 12:17
Интересно, много ли таких идейных вдохновителей? Я пока знаком только с чисто апокалиптикой: Wasteland, Mad Max и т.д. А вот интересно, откуда же разработчики взяли этот неповторимый стиль?
P.S. Вот вспомнил про сериал Doctor Who, его ещё сейчас по СТС крутят. Он ведь тоже присутсвует в игре. Причём это фантастика, но стиль её несколько необычен. Всех, кто знаком с сабжем, прошу высказать своё мнение...
hamster
20 August 2008 | 12:59
QUOTE |
Всех, кто знаком с сабжем, прошу высказать своё мнение... |
... в Golden Globes.
Salo
20 August 2008 | 14:02
Я имею в виду мнение по поводу сходств со вселенной игры по теме.
Kerosin
20 August 2008 | 22:34
Bioshock тоже ретро футуристическая игра
Salo
21 August 2008 | 00:22
А в ней есть постапокалипсис?
Pashkoff
21 August 2008 | 00:51
В малых количествах, если можно так назвать. есть разграбленный подводный город, котором все что можно уже разграбили мутанты в поисках Вещества, и который местами начинает заливать вода. В общем разруха там есть. но постапокалипсиса как такового маловато на мой взгляд.
Зато ретрофутуризма там хоть отбавляй. В конце концов там действие происходит где-то в 60-е годы.
Tazar
24 August 2008 | 07:33
Помню фильм "Бразилия" Терри Гильяма, там ретрофутуристика точь в точь как в фоллауте, постапокалипсиса нет, но намеки на экологическую катастрофу присутствуют.
hamster
5 September 2008 | 10:05
QUOTE (Tazar) |
"Бразилия" Терри Гильяма, там ретрофутуристика точь в точь как в фоллауте |
Нету там ретрофутуристики, просто фильм 1985-го года выпуска, поэтому по современным меркам выглядит уже как «ретро». Бразилия — блестящая абсурдистская трагикомедия, антиутопия перезревшей бюрократии. Кстати, у нас даже есть тема про этот замечательный фильм —
Бразилия.
Tazar
8 September 2008 | 20:56
Как это нету ретрофутуристики???? Да вы что! это 1985, а не 1940-50 год, компьютеры уже какие-никакие, а были. А тут увеличительные экраны на мониторах, пневмопочта всюду, кучи труб для всех комунальных нужд, телефон в ручную на линии подключаемый, а автомобиль микро чего один стоит! Да я прямо почти за каждым кадром лицо улыбающегося VaultBoy'а видел! Вы что! Это же классика ретрофутуристики в кино! Не один я так считаю, многие на этом сходятся!
Flur
14 September 2008 | 02:35
Книга Оруэла 1984
и фильм одноименный
Banshee
17 September 2008 | 21:03
И где постапокалипсис?
Bigbadrat
18 September 2008 | 10:19
Фильм Небесный Капитан и мир Будушего хороший пример ретрофутуристики там есть что-то похожее на Alien Blaster.!
Salo
18 September 2008 | 14:37
Что-то я всё сильнее чувствую, что тему опять не поняли...
Меня не интересует "что-то похожее на фоллаут" и не интересует "классика ретрофутуристики". Меня даже не интересуют упомянутые книги абсолютно без всякого описания, так как толку от одного названия нет, давайте хотя бы ссылки на информацию, потому что книги редкие и ищутся с трудом...
А интересует меня сабж, удовлетворяющий двум простым условиям:
1. Постапокалиптическая тематика.
2. Ретрофутуристическая стилистика.
З.Ы. Пришлось продублировать критерии для не особо вчитывающихся личностей...
Bigbadrat
18 September 2008 | 18:21
Salo эти два условия ярко вырожены только в играх Fallout 1;2.Есть фильм в 3-х частях Безумный Макс ничего постапакалиптичней я еще не видел.Также в фильме есть некая ретрофутуристика.
Salo
19 September 2008 | 14:28
В безумном Максе нет ретрофутуристики, это просто относительно старый уже фильм...
Saboteur
20 September 2008 | 06:58
Действительно, никто так не смешивал - ретро и постапокалипсис. А ведь очень удачно получилось у создателей Фоллаута.
Но тут вопрос, что понимать под ретро? Какой период? В смысле до 60-х, до 80-х, или до 45-х, может быть? Ретро ведь разным получается. Такое, как в Фоле - это что-то из дизайна 1950-60 годов. Но ведь и начало века это ретро и 80-е для нас уже тоже.
В любом случае вспомнить что-либо похожее не получается. Разве-что недавний "Хроники мутантов". Но там апокалипсис наступает как-раз по сюжету, так-что не подходит.
Хотя мне лично ретро не обязательно. Более того, когда я только начал играть в Фоллаут очень это не нравилось и сбивало с толку.
Salo
20 September 2008 | 19:03
И всё же за время игры в Фоллаут, я думаю, у каждого появились стойкие ассоциации слова "ретро" с тамошним vault-боем. А уж строго говоря, это просто человечек из брошюр и плакатов по защите от катастроф:-)
Так что я предлагаю писать в этой теме обо всех видах ретрофутуристики. Главное, чтобы они тесно были связаны с темой постапокалипсиса или, если хотите, "Возрождения"...
Saboteur
21 September 2008 | 04:09
PIP-boy?
У меня не с ним ассоциации, а с ламповой электроникой.
В Duck & Cover никакого ПИП-боя нет, кстати. А ведь классика.
Тесная связь с темой постапокалипсиса означает всё-таки 60-е или нет? "Водный мир" тоже постапокалипсис, но ничего похожего на ПИП-бой ты не найдёшь даже если там появится ретрофутуристика. :) По определению фильма.
Впрочем даже непохожей на Фоловскую "ретро" наверное не найти...
Видмо придётся смириться, что такой эстетики больше нет.
Lostman
21 September 2008 | 14:50
2Bigbadrat
Я бы даже сказал, что это стимпанк (поздний), все элементы пристутствуют. Но боюсь, киберпанки меня не поймут...
hamster
21 September 2008 | 14:53
QUOTE |
Но боюсь, киберпанки меня не поймут... |
Не только они, блин. Где там пар?
Banshee
22 September 2008 | 00:19
2 Lostman
Стимпанк? Я бы сказал, что дизельпанк, все-таки ...
Saboteur
22 September 2008 | 04:18
Нуууу... На стимпанк не похоже абсолютно.
А какие элементы стимпанка в Фоле? :)
Отправлено: [mergetime]1222046865[/mergetime]
А вообще - киберТаньки нас никак не поймут. Они едут на дизельных танках и угрожают обуть нас всех в белые, как пар, тапки.
Gres
22 September 2008 | 06:23
QUOTE |
Меня не интересует "что-то похожее на фоллаут" и не интересует "классика ретрофутуристики". Меня даже не интересуют упомянутые книги абсолютно без всякого описания |
Ок.
Филип Кинред Дик
"
Доктор Бладмани, или как мы жили после бомбы".
Аннотацию не нашел... Да там и писать особо нечего.
Продавец из магазина бытовой техники, переживший ядерную катастрофу.Более всего меня впечатлил Денжерфилд...
Zanuda
22 September 2008 | 09:01
Я вот тут "Звёздные войны" пересматривал и подумал, что планета Татуин похожа на Пустошь. Пустыня, мутантного вида дикари с копьями и топорами на мутантах-зверюгах и страховидле-краулере, низкие, пыльные и грязные пригороды и в то же время высокотехнологичные фермы, роботы, глайдеры и плазменные (наверное) пистолеты. Чем не Фаллаут? Да и имперские штурмовики похожи на солдат в ПА.
Kudjo
22 September 2008 | 09:08
Книга "Парень и его пес". Разработчики Фола вдохновлялись в том числе и ей :) Есть еще фильм 1974 года по книге; не смотрел, так что ничего сказать не могу, но фильм получил "Хьюго", так что посмотреть, пожалуй, стоит :)
Salo
22 September 2008 | 12:31
2Gres
Спасибо за ссылку, я как раз эту книгу не мог найти:-)
2Zanuda&Kudjo
QUOTE |
... планета Татуин похожа на Пустошь... Чем не Фаллаут? |
QUOTE |
...так что ничего сказать не могу... |
Опять же не по теме...
Saboteur
22 September 2008 | 21:17
А там точно есть намеренная ретрофутуристика?
Филипп Дик писал свои произведения когда ещё никто подумать не мог о многомегабайтных винчестерах в компьютере размерами с небольшой чемоданчик, который стоит у обычного человека дома.
Он писал опережая своё время но деталей не мог предсказать, поэтому в рассказах много интересно воспринимаемых в наше время особенностей, вроде вываливания кучи колёсиков из робота во "Второй модели".
Ретрофутуристика, как я понял, подразумевает намеренное использование в играх, фильмах, книгах и т.п. устаревших технологий. Как пример - стимпанк с его паровыми машинами. Несмотря на то что это непрактично и в большинстве случаев нереальизуемо, в произведениях этого жанра паровые устройства прекрасно функционируют. И это придаёт особый шарм.
А автор темы имел ввиду что это должно использоваться в жанре "после глобальной катастрофы". Т.е. стимпанк подходит только если паровые роботы бегают после ядерной бомбёжки, в которой стёрлась предыдущая цивилизация.
Salo
23 September 2008 | 12:27
2Saboteur
Да, я именно это и имею в виду, вот только стимпанк в моём понимании вообще никак не вяжется с ретрофутуристикой. Всё-таки там не устаревшие технологии, а никогда не существовавшие, но могущие существовать, а это серьёзное отличие...
Banshee
24 September 2008 | 17:04
QUOTE |
Всё-таки там не устаревшие технологии, а никогда не существовавшие, но могущие существовать, а это серьёзное отличие... |
ИМХО, это как раз оно и есть. Технологии, которые люди себе представляли, но которые так и не были реализованы. И не потому, что нельзя было бысделать, а потому, что появи лись более экономически выгодные заменители. (
здесь такого дофига, про "метро" особенно почитайте) Пипбой вон тоже никогда не существовал, но при некотором напряжении услий можно было бы попробовать сделать (а может и нет, ХЗ, я не радиоинженер, не знаю).
Кстати, кажется в теме не втсречался этот пример. Там и постапокалиптика иретрофутуристика в полном об'еме. И вообще "русский фалаут" :). Я про "Обитаемый остров" говорю.
Salo
25 September 2008 | 15:30
Кстати Стругацкие очень под эту тему подходят, и как же я их проглядел?
Imperial
27 September 2008 | 15:23
QUOTE |
Пипбой вон тоже никогда не существовал, но при некотором напряжении услий можно было бы попробовать сделать |
Пипбой-это КПК на ремне, который на руку крепится. Кстати, мне в Фоле больше всего нравится детище постапокала-пустошь. Стоишь посреди огромной пустыни и думаешь-а ведь это надо было умудриться-выжить после такого. Начинаешь себя чувствовать... Избранным, что ли? Ну, по крайней мере, богом... это формирует особую философию жизни.
"Бог может испытывать только одно чувство к людям-жалость". Братья Стругацкие, "Трудно быть богом".
Predsedatel
28 September 2008 | 13:00
Был один постъядерный тематики фильмец в стиле ретро
"Шестиструнный Самурай" (Six-string samurai) называецца.Музон в этом фильме играла ныне известная на Западе группа "Красные Элвисы".Смысл сюжета такой: карибский кризис перерос в армагедец конкретный, все города уничтожены...все,кроме Вегаса (Лас Вегас переименовали В Лост Вегас).Королём Вегаса стал Элвис Прэстли, но сним что-то случилось, и городу нужен новый король, и главгерой собирается им стать. Футуристики в фильме почти нет, кроме каких-то человек в скафандрах и офигительного вида небоскрёбов в Вегасе. Некоторые считают этот фильм скучным, другие-прикольным, мне лично фильм понравился (ИМХО круто).
Bigbadrat
28 September 2008 | 22:16
Фильм побег из лас вегаса чем не пост- ядер но ретро там нет. А шестиструнныи самурай и в самом деле близок к духу фаллаута, а еще есть старый советский мультик (и будет ласковый дождь),по расказу Брэда Редбюрри вроде бы так его зовут.
Banshee
29 September 2008 | 12:45
QUOTE |
Фильм побег из лас вегаса чем не пост- ядер но ретро там нет. |
Не слышал, но если этот фильм из общей серии "побегов" с Куртом Расселом, то он просто обязан напоминать Ден/Рено.
QUOTE |
по расказу Брэда Редбюрри |
По рассказу кого??? 8О
Salo
29 September 2008 | 15:39
Ну вот и рассеялся мрак в моей голове...
Шестиструнный самурай! Да, это он! И старые добрые советские мультики! И Бредберри (который Рей)! Вот они, коллеги фолла!
Но всё же чего-то им не хватает... Плазменки может, или PA?:-)
Predsedatel
2 October 2008 | 19:14
Нууу, в "Шестиструнном" были какие-то старые скафандры , не Повер Армыр, но уже хотя бы что-то! И в конце панорама прекрасна. По-моему, этот фильм и так близок по духу к Фоллауту без всяких там плазмаганов.ИМХО.
Noir
5 October 2008 | 11:31
Серия романов Хидеюки Кикучи "Vampire Hunter D" и снятые по ним анимационные фильмы.
Постапокалипсис? Да, причем постъядерный. Действие книг разворачивается в одних тысячи и в других десятки тысяч лет после войны и катаклизмов. Присутствует все: и территории именуемые Wasteland, и поля озаряемые Glow, довоенное оружие, довоенные технологии, анклавы людей или мутантов и, естественно, сами мутанты и много всего остального.
Ретрофутуристика? Так же да.
Средневековые замки вампиров представляют собой их гордость: высокотехнологичные автономные убежища, оборудованные лазерными и огнестрельными средствами самозащиты, средством управления погодой, а так же некогда связанные между собой спутником.
Резные однозарядные пушки и пистолеты, электроплети, паровые машины и т.д.
Искусственным мутантам, выведенным вампирами для самозащиты, хозяева иронично придали облик вампиров.
Самое распространенное средство передвижения - киборги-лошади, либо запряженные ими кареты.
Города в стиле викторианской Англии, дикого запада и т.д.
В общем, я думая это соответствует эсхатологической ретрофутуристике. Хотя, это все-таки фантастика о вампирах. Но там есть то особое восприятие мира "после". Ностальгия, отчаяние и утерянные мечты сгинувшей эпохи.
P.S. Если вы найдете книги на русском – я за вас рад и дайте мне об этом знать. А так – смотрите аниме и читайте книги на английском.
Здесь есть информация о творении Кикучи и собственно сами они
Banshee
5 October 2008 | 21:05
Так, а почтальона-то мы все и забыли!
Вспомнился один фильм, не знаю название.Фабула: дяденька и тетенька на задании в пустыне, устраняют местного басмача с егот нукерами. Нукеры как на подбор - муты.Воздух не переносят. Ходят в противогазах, в фильтрах - радий. Без него им сразу плохо (одного так и вырубили - фильтр открутили). Дяденька - бывший спн и клон. Стесняется своего происхождения - на шутку "А ты классный парень, хоть и клон" - может дать в челюсть. На фолл очень похоже.
А еще - "Стальной рассвет"
А еще - "Сексмиссия" :)))))))))))))))))))
Salo
5 October 2008 | 21:10
Ещё немного слов насчёт ретрофутуристики и её приставки "ретро-". Ретро - это конечно "устаревшее", но не средневековье и уж тем более не вампиры и не эльфы (это так, к слову). Ориентироваться здесь следует на Европейско-Американскую культуру 20-го века. Ну или чуть пораньше. Именно это ретро я имел в виду в понятии "ретрофутуристика". Может, кто-то сможет дать более точное определение?
P.S. Насчёт анимационных фильмов, или точнее анимэ и манги я осведомлён крайне слабо, а вот книги меня интересуют вполне...
P.P.S. Postman'а мы помним, но ретрофутуристики там опять-таки нет, это просто замечательный фильм о постапокалипсисе наравне с Водным миром.
Noir
8 October 2008 | 14:05
Ретрофутуриз на
викиДа, наиболее распространен стиль 20-ые или 60-ые. Но все же ограничивается не только ими. В Vampire Hunter D преобладает стиль конца XIX века, Дикий Запад. А замки – это у вампиров, там Викторианская Англия.
Еще вспомнил одну манга и снятый по ней анимационный фильм – Akira. Автор манга и режиссер Отомо Кацухиро (у него много фильмов на тему вырождения челоечества, но я, к сожалению, их не видел).
Но ретро ли это? По правде говоря Акира только сейчас выглядит ретро, т.к. создавался в 80-ые. Я не знаю. Но посмотреть и почитать (мое мнение) – стоит.
Нет, немного перечитал Акиру - это просто старое творение, никакой ретрофутуристики.