Полная Версия: Убежища разные!
mega
А вы заметили, что убежище 101, да и все убежища в Вашингтоне очень отличаются от калифорнийских? Во-первых, двери убежищ из Fallout 3 открываются внутрь, а в первых двух частях — наружу (что, как мне кажется, более логично). Во-вторых, существенны различия во внутренней архитектуре и размере убежищ: волты из первых частей были намного больше, между этажами приходилось ездить на лифте (да и нам, похоже, показывали только малую часть подземного комплекса), в третьем фолле все убежища одноэтажны (по крайней мере, лифтов там нет); кроме того, в вашингтонских убежищах нет огромного зала управления, в котором должен сидеть смотритель (что странно при таком сильном культе личности смотрителя в 101-ом). В-третьих, убежище-13 было просто СТЕРИЛЬНО чисто, никаких повреждений на стенах, никаких торохтящих реакторов, все на автоматике; а что мы видим в 101-ом? покрытые толи грибком, толи ржавчиной стены, всюду летает пыль (словно в Vault-Tec не додумались до воздухоочистителей), сломанные трубы и ручное управление реактором.
Как объяснить эти нестыковки? Неужели убежища строили в обратном порядке: начали со 112-ого (к примеру), а закончили 0-ым?
Enclave never die
Я думаю, что строили как попало, а потом уже давали номера. Кроме того, мало ли какой производственный брак может быть
paladin Maxon
Может хватит заниматься плагиатом и тырить темы? При том, не указывая первоначального автора???
http://www.fallout-archives.com/forums/ind...?showtopic=2312

Ну а чтобы мой пост содержал и полезную инфу, цитирую себя же:
У меня на счет технической отсталости вашингтонских убежищ две гипотезы. Первая: Vault-Tec хотела все по-быстрому сварганить, ведь посмотрите — почти все убежища на столичной пустоши социально-экспериментальные, значимость этих убежищь невелика, чего не скажешь, к примеру, о 8-ом (похоже единственное убежище, где был запланирован выход наружу и последующее озеленение при помощи ГЭКК) и 13-ом (пояснять, думаю, не надо). Т. е. качество убежищ напрямую зависело от их значимости для Анклава.
Вторая: поджимали сроки, а правительство нужно спасать в первую очередь, вот и поторопились Vault-Tec, понаделали второсортных убежищ для отвода глаз гражданского населения и занялись действительно серьезными проектами.

2 Enclave never die
Номера убежищам давались сразу, но эти номера ничего не говорят о значимости убежища и порядке его постройки.
Predsedatel
А я не понял другого, почему 15 убежище в первом Фолле отличается от самого себя во втором: работающие лифты, разное расположение лифтовых шахт, появление нового входа вовнутрь через лифтовую шахту. Неужели разрабы тупо забыли, что и как они там делали?
paladin Maxon
Еще одна жертва геймдизайну... Это объясняется только тем, что Ханы вели раскопки и убрали старые завалы.
Predsedatel
...и лифты эти Ханы установили... Про расположение лифтовых шахт в самом убежище( в первом Фолле было 2 шахты:1-2 и 2-3, а во втором фолле одна) я уже говорить не буду: объеснить этот ляп невозможно, невнимательность и всё тут...
Carven
QUOTE (Predsedatel)
А я не понял другого, почему 15 убежище в первом Фолле отличается от самого себя во втором:

Была такая тема, "архитектурные особенности Убежищя 15" но почему-то я ее не нашел. В общем, в ней мы пришли к выводу, что убежище 15 было разделено на несколько отдельных независимых блоков, в первом фолле мы попадаем в один блок, а во втором в другой.

hamster
Оффтоп отставить.
Carven
QUOTE (mega)
Неужели убежища строили в обратном порядке: начали со 112-ого (к примеру), а закончили 0-ым?

Номера могут быть никак не связаны с порядком постойки. например, их могли нумеровать по значимости. Нулевое — самое значимое, выше сотни — вобще от балды построенное сооружение, для тех кто успеет добежать до него.
Kvkost
Согласно библии, последним было сдано 13-ое, так что вполне логично.
ZET
Рискну предположить, что это связано с другим разработчиком и 10-летней разницой между выходом игр :-)

Кроме того, 13-ое убежище из Ф2 выглядит как Half-life ... такие же красивые коридоры и панельки.

Зачем же нам куски Халф-лайфа в новой игре?:-)
Да и зачем полностью придерживаться старого вида?:-)

Захотелось разарботчикам для удобства вида от 1-го лица сделать другую компоновку убежища — их полное законное право.

К чему искать тайный смысл там, где его нет? :-)
paladin Maxon
Конечно, в ляпе с 15 убежищем в "великих" родоночальниках серии мы смысл искать будем, а вот в 3 части все спишем на глупость разрабов. Оч. удобно!
Mello
м.. 15-е... Насколько я помню, в одной из (и кажется даже переведенных) библий, несколько туманный, но ответ на этот вопрос таки есть. Что то про эскаваторы, НКР и скваттеров.
И если память мне в очередной раз не изменяет, его, 15-е, начало восстанавливать НКР, убрали обрушившийся лифт, поставили необходимое им оборудование, разгребли завалы, а потом по какой-то причине забило на это, а потом туда пришли рейдеры и скваттеры сверху. Но могу и врать. (*
А что до различий в играх с разницой в добрый десяток лет...

Ну ладно, давайте искать черную кошку в темной комнате, понимая при том, что найдем в лучшем случае раздавленную лягушку.
Хотите различий? Ищите. Начните с климата. А потом гладь, вдруг да и до исследований почвы дойдете, где глина, где песок, где гранит, где какие подземные полости, ага.
А про пыль-плесень да чистые станки, таки опять же, в 101м вроде все неплохо выглядит, вполне себе чистенько. И в 112 тоже. А вот в тех, что открытых, равно как и в 12 и 15 и остальных не предназначеных для выживания — тоже много всякой пакости водится... И на стенах и в стенах, и на потолке и на полу и в воздухе.
Kel
QUOTE ("mega")
Во-вторых, существенны различия во внутренней архитектуре и размере убежищ: волты из первых частей были намного больше, между этажами приходилось ездить на лифте (да и нам, похоже, показывали только малую часть подземного комплекса)

По глубине убежища в старых фолах возможно и были гораздо глубже, в F3 они получились уж слишком поверхностными. Но с размерами я не соглашусь. В старых фоллах размеры убежищ были даже очень скромными. В первом в начале игры даже были даны описания всех помещений, вовремя первого их посещения. Убежища старых стандартов были спланированы так:
Уровень 1. Является самым компактным из остальных, с двумя дверями для наиболее надежной защиты и медпунктом.
Уровень 2. Жилые помещения с 6-ю комнатами. В 15-том там был генератор, а у Мастера была лаборатория.
Уровень 3. Большая его часть это комнаты управления.Комната для собраний, два склада и трибуна смотрителя.
В Вашенгтонских бункерах комнат гораздо больше.
paladin Maxon
В старых фоллах размеры убежищ были даже очень скромными.

Кхм... Ошибочка. Это нам показывали только три этажа, но на деле убежища в калифорнии намного больше. Вот примерная схема:
http://www.fallout-archives.com/pics/f_c_17.jpg
На схеме отлично видно, что выше входного уровня находятся жилые этажи — самая большая часть убежища (там все таки размещается 1000 человек вроде бы; поправьте, если ошибаюсь). В игре же мы не можем подняться выше "входного" этажа, что по сути является ляпом разрабов — "входной" этаж считается в лифте первым, т. е. самым верхним.
Kel
Меня еще с детства когда я только начал играть в старые фолы, волновал один вопрос. Что касается воды, то ее брали из родника и очищали с этим все ясно. Но а еда, откуда в убежищах интересно еда берется. Может на запасах довоенных консервов и можно продержаться 50 лет. Но ядерная зима длится гораздо больший период и этого будет недостаточно. Логично предположить что у них были подземные сады, ведь такое было возможно даже на галактических базах, поэтому это могло быть в полне реально. Но в старых фоллах нам показали только то что мы должны были видеть. Я наделся что хотябы при теперешних возможностях это будет ясно. Но и в Вашингтонских убежищах тоже непонятно откуда там берется еда.
Cuborg
Ну разница между убежищами оригинальной серии игр, и продолжением понятна на мой взгляд, и выше уже описана. Насчёт еды то-же не раз говорилось, я склонюсь к варианту Нано технологий, где либо спец материал, либо любое «Г» на атомном уровне превращалось в еду. Плюс? может еда у них была высоко технологичная в убежище, одна таблетка и на 20 лет сытости. Вспомните репликаторы еды в Джетсонах :), да и вообще в старой фантастике (кстати как я помню где-то ведь объяснялось откуда вода и еда, точнее вода-то понятно откуда). Мне больше интересно почему никто не упомянул убежище самого Vault Tech, из приставочного Fallout на PS2. Вот то действительно было шикарное, и громадное сооружение, где были и сады, и куча помещений жилых и научных, и даже подземный вокзал с поездами. Про разрушенную часть, и не исследованные места в нём я вообще молчу. Хотя конечно PS2 есть не у всех, а эмулятор вроде игру не тянет, точнее раньше не тянул, я уже давно не проверял. Но даже я не фанат приставок, обзавёлся дешёвенькой PS2 чипованой, и русифицированной версией приставочного Фола, как истинный Фанат игры, хоть и уважаю только Первую и Вторую часть, но в коллекцию собираю все.

P.S. Суть сказанного, что во первых Дизайнеры, люди, и проекты были разные. Ну и если это отбросить то идея о важности убежищ вполне себя оправдывает, не зря Vault Tech отгрохало себе такое чудо :), хотя и не под горой.
Predsedatel
Простите за оффтоп, но мне уж очень нужно знать, что это за "Fallout на PS2"?
Скрины есть? Ну хоть сюжет! Сюжет то о чём? Если спойлер, пиши в личку, или дай ссылку, где можно узнать!
IRI
Видимо, речь идёт вот об этой поделке.
Kvkost
Что касается воды, то ее брали из родника и очищали с этим все ясно.

Эээ... не совсем. Скорее всего, чистую воду в убежище получали "дюновскими" методами: из мочи, экскрементов, остатков трупов...

откуда в убежищах интересно еда берется

Тут всё тоже довольно неоднозначно.
Cuborg
Да именно это "Поделка" :). Кстати в отличие от Тактикса PC, её я прошёл, игра конечно чисто "аля во вселенной Fallout". Но пока не прошёл не успокоился, там кстати мутанты пытались решить проблему бесплодия, так же можно встретить Гарольда, и Ваулт Двеллера. В принципе кто играл в Бард Теилс (тот что последний не старые части), тот поймёт ибо движок да и всё остальное как раз у них общий, как и у приставочного Балдурс Гейта у обоих частей (увы я пока только вторую раздобыл :(). Кстати не знал что его ещё и на "Коробке" выпускали. А так просто к слову, раз уж Третий Фол во всех обсуждениях приписывают, то и приставочный да и Тактикс можно поминать. Хотя приставочный даже как-то ближе по сюжету, нежели Тактикс Пц. А так по сюжету убежище приставочное, было именно самой и для себя фирмы Vault Tech, там они разрабатывали много всяких хитрых штук, как я помню и убежища все остальные то-же.
ZET
Кхм... Ошибочка. Это нам показывали только три этажа, но на деле убежища в калифорнии намного больше. Вот примерная схема:
http://www.fallout-archives.com/pics/f_c_17.jpg

Forbidden
You don't have permission to access /pics/f_c_17.jpg on this server.
--------------------------------------------------------------------------------
Apache/2.2.8 (Unix) mod_ssl/2.2.8 OpenSSL/0.9.8g PHP/5.2.5 Server at www.fallout-archives.com Port 80

Вот у меня странное подозрение, что вы даете ссылку, куда без регистрации не заглянуть.

Есть же нормальные сайты для фотографий ...

UPD
Кстати Kel прав насчет 15-го убежища и Дариона.

В 13-ом убежище Героя в Ф1 просят принести водный чип для управления водочистительной системой, а в Ф2 голосовой модуль для машины "которая давала еду и воду, слушая голосовые команды"
Extremist
Это что-то у них там сломалось, наверно.
Kel
Что касается воды, то ее брали из родника и очищали с этим все ясно.

Эээ... не совсем. Скорее всего, чистую воду в убежище получали "дюновскими" методами: из мочи, экскрементов, остатков трупов...

ээ.. придумали же такое. Что касается воды , то еще в первом фолле был диск (путеводитель по убежищам кажется) там про грунтовые воды написано, и в изобилии этих вод было у жителей 13-го. Воды дофига а чип сломался , вот облом.
А про еду упоминалось во втором, хотя подробностей там небыло. В 15-м, когда спасаешь пленницу от рейдеров, то она говорит, что Дарион обманул их и автоматы по производству воды и еды там не функционируют.
paladin Maxon
Странно, у меня тоже перестала открываться...
тогда вот:
http://www.myps3.com.au/img/guide/Fallout-...astelands-5.jpg
Правда, тут в меньшем размере, но все равно разобрать можно.
Kvkost
автоматы по производству воды и еды

Ну, еду из воздуха тоже не получишь, необходима какая-то органика, а ближайший её источник
из мочи, экскрементов, остатков трупов...
Но это — совсем другая история. Тут обсуждаем устройство убежищ.
Predsedatel
Вспомнилась сцена из "Матрицы". Там у них на "Навуходоносоре"(если ошибся или опечатался-мне пох...) были свои "генераторы еды"- производили жидкую съедобную слизеподобную субстанцию. Возможно, что "автоматы по производству еды" в убежищах были чем-то вроде этого. Использование микроорганизмов для разложения, "переваривания" и очистки отходов для последующей их переработки в нечто, что по вкусу не напоминает говно и вполне съедобно представляется возможным для "технологий будущего". Про "галактические сады" верно сказано. Так же не следует забывать о гидропонике. Где-то упоминалось устройсвто "компактного огорода", где растения выращиваются в специальных высокотехнологичных контейнерах с освещением. Может, там у них в убежище дохренишша всего такого было, просто там это всё автоматизировано и скрыто. Всё можно придумать и как-то обосновать, упомянув, что создатели игры просто не делали на этом акцента, и потому просто "спрятали" это всё в недоступных глазу местах. Думаю, самим разрабам было глубоко пофиг на то, чем и как питались в убежищах, типа " вот вам упоминание про автоматы по выработке еды, а дальше додумывайте сами, если надо".

Но а еда, откуда в убежищах интересно еда берется. Может на запасах довоенных консервов и можно продержаться 50 лет. Но ядерная зима длится гораздо больший период и этого будет недостаточно

А сколько может продлиться ядерная зима? ЕМНИП теория "ядерной зимы" до конца не доказана... но и (ЕМНИП) и не опровергнута...
Kel
Я собирался создать тему, тоже посвященную убежищам, но считаю что это было бы неплохим дополнением сдесь, тем более смысл почти не противоречет.И так "Жизнь в убежище".
Поскольку волты это непросто укрытия от мелкой авиа атаки на 5 минут и жить там придется долго и еще с перспективой возрождения цивилизации. В игре нахождения в убежищах проходит очень быстрый период времени и находится там долго довольно скучновато , и какже жили там люди столько времени.
Начну с самого верха, конечно это Смотритель тут и объяснять не надо. Полиция и охрана разных рангов, мед персонал и без научных работников тоже необойтись ведь ктото должен хранить довоенные знания.А также техники чтоб оборудование не ломалось и различные мелкие работники(повара, мусорщики и т.д.).
dronus
Кстати, насчет мелких работников — поваров и мусорщиков, как их назвал предыдущий автор. Вроде же, для таких бытовых мелочей уже "давно" придумали мистеров Хенди. Почему их мы не видим в "живых" убежищах? Почему они есть только в "вымерших", типа 15-го? Восстание машин?
Kvkost
В Vault 101 был один робот-повар-уборщик-врач...
Predsedatel
Вроде же, для таких бытовых мелочей уже "давно" придумали мистеров Хенди. Почему их мы не видим в "живых" убежищах? Почему они есть только в "вымерших", типа 15-го? Восстание машин?

Это уже вопросы мелких деталей игры, нежели игового мира. Что значит "живые убежища"? 13-е? Может, частный случай, недодали и всё тут, не на всех хватило. Суть не в этом. ИМХО.
Я собирался создать тему, тоже посвященную убежищам

Отлично. А каким убежищам: внутриигровым или вообще? Наверное, внутриигровым. Мне бы хотелось узнать поподробнее про продолжительность предполагаемой "Ядерной зимы", кроме того от этого ведь зависят и методы обеспечения провизией: если всего лишь несколько месяцев, то можно обойтись запасами тушёнки и всякой там заранее замороженной еды, если же ядерная зима может продлиться десятками лет, то тут уже нужно вообще продумывать абсолютно автономную систему жизнеобеспечения. Итак, сколько же времени должна по идее продлиться ядерная зима?

З.Ы. Простите за занудство, если чего. Вопрос вроде бы не очень удобный и малоинтересный, но как-никак часть постъядера вообще и фолла в частности... нуу там ответите в общем, если чего, ладно?
Kel
Итак, сколько же времени должна по идее продлиться ядерная зима?

Както не увлекался этим вопросом, но подразумевал 200 лет как обычно представляют, если это явление вобще возможно. А если по игре, то за это время уже появилось целое поколение которое света не видело.
Legend
В мире фолла небыло ядерной зимы.
Predsedatel
"...на планете воцарилась тьма и тишина... и так продолжалось много лет... немногие выжили... некоторым повезло: они смогли укрыться в больших подземных убежищах ..."и т.д.
Если уж не "ядерная зима", то "ядерная ночь" тут определённо упоминается, хотя вроде бы считается, что первое может быть следствием второго.

Эммм... то есть обычно представляют 2 века "ледникового периода"? Мне раньше казалось, что от силы год-два, а так... круто... В таком случае убежища должны быть автономны в плане выработки пищевых ресурсов в больших количествах...
Kvkost
В Библии нет ни намёка на ядерную зиму.
Predsedatel

Не могу опровергнуть. Просто нихрена не понимаю в таких объёмах, и букоф там многа... может, скажете, где именно не упоминается?))) Как бы то ни было, теория ядерной зимы до конца не доказана, вот игроделы могли и не захотеть об этом писАть: типа та фишка из "Маленького прынца" про барана в коробке: каждый сам представляет себе как хочет, и подробности тока могут испортить.
paladin Maxon

А вот в хронологии почему-то есть (только зима не особо "ядерная"):

2126-2128 не известно
Великие Торговые Войны выиграны, Торговцы Водой блокируют город, но они слишком малочисленны. Человек по имени Рой Грин (дед Джастина Грина) ведет переговоры с поселенцами и добивается мира. Основан Центральный Совет, состоящий из двух представителей от каждой из торговых компаний Хаба. Длительный период обсуждений и заседаний поддерживает стабильность в Хабе.
2130 не известно
Великая Зима.

2131-2135 не известно
Повелитель начинает совершать нападения на караваны для пополнения своей армии. Долгие годы причиной исчезновения караванов считают монстров, живущих в пустыне. Даже когда начали пропадать караваны из Хаба, в этом продолжали винить когтей смерти. Армия супер мутантов растет.
Legend
"Великая зима" — это не то. Это просто видимо лютая зима, да и длилась она всего год. Кроме того много позже самой войны. Об этом уже были темы.

Что касается отсутствия первой в мире фолла, это обсуждается в библии прямо. Крис говорит, что разработчики никогда не рассматривали подобное, и что по его мнению такого явления небыло вовсе. Он там даже предлагает посылать письма, с предложениями, почему. На том и сошлись.

Так что если брать библию за источник — её небыло, если же не брать — как угодно.
Stauffenberg
Глупости насчет скромного дизайна... В свое время этот ''скромный'' дизайн производил неизгладимое впечатление. А гражданин сказавший это либо не помнит конца 90-х,когда гремела эта игра, либо зажрался и стал воспринимать фол 10-летней давности сквозь призму современных игр, того же фола 3
Kel
QUOTE ("mega")
В-третьих, убежище-13 было просто СТЕРИЛЬНО чисто, никаких повреждений на стенах, никаких торохтящих реакторов, все на автоматике; а что мы видим в 101-ом? покрытые толи грибком, толи ржавчиной стены, всюду летает пыль (словно в Vault-Tec не додумались до воздухоочистителей), сломанные трубы и ручное управление реактором.

Откуда такая уверенность, темболее при минимальной детализации. ИМХО в этом и все очарование старых фоллов, критиковать было нечего потомучто большая часть была предоставлена фантазии геймера.
Legend
Ну Ян например прямо говорит, когда приходишь с ним в 13е, дескать тут слишком чисто.

Да и графика вполне себе передает это стирильность, так что есть с чем сравнивать.
Kel
В тесте К.О.З.А. были специальности которыми моли овладеть жители убежища, можно ли где посмотреть весь список результатов теста, дайте ссылку.
Richardson
В-третьих, убежище-13 было просто СТЕРИЛЬНО чисто, никаких повреждений на стенах, никаких торохтящих реакторов, все на автоматике; а что мы видим в 101-ом? покрытые толи грибком, толи ржавчиной стены, всюду летает пыль (словно в Vault-Tec не додумались до воздухоочистителей), сломанные трубы и ручное управление реактором.

Ну так не удивительно — это "убежище" сделано из Обливионоской пещеры. Туда слегка реквизита накидали и вуаля.
Kvkost
В тесте К.О.З.А. были специальности которыми моли овладеть жители убежища, можно ли где посмотреть весь список результатов теста

-Священник.
-Программист.
-Повар.
-Специалист по утилизации мусора.
-Мастер педикюра.
-Инспектор преданности убежищу.
-Планировщик семьи.
-Мастер художественной татуировки.
-Потенциальный смотритель.
Вроде всё.

Ну так не удивительно — это "убежище" сделано из Обливионоской пещеры. Туда слегка реквизита накидали и вуаля.

Bethesda, Bethesda, кругом одна Bethesda!

Насчёт стерильности Vault-13 у меня имеется две гипотезы:
1. Низкая детализация Fallout 1. Я, конечно, не говорю, что в убежище все стены разваливаются, но какая-нибудь плесень или небольшие трещены имеют место быть, а Яну, спавшему на земляном поу и ходящему до ветру оно и при наличии более значительных изьянов виделось бы оплотом чистоплотности.
2. Священное тринадцатое как-никак было самым финансово затратным и технически продвинутым, тогда как убежища в районе Вашингтона возводились в сжатые сроки при относительно скудном финансировании.
Ваш ответ: