Полная Версия: Фауна острова Морровинд.
rackbot
Следующий раздел посвящен причине появления в Морровинде ИМЕННО ТАКИХ созданий. Приверженцам мысли "просто придумали" просьба дальше не читать.
Своеобразие животного мира Морровинда, может быть объяснено его островным положением. Вероятно, он отделился от континента до появления млекопитающих. Именно этим фактом объясняется полное отсутствие млекопитающих-аборигенов. С другой стороны, это же положение, да еще теплый климат(зимой температура редко опускается ниже плюс 10) способствовали сохранению класса «Ужасных Ящеров». Тем не менее, большинство гигантских рептилий вымерло, зато оставшиеся три вида— три хищника и одно травоядное, широко заполн6или все среды обитания и встречаются очень часто. Хищники это скальный наездник и алит с кагути, их острые зубы очень хорошо приспособлены к живой добыче, гуар, же, пример травоядного животного. Его зубы маленькие и плоские, чтобы лучше перемалывать ветки вереска, его излюбленной пищи. Именно травоядность гуара послужила причиной становления его ездовым животным эльфам, противникам всяческой плотоядности. Несмотря на это дикие гуары очень опасны, и агрессивны.
Другим, не менее процветающим, но более распространенным типом являются Членистоногие. Почти все животные Морровинда, принадлежат к ним. Их разнообразие очень широко, от маленького скриба, до огромного нетча, от грязекраба, до жука-бомбардира. Особенно интересны и развиты представители вида квама пещерная. Интересен их жизненный цикл: яйца отложенные царицей, порождают на свет личинку-скриба, который, после нескольких месяцев активного питания, окукливается, и превращается в т.н. фуражира. Который, в свою очередь станет тем, кого колонии не хватает—рабочим, для обслуживания царицы и колонии, воином, для охраны колонии, или собственно царицей. Квама необычайно развиты, они могут использовать некоторые простые заклинания, узнавать людей по запаху, служить им. Вкусовые качества яиц квама и мяса скрибов обусловили их разведение. Остальные же виды членистоногих острова агрессивны и атакуют неосторожных путников при встрече, например никс обыкновенная, называемая также «гончей».
На острове существуют также животные магического происхождения, но это имеет отношение к курсу магии.
Наверняка, после прочтения этой статьи, у многих возник вопрос «Как нет млекопитающих? А крысы? А собственно гуманоиды?» Успокойтесь и сядьте, господа. Прекратите кричать, дайте ответить. Дело в том, что все гуманоиды острова- пришлые, они прибыли сюда сравнительно недавно, даже те же данмеры, с континента. Крысы же были завезены ими на кораблях, и, не имя естественных врагов, кроме наездника, бастро заполнили собой пространство.
Спасибо за внимание.
Aidan4
1) Источники? Вряд ли одна голова.
2) Подополняю. Остров довольно близко к материку. Это всего лишь остров, а не другой материк (как, например, Австралия), поэтому природа должны была бы бать одинаковой, ведь полной изоляции быть не может, но... Об этом чуть позже. Сначала о фактической ошибке: Первые поселенцы появились ещё в Средней Эльфийской Эре. Точные временные рамки определить сложно, но что-то около 5000 лет назад! Сами по себе эти поселенцы были Кимерами - группой Алдмеров-диссидентов (предков всех современных эльфов). Они пришли на остров за пророком Велотом. Алдмеры в свою очередь пришли с континента Алдмерис, принеся свою культуру. Причём, когда они основались на острове, там уже жили Двэймеры - тоже вид Эльфов.
Теперь о влиянии окружающей среды на природу Морровинда. Во-первых, бесспорно, Кимеры привезли с собой образцы Алдмерской природы. К тому же, они могли приложить руку и к наличию магических существ (хотя тут, скорее, приложили руку князья Даэдра). Двэймеры поучаствовали в формировании ландшафтов и стиля. Гигантские замки с их роботами Anuminculi - их работа. К тому же, Морровинд находится в непосредственной близости от соседнего континента Акавир, полного дикой природы, поэтому акавирские пираты много раз нападали на остров, даже основывали там свои поселения, и, без сомнений, привозили туда и образцы своей природы/культуры. Норды и природа Скирима тоже повлияли на Морровинд - где-то 3500 лет назад Норды захватили остров и этим тоже оказали непосредственное влияние на его природу.
Однако все эти события и факты уничтожаются только одним! Около 750 лет назад Акавирцы вторглись на территории Морровинда. Островитяне терпели поражение за поражением, и Вивек учит свой народ дышать под водой и затопляет весь остров. Погибают не только захватчики, погибает большинство образцов флоры и фауны Морровинда! Остров остаётся голым, а Вивек опускает железный занавес. Более 400 лет на остров не было основательных переселений. Только Тибер Септим, подчинив Морровинд, положит конец этому. А настоящая колонизация началась только 15 лет назад!
Таким образом, на остров, как в некую банку, были помещены образцы самых разных природ, а потом как будто кто-то закрыл крышку и основательно помешал, устроив искусственный отбор. Этим объясняется такая скудность природы и в то же время её непонятность, таинственность и, благодаря эволюции, самобытность.
Wolfgang
По поводу квама. Все скрибы абсолютно идентичны. Конечный результат развития определяет питание скриба. Кроме того, все квама являются особями женского пола (квама-трутней в природе не наблюдается). Различные колонии квама враждуют между собой. Опознавательной системой "свой-чужой" служит запах. Рабство, сохранившееся на острове, практикуется и квама. Воины совершают набеги на соседние колонии, похищая при этом скрибов. Выросшие в чужой колонии скрибы приобретают её запах и, превратившись во взрослую особь, работают на благо именно этой колонии, атакуя представителей родной. Такое обычно практикуется, если царица колонии уже стара и её яйцеводы не в состоянии производить достаточное количество яиц.
rackbot
для Aidan4. Я не историк, я-биолог. смайл.
Но лично мне кажется история о затоплении Морровинда несколько легендарной, ведь не могли же настолько расплодится помещенные всего пятнадцать лет назад животные, чтобы заполнить собой материк. Или их всех и завезли? На мой взгляд, легенларное затопление было частичным, и горные массивы остались нетронутыми, возможно этим и объясняется отсутствие различий между фауной гор и низин. Насчет обособления, фауна англии несколко отличается от фауны материковой Европы, хотя Ла-манш появился на глазах древних людей, то есть недавно, тогда как моя теория относительно Морровинда предпологает обособление острова еще до появления млекопитающих. Представь, какой простор для эволюции! Кроме того, ну, затопили. Рыбы-то остаются(которые, если приглядется, тоде не совсем нормальные. Как минимум хрящевые),а возможно и нетчи с наездниками(кстати, у кого-нибудь есть мнения, где у них нижние конечности, и садятся ли они на землю, и если да, то как?). Да, я ожидал, что мне скажут, что нетчи-кишечнополостные(медузы), а не членистоногие. И, извини, Aidan4, я не понял, в чем фактическая ошибка. Да, и пойми, я пытаюсь не защитить свою теорию, а всего лишь понять, как было. Я с радостью(хм..) признаю свои ошибки, буде таковые найдутся.
для Wolfgang. Что, правда,похищают скрибов??? Это лишний раз доказывает квама-насекомые.
просто. я был не прав, относительно отсутствия исконно островных гуманоидов. Я забыл о дреугах. По моей гипотезе, дреуги более родственны насекомым, а не головоногим моллюскам, то бишь осьминогам. Кожа у них толстая, хитиновая, доспехи делают, щупальца не особенно подвижны.
Jes
Респект ...

Читаю вот и всё больше понимаю вселенную Тамриэля...
Wolfgang
Стопудово похищают) Те, что по поверхности шляются - их просто потеряли, пока тащили)))
Duke
Жизнедеятельность квама очень напоминает муравьев. Это я вам заявляю, как биолог.
Присутствуют робочие, солдаты, матка. Фуражиры несколько напоминают личинок, но на личинок муравьев очень непохожи по жизнедеятельности. Скрибы вообще неизвестно зачем нужны колонии. Фуражиры квама более подходят дя разведчиков. Скрибы ни передвигаться быстро не умеют, ни драться толком.
Почему самцов нет? Если проводить аналогию с муравьями то можно сказать, что они погибают сразу после первого и единственного спаривания.
Alina
Мне вот всегда казалось, что скрибы - это детишки(личинки или аналог гусениц), те, кто появляется из яиц как раз. А фуражиры, рабочие, воины и Королева - взрослые особи...
Хотя, может быть, фуражиры - подростки, из которых потом дифференцируются воины, рабочие и Королева. Заметьте общность во внешности фуражиров, рабочих, воинов и Королевы, а также общность во внешности рабочих и воинов - они весьма похожи, только воины передвигаются на двух конечностях, рабочие - на четырёх.
И кстати, что они едят?
Duke
По идее подростки должны сидеть в гнезде и не высовавать, дабы не быть скушанными более сильными представителями фауны. Питаются, вероятнее всего, животной пищей, для чего же им тогда такие агрессивные фуражиры? Скорее всего мы просто не видим процесса перетаскивания жертвы в гнездо. Интересно то, что квама не строят жилище, а только модернизируют заброшенные шахты под свои нужды.

PS: Ну вот, опять поторопился и наделал ошибок...
Duke
А мне почему-то всегда казалось, что воин квама это рабочий с фуражиром, торчащим из хм... его филейной части.
Вы не обращали внимания, что рабочие ведут себя довольно пассивно, а воины приобретают всю скорость и агрессию фуражиров, которые к ним присоединились. Это натолкнуло меня на мысль, что фуражиры поразитируют на рабочих квама, полностью подчиняя себе их нервную систему и пользуясь их телом в своих целях?
Aidan4
rackbot,
Я, к сожалению, не биолог. У меня с этой областью напряг полный. Поэтому то, что я говорю является лишь определением реальных факторов, которые сыграли решающую роль в образовании природы Морровинда. Я указал лишь на то, что 5000 - это отнюдь не "сравнительно недавно". К тому же я не утверждаю, что остров был затоплен полностью, однако разве много животных живёт в горах? Равнинные большей частью погибли, а оставшиеся в живых не смогли восстановить популяцию.
Про исходную схожесть с материком - моё предположения. Ведь природа Англии не отличается кардинально от материковой (не то, что Австралия) - исходил из этого. Я не биолог и этот факт утверждать не берусь. Под всем остальным подписываюсь :)

Duke,
Сомневаюсь, что квама использует заброшенные шахты, потому что их должно быть крайне мало. Настоящая добыча началась лишь с приходом Имперской Торговой Компании (кажется так), что произошло лет 10-12 назад. Могу ошибаться насчёт этих цифр. Поэтому пустых шахт ещё очень мало. Мне кажется, стоит искать в другом месте.
Wolfgang
Ещё по поводу квама. Есть две версии о том, кто такие фуражиры и скрибы.
1) Фуражиры - действительно личинки. Большое же количество яиц, производимых царицей-квама, позволяет использовать их как расходный материал, отсылая фуражиров на поверхность в поисках добычи. Перетаксивания добычи мы не наблюдаем потому, что они её и не перетаскивают. Вероятнее всего, фуражиры съедают добычу на месте, целиком, благо их тело не покрыто жёстким хитином, как у взрослых особей, и может довольно сильно увеличиваться. Возвращаясь в гнездо, они отрыгивают полуперевареную питательную кашицу, питая таким образом взрослых особей колонии. Такое практикуется у некоторых видов общественных насекомых. Скрибы же - только прошедшие трансформацию взрослые особи (по размерам они практически сходятся с фуражирами). Мягкий, незатвердевший хитин позволяет им довольно быстро расти, достигая нормальных размеров.
2) В колонии ДВА вида существ - полуразумные фуражиры и абсолютно безмозглые тела, которые используются первым видом для собственных целей. Соответственно, фуражиры остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла, а скрибы - это начальная стадия развития рабочих тел.
rackbot
Я полностью согласен с Wolfgang, насчет питания квама, приведу сюда еще один довод: они не перетаскивают пищу, потому, что нечем. У них нет конечностей. Но я не согласен нечет их метаморфоза. По-моему, скрибы первичны, тогда как фуражиры вторичны, хотя бы потому, что они более походят на взрослых особей, более того, можно предположить, что после окукливания, скриб имеет выбор в превращении в три понятных нам особи, и фуражира, т.е. фуражир-взрослая бесполая особь. Хотя мнение о паразитофорном происхождении воинов квама весьма интересна. Да, и еще, а почему бы не подумать, что мужские особи в колонии это воины? Две функции- охрана и воспроизведение сведены в один организм.
Для Duke тоже биолог? Я рад! Может состряпаешь что-нибудь про рыб? Я так их и не понял.
Wolfgang
Гм, ну, происхождение фуражиров у меня вообще ни в одну теорию не вписывается... Я даже был бы склонен считать их симбиотами. А по поводу воинов самцов... Насколько мне известно, у всех общественных насекомых самцы выполняют только функцию продолжения рода...
rackbot
Не всегда, у некоторых видов муравьев так и устроено. Но что-то мы на квама зациклились. Может, потому, что домашние и встречаются часто. Но рыбо-то тоже встречаются часто! Бывало плывешь из Балморы в Пелагиат, а тебя так и коцают! Что, вероятно свидетельствует о низком уровне интеллекта рыб. Скорее всего они-хрящевые(типа акул). Ведь их глаза смотрят прямо вперед, а не вбок. В общем, интересные индивиды, рассмотрю опишу.
Для Wolfgang, а возможно, что квама происходят от двух видов(как лишайник): организма типа фуражира и организма типа рабочего. Хотя, конечно, вряд ли. Скорее, в развитии рабочий-недоразвитый воин, а тот-недоразвитая матка(хотя это уже из ряда фантастики).
Duke
>rackbot

Тоже биолог?

Дай мне хорошие скрины с рыбками и я их попытаюсь классифицировать. А то Мор (все 3 диска) поиграться отдал, сам скрины сделать не могу. Скринов желательно побольше и с разных ракурсов.

> Aidan4

А почему тогда у квам двери деревянные и подпорки в норах. Неужели сами сделали? :)

Aidan4
Duke,
Люди нашли их шахты и оприходовали, чтоб удобнее было яйца добывать. То, что мы видим шахты без всяких признаков шахтёров, является результатом действий мародёров и чумы.

Хотя это всё ИМХО, в принципе, могу ошибаться.
Duke
Вероятно, разработчики просто поленились рисовать входы в пещеры как это в BloodMoon'e сделали.
AkuMbl4
цитата:
Вероятно, он отделился от континента до появления млекопитающих. Именно этим фактом объясняется полное отсутствие млекопитающих-аборигенов.


Ошибочка: на острове присутствуют крысы (млекопитающие)
TERSERCUTOR


Крысы были, есть и будут в Любой(!) точке Вселенной куды "Заплывають" "наши" корабли ;))

Впрос в другом, почему нетчи, не залетают на материк, предложу Теорию:

Что Нетчи находятся в симбиотической связи с местными "Грибами", которые, в свою очередь, "накрепко" зависят от конкретных микроэлементов, содержащихся в вулканических выбросах "Красной Горы", по причине нахождения в Нём "Сердца Лохана" {и - опытов над Ним(!) }, да и никсы - кто им мешает быть, как раз, Личиночной Стадией Нетчей?

А вот теперя - вдумайтесь, какую, Вы, "устроили" Экологическую Катастрофу, своим "мимолётным" моционом, по Миру Морка и "успокоении" "Сердца_Красной_Горы"?

{;-))))

rackbot
Никсы - личинки нетчей??? Вау, я выпал в осадок( I fell out) возможно. Ведь никто и никогда не видел маленьких нетчей!
А вот насчет коллапса Сердца, то возможно, что и нет. Ведь Пыльные Бури вторичны, то есть не являются нормой для обитателей. То есть животным лучше без бурь, чем с ними. Вряд ли, у них за такое короткое время выработались адаптации настолько сильные, что они будут мещать им жить с чистым воздухом. Привыкнут. А в отсальном, произошли же только незначительные косметические изменения. Разве, не так?
Alina
Никсы принадлежат вообще к другому роду существ, даже к другому классу, чем нетчи. Так что не думаю, что никсы превращаются в нетчей. Лично я вижу существ, принадлежащих к родственной группе - это никсы, алиты, кагути. Хотя бы потому, что у них строение стопы одинаковое.
Ваш ответ: