...наконец-то до меня дошло: что это я мангу качаю гигабайтами, а до Даггера руки так и не дошли, хотя он семьдесят мегабайт всего?.. Скачал всего за две ночи, теперь играю... Тёмным эльфом, естессно...
1. Интерфейс и управление удобнее и продуманнее, чем в Моровинде - начиная с необходимости правильно махать мышью а не просто кликать, чтобы нанести нужный удар - сразу появляется чувство что сам этой дайкатаной махаешь, а не сидишь безучасно за монитором. Квестодавцы и квестобравцы сразу переходят к делу при клике на них, не надо рыться в меню в поисках нужного топика. Когда ищешь нужный дом в городе, примерно один из пяти прохожих не просто указывает направление, а делает пометку на карте - что сильно облегчает ориентацию, хоть города и несравнимо обширней, чем в Моровинде. Когда нужно свалить всё барахло кучей на полу - там образуется контейнер "куча барахла" который открываетсчя в инвентаре как список - не надо вылавливать мышью каждую мелочь с пола, что очень удобно.
2. Реализм - супер. Мир большой, настоящий, а не эта игрушечная песочница, как в Морровинде. Путешествовать по карте мира гораздо удобнее, можно сразу попасть куда надо, но если есть такая блажь - можно трюхать из города в город на своих двоих, пока палец на мыши не отсохнет.
По старой морровиндской привычке полез плавать в полных доспехах - булькнулся нафиг. Пришлось загрузиться, оставить доспехи на берегу и плавать без них. Уплыл чёрте-куда, потом долго искал место, где сложил броню...
Смена оружия (двуручного на двуручное) занимает секунд двадцать, посреди боя этого не сделаешь.
Кузнец ремонтирует вещи по одной за сутки.
3. Атмосферность - супер. Музыка фантастически подобрана к погодным условиям, а ночь - так вообще без сравнения. Тут хочу заметить, что в 256-цветной VGA-графике можно реализовать кое-какие фичи, до которых современные 3d-ускорители пока не доросли (или, точнее, эти фичи требуют серьёзной работы с пиксельными шейдерами, и никто пока их не использует). Главная - реализация ночи, когда всё глазу кажется серым и бесцветным, в 3d-играх нынешнего поколения просто не поддерживается... Поверьте уж, когда всё серо, тёмная ночь действительно кажется тёмной ночью, что атмосферности придаёт на порядок.
Дошёл до входа в подземелье - зелёного холмика с дверью на сером снегу. Когда вылез несколько дней спустя - шёл лёгкий снежок, и земля и холмик с дверью были кристально белыми... Еле-еле смог вернуть челюсть на место.
4. Глюки. Виснет, $#@*#, слишком уж часто, стрейф неестественно медленный, и плавание просто чёрт-те-что из-за глюкавой "компенсации для быстрых процессоров" - если Swimming меньше 10, в воду вообще лучше не соваться - залипнешь на месте, как муха в меду...
5. В кои-то веки! Вес измеряется в родных КИЛОГРАММАХ!!! О радость: "эльфийская дай-катана, вес 3.75кг" - как-то легче воспринимать, чем эти идиотские фунты.
6. Графика очень даже неплохенькая. Идущие горожане - спрайты с довольно размытыми мордами низкого разрешения, когда останавливаются поболтать с тобой - спрайт меняется на более детальный, и морда подклеивается для каждого своя. Не говоря уже о меню диалога, где для каждого - довольно крупный портрет, и у каждого - свой. Наверно, собирается по принципу фоторобота...
Так что, не надо думать, что эта фича первой в Море появилась.
Дома очень разнообразные, цвет оконных стёкол зависит от погоды - когда туман, этот туман и отражается, когда ночь - светятся жёлтым.
Когда наступила весна - снег сошёл, и лужи вокруг гильдии воинов высохли.
7. Чтобы колдануть - не надо убирать оружие, а заклинания высчитываются по формуле A..B + (C..D за каждые N уровней заклинателя) - то есть, твой уровень растёт, и заклы крутеют вместе с ним, а маны жрут столько же.
Меню спеллмейкера удобнее, красивее и понятнее, чем в Море (не знаю, как насчёт алхимии - не мой профиль, я в основном железяками размахиваю)
...короче - всё, вытираю о Морровинд тапочки. Конечно, неудобно, что не видна броня и оружие врагов, да и застревают они точно так же в двух ёлках, но по сравнению с Морровиндом, Даггерфолл - несомненный шаг вперёд в техническом плане. (Точнее, Морроовинд - шаг назад)...
Ещё дальше буду играть - больше расскажу, вот.