Сразу скажу, что я не знаю, как размножаются ящерицы :) Просто чтобы не идти от неверных фактов, позволю себе немножко поправить ТЕРСа.
цитата:
А вот тамриэльская История, основанная на создании Лоркханом Эльфов, а уж только потом из НИХ(!) всех остальных рас, и заставляют меня "призадуматься"..
Официальная (естественно не единственно правильная) версия ничего не говорит о том, кто породил эльфов. В мифологии Хаджитов, например, разные Боги наплодили себе народы :)
Скорее всего, Лоркхан создал лишь сам мир и какие-то формы жизни в нём. Возможно, даже просто слегка разумную слизь :) Эти формы жизни довольно сильно колбасило. Как гласят многие легенды, "люди (в смысле гуманоидные особи) постоянно превращались то в растения, то в животных, то в камни..." Некоторые Боги сжалились над смертными (или просто им надоел такой бардак под носом?) и сами спустились в Нирн, чтобы пожить там. Стали они называться Элнофи (Elnofey) или "Кости Земли" (о чём я уже неоднократно писал). Говорят, что они были великанами - кто знает...
Многие эльфы считают своими прародителями именно Элнофи, а Алтмеры так вообще ненавидят Лоркхана, за то, что он заточил их в этом жалком Смертном Плане Бытия (интересно, а кем и где они были бы иначе?). Кстати, разногласия по поводу роли и значении деяний Лоркхана привели к Исходу и образованию Кимеров.
Но это я отвлёкся.
Точно неизвестно, каким Богам поклоняются многочисленные племена Аргонцев. Не исключено, что это может быть идолопоклонничество или наделение животных и растений божественными чертами (забыл термин). Вероятнее всего, что именно растений.
Достоверно известно, что в мифах наряду с Элнофи фигурируют некие Хист (Hist), которые также стали прародителями кого-то или чего-то. Эти Хист были разумными деревьями. Больше о них ничего не известно, однако, вероятно, Аргонцы считают их, а не Элнофи своими предками. В пользу последнего утверждения говорит то, что Ящерицы поклоняются деревьям и при вырубке луса очень скорбят, так как считают, что гибнут духи деревьев - тоже потомки Хист.
Как могли произойти ящерицы от деревьев - загадка ;) Вот только они себя не считают такими уж родственниками Эльфов.
По теме: логичнее, что они живородящие, потому что идея того, что разумные существа могут откладывать яйца, меня, откровенно говоря, пугает :)))
Кстати, ИМХО, Эльфов и здесь считают Перворожденными. А люди появились из полуразумных племён диких животных. Возможно, также появились и Хаджиты. Хотя они (то есть мы :) ) считают, что их создала божественная рука Азуры :)