Полная Версия: Аэдра и даэра
Redneck
Увлекся я вот чтением книжек в игре о богах и истории Тамриэля, но вот что-то не доходит до меня чем аэдра отличаются от даэдра.Поясните кто поболе меня силен в теологии.
Nephraito
Даэдра - сущности бессмертные. Основная фишка - Изменения.*)
Аэдра - сущности смертные. Основная фишка - Творение.
Вроде бы не наврал... *)

На самом деле очень интересен вопрос по теме - как лучше транскрибировать на русский язык имена Даэдра?
Например:
Clavicus Vile
Клавикус Вайл
Клавик Вайл
Клавикий Вайл
все в соответствии с правилами.
Но как лучше?
VladZ
Поправка, основная фишка аэдра, в противовес даэдра - стабильность.

2Nephalito В полном соответствии с правилами(ИМХО, наиболее красиво)
Клавикас Вайл
Nephraito
Спасибо, что поправил. *)

Хм.. А почему Клавик*ас* ?
Ведь в Тамриэле используется псевдо-латынь ака язык Имперцев, так что транскрибция -cus есть -кус. *)
Или я что-то не так понимаю?
Поправьте тогда...

Еще имена - взять того же беднягу Caius Cosades.
Вариантов-то по-больше будет...%*)
Redneck
И все-таки объясните какие функции выполняют аэдра, за что отвечают и кто это вообще такие, а то я совсем запутался.
rackbot
Именно потому что это псевдо латынь, при переводе мы опускаем окончание "ус".
Пример: Caius - Кай
Maximus - Максим
Соответственно, Клавик (тут я ухмыльнулся) Вайл.
rackbot
Да, и пусть меня поправит Эйден, но Клавик досточтимый Вайл не Даэдра.
Азура, Шигорат и прочие - даэдра.
Nephraito
2rackbot:
Почему именно опускаем окончание?
Если это псевдо-латынь, то как раз и оставляем, разве нет? Присмотритесь внимательнее.*)

Далее -
цитата:
~ Книга даэдра ~

[Это выдержки из огромного тома, описывающего характер всех даэдра.]

Азура, чья сфера заря и закат, магия междуцарствия сумерек, называемая Лунной Тенью, Матерью Розы, и Королевой Ночного Неба.

Боетия, чья сфера обман и тайные сговоры, планы убийств, покушений, предательства, и свержения власти.

Клавикус Вайл, чья сфера дарование сил и исполнение желаний посредством ритуалов, просьб и соглашений.

и дальше - это перевод Book of Daedra на сайте Летописи Тамриеэля. *)))
Aidan4
Clavicus Vile - один из Князей Даэдра.
(*мысли вслух*)Поскольку нам неизвестно, можно ли убить Даэдра в их Плане Бытия - Обливионе - мы не можем со всей уверенностью говорить об их бессмертии. Действительно, в других Планах их нельзя уничтожить - только "прогнать" обратно в свой План, но это ещё не является основанием для утверждения об их бессмертии.
rackbot
Да, с Клавиком я ошибся.
Но. При переводе латынских имен на русский мы ВСЕГДА опускаем окончания "ус". Иное- неправильный перевод. Тит(ус) Ливий(ус). Да, собственно 1с это известно. Ведь Кай же Кассадес, а не Кайус. Видать, Клавика другой человек переводил.
Aidan4
Вероятно, такое транскрибирование было выбрано ради звучания имени в русском сознании. "Клавик" больше подходит для мелкой комнатной собачки, а не для Князя Даэдра. А "Клавикус" внушает уважение, как и всё непонятное.
VladZ
2 Aidan4
В бэттлспайре Мехруна Дагона и в Обливионе убивали:).Ненадолго :).
Norad
Теперь со смертностью "богов" Трибунала все ясно. Источник их силы - сердце Лоркана. Следовательно, наделить бессмертием этот источник не может по своей природе, т.к. Лоркан - аэдра.
Aidan4
Да, только это правило относится только к Трибунальцам. Они вообще то и не могли стать равными по силе даже Лоркхану хотя бы потому, что уже были не первыми, кто использовал силу его Сердца. Трибуны - этакие полубожки... Вся их власть держится на ритуалах и Ординаторах.
Redneck
Нашел на сайте:

"Планеты - это Боги, или планы бытия Богов (planes of the gods), что, в сущности, одно и то же. То, что они предстают сферическими небесными телами, обусловлено несовершенством человеческого восприятия. Каждая планета - бесконечная масса бесконечных размеров, окруженная Бездной Обливиона (Void of Oblivion), но глазу смертного она кажется пузырем в океане космоса. Планеты волшебны и непостижимы. Все восемь планет представляют собой Восемь Божеств. Все они представлены в Планетарии Гномов (Dwarven Orrery), наряду с планетой смертных, Нирном."

Тогда по идее раз Лорхан погиб, то должен был быть уничтожен и Нинр, если сам Лорхан является планетой, это ж он создал Смертный План.
AkuMbl4
Clavicus Vile - один из Князей Даэдра

Мне вот книжка (не помню названия)попадалась, там рассказывается про некоего писателя/фельетониста :), у того было даедрическое перо и чего бы он не накорябал всегда шедевр получался. А он все мучался, что это не он а перо шедевры пишет и стал писать специально ахинею всякую, но когда статья приходила в журнал в ней совершенно другое было написано (шедевр). Долго он болезный маялся, в итоге сошел с ума и кончил суицидом.
Так вот писателя звали Клавикус Вайл
Однофамилец?
Aidan4
Ну, подписаться он мог и именем самого Эну ;) Может, это была часть договора: Вайл даёт писателю перо, а тот обещает подписываться именем Даэдры?

Да, и вообще, про книгу поподробнее, пожалуйста.
Norad
цитата:
"Планеты - это Боги, или планы бытия Богов (planes of the gods), что, в сущности, одно и то же. То, что они предстают сферическими небесными телами, обусловлено несовершенством человеческого восприятия. Каждая планета - бесконечная масса бесконечных размеров, окруженная Бездной Обливиона (Void of Oblivion), но глазу смертного она кажется пузырем в океане космоса. Планеты волшебны и непостижимы. Все восемь планет представляют собой Восемь Божеств. Все они представлены в Планетарии Гномов (Dwarven Orrery), наряду с планетой смертных, Нирном."

Тогда по идее раз Лорхан погиб, то должен был быть уничтожен и Нинр, если сам Лорхан является планетой, это ж он создал Смертный План.

Лоркан то погиб, а его сердце видать оставили для поддержания стабильного/"жизнеспособного" состояния созданного им мира:-) Впрочем, если это так, то после того, как Нереварин уничтожает это самое сердце должна произойти катастрофа "местного" мирового масштаба.
Aidan4
Совсем необязательно, что Лоркхан был "начальником" Нирна. Он лишь предложил его проект. Может, тот же Акатош или Стрендарр стали покровителями Смертного Плана. В мифологии Хаджитов (моей, то есть ;)) Нирн, Массер и Секунда были созданы одним из двух первоисточников всего живого (в том числе и всех остальных Богов), Богиней Padomay.
Да и вообще, ИМХО, не стоит отождествлять Богов и планеты. Например, в мифологии Нордов и Йокудцев (Редгардов, то бишь) весь мир уничтожается и вновь создаётся с довольно точной периодичностью. Некоторые из Богов выживают, несмотря на гибель их планет. Раз и Боги, и планеты получаются смертными и нет обратной связи их существования, то, вероятно, нет и прямой связи - то есть гибель Бога не является гибелью планеты (кто-нибудь понял, что я наплёл? ;) )
VladZ
Книга называется Фейфолкен, есть части с 1 по 3. Писца звали Таурбад, а дух Даэдра, вошедшего в перо, принадлежал к царству Клавикаса Вайла.
AkuMbl4
Ну, подписаться он мог и именем самого Эну ;) Может, это была часть договора: Вайл даёт писателю перо, а тот обещает подписываться именем Даэдры?
Да, и вообще, про книгу поподробнее, пожалуйста.

Нет, такого договора там не упоминается.

А про книжку:
Давно дело было, не помню, нашел я ее в Морнхолде (вроде в Госпиче)
VladZ
Эта книга есть и в просто Морровинде, все три.
Aidan4
Немного из истории Даэдра и Аэдра (то, что в скором времени появится в разделе, и просто мысли вслух).

Итак, как говорят легенды, в начале был хаос, также известный как Аурбис. Ану и Педомея (понятия не имею, кто из них какого рода, но полагаю, что именно так) немного всё это дело упорядочили. А потом повздорили слегка и подрались до обоюдного убийства...
Из крови Педомеи возникли Даэдра, из крови Ану возникла звезда. При смешивании крови обоих демиургов появлялись Аэдра.
Как получилось, что последние стали смертными, если они, по идее, должны быть всемогущими Богами? Дело в том, что когда Лоркхан обхитрил всех и создал Смертный План Бытия, каждый из Аэдра внёс в него частицу своей силы. Однако, в Нирне образовалась этакая "воронка", которая впоследствии втянула в себя силы многих Аэдра, делая их жалкими и смертными.
Именно за это у Лоркхана было вырвано и сброшено в Нирн его священное Сердце...
Redneck
Спасибо тебе Aidan4, наконец, разобрался с аэдрами/даэдрами. Вот такие ответы и надо давать.
Ваш ответ: