nasty_floater
11 August 2004 | 10:07
Как известно, бункер БС в Сан-Франциско охраняет Мэтью. В НКР - Люк. В Дене - Джошуа.
А теперь смотрите: Мэтью=Матфей; Люк=Лука. Джошуа с натяжкой можно считать Иоанном.
Что это? Следы easter egg'а, который разработчики частично затерли, испугавшись разборок с верующими? Аллюзия "Jesus Christe - Chosen One"?
Может быть, в игре планировалось сделать еще один бункер БС - скажем, в Волт-Сити или Брокен Хилз?
Кстати, четвертого евангелиста звали Марком. В игре, afair, два Марка - напарник Тайлера и глава панков на танкере. Оба как-то не дотягивают до уровня остальных "евангелистов".
Но ведь Маркус - это тоже, в сущности, Марк? Да к тому же друг члена Братства Стали Джекоба... Может быть, в первоначальном замысле Маркус должен был быть не только шерифом БХ, но и охранником бункера Братства?
Что вы думаете по этому поводу? Версия "простое совпадение" меня навряд ли устроит - слишком уж оно маловероятно.
Bodro
11 August 2004 | 11:24
Версия "простое совпадение" не подходит, потому как еще ничего совпало.
//...Джошуа с натяжкой можно считать Иоанном...// С такой же натяжкой Мафусаила можно считать Васей :) Джошуа - это Иешуа. Иоанном был бы банальный Джон. С Марками у тебя тоже чересчур натянуто.
И вообще имена всех апостолов настолько распространены в Америке (да и не только), что даже "простым совпадением" это назвать трудно - вспомни как зовут обоих Мордино :))
Более того в английском варианте Святого Писания эти имена так и пишутся: Jacob, Mathew...
З.Ы. Джекоб (тебя, думаю, это заинтересует) - это Иаков.
nasty_floater
11 August 2004 | 11:49
QUOTE |
//...Джошуа с натяжкой можно считать Иоанном...// С такой же натяжкой Мафусаила можно считать Васей :) Джошуа - это Иешуа. Иоанном был бы банальный Джон. |
Я же сказал, с натяжкой. Если это - действительно полустертый намек, то Джона могли заменить на Джошуа, чтобы потом спокойно делать круглые глаза (мол, "а мы что? Мы ничего... Видите же - Джошуа, а не Джон" :-))
QUOTE |
С Марками у тебя тоже чересчур натянуто. |
Ты хочешь сказать, имена "Маркус" и "Марк" не имеют общей основы? А по-моему, они только суффиксом и отличаются...
QUOTE |
И вообще имена всех апостолов настолько распространены в Америке (да и не только), что даже "простым совпадением" это назвать трудно |
Кто ж спорит, распространены. Но такая задумка вполне могла иметь место быть - на роль четырех человек, описывающих житие Избранного, могли взять именно наблюдателей из БС.
QUOTE |
вспомни как зовут обоих Мордино :)) |
Анекдот вспомнился:
Три аргумента за то, что Иисус был пуэрториканцем
1. Его звали Иисус.
2. У него всегда были проблемы с законом.
3. Его мать не знала, кто был его отец.
Так что это скорее намек на их латиноамериканское происхождение :-)
QUOTE |
Более того в английском варианте Святого Писания эти имена так и пишутся: Jacob, Mathew... З.Ы. Джекоб (тебя, думаю, это заинтересует) - это Иаков. |
Я в курсе. Кстати, товарищи эрудиты: апостол Иаков и евангелист Марк, часом, не были знакомы? :-)
Bodro
11 August 2004 | 16:34
Все может быть. Может это и намек... на Евангелие. А может на "Властелина Колец", только еще лучше замаскированный , чем ты думаешь (все имена изменены). Чоузен (с натяжкой) это Фродо, Сулик (с натяжкой) - Арагорн, Фрэнки (почти без натяжки) - сам понимаешь кто :))
Ведь тоже возможно :) Тоже есть вероятность такого расклада, правда она еще меньше, чем вероятность твоей гипотезы, но тоже заслуживает рассмотрения.
И если эльфы с гномами наедут, то даже круглые глаза делать не придется :))
З.Ы. Если все-таки говорить о Евангелие, то... а чего ты только на этих четырех остановился? Его побольше народу писало. Ищи тогда всех. Иакова я тебе подкинул. Остались Петр, Иуда и Павел.
З.З.Ы. Вот еще. Если принять Чоузена за Иисуса, то тогда апостолами логичнее считать Сулика, Вика, Кэссиди и т.д., а не братьев стали. Кстати, а сколько их (НПСяев)? Одиннадцать вроде. Двеннадцатого опять-таки убрали, чтоб глаза круглыми не делать? :) Чем не версия? Это я всё к тому, что такими методами (натяжками) можно за уши натянуть что угодно - хоть "Сагу о Форсайтах", хоть "Семнадцать мнгновений весны" :)
Отправлено: [mergetime]1092232914[/mergetime]
//Кстати, товарищи эрудиты: апостол Иаков и евангелист Марк, часом, не были знакомы? :-)//
По идее должны были. Жили в одно время, оба были апостолами (не из 12-ти, а из 70-ти), соответственно обоих выбрал Иисус для благовестия, оба должны были присутствовать на Апостольском соборе. Иаков был первым епископом Иерусалимским, должны были знать друг друга по идее, как и всех остальных 68 апостолов :)
nasty_floater
11 August 2004 | 17:08
Ндааа... Гротеск - хороший прием. Им можно опошлить любую версию любых событий :-). Но не надо спешить им пользоваться.
Согласись, что имена двух Братьев Стали во втором Фоллауте - Мэтью и Люк, а не Мюллер и Борман (или там, Джолион и Тимоти :-)). Факт? А то...
Дальше размышляем, почему оно так. Можно отмахнуться и сказать: "Ну мало ли как их там зовут?" Никто не мешает...
А можно пофантазировать, естественно, не утверждая, что придуманная версия - Святая Истина в Последней Инстанции. Почему нет?
Героев в Фоллауте немало, и большинству из них нужно придумывать имена. И вот - очередная порция из трех (а может быть, четырех) однотипных героев. На пустом месте имена выдать уже не получается - устала у сюжетника фантазия, вот он и решил их почерпнуть из другого источника. Потом его, естественно, одергивают - мол, сильно уж прозрачная и дешевая аллюзия выходит. И лишний бункер вполне могли убрать за ненадобностью - и так Люк выглядит как сбоку припека.
QUOTE |
Если принять Чоузена за Иисуса, то тогда апостолами логичнее считать Сулика, Вика... |
QUOTE |
Если все-таки говорить о Евангелие, то... а чего ты только на этих четырех остановился? Его побольше народу писало. Ищи тогда всех. Иакова я тебе подкинул. Остались Петр, Иуда и Павел. |
К делу, в общем, не относится, но первый Никейский собор канонизировал лишь четыре из трех с лишним десятков Евангелий. Так что либо четыре, либо больше тридцати. Но никак не восемь.
Bodro
11 August 2004 | 17:32
Слушай, Насти, ты вообще извини :( У нас просто подходы разные. Ты пытаешься пофантазировать на тему и тебе пары имен вполне достаточно для этого. Я же везде пытаюсь "уравнение решить", и мне явно этих "переменных" недостаточно. С тобой бы может еще много народу и пофантазировало бы, а я пытаюсь тему на корню, чуть-ли не как флудовую спозициционировать. И во многих темах так себя веду - извините все :) (особенно Мрандерсон)
З.Ы. Что-то я с возрастом брюзжать начинаю все больше, самому тошно :)
Больше попытаюсь не мешать, во всяком случае в этой теме :))
Kikiree
11 August 2004 | 20:33
QUOTE |
Чоузен (с натяжкой) это Фродо, Сулик (с натяжкой) - Арагорн, Фрэнки (почти без натяжки) - сам понимаешь кто :))
|
Ага, а Вик - это Гэндальф, маг техники и электроники :)
Mr. Anderson
12 August 2004 | 10:13
А где Сем, Пин и Мериадок? Касседи - Леголаз, (Маркус - гном???:))) колодец в Брокен Хилс - Мория(помните такие пещеры, где ещё призрак комунизма, барлог, ходил), Мирон - горлум. Может ещё посчитаем количество городов и сопоставим их?:) Попрошу города считать из книжки. А кто будет назгулами?
А теперь по делу. врятли все это вообще совпадает.
Список НПС.
- 1Sulik (Klamath)
- 2Vic (Den)
- 3Cassidy (Vault City)
- 4Myron (New Reno)
- 5Davin (Modoc)/Miria (Modoc)
- 6Lenny (Gecko)
- 7Marcus (Broken Hills)
- 8Robobrain
- 9Goris (Vault 13)
- 10Cyberdog (NCR)
- 11K-9 (Navarro)
- 12Dogmeat
12 штук, если считать Давина и Мирию за одного, как муж/жена.
ЗЫ: мой ник не Мрандерсон, а Мр. Андерсон.
hasherfrog
1 November 2004 | 21:37
Реанимация.
Я тут подумал, зря тему так опошлили. Дедушку Толкиена приплели, совести у вас нет :).
Между прочим, я разделяю кое-какие подозрения nasty_floater’а насчёт имён. У меня даже теория на этот счёт.
Вы читали «Гимн в честь святого Лейбовича» (Уолтер М. Миллер)? Если нет, бегом, марш! Тоже мне, знатоки Фоллаута… В списке литературы в ЗОПМ это произведение упоминается, но ссылки нет. Поищите в сети. Название немного различается в зависимости от перевода, ищите по автору.
Так вот, я вполне допускаю, что идея Братства Стали взята оттуда. Слишком похоже, вам не кажется? А насчёт имён… У монахов и имена соответствующие… :)
Kovalchuk
2 November 2004 | 00:10
Я бы не сказал, что БС имеет своим прототипом монашеское сообщество Св. Лейбовича. Всё-таки аббатство Св. Лейбовича не было военизированной организацией, а собирало утерянные знания после войны.
БС, конечно, тоже интересуется знанием и технологиями, но всё же различия в методах слишком велики.
P.S. Аббатство (Abbey) в Фоле-2 так и не реализовали (это уж точно была бы аллюзия на произведение У. Миллера младшего).
Viruss
2 November 2004 | 08:04
Да получилась следующая ситуация: Вижу дым, а огня и нет.
Вы раздули тему из нечего! Нашли несколько СЛУЧАЙНЫХ совпадений и айда фантазию развивать.
Зы Но всеже мне понравилась идея по Властелину колец. :)
hasherfrog
2 November 2004 | 09:43
Kovalchuk
Вот-вот, Abbey... Очень сложно сказать, что там и как было задумано разработчиками Фола. Почему бы не предположить, что Abbey - центральный офис BoS :)
Ну а если серьёзно... В книге монахи сначала были собирателями знаний. А потом стали одной из основных фигур в истории нового человечества. Помните недавнюю провокационную телу "Фоллаут за окном?" Я, собственно, из-за неё и вспомнил данную тему. Любая, даже самая мирная, организация должна обзавестись "силовиками". Тем более, в условиях пост-ядерного мира. В книге монахи стали скорее шпионами, советниками, "серыми кардиналами". Но кто-то должен был их поддерживать. И этот кто-то - естественно, BoS.
Если совсем серьёзно... Хорошая книга. С неё, наверное, Фоллаут для меня и начался. Помню, давным-давно, в журнале Знание-Сила (емнип)... * Закатил глаза и впал в ступор *