Полная Версия: Модинг P:t
Raven-umr-
А существуют-ли среди русскоговорящих людей те, кто модит/пытался модить P:T?

Обожаю P:T - теперь вот появилось желание добавить в него чего-нибудь нового. В принципе, все инструменты есть, форматы описаны, доки существуют. Было бы желание и литературный талант. И - если таких индивидов пока ещё нет - так может они появятся?

Я из TeamX, скриптер, опыт модинга - больше года. Мод наш ушёл в бета-тестинг, время пока есть.

И если желающих нет - может кто-нибудь кинет ссылку на какую-нибудь историйку по Плейнскейп-сеттингу (в частности, по Сигилу), которую можно было-бы использовать в качестве черновика для сюжета небольшого квеста/набора квестов в P:T?
Godsatan
Интересная идея. Такого конкретного предложения ещё не было.
Вопрос: тебе лучше "родной" WotC'остовский сюжет или сгодится что-то фанатское?
Raven-umr-
Для начала - чем проще, тем лучше :-)

В идеале, сюжет должен удовлетворять следующим требованиям:
1. TNO в качестве главного героя (т.к. поменять главного героя а P:T технически невозможно. Также нельзя поменять профессию TNO на что-либо кроме стандартных Fighter/Mage/Thief)
2. разворачиваться в декорциях, которые уже есть в игре :-) Локации во всех играх на движке Infinity пререндеренные, так что добавление своих требует хоошего знания 3DMax и много труда.
3. не содержать новых существ (я имею в виду внешний вид) - то же, что и с картами: создать набор новых анимаций можно, но это требует больших трудозатрат и умение работать в 3d-пакетах.

Это основные ограничения. Могут появиться и новые, т.к. P:T ещё не слишком хорошо изучен с точки зрения модинга и некоторые вещи в игре, возможно, нельзя изменить из-за того, что они "зашиты" напрямую в движок (exe-файл) :-(

Можно создавать новых персонажей (NPC и PC), спелы, вещи, менять диалоги/поведение старых, добавлять квесты.
Razamanas
К сожалению и к счастью игра настолько сбалансирована и продумана что модить практически нечего. Ведь кажущиеся изьяны - (нет стрелкового оружия, армора для nameless и т.д. ) являются достоинствами игры. ИМХО единственное, что можно добавить по мелочи, которые не испортят общий фон- личные квесты NPC - у Даккона - разборки с Гитцераями, у Анны - с подельниками, прочая ... - это было бы весело.
Godsatan
Тогда, скорее всего, нужно взять историю одной из предыдущих инкарнаций Безымянного, некоторые из которых довольно подробно отражены в оригинале. Если подойти с умом, то можно придумать что-то вменяемое.
Мне даже самому захотелось поучавствовать в литературной стороне дела. Если что - может быть.
Razamanas
А что далеко ходить. Даккон с кругами Зертимона и кучей гитзераев В Сигиле плюс история спасения Даккона - готовый сюжет.
1. Гитзераи повсюду, и Даккона знают по прошлым "заслугам" на Лимбо.
2. и т.д.

Если интересно, могу за неделю- другую наваять сюжет (сразу оговорюсь, будет слабо литературный, но выпадать из сеттинга и тормента не будет)
Raven-umr-
Если тебя не напряжёт :-) Только с соблюдением трёх ограничений из поста и небольшой по объёму (пробный, всё-таки). Если всё получится нормально, то можно будет попросить людей с форума по сетингу литературно переоформить :-)
Godsatan
У меня коротко не получится. Так что давайте мне диалоги, надеюсь, не перемудрю.
Viator
К рассмотрению:
http://platter.jink.org/unim.htm
Unimplemented Files - Things that can be found in the game's files but were not implemented into the game.
Razamanas
Приветствую всех ! Взялся за сценарий квестов НПС, и в ходе "творческого процесса" пришла идея. Выдаю на ваше рассмотрение.
1. Наваять отдельные квесты для НПС - ради экспириенса или вещей - попахивает манчкинизмом , да и вряд ли ради пары-тройки заурядных найди - принеси - получи кого-то из играющих заинтересует проход P:T по новой.
2. Но все мы знаем, что P:T просто вынуждает игрока к проходу магом, так как файтер и вор раскачивая свои необходимые параметры теряют много в диалогах и квестах.
3. Посему, если делать дополнительные квесты, делать их ориентированно на файтера или вора. Например, воин может найти или получить в качестве награды за выполненое задание, или забрать свое назад- у тех же абишаев в таерне горящего трупа (как - другой вопрос) артефакт по воинскому искусству ( берутся как источник, допустим 36 китайских стратагем - кстати, шикарная книга Харро фон Зенгера) который повышают воинские навыки и не только, все таки бойцу, прошедшему кровавую войну должен быть присущ и интеллект, и мудрость.
4. Далее, по проходу каждой локации у воина или вора должен быть альтернативный путь прохождения ключевых квестов. их, в принципе не много - дневник Беза - сфера фарода - портал к Рэвел - освобождение Триаса - Триас рассказывает путь к крепости сожалений. То есть квест для воина и вора должен давать альтернативный путь в диалогах важных ПС, используя основные для класса базовые харакеристики. Воина за мощь уважают и бояться - увеличивается кол-во диалогов за счет силы , вор за счет ловкости может украсть у ПС важный документ, поясняющий дальнейший путь или выиграть в карты, или банально развести НПС в лучших традициях своей профессии.
5. Жду Ваших соображений.
Razamanas.
Raven-umr-
>>2. Но все мы знаем, что P:T просто вынуждает игрока к проходу магом, так как файтер и вор раскачивая свои необходимые параметры теряют много в диалогах и квестах.

Всегда играл за всех трёх. Шесть уровней магом, потом шесть - воином и т.д. К тому же чеки делаются на параметры в большинстве случаев, а не на профессию. Т.е. воин с высоким Int/Wis без каких либо проблем читает Unbroken Circle. Правда, говорить о нём не может.

Так что я не согласен со словом "вынуждает". Прохождение за мага "открывает" больше квестов/веток - но ведь это и есть нелинейность, так?

>> То есть квест для воина и вора должен давать альтернативный путь в диалогах важных ПС

Хорошая и правильная идея, да. Но, опять - диалоги мало завязаны на профессию. Больше на статсы.

>>Жду Ваших соображений.

Составить список "недоНПС" - тех, кто представляет определённый интерес, но не участвует в квестах. Например, Абишаи в таверне, часть зомби из Мортуария (после получения абилки Bones-speak) и т.д. Их можно будет исползовать в качестве зацепок для новых квестов.

Можно "усилить" кое-какие неочевидные для незнакомых с сеттингом вещи. Например, при разговоре с теми же абишаями можно сделать memory flash с воспоминаниями об участии TNO в Blood War. Знающий сеттинг и космологию планов человек догадается об этом сам, но почему не сказать более буквально? Можно добавить фразу по окончании воспоминания: "Воспоминания уходят из вашей головы, но в ней остаются два слова: вечность и Torment". Как намёк на то, что ожидает TNO в конце пути.

Наконец, мечта всей жизни, сделать Дак`кона зертом и вернуть доверие гитцераев к нему (диалог с каким-нибудь гитцерайским анархом при высокой Wis и с условием прочтения всего Circle).

Идеё хватает, но как я написал - я слаб в литературном плане. Опыта писательского нет. И таланта, наверное.

Как придуемается что-то конкретное и целостное - пость/пиши, сразу возьмусь за реализацию.

И ещё: ты знаком с Плейнскепом только по игре? Линки на ресурсы, посвящённые сетингу нужны? Могу прислать на мыло подборку того, что у меня есть. Правда, большая часть книг по сетингу - это варезные сканы книжек в pdf, которые весят за 30 мб :-( Но кое-что есть и в более "лёгких" html/rtf. Инфа по космологии, рассам, Сигилу, фракциям. Ещё всякие там таблицы и списки скилов/фитов/knowledges. Естественно, всё на английском. Надеюсь, это для тебя не проблема, так?

to Viator

Для этого существует Restoration pack. http://www.planescape-vengeance.net
Естественно, только для английской версии Тормента.
Razamanas
Благодарю, учел замечания , рою дальше. А то и правда - везде и всюду БЕЗ, а соратники как-то по барабану. Тоже , типа, почти все люди. хе-хе.
Но ! Много задач - мало решений. Пишу сценарий для воина, если понравится - дальше -больше. Сколько идей застряло на месте по той же причине, что сразу хотелось все и на уровне той, оч-ч-чень приличной по интеллекту команды. Если я правильно понял - им сказали - стоп, у наших мальчиков в Америке товар неходовой, слишком много вопросов, где Саддам, где хоббиты и почему БЕЗ мужчина, это шовинизм. Давайте запашем брошеное поле, только очень аккуратно. А игра оставила много свободы и чуть больше вопросов.Вот, к примеру, не зря - чую - не зря абишаи узнали БЕЗа в таверне. И хоть их " племя " не из пугливых - что-то они засуетились. Может БЕЗ их подписал , как Дак'кона на что нибудь? Видели мы все в OutLands одного такого доброго абишая. Триас обязал его делать добро для всех.Ничего, справлялся. Обожаю нелинейность! Предлагаю - литературный сценарий прохода файтером, обработка и критика всех заинтересованных неуспокоенных , обкатка, далее - как Lady Pain скажет. Вывалю все наработки на форум, если модератор не закроет, или лично заинтерисованным не раньше 8 декабря.( ну лажаться не хочется, а творчество, в отличие от ... ну... вещь непостоянная.)
Razamanas.
Razamanas
Доброе время суток ! Хочу спросить у рожавших женщин - муки творчества и родовые муки похожи ? Ну, по порядку. ИМХО, нашел мягкий вариант как воина сделать умным и привязать дополнение к игре не нарушая традиционной, т.е. авторской концепции. Оговорюсь сразу - за файтера. Итак, есть в игре одна фича - Players Maze. Там наш прославленный, но - увы - безымянный герой находит молот ручной работы, который пахнет серой и магией одновременно.
Танцуем от печки к ближайшей лавочке. Гарни хлопци абишаи, кои бухают беспробудно в баре , и весьма нелестно отзываются о БЕЗе, при виде молотка бледнеют, вспоминая что проиграли БЕЗу свой фамильный молоток в кости.
Посему они и трочат в Сигиле, ибо на Родине им кранты без БЕЗа и молотка.
Начинают БЕЗа крутить на предемет, наш герой микитит, что дело пахнет дивидентами, вспоминает малость кое-что, и устраивает торги. Вот тут и всплывает заныканая абишаями броня mithril plate AC4 , или Warrior's book (+ 3 str +2 dex + 2 con) , или Feldmarshall Manual ( + 3 int + 2 wis + 3 Ch). Абишаи очень долго и подробно расписывают прелести Blood War, меняют предмет и довольные бухают дальше. Прошу высказать свое мнение.
P.S. Встретился довольно неприятный баг в русской версии. В тату-салоне Фелла недоступны новые партаки. Посему вопрос: Это мой частный глюк, или
тенденция, однако.
Raven-umr-
to Viator and Godsatan

Итак, три новости.

Первая: технически, "мод" сделан (заняло <2 часов, из них большая часть на знакомство с устройством диалогов и поиском нужных команд для действий). Квест выдаётся (Лотаром, только после того, как чар забрал Морте). При наличие в инве куска обсидиана (пока не определился с местоположением. Тестю с сэйвов, у меня уже все крысы там убиты. Так что пока я его "левому" чару в карман засунул). При "сдаче" даётся экспа, забирается обсидиан, предлагаются шмотки на выбор. Все сопровождается записями в журнале. Повторно квест взять нельзя.

Вторая новость: любое добавление/изменение текста ведёт к изменению dialog.tlk. Т.е. даже самый маленький мод будет весить больше мега :-( Потому "перекидываться" текущими версиями особо не получится. И под каждый язык придётся выпускать свою версию.

Третья новость: без сторонних средств (редактора сэйвов из Near Infinity) для игры/тестирования мода придётся начинать новую игру.

Вот. Кто-то хочет продумать диалоговое дерево для Лотара и нормальные записи в журнал? Также чеки на характеристики (если нужны). Надо ли добавлять голема на карту по выполнению квеста (такое существо есть)? Мотивация со стороны Лотара и ТНО? У кого хранить обсидиан? Что давать по выполнению квеста?

Весь текст - на английском, пожалуйста. У меня англоязычный Тормент.

всем остальным

О чём речь: Виатор прислал мне в личку мини-сюжет для пробного мода. Цитирую:

----------------------------------------
<...>
В общем так: Lothar просит TNO добыть ему LUMP OF OBSIDIAN - необходимого для создания STONE GOLEM
<...>
(Вот с этим не знаю - есть ли там полностью этот creature или только аватар и "The Golem's CRE file is GHOULSG.CRE." [Есть такое существо - Raven] Было бы, конечно кульно - анимация Лотаром типа Raise Dead после доставки LUMP OF OBSIDIAN) и появляется GOLEM. Или выбросить этот эпизод вообще если сложно или нет необходимых файлов. [Про Raise Dead не знаю, но добавить можно хотя-бы по следующему заходу в локацию - Raven])
Может быть, этот LUMP OF OBSIDIAN добыть (я уже плохо помню - могу ошибаться) у Mantuok'a или просто у рандомного крысюка.

Далее - в обмен на услугу Lothar предлагает один из четырех предметов(пусть игрок пооблизывается и помучится с выбором):
(Или один из двух(сэкономим для последующих модов:)))
1. Spell - Howl of Pandemonium - SPWI603.SPL
2. GAUNTLETS OF RENDING- give the user the ability to use his hands like claws
3. FIEND'S TEETH
4. EYE OF VECNA
(Разумеется, Лотар не перечисляет предметы а обвешивает туманными диалогами типа - чо те нуно, berk ? Аль силы аль ума и.т.д.)

<...>
Как ?
----------------------------------------

Итого: добавление диалогов/квестов - задача вполне посильная. Также в Торменет много неиспользованного арта для создания своих предметов.

Отзывы, пожалуйста.
dartmol
to Raven-umr-
Насчёт моддинга: ИМХО если в игру чего-то добавлять, так это то, что касается фракций: возможность вступления в фракции Мерсикилеров и Индепов (значки-то фракций у Анны и Вайлора имеются) а также особые предметы для Хаоситов.
Carven
Любопытно, а можно ли теоритически добавить в игру целую фракцию?
Думаю, нарисовать значок зада вполне посильная, тем более что их и в сети можно найти немерянно, нужно лишь подогнать под параметры.

Правда реализовать бонусы/недостатки тех фракций, у которых они влияют на такие параметры, как общение с людьми, или появление спасс-бросков к лечащим заклинаниям, будет гораздо сложнее.
dartmol
Мне кажется, что проблемой для многих фракций будет их особый внешний вид. Но это ещё можно нарисовать. Другой проблемой может стать необходимость новых локаций. Ладно ещё индепы, у которых резиденция на базаре и у которых нет отличительных внешних признаков. Но для мерсикилеров может потребоваться тюрьма.
Насчёт бонусов и недостатков я согласен. Ладно ещё думгарды, у которых плюс в улучшеном владении оружием а минус в трудности лечения. Но реализовать минус необьяснимых насчёт невозможности отменить принятое решение просто невозможно.
Хотя если посудить, то все эти плюсы и минусы не принимались в расчёт в Торменте.
Новые фракции были бы хорошим источником новых заданий и предметов а также воплощением философий planescape. Если и заниматься моддингом то начинать лучше с новых фракций.
Shadow Phoenix
А квест с куском обсидиана можно обставить немного по-другому - к Лотару забрался некий воришка с целью спереть, что плохо лежит. Но не повезло мальцу - нарвался на голема, и более того - умудрился смыться, сперев его сердце. И вот теперь Лотару нужен этот самый кусок обсидиана - сердце голема + воришка - живой или мертвый, целиком или не очень.
dartmol
немного не по теме, но всё-же:
Вскрывал Тормент InfinityExplorerом и просматривая графу фракция у НПС я узнал, что помимо более-менее встречающихся в игре фракций присутствуют десяток НПС с фракцией Fated , десяток НПС с фракцией Guvner и один НПС с фракцией Signer. Последний - женского пола по кличке Елобранд(у меня рус версия) . Кто-нить знает где её найти?
Godsatan
Elobrande - предсказательница, находится в Clerks Ward, у палатки за Apothecary.
Ваш ответ: