Raven-umr-
22 November 2004 | 15:45
А существуют-ли среди русскоговорящих людей те, кто модит/пытался модить P:T?
Обожаю P:T - теперь вот появилось желание добавить в него чего-нибудь нового. В принципе, все инструменты есть, форматы описаны, доки существуют. Было бы желание и литературный талант. И - если таких индивидов пока ещё нет - так может они появятся?
Я из TeamX, скриптер, опыт модинга - больше года. Мод наш ушёл в бета-тестинг, время пока есть.
И если желающих нет - может кто-нибудь кинет ссылку на какую-нибудь историйку по Плейнскейп-сеттингу (в частности, по Сигилу), которую можно было-бы использовать в качестве черновика для сюжета небольшого квеста/набора квестов в P:T?
Godsatan
23 November 2004 | 02:42
Интересная идея. Такого конкретного предложения ещё не было.
Вопрос: тебе лучше "родной" WotC'остовский сюжет или сгодится что-то фанатское?
Raven-umr-
23 November 2004 | 04:33
Для начала - чем проще, тем лучше :-)
В идеале, сюжет должен удовлетворять следующим требованиям:
1. TNO в качестве главного героя (т.к. поменять главного героя а P:T технически невозможно. Также нельзя поменять профессию TNO на что-либо кроме стандартных Fighter/Mage/Thief)
2. разворачиваться в декорциях, которые уже есть в игре :-) Локации во всех играх на движке Infinity пререндеренные, так что добавление своих требует хоошего знания 3DMax и много труда.
3. не содержать новых существ (я имею в виду внешний вид) - то же, что и с картами: создать набор новых анимаций можно, но это требует больших трудозатрат и умение работать в 3d-пакетах.
Это основные ограничения. Могут появиться и новые, т.к. P:T ещё не слишком хорошо изучен с точки зрения модинга и некоторые вещи в игре, возможно, нельзя изменить из-за того, что они "зашиты" напрямую в движок (exe-файл) :-(
Можно создавать новых персонажей (NPC и PC), спелы, вещи, менять диалоги/поведение старых, добавлять квесты.
Razamanas
23 November 2004 | 09:24
К сожалению и к счастью игра настолько сбалансирована и продумана что модить практически нечего. Ведь кажущиеся изьяны - (нет стрелкового оружия, армора для nameless и т.д. ) являются достоинствами игры. ИМХО единственное, что можно добавить по мелочи, которые не испортят общий фон- личные квесты NPC - у Даккона - разборки с Гитцераями, у Анны - с подельниками, прочая ... - это было бы весело.
Godsatan
25 November 2004 | 02:12
Тогда, скорее всего, нужно взять историю одной из предыдущих инкарнаций Безымянного, некоторые из которых довольно подробно отражены в оригинале. Если подойти с умом, то можно придумать что-то вменяемое.
Мне даже самому захотелось поучавствовать в литературной стороне дела. Если что - может быть.
Razamanas
25 November 2004 | 12:02
А что далеко ходить. Даккон с кругами Зертимона и кучей гитзераев В Сигиле плюс история спасения Даккона - готовый сюжет.
1. Гитзераи повсюду, и Даккона знают по прошлым "заслугам" на Лимбо.
2. и т.д.
Если интересно, могу за неделю- другую наваять сюжет (сразу оговорюсь, будет слабо литературный, но выпадать из сеттинга и тормента не будет)
Raven-umr-
25 November 2004 | 12:37
Если тебя не напряжёт :-) Только с соблюдением трёх ограничений из поста и небольшой по объёму (пробный, всё-таки). Если всё получится нормально, то можно будет попросить людей с форума по сетингу литературно переоформить :-)
Godsatan
26 November 2004 | 02:21
У меня коротко не получится. Так что давайте мне диалоги, надеюсь, не перемудрю.
Viator
27 November 2004 | 09:34
К рассмотрению:
http://platter.jink.org/unim.htm Unimplemented Files - Things that can be found in the game's files but were not implemented into the game.
Razamanas
28 November 2004 | 11:09
Приветствую всех ! Взялся за сценарий квестов НПС, и в ходе "творческого процесса" пришла идея. Выдаю на ваше рассмотрение.
1. Наваять отдельные квесты для НПС - ради экспириенса или вещей - попахивает манчкинизмом , да и вряд ли ради пары-тройки заурядных найди - принеси - получи кого-то из играющих заинтересует проход P:T по новой.
2. Но все мы знаем, что P:T просто вынуждает игрока к проходу магом, так как файтер и вор раскачивая свои необходимые параметры теряют много в диалогах и квестах.
3. Посему, если делать дополнительные квесты, делать их ориентированно на файтера или вора. Например, воин может найти или получить в качестве награды за выполненое задание, или забрать свое назад- у тех же абишаев в таерне горящего трупа (как - другой вопрос) артефакт по воинскому искусству ( берутся как источник, допустим 36 китайских стратагем - кстати, шикарная книга Харро фон Зенгера) который повышают воинские навыки и не только, все таки бойцу, прошедшему кровавую войну должен быть присущ и интеллект, и мудрость.
4. Далее, по проходу каждой локации у воина или вора должен быть альтернативный путь прохождения ключевых квестов. их, в принципе не много - дневник Беза - сфера фарода - портал к Рэвел - освобождение Триаса - Триас рассказывает путь к крепости сожалений. То есть квест для воина и вора должен давать альтернативный путь в диалогах важных ПС, используя основные для класса базовые харакеристики. Воина за мощь уважают и бояться - увеличивается кол-во диалогов за счет силы , вор за счет ловкости может украсть у ПС важный документ, поясняющий дальнейший путь или выиграть в карты, или банально развести НПС в лучших традициях своей профессии.
5. Жду Ваших соображений.
Razamanas.
Raven-umr-
28 November 2004 | 13:03
>>2. Но все мы знаем, что P:T просто вынуждает игрока к проходу магом, так как файтер и вор раскачивая свои необходимые параметры теряют много в диалогах и квестах.
Всегда играл за всех трёх. Шесть уровней магом, потом шесть - воином и т.д. К тому же чеки делаются на параметры в большинстве случаев, а не на профессию. Т.е. воин с высоким Int/Wis без каких либо проблем читает Unbroken Circle. Правда, говорить о нём не может.
Так что я не согласен со словом "вынуждает". Прохождение за мага "открывает" больше квестов/веток - но ведь это и есть нелинейность, так?
>> То есть квест для воина и вора должен давать альтернативный путь в диалогах важных ПС
Хорошая и правильная идея, да. Но, опять - диалоги мало завязаны на профессию. Больше на статсы.
>>Жду Ваших соображений.
Составить список "недоНПС" - тех, кто представляет определённый интерес, но не участвует в квестах. Например, Абишаи в таверне, часть зомби из Мортуария (после получения абилки Bones-speak) и т.д. Их можно будет исползовать в качестве зацепок для новых квестов.
Можно "усилить" кое-какие неочевидные для незнакомых с сеттингом вещи. Например, при разговоре с теми же абишаями можно сделать memory flash с воспоминаниями об участии TNO в Blood War. Знающий сеттинг и космологию планов человек догадается об этом сам, но почему не сказать более буквально? Можно добавить фразу по окончании воспоминания: "Воспоминания уходят из вашей головы, но в ней остаются два слова: вечность и Torment". Как намёк на то, что ожидает TNO в конце пути.
Наконец, мечта всей жизни, сделать Дак`кона зертом и вернуть доверие гитцераев к нему (диалог с каким-нибудь гитцерайским анархом при высокой Wis и с условием прочтения всего Circle).
Идеё хватает, но как я написал - я слаб в литературном плане. Опыта писательского нет. И таланта, наверное.
Как придуемается что-то конкретное и целостное - пость/пиши, сразу возьмусь за реализацию.
И ещё: ты знаком с Плейнскепом только по игре? Линки на ресурсы, посвящённые сетингу нужны? Могу прислать на мыло подборку того, что у меня есть. Правда, большая часть книг по сетингу - это варезные сканы книжек в pdf, которые весят за 30 мб :-( Но кое-что есть и в более "лёгких" html/rtf. Инфа по космологии, рассам, Сигилу, фракциям. Ещё всякие там таблицы и списки скилов/фитов/knowledges. Естественно, всё на английском. Надеюсь, это для тебя не проблема, так?
to Viator
Для этого существует Restoration pack.
http://www.planescape-vengeance.netЕстественно, только для английской версии Тормента.
Razamanas
29 November 2004 | 01:50
Благодарю, учел замечания , рою дальше. А то и правда - везде и всюду БЕЗ, а соратники как-то по барабану. Тоже , типа, почти все люди. хе-хе.
Но ! Много задач - мало решений. Пишу сценарий для воина, если понравится - дальше -больше. Сколько идей застряло на месте по той же причине, что сразу хотелось все и на уровне той, оч-ч-чень приличной по интеллекту команды. Если я правильно понял - им сказали - стоп, у наших мальчиков в Америке товар неходовой, слишком много вопросов, где Саддам, где хоббиты и почему БЕЗ мужчина, это шовинизм. Давайте запашем брошеное поле, только очень аккуратно. А игра оставила много свободы и чуть больше вопросов.Вот, к примеру, не зря - чую - не зря абишаи узнали БЕЗа в таверне. И хоть их " племя " не из пугливых - что-то они засуетились. Может БЕЗ их подписал , как Дак'кона на что нибудь? Видели мы все в OutLands одного такого доброго абишая. Триас обязал его делать добро для всех.Ничего, справлялся. Обожаю нелинейность! Предлагаю - литературный сценарий прохода файтером, обработка и критика всех заинтересованных неуспокоенных , обкатка, далее - как Lady Pain скажет. Вывалю все наработки на форум, если модератор не закроет, или лично заинтерисованным не раньше 8 декабря.( ну лажаться не хочется, а творчество, в отличие от ... ну... вещь непостоянная.)
Razamanas.
Razamanas
3 December 2004 | 23:29
Доброе время суток ! Хочу спросить у рожавших женщин - муки творчества и родовые муки похожи ? Ну, по порядку. ИМХО, нашел мягкий вариант как воина сделать умным и привязать дополнение к игре не нарушая традиционной, т.е. авторской концепции. Оговорюсь сразу - за файтера. Итак, есть в игре одна фича - Players Maze. Там наш прославленный, но - увы - безымянный герой находит молот ручной работы, который пахнет серой и магией одновременно.
Танцуем от печки к ближайшей лавочке. Гарни хлопци абишаи, кои бухают беспробудно в баре , и весьма нелестно отзываются о БЕЗе, при виде молотка бледнеют, вспоминая что проиграли БЕЗу свой фамильный молоток в кости.
Посему они и трочат в Сигиле, ибо на Родине им кранты без БЕЗа и молотка.
Начинают БЕЗа крутить на предемет, наш герой микитит, что дело пахнет дивидентами, вспоминает малость кое-что, и устраивает торги. Вот тут и всплывает заныканая абишаями броня mithril plate AC4 , или Warrior's book (+ 3 str +2 dex + 2 con) , или Feldmarshall Manual ( + 3 int + 2 wis + 3 Ch). Абишаи очень долго и подробно расписывают прелести Blood War, меняют предмет и довольные бухают дальше. Прошу высказать свое мнение.
P.S. Встретился довольно неприятный баг в русской версии. В тату-салоне Фелла недоступны новые партаки. Посему вопрос: Это мой частный глюк, или
тенденция, однако.
Raven-umr-
4 December 2004 | 10:16
to Viator and Godsatan
Итак, три новости.
Первая: технически, "мод" сделан (заняло <2 часов, из них большая часть на знакомство с устройством диалогов и поиском нужных команд для действий). Квест выдаётся (Лотаром, только после того, как чар забрал Морте). При наличие в инве куска обсидиана (пока не определился с местоположением. Тестю с сэйвов, у меня уже все крысы там убиты. Так что пока я его "левому" чару в карман засунул). При "сдаче" даётся экспа, забирается обсидиан, предлагаются шмотки на выбор. Все сопровождается записями в журнале. Повторно квест взять нельзя.
Вторая новость: любое добавление/изменение текста ведёт к изменению dialog.tlk. Т.е. даже самый маленький мод будет весить больше мега :-( Потому "перекидываться" текущими версиями особо не получится. И под каждый язык придётся выпускать свою версию.
Третья новость: без сторонних средств (редактора сэйвов из Near Infinity) для игры/тестирования мода придётся начинать новую игру.
Вот. Кто-то хочет продумать диалоговое дерево для Лотара и нормальные записи в журнал? Также чеки на характеристики (если нужны). Надо ли добавлять голема на карту по выполнению квеста (такое существо есть)? Мотивация со стороны Лотара и ТНО? У кого хранить обсидиан? Что давать по выполнению квеста?
Весь текст - на английском, пожалуйста. У меня англоязычный Тормент.
всем остальным
О чём речь: Виатор прислал мне в личку мини-сюжет для пробного мода. Цитирую:
----------------------------------------
<...>
В общем так: Lothar просит TNO добыть ему LUMP OF OBSIDIAN - необходимого для создания STONE GOLEM
<...>
(Вот с этим не знаю - есть ли там полностью этот creature или только аватар и "The Golem's CRE file is GHOULSG.CRE." [Есть такое существо - Raven] Было бы, конечно кульно - анимация Лотаром типа Raise Dead после доставки LUMP OF OBSIDIAN) и появляется GOLEM. Или выбросить этот эпизод вообще если сложно или нет необходимых файлов. [Про Raise Dead не знаю, но добавить можно хотя-бы по следующему заходу в локацию - Raven])
Может быть, этот LUMP OF OBSIDIAN добыть (я уже плохо помню - могу ошибаться) у Mantuok'a или просто у рандомного крысюка.
Далее - в обмен на услугу Lothar предлагает один из четырех предметов(пусть игрок пооблизывается и помучится с выбором):
(Или один из двух(сэкономим для последующих модов:)))
1. Spell - Howl of Pandemonium - SPWI603.SPL
2. GAUNTLETS OF RENDING- give the user the ability to use his hands like claws
3. FIEND'S TEETH
4. EYE OF VECNA
(Разумеется, Лотар не перечисляет предметы а обвешивает туманными диалогами типа - чо те нуно, berk ? Аль силы аль ума и.т.д.)
<...>
Как ?
----------------------------------------
Итого: добавление диалогов/квестов - задача вполне посильная. Также в Торменет много неиспользованного арта для создания своих предметов.
Отзывы, пожалуйста.
dartmol
1 October 2007 | 01:03
to Raven-umr-
Насчёт моддинга: ИМХО если в игру чего-то добавлять, так это то, что касается фракций: возможность вступления в фракции Мерсикилеров и Индепов (значки-то фракций у Анны и Вайлора имеются) а также особые предметы для Хаоситов.
Carven
1 October 2007 | 19:07
Любопытно, а можно ли теоритически добавить в игру целую фракцию?
Думаю, нарисовать значок зада вполне посильная, тем более что их и в сети можно найти немерянно, нужно лишь подогнать под параметры.
Правда реализовать бонусы/недостатки тех фракций, у которых они влияют на такие параметры, как общение с людьми, или появление спасс-бросков к лечащим заклинаниям, будет гораздо сложнее.
dartmol
1 October 2007 | 22:03
Мне кажется, что проблемой для многих фракций будет их особый внешний вид. Но это ещё можно нарисовать. Другой проблемой может стать необходимость новых локаций. Ладно ещё индепы, у которых резиденция на базаре и у которых нет отличительных внешних признаков. Но для мерсикилеров может потребоваться тюрьма.
Насчёт бонусов и недостатков я согласен. Ладно ещё думгарды, у которых плюс в улучшеном владении оружием а минус в трудности лечения. Но реализовать минус необьяснимых насчёт невозможности отменить принятое решение просто невозможно.
Хотя если посудить, то все эти плюсы и минусы не принимались в расчёт в Торменте.
Новые фракции были бы хорошим источником новых заданий и предметов а также воплощением философий planescape. Если и заниматься моддингом то начинать лучше с новых фракций.
Shadow Phoenix
3 October 2007 | 19:11
А квест с куском обсидиана можно обставить немного по-другому - к Лотару забрался некий воришка с целью спереть, что плохо лежит. Но не повезло мальцу - нарвался на голема, и более того - умудрился смыться, сперев его сердце. И вот теперь Лотару нужен этот самый кусок обсидиана - сердце голема + воришка - живой или мертвый, целиком или не очень.
dartmol
12 October 2007 | 23:11
немного не по теме, но всё-же:
Вскрывал Тормент InfinityExplorerом и просматривая графу фракция у НПС я узнал, что помимо более-менее встречающихся в игре фракций присутствуют десяток НПС с фракцией Fated , десяток НПС с фракцией Guvner и один НПС с фракцией Signer. Последний - женского пола по кличке Елобранд(у меня рус версия) . Кто-нить знает где её найти?
Godsatan
12 October 2007 | 23:57
Elobrande - предсказательница, находится в Clerks Ward, у палатки за Apothecary.