Anatoly
16 January 2005 | 23:46
Заинтересовал такой вопрос. При каких условиях вражины вспоминают о важной встрече в другом месте? Надо их ослепить или много хипов снять (процентов 80-90, или около того). А некоторые убегают просто так и сразу. В этом и вопрос.
Вроде как у вражин кроме всего прочего, ещё и храбрость есть? И как они оценивают, что им сразу надо смываться, не попробовав меня ударить или выстрелить?
Некоторые звери не убегают никогда, вроде собак, растений (нечем им :), рад-скорпионов, муравьёв, крыс всех размеров, больших клошек (те, что попадаются между Наварро и СанФраном, а не в начале), мантисы вроде тоже не убегают (может просто умирают слишком быстро...), мутанты - не помню, чтобы убегали, хотя... Насчёт гулов ничего не скажу - не дрался ни разу, они мирные ребята.
Люди сматываются довольно часто. В версии 1.05 около НьюРено ходят банды не только со снайперками и Томми, но и с ножами, по шесть челов. Так вот, при встрече со мной три сразу убегают, другие трое нападают. Я не сказал бы, что они очень слабые. Они могли бы меня забить все вместе (ну 1 к 5 шансы). Результат довольно стабильный. Сколько раз такие банды встречал - каждый раз одно и тоже. Из-за чего такой баг?
Ещё у меня тоже самое с малыми Клошками (те, что в самом начале в пещерах). Они сразу убегают. Все. Ну может один из 20 ударит разок и всё равно убежит. Вроде зверюги - не должный убегать, а вот однакож. Вот это вообще Honey Pot - почти на халяву за 5 минут несколько тысяч ХРов. Раньше такого не было.
Кстати, если ослепить боксёра на ринге в Рено - ему пофиг. Дерётся так же усердно. Храбрые ребята.
Может это из-за патча 1.05? Или в оригинальной тоже самое? Правда класс брони у меня за 50 уже. Может это им не нравится? Когда встречался с этими клошками в самом начале, они меня неплохо лупили.
Erik
17 January 2005 | 02:04
Они на твои характеристики смотрят, я, когда проходил Фол раз в 10,
поприкалывался с CharacterEditor'ом, поставил Action Points на 50,
так от меня Хорриган убегал (я аж расстроился :))
Speaker
17 January 2005 | 07:35
Фрэнки убегает...? =)
А мне показалось, что скрипта ходьбы у него вообще нет =) (в счёт мультики не берём, только финальный бой). Поправьте меня, если мне действительно показалось...
Viruss
17 January 2005 | 08:48
2 Speaker видно ты его бысто валил. А скрипт ходьбы у него есть, сам увидеш когда у него патроны кончатся :)
BAPBAP
17 January 2005 | 09:14
Собаки убегают.
Убегают вообще все твари, если их шанс на попадание очень низок, боксеры не бегут, потому что у них очень большой (по сравнению с остальными "животными") боевой навык, который к тому же слабо зависит от "восприятия", вдобавок ты на ринге дерёшься без брони, которая даёт лишний арморкласс. К тому же не следует забывать про пенальти от освещения (идеальные условия для прицеливания далеко не везде), скажем, у входа в пещеру вероятность попасть по тебе больше - когти нападают, стоит убить нескольких и продвинуться чуть дальше в темноту - их шанс на попадание становится ниже на 20-40% и они начинают убегать.
hasherfrog
17 January 2005 | 09:15
>> Может это из-за патча 1.05?
Не исключено. Для каждого типа "монстриков" есть своя собственная, скажем так, "скриптовая описалка", управляющая поведением в бою. Поэтому кто-то бежит, кто-то кричит ;) А в патче как раз это могли и изменить.
Raven-umr-
17 January 2005 | 12:30
За боевой режим целиком и полностью отвечает движок. Скрипты здесь не при чём. Следовательно, патч 1.05 тоже (если там нет правленного экзешника :-). Общее поведение критеров во время боя описывается в master.dat\data\ai.txt. Может, БИС там чего-то накосячили. А резбегаются - регулярно. Сколько за рукопашника не играл - постоянно.
hasherfrog
17 January 2005 | 13:02
Raven
Тогда я не догоняю :(
>> Общее поведение критеров во время боя описывается в master.dat\data\ai.txt
Т.е. это - ai.txt - не скрипты?
Raven-umr-
17 January 2005 | 15:59
to hasherfrog
Так, краткий ликбез :-)
Скрипты -это int-файлы из master.dat\scripts\. Суть проста. Для каждого объекта есть набор способов взаимодействия (осмотреть, подробно осмотреть, заговорить, использовать, применить скилл и т.д.). Каждое из них вызывает процедуру-обработчик, которую пишет скриптер. Кроме того, есть обработчики чисто внутриигровых событий (map_enter, map_update, destroy, damage и т.п.).
В боевом режиме большая часть обработчиков просто не вызывается. Вызывается 2-3 штуки. Кроме того, в боевом режиме не работает часть команд (всё, что связано с анимацией). За поведение НПС отвечает движок. Скриптер может, например, прекратить бой в какой-то момент (как с Камероном в храме) или поставить flee-флаг. Но управляет поведением НПС во время боя движок.
А ведут себя критеры по разному потому, что к ним прицеплены разные AI-пакеты. Вот эти самые пакеты и описываются в AI.txt. Вот для алиенов пример:
---------------------------------
[Alien]
aggression=100 //?
attack_end=50140 //начало блока строк для флоатеров (фраз "над головой") при атаке (war cryes)
attack_start=50140
body_type=None //?
called_freq=300 //как часто делает точечные удары?
chance=0 //Базовый critical chance?
color=58 //цвет рамки?
font=101 //шрифтдля war cryes
general_type=None //?
hit_eyes_end=50080 //war cryes при ударе по глазам
hit_eyes_start=50080
<...>
hit_torso_end=50030 //по корпусу
hit_torso_start=50030
hurt_too_much= //условие, при котором НПС считает себя недееспособным (crippled_arms, blind etc)
max_dist=20 //? Радиус обзора?
min_hp=1 //? С какого числа оставшихся HP (в процентах?) критер начнёт убегать
min_to_hit=10 //Минимальное значение to hit. Блюдём баланс, да.
miss_end=50160 //war cryes при промахах
miss_start=50160
<...>
outline_color=55 //цвет рамки?
packet_num=130 //номер этого пакета
<...>
secondary_freq=300 //частота применения secondary-оружия?
---------------------------------
Sergey
17 January 2005 | 17:33
Дайте ссылочку на CharacterEditor. Тоже хочу Френки попугать! :)
И, что за мод 1.05?
Mc Clur
17 January 2005 | 18:52
Mr. Anderson
17 January 2005 | 22:56
Anatoly
19 January 2005 | 22:51
Я тогда не понимаю, почему те бандюки отбегают не все, а только половина. Причём стабильно половина. И с какого "Х" враги знают мои хар-ки, когда я их не знаю. Как-то нехорошо. У меня ж на шее объявление не висит. Тогда можно было бы перк особый соорудить "Очковтиратель" или ещё как, чтоб чар казался врагам в два раз круче :)
Robobobr
21 January 2005 | 03:31
От меня РадСкорпы валили тока в путь как глаза потеряют.
ProDan
24 January 2005 | 16:42
> А мне показалось, что скрипта ходьбы у него вообще нет =)
А как же расстрел семьи ученого в пустыне? Он там вроде потом уходит...
> поставил Action Points на 50, так от меня Хорриган убегал
Да ладно, сколько Action Points'ов или Health Points'ов не ставь, никто убегать от тебя не будет. Надо редактировать Armor Class...
> И с какого "Х" враги знают мои хар-ки
По глазам видят... =)
Ragnareg
24 January 2005 | 19:33
ProDan: а вы некогда не замечали, что если ход пропустить то броня повышается на количество пропушенный очков дествия?
ProDan
24 January 2005 | 21:09
Ух, подколол меня, молодец, поздравляю! =)
Stabiliz
25 January 2005 | 21:33
Будут НПС убегать или нет в основном зависит от:
1) Очков Брони
2) Сопротивления к урону (например сопротивление 90% и почти ВСЕ будут убегать)
3) Еще есть такой перк "чукча-страшилка" убегают даже жители Арройо :)
Fireblade
19 March 2005 | 23:06
Если бы ты присмотрелся внимательнее, то обнаружил бы, что якудза (а это были они) были вооружены не одинаково. ) Те, что бежали к тебе, были с вакидзаси в руках, а те, что убегали от тебя, были вооружены метательными ножами. Почему это произошло? Очень просто, вакидзаси достаточно продвинутое оружие с хорошим авером, им можно пробивать броню и наносить ощутимые повреждения, у них был шанс наделать в тебе дырок, тогда как метательным ножом без должного навыка тебя можно было разве что исцарапать.
На самом деле вакидзаси были у всех, просто те, что с метательными ножами, по скрипту, видимо, используют сначала их, и только когда они заканчиваются, берутся за серьезное ковыряло. )
В общем, судя по всему, твои характеристики оказались как раз на грани. Они были ещё недостаточны для того, чтобы все якудза быстро "линяли", но чтобы те, что с метательными ножами, осознали, что "кина не будет", были более чем достаточны. )
У меня лично такие фокусы с ними происходили регулярно при прокачке холодного оружия примерно до 170%. Давно ведь замечено, что прокачанный уровень владения оружия не только повышает наносимый урон и шансы на попадание, но и ощутимо снижает вероятность быть раненым оружием этого типа, да и дамаг, видимо, режет. Да, чуть не забыл, скилл метания был порядка 90% (я и сам отыгрывал ниндзя и выглядели мы с якудза как близнецы 8), в боевых кожанках и с ножами в лапах). При чуть меньших навыках холодного оружия и метания якудза порывались метать в меня ножики, но обычно это заканчивалось или ударами без повреждений, или царапинами на 1-2хп. Когда навыки поднялись ещё, то якудза уже разбегались в полном составе, не делая попыток меня поцарапать.
З.Ы. Боксеры на ринге слишком хорошо владеют навыками рукопашного боя, чтобы бегать от кого бы то ни было, их шансы пробить удачно кого угодно достаточно высоки. Вот и весь секрет их храбрости. ) То же самое с большими взрослыми дескло. Обычно. Замечено, что при совсем уже запредельных характеристиках брони и атаки, от тебя разбегаются уже вообще все, включая и мастеров кунг-фу в Сан Фране, а уж до них далеко и боксерам, и дескло.
The Chosen One
21 March 2005 | 11:02
От меня взрослые дефкло по-моему бегали... После ослепления. Больше не от чего: Adv Power Armor, 10 AP, Panchor JackHammer...