Полная Версия: Снайпер (всё о нём)
Страницы: 1, 2
Two Eyed Yum
Да, сложится.

Извиняюсь, откуда такая информация? До сих пор расчет по удаче от "снайпера" полностью заменял стандартный шанс на крит. Поэтому, если в планах взять "снайпера" на 18-м, можно запастись BRoF и Better Criticals, а More Criticals не трогать вообще. Ну до сих пор люди так делали...

Автору темы: берите Awareness (или один из перков на дополнительный вес). Иногда полезно знать, что у врага в руках.
Legend
Извиняюсь, откуда такая информация?

Именно с подробного расчёта, вроде с этого самого форума. И по нему таки стыкуется.
Так что не знаю, что там "люди делали"...
Если найду, то дам ссылку.
vad
По первому Фаллауту у меня данных нет, но для проекта FOnline был исследован алгоритм боевки из fallout2.exe, результаты содержатся в следующем файле.
There’s a possibility of upgrading the ”regular” hit to a critical hit.
Let CRITCHANCE be a total critical chance bonus (for the players it’s a sum of Luck, the Finesse trait
bonus which is either 0% or 10%, 5% for each level of More Criticals perk and aimed shooting to-hit penalty,
why for the other critters it also depends on the stats from their .pro files).
The chance for a hit to be upgraded to a critical hit is then
(CRITCHANCE + Trunc ((TOHIT − RND)/10))%.
If this upgrade fails, then there’s a second chance for the hit to upgrade depending on whether the player
has picked the Slayer or Sniper perk and the type of the attack.

Т.е. если по русски, сначала проводится стандартная проверка на крит, а если она провалилась, то уже смотрится Slayer и Sniper.
Wasteland Ghost
Гадатель сделает её 10. ;)
Тут есть трюк.

С патчем 1.3 не получится — "трюк" (точнее, глюк) убран.
Senka

Про глюк и трюк не знаю, но в патченой игре получаю +2. Сначала выпадает один, я сэйваюсь, беседую дальше, сэйв-лодом выбиваю второй... Вроде так было, НЯП.
Wasteland Ghost
Senka, 1.3.3 или выше? Если да, будем править дальше. :)
Two Eyed Yum
Если г-н vad сказал правду, то сочетание трейта и 3 уровней МК со снайпером весьма сомнительно выглядит при любой удаче... Посмотрим.

Формула "неполного стака", применимая ко многим играм, ЕМНИП, N+M*(1-N), где N — стандартный шанс (+перки и Точность), а M — шанс от снайпера.

При УД=9 + трейт + 3 МК + "снайпер" имеем:
0.34+0.9*0.66 = 0.934
Шанс крита относительно чистого "снайпера" увеличится с 90% до 93,4%. Нет смысла брать Точность и 3 уровня МК.

При УД=1 + трейт + 3 МК + "снайпер" имеем:
0.34+0.1*0.66 = 0.406
Шанс крита относительно чистого "снайпера" увеличится с 10% до 40,6%. Но мы уже имеем 34%. Нет смысла брать перк "снайпер".

То есть, либо одно, либо другое :) И определяться нужно сразу, в зависимости от планируемой УД.
Senka
Senka, 1.3.3 или выше? Если да, будем править дальше. :)

Домой приду — гляну, напишу :) Но я вроде один самый официальный патч ставила, и никаких других.
Wasteland Ghost
самый официальный

А-а-а... Я про наши патчи, про неофициальные, ТимЫксовские. :)
Senka
У меня 1.1. А ничего построннего никогда не устанавливаю...
Legend
Хм, ну я всегда по умочанию пишу про оф. версию. Несмотря на полезность ваших патчей, их обычно не подразумевают.

Hamfri
При УД=9 + трейт + 3 МК + "снайпер" имеем:
0.34+0.9*0.66 = 0.934
Шанс крита относительно чистого "снайпера" увеличится с 90% до 93,4%. Нет смысла брать Точность и 3 уровня МК.

При УД=1 + трейт + 3 МК + "снайпер" имеем:
0.34+0.1*0.66 = 0.406
Шанс крита относительно чистого "снайпера" увеличится с 10% до 40,6%. Но мы уже имеем 34%. Нет смысла брать перк "снайпер".
Что-то не то с шансом на крит.

Если основываться на ваших расчетах, то даже при УД=1 "снайпер" дает большее увеличение шанса на крит, чем один разряд МК, а значит брать его имеет смысл в любом случае.
Wasteland Ghost
Хм, ну я всегда по умочанию пишу про оф. версию. Несмотря на полезность ваших патчей, их обычно не подразумевают.

А я и не против, просто уточняю.
Two Eyed Yum
QUOTE (Hamfri)
Что-то не то с шансом на крит.  

Если основываться на ваших расчетах, то даже при УД=1 "снайпер" дает большее увеличение шанса на крит, чем один разряд МК, а значит брать его имеет смысл в любом случае.

Если отрезать часть моего сообщения, то действительно что-то не то получается ;)

Речь идет о нецелесообразности совмещения перка "снайпер" И трех перков МК с трейтом Finesse. Не забывайте о том, что полный список будет выглядеть вот так:
МК х3
БК
БРоФ
Живчик х2
Снайпер.
Это все-таки 8 перков. И только МК можно взять на 6-м уровне, остальные — позднее. Посчитайте, сколько перков нужно потратить на совмещение всего вышеуказанного — наш снайпер остается без доп. веса, без улучшенных повреждений, без Живительной Эфтаназии...
Hamfri
Если отрезать часть моего сообщения, то действительно что-то не то получается ;)
Это был тонкий намек, но если он остался непонятым, то выражусь иначе — при сочетании УД=9 + трейт + 3 МК шанс на крит действительно 0.34, но при УД=1 + трейт + 3 МК шанс на крит ну никак не может быть 0.34, т.к. удача уже не 9, а 1. Далее, если следовать вашей формуле, получается следующее:

0.26 + 0.1*0.74 = 0.334

Как видно из цифр "снайпер" как раз компенсирует снижение удачи.

...

Только что, посматривая требования перков, к своему стыду обнаружил что и я кое что проглядел, ведь само сочетание УД=1 + трейт + 3 МК невозможно, т.к. МК требует 6 удачи, а значит при любом значении удачи "снайпера" стоит брать.

Речь идет о нецелесообразности совмещения перка "снайпер" И трех перков МК с трейтом Finesse. Не забывайте о том, что полный список будет выглядеть вот так:
МК х3
БК
БРоФ
Живчик х2
Снайпер.
Это все-таки 8 перков. И только МК можно взять на 6-м уровне, остальные — позднее. Посчитайте, сколько перков нужно потратить на совмещение всего вышеуказанного — наш снайпер остается без доп. веса, без улучшенных повреждений, без Живительной Эфтаназии...
Скорее можно говорить о нецелесообразности взятия 3 МК, но если вы уже их взяли, то "снайпер" лишним не будет, ведь согласно вашей формуле бонус от него даже на минимуме в 1.5 раза выше чем у МК. И вообще, странно у вас выходит — потратить 3 перка на МК не жалко, а потратить еще 1 на "снайпера" уже жалко.
Two Eyed Yum
Мда, ошибочка вышла — неудачников на помойку =) Но даже если представить возможность взятия снайпера и МК при любых статах... Jinxed в одностороннем порядке заказывали?

Скорее можно говорить о нецелесообразности взятия 3 МК, но если вы уже их взяли, то "снайпер" лишним не будет, ведь согласно вашей формуле бонус от него даже на минимуме в 1.5 раза выше чем у МК. И вообще, странно у вас выходит — потратить 3 перка на МК не жалко, а потратить еще 1 на "снайпера" уже жалко.

Если я уже взял 3 МК, то о чем это говорит? Видимо, о том, что я хочу получить больше критов прямо сейчас, а не на 24-м, следовательно мне вообще наплевать на такую далекую перспективу. И если я их уже взял, то я потратил 3 перка (а еще взял то, что было указано в предыдущем посте, по возможности), которые могли бы пойти на что-то более полезное , но считающееся не самым важным. При таком прохождении я закончу игру раньше, чем возьму перк "снайпер".

Эффективность и целесообразность. Глядя на те мои расчеты, вы повели разговор только о первом, хотя я подразумевал и второе ;).

Я в пьяном угаре не стану планировать персонажа И под МК, И под "снайпера", если речь идет о первом Фоле. Цифры в этом случае могут быть привлекательными, но реальная эффективность при такой раскачке заставляет меня мелко вздрагивать, как представлю...

Еще раз — мне не жалко потратить 3хМК, если я не планирую качаться по максимуму. Если же планирую — я просто потерплю до 24-го, а освободившиеся перки потрачу на Наблюдательность, Мула и еще что-нибудь из этого разряда.

P.S.: Желаю автору топика брать на 6-м какой-нибудь полезный бытовой перк для личных нужд, и не заморачиваться.

Модераторам: сие обсуждение стоит, имхо, перенести в другую тему.
Hamfri
Если я уже взял 3 МК, то о чем это говорит?
О глупости ? (просто шутка =) )
Видимо, о том, что я хочу получить больше критов прямо сейчас, а не на 24-м, следовательно мне вообще наплевать на такую далекую перспективу. И если я их уже взял, то я потратил 3 перка (а еще взял то, что было указано в предыдущем посте, по возможности), которые могли бы пойти на что-то более полезное , но считающееся не самым важным. При таком прохождении я закончу игру раньше, чем возьму перк "снайпер".
Вообще-то в F1 "снайпера" можно получить на 18 уровне, так что если вы решили закончить игру до него, то это произойдет не позже 17 уровня, а значит помимо 3 МК вы сможете взять лишь два перка — на 3 и 15 уровнях, вот и подумайте стоит ли тратить 3 из 5 перков на МК или может лучше потратить их на Educated и Lifegiver. И вообще о каком совмещении можно говорить если у вас даже такой возможности не будет.
Эффективность и целесообразность. Глядя на те мои расчеты, вы повели разговор только о первом, хотя я подразумевал и второе ;).
Просто как правило эффективность определяет целесообразность.
Я в пьяном угаре не стану планировать персонажа И под МК, И под "снайпера", если речь идет о первом Фоле. Цифры в этом случае могут быть привлекательными, но реальная эффективность при такой раскачке заставляет меня мелко вздрагивать, как представлю...

Еще раз — мне не жалко потратить 3хМК, если я не планирую качаться по максимуму. Если же планирую — я просто потерплю до 24-го, а освободившиеся перки потрачу на Наблюдательность, Мула и еще что-нибудь из этого разряда.
Вы говорите лишь о конкретных вариантах, а я обо всех. Я считаю что нужно действовать последовательно:

1) Определить целесообразность взятия 3 МК, ведь если брать их вообще не целесообразно, то о каком совмещении можно говорить.
2) Определить целесообразность взятия "снайпера".
3) Определить целесообразность запланированного совмещения "снайпера" и 3 МК.
4) Определить целесообразность не запланированного совмещения "снайпера" и 3 МК.

Исходя из всего ранее сказанного выходит следующее:

1) Возможно целесообразно при развитии не выше 17 уровня, однако очень сомнительно.
2) Целесообразно в любом случае.
3) Не целесообразно, т.к. в таком случае пользы от 3 МК будет крайне мало.
4) Целесообразно, т.к. "снайпер" даст очень значительное увеличение шанса на крит.

А чтобы было понятней скажу иначе — если вы решили качаться только до 17 уровня то вам стоит просто решить брать 3 МК или нет, т.к. взять "снайпера" у вас даже возможности не будет, если вы решили качаться до 18 уровня и выше, то очевидно что 3 МК брать не стоит, ведь у вас будет возможность взять "снайпера", если же вы не планировали персонажа заранее и уже взяли 3 МК, а потом достигли 18 уровня, то "снайпера имеет смысл взять не смотря на то что у вас уже есть 3 МК.

Желаю автору топика брать на 6-м какой-нибудь полезный бытовой перк для личных нужд, и не заморачиваться.
Самое главное определить какой перк будет полезным, лично я бы посоветовал сначала посмотреть чего вам не хватает сейчас, решить как будете развивать персонажа, определить что вы сможете получить и что вам может понадобится в будущем, после этого можно будет уже решать, на мой взгляд для стрелка наиболее полезны Bonus Ranged Damage, Educated, Sharpshooter, но их полезность может меняться в зависимости от тех моментов что я указал ранее, например если интеллект высокий и/или вы собираетесь до конца игры набрать как можно больший уровень, то полезность перка Educated снижается.
Legend
Educated и Lifegiver

Эти перки уж точно не нужны. Особенно последний, особенно снайперу.

Educated ещё имеет какой-то смысл при Gifted и Интеллекте не больше 6 (это, кстати требование к перку, так что его полезность в любом случае снижается) для компенсации. Но виртуальные 30 очков за игру — плохая компенсация.

Гораздо проще выделить очки на Интеллект, с той же Выносливости или Харизмы, тем более с прицелом на +2 от операции и именно снайперскую прокачку.
Two Eyed Yum
Вообще-то в F1 "снайпера" можно получить на 18 уровне, так что если вы решили закончить игру до него, то это произойдет не позже 17 уровня, а значит помимо 3 МК вы сможете взять лишь два перка — на 3 и 15 уровнях, вот и подумайте стоит ли тратить 3 из 5 перков на МК или может лучше потратить их на Educated и Lifegiver. И вообще о каком совмещении можно говорить если у вас даже такой возможности не будет.

Хи-хи... Я все это время играл в Ф1 по правилам Ф2 :) Я действительно не замечал строчку с перком "снайпер", пока не начинал искать ее специально. Да, пожалуй, это было не очень разумно. Однако же, 18й уровень я получаю в большинстве своих прохождений, а это значит, что МКх3 становятся абсолютно бесполезными. Тогда порядок перков будет примерно таким:Наблюдательность, Бонус повреждений (или крепкая спина), БК, Живчик, БРоФ, Снайпер. На 21-м можно будет взять еще раз Живчика.

Educated и Lifegiver

Снайпер — существо узкоспециализированное. Много скиллпоинтов ему не понадобится. Единственный случай — если вы пытаетесь качать универсального снайпера-милашку-взломщика и т.д.

Тоже самое можно сказать и о хп — прирост не настолько высок, чтобы это сильно меняло игру, хоть бы даже мы и дождемся 24-го уровня. В конце концов, мы можем уговорить Мастера на суицид, а с Френки такой номер не пройдет... Поэтому Lifegiver может пригодиться именно в Ф2, а не в сабже.
Legend
даже мы и дождемся 24-го уровня.

Не дождёмся. ;)
Hamfri
Educated ещё имеет какой-то смысл при Gifted и Интелекте не больше 6 (это, кстати требование к перку, так что его полезность в любом случае снижается) для компенсации.
Странно, мне всегда казалось что перк Educated наоборот требует интеллект не ниже 6.
Тогда порядок перков будет примерно таким:Наблюдательность, Бонус повреждений (или крепкая спина), БК, Живчик, БРоФ, Снайпер. На 21-м можно будет взять еще раз Живчика.
На самом деле Strong Back можно взять с 3 уровня, а BRoF аж с 9.
Снайпер — существо узкоспециализированное. Много скиллпоинтов ему не понадобится. Единственный случай — если вы пытаетесь качать универсального снайпера-милашку-взломщика и т.д.

Тоже самое можно сказать и о хп — прирост не настолько высок, чтобы это сильно меняло игру, хоть бы даже мы и дождемся 24-го уровня. В конце концов, мы можем уговорить Мастера на суицид, а с Френки такой номер не пройдет... Поэтому Lifegiver может пригодиться именно в Ф2, а не в сабже.
Все верно, просто привык качать снайперу не только легкое, а еще и тяжелое оружие вместе с энергетическим, вот и решил что при малом количестве уровней дополнительные скиллпоинты не помешают.
Legend
Странно, мне всегда казалось что перк Educated наоборот требует интеллект не ниже 6.

Именно это я имею ввиду, и специально выделила примечание скобками.
Erhog
Снайпер всегда стреляет прицельными, а значит он изначально обладает повышенными шансами на критикал, а именно

Руки +10%
Ноги, Пах +20%
Голова +25%
Глаза +30%

пруф

Брать +5% крита(если имеем Удачу 8-10) — это увеличение шанса крита на на 1/7-1/8, при учете стрельбы в глаза, а стрелять в глаза мы будем 95% времени, от текущей величины, что незначительно. В то же время Bonus Ranged Damage дает +2 к урону, который критом еще увеличится(правда, если в конце планируется турбоплазма, то смысла особого нет), либо Pathfinder, который поможет спасти города, будут полезнее, имо.
Ваш ответ: