Extremist
4 February 2009 | 22:58
Я в первый раз встречаюсь с таким явлением, как онлайн - книга по этому хотел кое-что узнать.
Можно ли зайти в середине. Нужно ли для этого прочесть 30 с чем-то страниц. Может ли герой быть кем угодно (за исключением братства стали) в разумных но необычных пределах. Я не о физической силе а о личности и роде деятельности. Прочитав 2 страницы я ужаснулся количеству действующих лиц и мест. Кто как борется с провалами в памяти :) . Может ли быть такая схема : например я соглашаюсь что моему герою могут наносить удары, но при этом сам буду повреждения писать в своем посте. Если ситуация позволяет доползти до врача то можно и ногу сломать, но мало ли что там кому взбредет.
И наконец что подразумевается под глобальными событиями. События касающиеся нескольких игроков, события целого города, мира.
brodaga
5 February 2009 | 10:23
Напишу то, что знаю.
На счет входа. Вроде как нельзя. Конечно бывают случаи, но нужно разрешение мастера (создателя), одобрение участников, и подходящая ситуация.
На счет склероза. Проблема серьезная. Обычно, если тема нравится, то основные события запоминаешь. Многие ведут записи имен, особенностей, событий. И желательно перечитывать последние пару постов.
Глобальные события обычно вводит мастер. Бывает, что простой участник, но главное чтобы было разумно, а не бред.
Событиями такими называются раковые изменения. Тоесть изменение целей, ситуации на территории, изменения положения сил у группировок и так далее. Тоесть нашествие мутантов- глобальное событие, а камикадзе-бомж лишь интересное местное.
На счет разрешении. Нужно написать максимум повреждений твоему персу. Можно ли его убить, сломать ногу и так далее.
Soldier
5 February 2009 | 12:44
Большинство участников ОК уже давным-давно ушли с форума или заглядывают на него очень редко. Даже если ты найдешь гейм-мастера, то писать "монолог", полагаю, тебе будет не очень интересно.
brodaga
5 February 2009 | 14:12
Хотя конечно, ты можешь сам создать новую ок. В принципе ничего сложного. Надо иметь хорошее воображение, уметь хоть чуть-чуть писать сообщения литературного содержания. (тоесть уметь складно, содержательно и рационально писать сообщения). А люди, готовые участвовать в твоей постановке найдутся. (я так думаю, главное интересный сюжет).
Пропагандой легкости создания я не занимаюсь. Просто привожу свое мнение, если что.
Soldier
5 February 2009 | 16:03
QUOTE |
Хотя конечно, ты можешь сам создать новую ок. |
Едва ли это не будет караться модераторами.
Lord Ortega
5 February 2009 | 16:39
QUOTE |
Едва ли это не будет караться модераторами. |
Почему караться? Чего в этом плохого?
hamster
5 February 2009 | 16:59
Возобновление раздела ОККак бы и этой темы быть не должно.
Extremist
5 February 2009 | 17:47
Хмм Мне предлагать, написавшему о новом явлении как-то смешно. Не потяну конечно. Жаль в "скауты" нельзя...
p.s. у администратора в той теме заметил мат :)
Soldier
5 February 2009 | 18:00
Можно подкрепить ссылками утверждение про мат?
Extremist
5 February 2009 | 18:05
Кто угодно создаёт тему, оговаривая какие-то свои хитрые правила, типа "я пишу один, не мешайте". И начинает писать всякую муйню, типа, знаете, ЖЖ, или чего похуже. По поводу "вселенной" он будет ссылаться на Даню Шеповалова. Параллельно, октрывается куча тем "обсуждение моей ОК", "оргвопросы моей ОК", в которых автор также страдает графоманией. И что?
hasherfrog
Отправлено: 10 октября 2007 | 15:01
Модератора!
Штатный параноик
hamster
5 February 2009 | 18:19
Ну-ну, давайте тогда действительно считать устоявшиеся сокращения «хз» и «wtf» матами. Обычный вполне себе мирный эвфемизм.
Extremist
5 February 2009 | 18:48
А есть еще онлайн-книги по fallout?
Alli
8 February 2009 | 18:24
Можно в "Скауты", можно! И это будет отлично, если к нам будут присоеденяться новые игроки!
Nik O`Tin
8 February 2009 | 18:50
QUOTE |
Extremist А есть еще онлайн-книги по fallout? |
На нашем форуме был целый раздел, назывался "Постъядерное буриме"
У меня сохранился архив того раздела.
Но пока он в закрытом состоянии. Администрация этого ресурса в своё время постановила: В виду слабой активности удаляется раздел.
Ну и для тех кто хотел таки мало-мальски вести активность, им выделили резервацию разделе "весь мир фалаут" в виде отдельной темы.
count Vlad
8 February 2009 | 20:57
QUOTE |
Можно в "Скауты", можно! |
Это отлично, я тоже хочу присоединиться!
Но возникает закономерный вопрос: как мне это сделать и какие ограничения это на меня накладывает?
Extremist
8 February 2009 | 21:03
Я завтра буду читать всю тему. Наверно жуткая каша в голове получится :)
Кстати мне не ответили можно кем угодно кроме члена братства стали быть?
brodaga
8 February 2009 | 22:03
Тебе ответили. Ищи гейммастера этой ок. Тоесть зайди на первую страницу, и отправь сообщение со своими вопросами на приват хозяину первого поста. И не советую читать это полноценная книга на несколько миллионов знаков. Я за час прочел лишь половину первой страницы. Потом перечитал эту часть еще раз, чтоб запомнить хоть что-то. В общем лучше не ввязывался. Скорее всего будешь писать монолог, как было сказано ранее.
Salas Valor
8 February 2009 | 22:40
Я могу ответить.
Дело в том, что гейммастера этой ОК, Mr. Anderson'a на форуме давно нет, и сейчас за него игру веду я.
К сожалению, постоянных участников осталось 3-4 человека и активность ОК низкая, однако она живет и сожет движется.
Теперь к интересующим Вас вопросам.
1. Про "монологи". Их не будет: взаимодействие персонажей осуществляется по ICQ. Согласование с гейм-мастером каждого шага в этом случае необязательно.
2.
QUOTE |
Можно в "Скауты", можно! |
Да, мы рады любым новым игрокам. Просто нужно понимать одно: сюжет движется к своему завершению, и по плану в течение месяца-двух эта ОК будет закончена. Тут главная сложность в том, что сюжет охватывает события, происходящие с определенной группой, и если с ними не выходить на контакт, то Ваши посты действительно рискуют превратиться в монологи.
По завершению данной ОК я планирую создать новую. По тому же сеттингу, сюжетные события будут происходить через несколько лет после окончания этой ОК. На данный момент я продумываю концепцию сюжета, глобальные события и позже собираюсь пригласить Mr. Anderson'a. Я также хочу выявить кто пожелает принять участие в следующей ОК.
3.
QUOTE |
Но возникает закономерный вопрос: как мне это сделать и какие ограничения это на меня накладывает? |
Очень просто. Нужно написать пост вместе с анкетой-описанием персонажа. Образцы Вы найдете на первых страницах ОК, однако творческих ограничений на написание анкеты и бэкграунда у Вас нет. Например, концепт-арт персонажей приветствуется. Если Вы желаете участвовать в основной сюжетной линии, то нужно описать "присоединение" Вашего персонажа к основной группе Скаутов. Детали можно обсудить со мной по привату или ICQ (недавно полетела, скоро переустановлю).
Касаемо ограничений на персонажа, тут нужно исходить из здравого смысла. Прочтите сеттинг в первом посте Mr. Anderson'a, подумайте - будет ли Ваш персонаж к месту. Если есть сомнения, скидывайте мне описание в приват. А так не приветствуются персонажи-терминаторы, которые "и в огне не горят, и в воде не тонут". Есть не только сильные черты, но и слабости. А что касаемо Братства Стали, на данном этапе о них известно мало, и их деятельность от обитателей Пустоши скрыта.
4. Насчет необходимости перечитывания всей ОК... Перечитывать не обязательно. Ваш персонаж и не может быть "в курсе всего" (хотя я ингода и сам перечитываю). Важно знать сеттинг (первые посты) и то, чем команда занимается в настоящее время (последние посты). Ознакомиться с персонажами можно через "ICQ-постинг" с их озяевами.
5. Насчет "глобальных" и "локальных" событий. Да, brodaga дал, в принципе, правильное толкование. Добавлю, что креатив участников всячески поощряется, и локальная проблема, в которую влип "рядовой" персонаж может стать общей для всей команды. Главное осознавать пределы и не создавать события, противоречащие концепции игрового мира.
6. Особый вопрос - атака и убийство чужих персонажей. С этим надо быть очень осторожным, и обязательно контактировать с хозяином персонажа.
Ну вот вроде все. Если интересует что-то еще, обязательно обращайтесь.
count Vlad
14 February 2009 | 21:15
Хотел присоединиться к "скаутам" прочитал кусок темы... Передумал. Это ж не фалаут, а какое-то прости-господи анимэ получается (((
К более стильной вещи бы присоединился, но её тут нету (
Поэтому возникает вопрос: а если я сам захочу создать ОК? Мне просто создать новую тему и всё?
Вот вроде бродяга сделал тут чё-то подобное, но я начало пропустил как-то...
hamster
14 February 2009 | 21:54
Кстати, интересный вопрос — а что вообще творится в теме
Место жительства? Начиналось все вроде тихо-мирно, говорили про жилье и немного про ножики, а теперь какая-то графомания с явным уклоном в ОК.
Вот будь я Кафкой, я бы написал книжку про Администрацию. Будь я Кафкой, к меня получился бы потрясающий полный абсурда роман. Эх, жаль, что я не Кафка.
brodaga
14 February 2009 | 22:01
Если посмотреть первый мой пост, то можно прочитать там, что все будет строится в виде ок. В начале было про выживание в общем, а теперь это чистейшая онлайн книга.
И почему сразу графомания? Не так все и плохо. Бывает хуже.
Extremist
19 February 2009 | 01:19
Действительно последние сообщения жгут. Сразу вспоминаются японские персонажи. Но это скорее всего влияние отдельных игроков. Жаль книжка заканчивается. Зачитался...
Нажал одну из страничек, выбрал случайный пост. Фрагмент :
"...Самуто, Кобо и Шадо управились быстро. Каждый из них хотел как можно быстрее покончить с этим неприятным занятием и это давало им стимул работать быстрее. Когда последнее тело было затащено в подвал, Кобо решил пойти и проведать Акиро..."
Прикольно
(Добавлено)
Я был не прав. Сплошные катаны, кинжалы, якудзы, азиатские имена, понятие "возвышенность" в пустошах и т.д. Скорее всего техасцам там очень тесно.
Я в ужасе насколько стали популярны взрослые мультики.
hamster
19 February 2009 | 08:54
«Самуто... быстро... быстрее... быстрее. Когда последнее тело было...»
Прикольно.
hamster
23 February 2009 | 09:48
QUOTE |
И почему сразу графомания? Не так все и плохо. Бывает хуже. |
Почему графомания? Потому что подобного рода ОК это в первую очередь игры, причем игры не того масштаба, что происходят на забитых под завязку стадионах, где на трибунах сидят тысячи болельщиков, а игры вполне скромные домашние, скажем так, уютные. Интересны они в первую очередь участникам, которые что-то пишут, во вторую — нескольким читателям, имеющим некоторую схожесть с авторами в образе мышления, но явно не имеющим достаточной смелости (или возможности, когда как) писать вместе с коллективом авторов.
Собственно, это ведь и есть графомания — писать ради того чтобы писать, потому что это интересно, и потому что компания собралась, а люди в этой компании тоже интересные, и они тоже интересно пишут, и нам всем вместе очень интересно и вообще интересно все это. Вот в таких условиях подобные тексты имеют определенную ценность, но за пределами данной сложившейся компании цена им крайне мала.
Я, впрочем, не собираюсь критиковать чьи-либо писательские таланты. Главное чтобы они играющих устраивали, раз читают именно они. А вас, я вижу, они вполне устраивают, периодически даже мелькают заявления о том, что чей-то кусок текста написан хорошо, стильно, увлекательно и все такое. Но вот почему-то так сложилось, что, в отличие от первой ОК, где люди пишут вроде бы грамотно и без мракобесия в знаках препинания, у вас сообщения выглядят зачастую просто ужасно, как бурелом. В школах что ли перестали на информатике объяснять, как правильно набирать текст?
Придется восполнить этот недостаток:
1.
Правила расстановки пробелов.
Extremist, к тебе в первую очередь относится. В частности перед знаком «?» пробел не ставится.
2. Многоточия. Несмотря на часть «много», их там всего три штуки, этих точки.
Predsedatel, всего 3 (три)! И после многоточия ставится пробел, а перед ним не ставится. Заканчивать многоточием надо уместно и не очень часто, а не через предложение. Лучше вообще их не использовать.
3. Не надо прятать мат за собаками, процентами и прочими закорючками. Вообще не надо мата. Уж если так хочется вставить нецензурную брань, делайте описание вроде «сержант грубо выругался и сплюнул».
4. Не забывайте использовать ФаерФокс, в котором есть встроенный спеллчекер, который предотвращает появление
окрававленных слов.
Extremist
23 February 2009 | 19:11
count Vlad давай к нам. демократичная графомания это не хухры-мухры :)
На третьей странице(скауты) прочёл два сообщения юзера droidec. Персонаж : доктор. Следующие семь страниц droidec не пишет. Подскажите может он ник сменил ?
Predsedatel
24 February 2009 | 01:39
Ндаа, реально онмэшненько получилось в конце, йа плакалЬ за Свою Родину! Онемэ захватило мир!!!111 Хмм... последние сообщения этой ОК датируются аж летом 2007-го года... посещений зарегестрировано 13 с чем-то тысяч...Можно предположить, что прежние авторы, вероятно, устали или не захотели писАть, а новым лень читать всё написанное до них...
Вы уверены, что оживление этой старой ОК целесообразно? Вероятно, ответ на этот вопрос может зависеть от уровня проработанности нового сеттинга на данный момент, но это моё ИМХО.
З.Ы.
QUOTE |
2. Многоточия. Несмотря на часть «много», их там всего три штуки, этих точки. Predsedatel, всего 3 (три)! И после многоточия ставится пробел, а перед ним не ставится. Заканчивать многоточием надо уместно и не очень часто, а не через предложение. Лучше вообще их не использовать. 3. Не надо прятать мат за собаками, процентами и прочими закорючками. Вообще не надо мата. Уж если так хочется вставить нецензурную брань, делайте описание вроде «сержант грубо выругался и сплюнул». |
ЕСТЬ, СЭР! ТАК ТОЧНО СЭР!
З.З.Ы. И Да, простите, если сграфоманил... каюсь...
2Hamster
QUOTE |
Вот будь я Кафкой, я бы написал книжку про Администрацию. Будь я Кафкой, к меня получился бы потрясающий полный абсурда роман. Эх, жаль, что я не Кафка. |
Mожно сделать вывод, что это сообщение может быть несколько завуалированным высказыванием критики/негативного отношения по поводу того, что я написал в теме "Место жительства после...", так как про Администрацию писАл по большей части я... Я ничего не имею против критики, но, прошу вас, если хотите что-то высказать, то выскажите открыто(если это, конечно имеет обоснование). Можете не поверить, но я действительно буду рад получить критику.
hamster
24 February 2009 | 08:56
Просто во время написания того сообщения я читал «Замок» Франца Кафки. Сейчас я читаю «Сердца четырех» Владимира Сорокина, так что может чего и про него скажу. Критиковать же содержательную сторону произведения, которое еще не скоро подойдет к концу, не очень удобно. Поищите в личке
Lomonosov'a, он занимается сочинением «на ходу».
Что касается Аль Томи, то я так и не нашел на его книги ни одной нормальной рецензии. Пересказывают сюжет, говорят о крайне жестком содержании, упоминают что книга на что-то там открывает глаза. Москвичи, должно быть, все эти рецензии пишут, они отличаются каким-то очень позитивным взглядом на жизнь =) И вдруг оказывается, что можно говорить матом, страна де в глубокой жопе, мир постоянно на грани серьезных конфликтов и прочее какстрашножить. А вот люди занимающиеся литературой этого Аль Томи, судя по всему, не читали и читать не собираются. Зато опрошенные мной форумчане, к чьим литературным вкусам я отношусь с уважением, о книге отзывались не очень радостно. У меня из всего этого складывается ощущение, что книга посредственная и популярность получила в первую очередь за счет определенной оригинальности, а также обилия людей как часто впадающих в несоответствие с реалиями жизни за кольцевой, так и просто ощущающих трепет перед всей этой ПА-мишурой, да к тому же еще и у нас тут близко в России.
Может быть вы видели
нормальные профессиональные рецензии? Потому что иначе равняться на этого Аль Томи как-то не очень хорошо.
Extremist
24 February 2009 | 13:37
Скажите куда дройдек делся. У него самый прикольный персонаж в скаутах.
hamster Я тоже не читал. Думаю что-то вроде метро-2033. А вообще странно что о книгах теперь отзывы такие же как о фильмах.
Predsedatel
24 February 2009 | 19:06
Псих и склеротик... Пропёрло... Но когда это(учатие Дройдека) было?...
Хотел спросить по поводу энергооружия в ОК. Это, конечно, ясное дело, что, если начинать повествование сразу про героя с хардкорным гатлинг-лазером или плазмоганом, то получится как-то неинтересно и нереалистично(по меркам среднестатистического жителя Пустошей). Но зачем же его прям совсем запрещать? Вот во втором фолле, например, ГГ поначалу ходит с холодным оружием, затем добывает ружьё и лишь в конце-энергооружие с гауссками(боеприпасы для них найти можно иногда, но они всегда в дефиците). Таким образом, развязку событий мы встречаем, будучи крутыми. Я не мастер этого ОК, просто предлагаю пойти приблизительно по такому пути. Конечно, это лишь моё субъективное ИМХО.
З.Ы. Будет ли новый сеттинг и события связаны с предыдущими, а то я боюсь, что ни во что не вникну?
З.З.Ы. Так что там с Дройдеком? Не эмэйлы же ему слать после такого промежутка времени, хотя я и сам не знаю, так что мне и самому интересно...
А что, если он реально остался на этом сайте под другим ником, и когда-нибудь появится некто... реинкарнация героя... И легенда продолжится...
Extremist
24 February 2009 | 19:35
Классный у него персонаж.
Думаю лазерное оружие всерьез бы изменило всю книгу. Одним лазерным пистолетом - Эффектом бабочки :)
Soldier
24 February 2009 | 22:03
QUOTE (hamster) |
Сейчас я читаю <...> Владимира Сорокина |
И после этого ты даешь вот такие советы (см. ниже) ? ;)
QUOTE (hamster) |
3. Не надо прятать мат за собаками, процентами и прочими закорючками. Вообще не надо мата. |
hamster
24 February 2009 | 22:08
Я не даю советы по написанию литературных текстов, я предлагаю собравшимся как-то соблюдать правила форума (1.2) и русского письменного языка. Против мата в разговорном языке и литературе я ничего не имею. Если у кого-то возникнет желание по-настоящему написать книгу или рассказ, пусть хоть целиком из одних матов составит, даже оригинально и весело получится.
brodaga
24 February 2009 | 22:13
Люди, зачем вы начинаете такие разговоры? Я согласен, что не надо использовать мат. Лучше заменить чем-либо аналогичным, но не прореворечащим правилам. Если совсем не вариант без нецензурного выражения, то просто напиши [сенсоред]. Только этим не злоупотребляйте. Частое использование даже хуже мата...
Azuwrath
24 February 2009 | 23:17
Может действительно создать новую ОК. С ограниченным количеством участников и ограниченную по времени. Допустим 2-3 недели. Думаю будет весело и не будут игроки пропадать после пары постов.
Extremist
24 February 2009 | 23:40
Тогда уж по объёму. В заранее сделать план и следовать ему.
brodaga
25 February 2009 | 07:42
Вы бы сначало с модераторами на этот счет поговорили. На сколько знаю, ок сейчас на форуме не в самом лучшем свете. Ок скауты существует уже давно и довольна интересов, потому не трогают, а место жительства после, ибо стала ок не сразу, а постепенно и люди привыкли.
Вы в начале наговорите об этом с модераторами, затем предоставте план. Возможно будет не плохо, возможно... В начале надо все же решить.
И мне интересно, кто возьмется? Прописать сценарий не очень то и легко как кажется. Конечно коллективное творчество спасает, но все же?
Predsedatel
25 February 2009 | 18:54
План? ИМХО лучше сделать примерный план (основные события и основная драма ОК), так как моногое будет зависеть от того, как сложится дело по ходу...
По поводу мата и эвфмеизмов. Я встречал в И-нете такие слова и обозначения:
3.14здец, писец, звездец,
хухь, туева хуча,
блин, блЪ, млин, мля и проч. Да и чего плохого в @#% ? В Самих Фоллах именно такая цензура и была: со значками и процентами!
А эвфмеизмы-не мат, но позволяют внятно выразить эмоции (постоянное использование на этом фоне [цензоред] ИМХО может показаться в некотором смысле безликим), или их тоже нельзя? А вообще этот разговор о рамках дозволенного лучше побыстрее закрыть,признаю. Простите, что начал снова.
Nik O`Tin
26 February 2009 | 10:14
К вопросу правил упоминаемых Хасмтером:
QUOTE |
hamster Я не даю советы по написанию литературных текстов, я предлагаю собравшимся как-то соблюдать правила форума (1.2) |
Если желаете могу дать правила ОК. С подробными описаниями и разъяснениями.
brodaga
26 February 2009 | 13:54
С радостью почитаю полную версию! А то небольшими кусочками не очень коллоритно.
Extremist
27 February 2009 | 06:17
Стёр шо было в этом сообщении. У меня такое бывает... :)
Так, что кто-нибудь планирует онлайн-книжку. Конечно многие новички неумехи (я), но думаю пара матёрых скаутов вытянули бы ситуацию.
brodaga
27 February 2009 | 09:05
Если будут правила ок, возможность правильно и литературно выражать свои мысли и идеи, то наверное даже новичок может справится. Конечно не без посторонней помощи, но все же...
Кстати на более ранних страницах говорилось, что нынешний мастер скаутов в скоре планирует новую ок. Только после развязки его нынешней...
Extremist
28 February 2009 | 17:38
Почитать тоже интересно. Особенно, если будет писаться, как книга.
brodaga
28 February 2009 | 18:43
Для того, что бы писалась как книга нужно переговаривать про сюжетные повороты либо через асю либо через отдельную тему.
Extremist
28 February 2009 | 19:57
Они и так переговариваются. Только всё равно в некоторых местах очень затянуто. Да, и что это за фишка с биографиями действующих лиц. Лучше в процессе раскрывать, а биографии раздать только участникам.
Predsedatel
28 February 2009 | 21:57
А когда эта ваша новая ОК начнётся??? А про биографии, я думаю, что можно написать сначала лишь кратко основную сухую инфу о персонаже(кто такой, чей отпрыск, какой характер, как выглядит. Последнее необязательно, но иногда по внешнему виду тоже можно сделать кое-какие выводы.) Смысл всего этого в том, чтобы познакомить читателя со своим персонажем, создать его портрет, сделать начальное представление о персонаже. А саму биографию можно и по ходу.
Extremist
28 February 2009 | 22:10
Predsedatel Насчёт даты у мастера наверно.
Биография очень скучный момент - не запоминающийся. Лучше всё таки в процессе. И ещё прикольно, если бы понятие "игра" совсем исчезло. Просто это надо для того, чтобы стороннему человеку было также интересно читать как и самим участникам.
brodaga
1 March 2009 | 08:42
Председатель тут фишка по большей части не для читатель, а для участников. Ведь должны же они знать, как должен повести тебя тот или иной персонаж в каких-либо событиях. Ведь всегда легче сразу сделать "окончательный сруб" характера, чем десятками сообщений объяснять его товарищам. К тому же всегда проще вернуться к начале темы и прочесть краткость, чем лазить по другим источникам.
А писать, я все же думаю надо литературно, не так как в Скаутах. Литературность запоминается лучше.
И что уж вы там решаете? А то может все остаться лишь на грани разговоров и сотрясания клавиш.
В какой вселенной ок? Во вселенной фола или какой-то новой? Сколько подразумеваете участников? Какова длительность ок? Желательно еще узнать завязку! Ах да... Совсем забыл, кто мастер то? А то как то неудобно кидать вопросы чуть ли не в пустоту (не принимайте на личный счет).
hamster
1 March 2009 | 09:52
QUOTE |
А писать, я все же думаю надо литературно, не так как в Скаутах. |
Это в смысле как и в чем иначе?
brodaga
1 March 2009 | 10:09
Это в смысле использовать сравнения, эпититы, дать малый пример ситуации прошлого... Дать описания жизни, ведь не очень хорошо запоминается текст, выдержаный в "сухом" стиле.
Extremist
1 March 2009 | 12:45
brodaga, читай внимательней. Можно раздать биографии лично участникам (во избежание ошибок). А читатели будут постепенно познавать характеры. Я не хочу читать уйму скучных, сухих биографий (себя рассматриваю читателем).
Короче [Дать описания жизни, ведь не очень хорошо запоминается текст, выдержаный в "сухом" стиле. ] ты сам уже написал.