Полная Версия: Skyrim, Bethesda, Developers - должны ли они нам?
Страницы: 1, 2
MaGiK
Чем им к примеру левитация не угодила

Левитации нет в силу проблем с производительностью на консолях. Смиритесь).

Отправлено: 24 ноя 11 20:40
QUOTE (hamster)
Мы говорим о том, что разработчик мог сделать лучше, но не сделал. В чем разница между джойстиком и мышью?

Но этого не сделали. Консольная система заведомо неудобней, но при отсутствии мыши смириться можно. Но при ее наличии — зачем? Зачем наводить прицел джойстиком, если мышь точнее и удобнее? Проще?

Нет заведомо более неудобных схем управления. Это миф. Есть системы, дизайн которых рассчитан на то или иное устройство ввода. И есть устройства ввода, которые тебе лично привычнее. Вот тебе удобно с таблицами работать при помощи мыши. Думаю, что любой программист с тобой на этот счёт очень серьёзно поспорит.
Геймпад разработан специально для игр. И управление в современных играх разрабатывается специально под геймпад (за исключением принципиальных пк-эксклюзивов). С этим ничего не поделаешь.
Что сделал или не сделал разработчик — это вопрос для обсуждения, но не причина осуждения разработчиков и приравнивания их к плюющим в лицо торгашам. Почему в Фолауте так по-идиотски сделано контекстное меню? Почему в ГТА такое кретинское управление вертолётом? Почему в МГС вообще с управлением приходится бороться постоянно? Не дотянули. Это что, означает, что все эти разработчики плюют нам в лицо?

Принимая во внимание подобное отношение очень просто ответить на следующий абзац:
Дело в том, что рынок игр вообще не очень насыщен. То есть продавцов там маловато, а вот покупателей — миллионы. Таких продавцов, как Bethesda, вообще три штуки наберется на всю индустрию. И игры они делают по три года. Поэтому они могут диктовать свои условия. В такой ситуации выбор простой: либо ты покупаешь, либо ты остаешься вообще без игр.

Да, именно так. Если тебе не нравится, то зачем жевать кактус? В мире дофига других развлечений (а ещё, по секрету, можно и полезными делами заниматься). Видеоигры — не жизненнонеобходимый продукт.
Тут стоит возвернуться к вопросу, который я в самом начале поставил: определите для себя, что есть игры — искусство, продукт или сервис? Тогда, возможно, всё встанет на свои места. И аналогия с рынком сама по себе растворится.
hamster
>>Думаю, что любой программист с тобой на этот счёт очень серьёзно поспорит.

Я бы посмотрел на программиста, который работает с таблицами при помощи джойстика ;) Конечно, все зависит от задачи, которую выполняет тот или иной контроллер. Поэтому я специально перечислил в том сообщении, для каких задач [а именно управление игровой статистикой] мышь удобнее джойстика [выбор был всего из двух вариантов, так что программисты тут ни к делу], и почему мне хотелось бы решать эти задачи иным путем. А не тем, который предлагают мне разработчики. И для решения этих задач при наличии свободного выбора между джойстиком и мышью вторая будет куда удобнее.

>>Это что, означает, что все эти разработчики плюют нам в лицо?

Ни про плевки, ни про лизание я не говорил, так что не знаю даже, что ответить. Не плюют, но прямо заявляют, что готовы игнорировать определенные наши очевидные (не надо только говорить, что адаптировать управление под PC — не очевидная вещь) ожидания. Причем не какие-то там абстрактные грандиозные ожидания, вроде «хочу интересную игру», как раз это они выполняют, а минимальные вещи: отсутствие багов, удобное управление, оптимизация движка. И другой твой оппонент пытается тебе указать, что оптимизация (в том числе) — этот одно из таких минимальных очевидных требований РС-игрока, а не какая-то прихоть. В данном случае, думаю, даже про личные вкусы будет не в тему — ну удобнее в меню мышкой лазать, что тут поделаешь. Мы же сейчас не говорим про упрощение ролевой системы и про банальные диалоги — нет, про какие-то инфраструктурные моменты, которые являются очевидной частью переноса игры на другую платформу. По мнению твоего оппонента, такие моменты — столь же элементарная вещь, как вежливость в магазине... Ну а то что он выражается «лизанием» и «плеванием» — это пусть останется между ним и Зигмундом Фрейдом. (Шутка.)

Я вот искренне считаю свинством, к примеру, тенденцию привязывать ОС телефона к настольной ОС и делать идиотские программы синхронизации. Android просто спрашивает при включении в PC: использовать как флешку? просто зарядить? и пр. Мне кажется, это вежливое отношение к покупателю телефона. А вот WinMobile хотел установки программы синхронизации. У которой был какой-то кривой аналог под Linux, но с ним тоже еще разобраться надо. Вот это невежливое отношение. Это, по-моему, свинство.

>>что есть игры — искусство, продукт или сервис?

Для меня игры — это, как принято сейчас говорить, медиа-повод. Я читаю про игры, я пишу новости про игры — и я стараюсь играть в то, про что пишу. Поскольку сайт и форум у нас посвящены Fallout и TES, я купил и поиграл в них.

То есть мне в целом все равно, но это не мешает мне вести рассуждения с определенных точек зрения. Вот тут меня интересуют две вещи:
а) вежливость разработчиков, раз уж я к этому свел;
б) тенденция упрощения и отупения игр, в которую я не очень верю, то есть представляю иначе — но как не-игрок промолчу из-за отсутствия реального игрового опыта.
ghostwizard
Мои два цента.
Разработка игр под консоли ни сложнее, ни легче чем под ПК. Выйгрышь лишь в количественных ресурсах на саппорт. Как никак но, на консолях все реально проще. Либо баг есть, либо нет. С ПК как известно все иначе.
Из всех оконсоленных игр, которые мне повстречались Скайрим выглядит очень достойным. Взять, например, олдскульный Bard's Tale 2004 года. Я в эту игру смог с удовольствием играть только на джойстике. Другой пример, серия Томб Райдер от 2006 года только на джойстике играбельна. Еще пример, Бэтман АА сингл проходится с клавой хорошо, но стоит начать упражнятся в коротких боях... только джойстик. На этом фоне Скайрим, ИМХО, очень играбелен, не смотря на то, что поменяли интерфейс, сердце осталось тем же. Я больше поклонник серии Фоллаута и беспокойство вызывает 5 фолл, который с такими темпами может стать действительно консольной игрой и не будет места ПК.
Вообще тенденция все портировать на консоли тянется с начала 2000-х, вроде тогда после успеха первой ПС, стало ясно, что вон он новый рынок. И эта история только развивается, результаты вы и так все знаете: Bard's Tale, Hunted The Demon Forge (Брайан Фарго/Interplay), Risen (Piranha Bytes), Jade Empire, Mass Effect (BioWare) и конечно Fallout 3/NV (Bethesda). Консольный рынок, ИМХО, слишком упрощает РПГ-игры, но что поделать. Благо первые два фолла отлично идут теперь даже в Full HD.
ang
Если бы ее возвели в столь высокий ранг это была бы совсем другая игра основная на левитации, где левитация была бы фишкой игры. Потому, что если бы она радовала чуть ли не больше, чем вся игра — значит соль игры была бы не в мире игры, не в персонажах, ни в его истории, а в левитации.

Я имел ввиду, что из левитации можно даже такую штуку сделать, что она будет самым лучшим развлечением игры. Но этого делать не стоит. А вот добавить ее в разумной мере — вполне здравая мысль. Не люблю кстати игры вокруг фишки.
Опять же выкинуть можно тоже очень много. С чего они решили, что добавив эту возможность игра бы стала какой-нибудь расхлябаной, или не сбалансированной как не балансируй.
Ну и хрен с ней. Тут вроде с движком попроще чем в Обливионе, значит и прикрутят быстрей и легче. Но вот с этими плагинами возникает проблема баланса, о нем вообще редко думают. За что и люблю чтобы хорошие вещи были включены в игру создателями.
Левитации нет в силу проблем с производительностью на консолях. Смиритесь).

Не видел на консолях игру. Но почему нет? Дальний вид есть? Есть. Проблема вся в том только, что посмотрев вниз игрок увидит в полтора раза больше нагрузки на видеокарту, чем если он будет идти и смотреть параллельно земле. Можно еще хуже сделать дистанс вью в таком случае. В конце концов, учитывая что карта здесь это увеличенный мир, то ну как бы оно ясно что не такой большой труд. Можно высоту левитации повысить. Опять же по горам игрок может высоко забраться, и также посмотреть в низ как при левитации и игра при этом не начинает дико тормозить.

Отправлено: 24 ноя 11 23:01
Другой пример, серия Томб Райдер от 2006 года только на джойстике играбельна. Еще пример, Бэтман АА сингл проходится с клавой хорошо, но стоит начать упражнятся в коротких боях... только джойстик.

В том и дело, что это другие примеры. Это игры в которые легче играть с геймпадом по определению. Ради того же DMC4 я в свое время геймпад просто купил, и не сколько не жаловался что управлять с клавы невозможно: дейсвительно на клавиатуре нет аналогового стика. Есть конечно мышь, и будь на ней больше кнопок, она бы могла заменить часть геймпада+аналоговый стик для направления бега/атаки.
С другой стороны ТЕС:
1.От первого лица мышью удобней управлять чем джоем, если конечно под мышь сделать, бывают случаи что легче стиком из-за кривизны кода для мыши, но это не правильно.
2.Статистикой и параметрами в виде таблиц мышью управлять легче, чем любой супер оптимизированной системой под джой.
John Woo
1.От первого лица мышью удобней управлять чем джоем, если конечно под мышь сделать, бывают случаи что легче стиком из-за кривизны кода для мыши, но это не правильно.
2.Статистикой и параметрами в виде таблиц мышью управлять легче, чем любой супер оптимизированной системой под джой.

удобней-легче-легче... А где же хардкор, камрад — ни является ли упрощение жизни геймера той самой казуальностью, с которой ты так самоотверженно борешься? )))

А вообще — я, к примеру, прошел "CoD: WF", "CoD: Black Ops", "Battlefield 2" с помощью геймпада (игры, конечно, полный шлак — но это сугубо мое мнение, никому не навязываю. Мне нравится только режимы выживаия на 2 "джоя"). А это, камрад, шутер, то есть мышью изначально управлять куда удобнее, не так ли? Так что...

игры в которые легче играть с геймпадом по определению

... с какой еще стороны посмеотреть. Вот мне отлично играется и так, и эдак.
ang
Ну вообще-то я говорил в другой теме. Можно сделать проще какие-то рутинные вещи, вроде кнопки торговать на все деньги торговца, а можно сделать проще и казуальней: к примеру вырезать все характеристики. Это не разные вещи? Улучшение эргономики и упрощение ради упрощения, если кто не понял опять, о чем я.
Ваш ответ: