TERSERCUTOR
9 March 2016 | 09:53
... студент, считающий деньги, а главное с головой в учёбе возьмёт приставку, что б включать её по вечерам выходных когда другие будут тратить деньги на бухло и половые релаксации, что б не соблазняться ярлычком на рабочем столе во время учёбы.
И деньги целы во всех отношениях и руки заняты.
А главное никаких истерик по поводу производительности агрегата.
Vku
24 March 2016 | 13:41
По поводу железа...
Покопался в матчасти, обнаружил очень интересную штуковину.
(Только прошу не кидаться помидорами тех, кто и без меня это прекрасно знает :) )
Итак, поведем речь только о видеокартах, как определяющем девайсе в играх.
Производители наперебой меряются объемом и скоростью памяти, мощностью видеопроцессоров и разными прочими характеристиками.
А между тем,
главным и определяющим производительность видеокарты параметром является разрядность шины памяти.
Почему-то такая элементарная, казалось бы, вещь, как-то почти не афишируется при различных тестах и обзорах.
При этом я с ужасом обнаружил, что производители дискретных видеокарт даже среднего ценового сегмента до сих пор делают 128-битные шины и в ус не дуют.
А у ноутбуков такая тема вообще общее место. Например, в таком игровом буке
https://market.yandex.ru/product/11593573/s...1%2C-1850650123можно запросто встретить 128-битную карту
http://www.nvidia.ru/object/mobile-workstation-gpus-ru.htmlА как максимум 256-битную.
Казалось бы, элементарно пропускная способность двухполосного шоссе с идеальным покрытием и разрешенной скоростью 150 км/ч в
часы пик будет неизбежно меньше, чем у шестирядного с покрытием "так себе" и разрешенной скоростью 80 км/ч.
Как говорится, случай из жизни.
Моя машина с 128-битной картой не тянет игрушки, в которые комфортно играет мой приятель на гораздо более слабом по всем характеристикам (в т.ч. и скорости, памяти и т.д. карты) компьютере, но у его "дедушки" шина 256 бит.
Возможно, эта заметка пригодится кому-то из геймеров, решивших обновить железо. :)
Seventhson
24 March 2016 | 14:11
QUOTE |
Почему-то такая элементарная, казалось бы, вещь, как-то почти не афишируется при различных тестах и обзорах. |
Это потому, что рядовому юзеру со средним железом по большому счету все равно, какая там разрядность шины памяти. Ему важно сравнить фпс разных видеокарт в разных играх. Если фпс выше при одинаковых настройках графини видеокарта лучше, а какая там у нее разрядность шины памяти дело десятое.
QUOTE |
главным и определяющим производительность видеокарты параметром является разрядность шины памяти |
Это утверждение сильно преувеличено.
QUOTE |
Казалось бы, элементарно пропускная способность двухполосного шоссе с идеальным покрытием и разрешенной скоростью 150 км/ч в часы пик будет неизбежно меньше, чем у шестирядного с покрытием "так себе" и разрешенной скоростью 80 км/ч. |
Тем не менее, разрядность шины памяти далеко не всегда становится ключевым преимуществом. Например GTX 960 vs GTX 760. У GTX960 разрядность шины памяти в два раза ниже, чем у GTX760, однако в большинстве игр GTX960 дает лучшие результаты производительности, чем GTX760. Если в данном случае акценировать внимание на разрядности шины памяти, то это может только сбить с толку покупателя.
QUOTE |
При этом я с ужасом обнаружил, что производители дискретных видеокарт даже среднего ценового сегмента до сих пор делают 128-битные шины и в ус не дуют. |
А чего тут ужасаться, если карты с меньшей шиной обходят карты с большей шиной? Если карта выдает худшие результаты производительности в играх, будь у нее хоть самая рапросамая шина, то покупать ее все равно нет смысла в большинстве случаев. При выборе видеокарты определяющим критерием являются именно значения фпс в играх, а не шина.
Vku
24 March 2016 | 22:52
Если кратко именно поэтому каждое новое поколение игр "вынуждает" геймеров покупать новое "железо". :(
В то время, как те, кто правильно "заложились" даже с покупкой новой машины просто переставляют туда свою "старую" 512-битную видеокарту. :)
Seventhson
24 March 2016 | 23:19
QUOTE |
В то время, как те, кто правильно "заложились" даже с покупкой новой машины просто переставляют туда свою "старую" 512-битную видеокарту. :) |
Ты начитался интернет-мифов.
Попробуй запусти какой-нибудь Ведьмаут 3-4 или ГТА 5 в фуллхд на максимальных настройках на gtx 285 (шина 512), которой уже более 7 лет. Она покажет себя намного хуже, чем GTX560 (шина 256), и еще хуже, чем GTX960 (шина 128). Шина уменьшается в 4 раза, а производительность повышается на 60-70%. А разгадка одна шина не является ключевым параметром, определяющим производительность. Видеокарта с шиной 512 может на 60-70% уступать в производительности видеокарте с шиной 128.
То есть на GTX 285 2008 года ты сможешь более менее комфортно поиграть и в Ф4 и в ГТА5 и даже в fullHD, но только на минимальных настройках. А на GTX 560 (256бит) 2011 года ты сможешь комфортно играть уже на более высоких настройках. А на GTX960(128бит) 2014 года ты уже сможешь поиграть максимальных настройках. Так какая карта лучше? 2008-го года с шиной 512 или 2014-го с шиной 128?
Отправлено: 24 мар 16 22:37
А распространяют эти мифы те, кто очень хочет продать свою старую флагманскую видеокарту 2008 года в 2016 году. Жалко ведь, тогда в конце нулевых они оторвали от сердца большую сумму, купили топовый агрегат. А сейчас этот агрегат работает хуже бюджетных видекарт. Только вот никто особо не бежит на барахолку покупать видеокарты 2008 года с шиной 512, вместо покупки GTX 960 c шиной 128, потому что последняя намного производительнее.
Vku
25 March 2016 | 22:28
Ключевой момент:
QUOTE |
gtx 285 (шина 512), которой уже более 7 лет |
Отсюда вопрос: сколько лет будет комфортно работать упомянутая GTX960?
Я почему-то сомневаюсь, что сопоставимо.
Среди геймеров, кстати, я услышал мнение, что видеокарту надо менять каждые два года.. Разумеется, для производителей это просто клондайк.
Конечно, технологии развиваются. Железо становится все быстрее. Все большее количество видеопроцессоров и объем видеопамяти впихивают в карты.
И пока скорость позволяет гонять пакеты по узкой шине, все просто замечательно.
Но когда нагрузка возрастет и количество данных перегрузит шину начнет пвхтеть и греться проц, выть кулер, и т.д. и т.п. меняйте карту, дорогие.
А на широкой шине как шло, так и ехало.... :)
Мне вот лично ультра настройки нафиг не уперлись. Но когда игрушка не фукает вообще становится несколько досадно.
Я, кстати, ничего не продаю. Я делюсь горьким опытом, когда позарившись на мощный по тем временам видеопроцессор и видеопамять, купил карту с "узкой" шиной... :(
Seventhson
26 March 2016 | 01:23
QUOTE |
Отсюда вопрос: сколько лет будет комфортно работать упомянутая GTX960? Я почему-то сомневаюсь, что сопоставимо. |
А мы то раньше думали, что видеокарты мид-сегемента и бюджетные должны дольше сохранять актуальность, чем топовые видеокарты. Вполне естественно, что топовая дорогая видеокарта живет дольше, чем более бюджетные. Она и должна жить дольше, потому что она быстрее и дороже. Только вот стоит ли покупать видеокарту, по цене +100% с производительностью +40-50% большой вопрос.
Чем выше производительность видеокарты, тем дороже стоит каждый следующий процент производительности. Далеко не все считают разумным платить в два раза дороже за то же самое. В топовом сегменте дополнительные проценты производительности стоят в 2-3 раза дороже, чем в среднем сегменте. Зачем покупать топовую карту в два-три дорога, если средний сегмент итак позволяет играть на максимальных настройках в фуллHD и еще несколько лет позволит играть комфортно во все? Это оправдано только в том случае, если ты собираешься играть в 4к например, но и заплатить ха это придется намного дороже.
Иначе ты просто покупаешь видеокарту с запасом. Запас этот составляет +50-60% производительности (считай на 50% дольше сохранит актуальность, вместо 3 лет она продежится 4,5 года, или вместо 4 лет 6 лет, как повезет). Только заплатить за этот запас придется не +50-60% стоимости, а +100-200%.
Кстати увеличение шины в одной линейке видеокарт не дает какого-то бешеного прироста. Увеличение шины памяти в 2 раза не увеличивает производительность в 2 раза, а дает всего навсего +20-30%. Но платить за эти 20-30% приходится уже намного больше.
Vku
27 March 2016 | 00:06
Это все верно вопрос цены и качества/срока службы как раз и наиболее интересен.
Об этом, собственно, и речь.
Просто, резюмируя, я, например, никогда больше не куплю 128-битную видеокарту, какие бы чудесные фпс она не показывала "здесь и сейчас".
Что касаемо цены.
Сейчас GTX 960 стоит около 15500
https://market.yandex.ru/product/11917022?h...214585966868001 , в то время как R9 390 стоит уже около 27000
https://market.yandex.ru/product/12650293?h...urer_warranty=1Да, прибавка около 75% солидно (но не 100-200%, правда?)
Так вот вопрос выбора или "здесь и сейчас не почувствовать разницы", но через 4 года, когда пакеты уже не будут пролезать по узкой шине, играть "в окошке" (вариант бежать за новой картой), или сколько Вы (извините, но я не очень понимаю привычку "тыкать" незнакомым лично людям даже в Интернете) говорили восьмой год? достаточно комфортно играть пусть каждый решает для себя сам.
BAPBAP
27 March 2016 | 01:57
КО намекает, что решения среднего класса есть смысл приобретать по гуманной цене для того, чтобы получить производительность адекватную текущим требованиям. Решения выше среднего есть смысл покупать, если одновременно не жалко денег и нужна производительность с заделом на будущее. Однако тут нужно обратить внимание на то, что в настоящее время игровая индустрия переживает, готовится или, точнее, готовится пережить очередной качественный рывок маркетологи из кожи вон лезут, чтобы продать массовому потребителю VR, однако какие технические характеристики будут приемлемыми для комфортной игры в полном VR обвесе пока что непонятно, т.е. ситуация прояснится только тогда, когда будет пролито достаточно слёз бесплатных бетатестеров пользователей, спешно купивших каску, и выяснивших, что задержка на поворот головы в шлеме в две-три миллисекунды вызывает головокружение и игрока укачивает до зелёных чертей через пятнадцать минут.
Из этого следует, что те решения, которые сейчас впариваются массам под видом "выше среднего", могут оказаться просто тратой денег, кроме того, раз уж зашла речь о смене платформы, у AMD традиционно есть проблемы с драйверами.
В свете этого я бы на месте потенциального покупателя купил на все деньги попкорна или государственных облигаций США и подождал бы пару-тройку лет, чтобы потом приобрести уже средний некст-некстген по адекватной цене.
Vku
28 March 2016 | 11:30
BAPBAP
В принципе, логично.
Но в таком случае, какой смысл покупать "решения среднего класса по гуманной цене"?
Тогда проще, если текущая конфигурация еще как-то тянет, либо вообще ничего не менять, либо, если уже не тянет, подобрать более бюджетное решение, которое позволит с попкорном протянуть упомянутые пару-тройку лет. Разве нет?
BAPBAP
28 March 2016 | 14:27
КО подтверждает.
Тем не менее приемлемый нижний уровень для каждого свой, а средний на то и средний, чтобы устраивать большинство игроков, играющих сегодня в игры текущего поколения на высоких настройках и завтра в игры следующего поколения на средних/низких.
Vku
28 March 2016 | 21:19
ОК.
Тогда могу я попросить об одолжении?
Набросать примерную схему среднего решения с актуальностью "сегодня-завтра" в минимально возможном бюджете?
Хотя бы отталкиваясь от обсуждаемой видеокарты GTX 960, поскольку ясно, что и остальное железо должно соответствовать, чтобы система приемлемо работала.
Давненько я с железом дел не имел, отстал от жизни...
Vku
29 March 2016 | 14:48
Хорошо. Я сам попробую. :)
Итак
Процессор Intel Core i7-950 3067 MHz,
Материнка... Хм. Самое неоднозначное. Имеет ли смысл заморачиваться трех- четырехканальными режимами памяти? И поддержкой DDR4?
Сколько должно быть слотов SATA3? Поддержка SLI?
Короче, предварительно остановился на MSI X58A-GD65
Памяти, я думаю, 8-12 Гб пока будет вполне достаточно. Это самое простое, что можно апнуть в будущем.
Видеокарта. Как говорил герой одного старого фильма: "По совету друзей приобрел автомобиль Москвич..." :) Короче, пусть будет MSI GeForce GTX 960
Харддиск. Тоже не однозначно. SSD, говорят, пока что слишком не надежны. :(
У меня и сейчас неплохие, очень крепкие харды, и в качестве накопителей вполне подойдут.
Но, наверное, на новую машину нужно что-то пошустрее.
Блок питания, я думаю, надо взять ватт на 700. Корпус полноразмерный с нагнетателем и хорошей вентиляцией, плюс мощный кулер на процессор.
Итого примерно 50-55 т.р., или около $750 по сегодняшним ценам.
BAPBAP
29 March 2016 | 15:16
Это апгрейд имеющегося или покупка нового?
Прост строить новый аппарат на старом горячем камне как то немного странно.
Vku
29 March 2016 | 15:20
Это новый. Апать старый не имеет смысла уже. :(
Да и описанная комплектация это полный новый ПК, по-моему. Или я что-то важное упустил? :0
А камень выбранный чем плох? Вроде, гуру пишут, что гонится он хорошо...
Или Вы что-то радикально иное предлагаете?
Я с благодарностью выслушаю конструктивную критику.
Seventhson
29 March 2016 | 15:24
QUOTE |
MSI GeForce GTX 960 |
Эту видеокарту я не советовал, а приводил в качестве примера. Впрочем, по заявлениям друзей, она отлично подходит именно для ф4. Держит 60 фпс на около-максимальных настройках.
QUOTE |
SSD, говорят, пока что слишком не надежны. |
SSD достаточно надежны как раз для того, чтобы держать на них систему и несколько игр. Да и всякие файнридеры и фотошопы на них работают куда быстрее. Если говорить о Ф4, то SSD определенно стоит брать, поскольку они драматически повышают скорость загрузки локаций и скорость подгрузки объектов. Даже если вы будете играть без быстрых перемещений в хардкор режиме, то вам все равно намного меньше придется наблюдать загрузочные экраны при заходе во всякие подземные и надземные комплексы.
К вопросу о надежности. Гарантийные сроки на SSD обычно начинаются от 3 лет. Самсунг сейчас предлагает пожалуй самые выигрышные решения по соотношению цена/объем/скрость и к тому же дает 5 и более лет гарантии на свои SSD, чего более чем достаточно.
BAPBAP
29 March 2016 | 15:50
Я посчитал, что систему на базе платформы восьмилетней давности никто делать не будет или по крайней мере новой не назовёт :) Гонится она может быть и хорошо в сравнении с прочими продуктами своего поколения, но стоковый тепловой пакет 130 ватт о чём то да говорит.
Цельтесь в свежие продукты средней ценовой категории в пределах своего бюджета, например i5 для LGA 1151.
Свежая платформа упростит как перепродажу аппарата через пару лет, если будет возможность перебраться на класс выше, так и постепенный апгрейд, если такой возможности не будет.
Vku
29 March 2016 | 20:12
QUOTE |
Цельтесь в свежие продукты средней ценовой категории в пределах своего бюджета, например i5 для LGA 1151. |
Если я правильно Вас понял, наиболее подходящий вариант Intel Core i5-6500?
Значит, память однозначно DDR 4. Трехканальный вариант стоит рассмотреть?
И еще раз хочу спросить по поводу SLI. В упомянутой выше материнке MSI X58A-GD65 (которую надо будет поменять на что-то другое) аж 3 слота для видеокарт.
Но, похоже, что с современными мощными картами, как упомянутой GTX 960, в силу чисто габаритно-массовых характеристик, даже при установке пары, могут возникнуть серьезные проблемы с охлаждением... Так стоит ли овчинка выделки?
QUOTE |
К вопросу о надежности. Гарантийные сроки на SSD обычно начинаются от 3 лет. Самсунг сейчас предлагает пожалуй самые выигрышные решения по соотношению цена/объем/скорость и к тому же дает 5 и более лет гарантии на свои SSD, чего более чем достаточно. |
Значит, для системы выбираем SSD.
Какой объем по-Вашему можно считать оптимальным, если все тяжелые дистрибутивы хранить на сторонних накопителях?
BAPBAP
30 March 2016 | 02:17
QUOTE |
Трехканальный вариант стоит рассмотреть? И еще раз хочу спросить по поводу SLI. В упомянутой выше материнке MSI X58A-GD65 (которую надо будет поменять на что-то другое) аж 3 слота для видеокарт. |
Вы же целитесь в средний вариант, поэтому извращения ни к чему.
В упомянутую вами материнку втыкается максимум 24 гига винтажной ddr3, а в среднюю на 1151 64 гига более быстрой ddr4, что хорошо описывает возможности апгрейда. Для выжимания из SLI-конфигурации всех соков нужно, чтобы все слоты для видеокарт обладали максимальной пропускной способностью, т.е. х16, при этом, материнки с более чем одним слотом х16 позиционируются и, соответственно, стоят как варианты намного выше среднего, т.е. не актуальны для вас.
QUOTE |
Какой объем по-Вашему можно считать оптимальным, если все тяжелые дистрибутивы хранить на сторонних накопителях? |
Исходите из своих ежедневных потребностей, вам их оценить проще чем нам.
Seventhson
30 March 2016 | 02:39
QUOTE |
Какой объем по-Вашему можно считать оптимальным, если все тяжелые дистрибутивы хранить на сторонних накопителях? |
Для системы теоретически хватит и 64-128 Гб. Но надо учитывать то, что SSD не рекомендуется заполнять на 100%. Там всегда должно быть как минимум 10%, а лучше и все 20% свободного пространства. То есть из реального объема надо вычесть эти 10-20%, и тогда мы получаем объем, который будет использоваться.
128 Гб уже позволит помимо системы поставить пару крупных игр. Тот же Ведьмаут 4 например. Но сейчас SSD здорово упали в цене, и я считаю, стоит брать не ниже 240-256 Гб. Туда встанет система, вся автозагрузка, офисные приложения + несколько игр в зависимости от объема. Устанавливать туда рекомендуется естественно те игры, для которых наиболее критична скорость загрузки. Остальное ставим на HDD.
Основной критерий выбора ячейки памяти типа MLC (более долговечная и быстрая) и проверенный контроллер. TLC не рекомендуется как менее износостойкий вариант (меньше циклов перезаписи), за исключением Самсунговской TLC они умудрились обойти технологические недостатки, их TLC 3D V-NAND рекомендуется наравне с MLC. По контроллерам долго рассказывать. Скорость SSD так или иначе деградирует в процессе заполнения пространства, и от контроллера как раз зависит то, насколько хорошо SSD будет справляться с этой деградацией, компенсировать ее, удаляя мусор с диска. Список рекомендованых моделей можно найти по этой ссылке:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...1&hilit=SSDЛично я выбирал между Samsung 850 Evo и Crucial MX200 как недорогими, но весьма скоростными моделями, и склонился все же в сторону Самсунга из-за 5-летней гарантии.
Основные характеристики это скорость записи/чтения. Для системы и игр наиболее важна, естественно, скорость чтения. Если будете смотреть бенчмарки в обзорах разных моделей, то учитывайте, что на вашей системе эти показатели могут значительно отличаться в меньшую сторону, поскольку тестовый стенд мог быть мощнее. Но реальной разницы между двумя SSD в одном ценовом диапазоне вы скорее всего не почувствуете.
Vku
30 March 2016 | 13:18
Спасибо за рекомендации.
Сейчас, как появится побольше времени, соберу новую конфигурацию.
Vku
31 March 2016 | 03:30
Итак, новый вариант сборки средне-бюджетного компьютера для игр в потенциале "сегодня-завтра":
1. Процессор. Тут я рассматриваю 2 варианта:
а)Intel Core i5-4670K Haswell (3400MHz, LGA1150, L3 6144Kb) за 16266 руб. предыдущее поколение, но хороший потенциал разгона, хоть и достаточно горячий.
б)Intel Core i5-6500 Skylake (3200MHz, LGA1151, L3 6144Kb) за 14203 руб. последнее поколение, +5% производительности, авторазгон до 3,6.
2. Материнка. Склоняясь все-таки к новой версии процессора, смотрю на MSI H110M PRO-VD (тут все по минимуму, даже под память только 2 слота и максимально 32 Гб) за 4000 руб., хотя облизываюсь на ASUS Z170-A, или хоть ASUS Z170-К. Хотя разница в ценнике в 2,5-2 раза отрезвляет, конечно.
Впрочем, с выбором материнки, как обычно, самые большие непонятки. За подсказки и наводки в этом секторе буду особенно благодарен.
3. Оперативка. Здесь определились DDR4, тем паче, она практически сравнялась по цене с DDR3. (Прибавка в производительности у некоторых гуру вызывает сомнения, правда).
Выбрал 2 по 4Gb 2133MHz DDR4 Kingston HyperX Fury CL14 за 3137 руб. за пару.
4. Видеокарта. GTX 960, но выходит один нюанс. Первоначально предполагал, что вариант MSI GeForce GTX 960 с 2Гб памятью будет подходящим. Однако, посмотрев обзоры, выяснилось, что GTA-5, к примеру, просит уже 3 Гб видеопамяти на ультра-настройках.
Вкроятно, эта тенденция сохранится, поэтому с прицелом на "завтра" предварительно переметнулся на nVidia GeForce GTX960 MSI Armor 2X PCI-E 4096Mb за 15000 руб (+1 т.р. к варианту с 2 Гб).
5. Харддиск. С выбором SSD приходится ломать голову... Пройдя по любезно предоставленной ув. Seventhson ссылке, узнал много нового... Но это еще больше усложнило задачу. Например, на Samsung 850 Evo "гарантия от производителя" у разных продавцов указана от 12 до 36 месяцев :0 . А на упомянутом форуме про эту модель какбы намекают, что со временем число нареканий сильно выросло...
Ну и плюс немилосердный ценник в 4200-6500 за варианты на 120 и 250 Гб :(
В итоге предварительно остановился на 2.5" 120Gb SanDisk SSD PLUS Read 520Mb/s Write 180Mb/s на технологии MCL за 3360 руб. или SanDisk SDSSDA-240G-G25, Plus, 240 Gb за 5000 руб.
6. Кулер. Deepcool ICE BLADE 200M за 1280 руб.
7. Блок питания. FSP FSP600-50ARN на 600 Вт. за 3600 руб. Просто нашел в обзоре. На эту комплектацию должно хватить с головой.
8. Корпус. Ну, какой-нибудь Deepcool Tesseract SW Black с 2-мя встроенными вентиляторами и сеткой в крыше за 3000 руб. можно взять.
Поскольку собирал "на ходу", калькуляцию проведу завтра.
Как всегда, буду признателен за конструктивную критику.
BAPBAP
31 March 2016 | 08:05
Лучше взять ASUS Z170-A, т.к. разница в цене с K символическая, а потенциал для апгрейда выше за счёт SLI в х8.
Плюсом нового i5 является тепловой пакет 65 ватт, что позволяет обойтись стоковым кулером.
Vku
31 March 2016 | 12:02
QUOTE |
Лучше взять ASUS Z170-A |
Ясно. Значит, накидываем еще 6000 руб к ценнику, хотя это 10% всего.
QUOTE |
позволяет обойтись стоковым кулером. |
А чем лучше стоковый кулер? В цене разница получится рублей 500 всего.
А замороки с проклятыми интеловскими "защелками" останутся в полный рост.
Регулировки оборотов, вроде, тоже нет...
Продуть "башню" гораздо проще сток необходимо снимать.
Разве что замена термопасты на "башне" потребует снятия материнки...
Но на новых Интелах термопасту придется менять не только между кулером и процессором, но и под крышкой самого процессора :0 . А значит, без помощи специально обученного человека все равно не обойтись... :(
Кстати информация для всех.
Начиная с 3000--й серии процессоров Интел, то, что видите сверху это крышка, соединенная с самим камнем через термопасту. Со временем она, как и обычно, высыхает. Поэтому для обслуживания необходимо вскрывать сам процессор (вернее, снимать эту крышку), чтобы обновить термопасту и под ней . Для этого нужно иметь очень прямые руки, либо обратиться к хорошему специалисту.
BAPBAP
31 March 2016 | 12:30
Замороки с защёлками?
Это, наверное, был бы очень серьёзный фактор, если бы их приходилось использовать так же часто как зубную щётку, но средний пользователь аппарата средней ценовой категории, который через пару лет думает продать свой аппарат шкальнику и купить новый для виртуальной реальности, вряд ли будет что-то колхозить со снятием крышки или экспериментировать с экстремальным разгоном.
Так что расслабьтесь, мощности будет достаточно. Если собирать будет человек с прямыми руками, то и термопасту в течении двух-трёх лет не придётся менять, да и там замена термопасты скорее всего будет сопряжена с апгрейдом.
Vku
31 March 2016 | 13:22
Если прицеливаться на "продать через пару лет школьнику", имеет ли смысл городить огород с дорогой материнкой под SLI?
Когда может понадобиться установка второй видеокарты по-Вашему, исходя из сегодняшних игровых реалий?
BAPBAP
31 March 2016 | 14:38
"Дорогая материнка" в нынешних реалиях это, грубо говоря, материнка которая стоит от 30 т.р. Указанная ранее модель является средним классом за приемлемые деньги.
Продать аппарат с бОльшим потенциалом для апгрейда за адекватные деньги проще, чем аппарат с исчерпанным потенциалом.
Кроме того не следует забывать о том факте, что при самосборке системника и логично выходящем из него отсутствии гарантии неплохо бы иметь какие-никакие резервы на случай выхода из строя одного канала памяти или канала PCI-E в виде альтернативных слотов.
КО
TERSERCUTOR
31 March 2016 | 14:47
QUOTE |
материнка которая стоит от 30 т.р. |
Консоль дешевле...
Vku
31 March 2016 | 22:54
BAPBAP
Разумеется, нет предела совершенству.
Я видел "рациональные" сборки за 500 т.р., и "нерациональные" за 800 т.р. и больше.
Что касается гарантии. Были мысли заказать все в одном магазине, заказать там же сборку и получить гарантию хоть на год... Но реалии таковы, что полного комплекта нужных мне элементов в одном магазине я не обнаружил. :(.
Хотя, конечно, можно еще раз пошерстить Редгард.
QUOTE |
Продать аппарат с бОльшим потенциалом для апгрейда за адекватные деньги проще, чем аппарат с исчерпанным потенциалом. |
Насчет продажи тоже очень сомнительно. Возможно, сейчас, с ростом курса доллара, ситуация изменилась, но пару-тройку лет назад ситуация на вторичном рыгке с бытовой техникой, например, (не с компьютерами с ними не сталкивался) была просто аховой. Просто тупо никто не хотел покупать вполне работоспособную, в очень хорошем состоянии б/у технику даже за символическую плату.
Или вот такую машину, которую мы пытаемся собрать, выходящую в результате в сумму ок. 900 долл за сколько можно будет продать, скажем, через год? За 400-500 максимум, я полагаю. А через два? За 250.
Т.е., остаточная стоимость выйдет просто бросовой. А "стоимость владения" за 1-й год составит $400-500, за второй порядка 250, и 250 без учета апгрейда и обслуживания за все последующие. :)
Поэтому, рассматривать сборку в ракурсе возможной продажи смысла просто не вижу.
Кажется, здесь эта тема уже обсуждалась относительно ноутбуков. ;)
BAPBAP
1 April 2016 | 00:49
QUOTE |
Насчет продажи тоже очень сомнительно. Возможно, сейчас, с ростом курса доллара, ситуация изменилась, но пару-тройку лет назад ситуация на вторичном рыгке с бытовой техникой, например, (не с компьютерами с ними не сталкивался) была просто аховой. |
Нормально БУ компы и комплектующие торговались всегда. Вы просто не в теме.
QUOTE |
Или вот такую машину, которую мы пытаемся собрать, выходящую в результате в сумму ок. 900 долл за сколько можно будет продать, скажем, через год? За 400-500 максимум, я полагаю. А через два? За 250. |
А есть ли у вас гарантии, что через два года один доллар не будет стоить триста рублей? Что не будут введены какие-нибудь дополнительные адские пошлины? Есть над чем задуматься, да? В том плане, что за железным занавесом комфортнее сидеть с хорошим компом, чем с плохим.
QUOTE |
А есть ли у вас гарантии, что через два года один доллар не будет стоить триста рублей? Что не будут введены какие-нибудь дополнительные адские пошлины? Есть над чем задуматься, да? В том плане, что за железным занавесом комфортнее сидеть с хорошим компом, чем с плохим. |
Согласен. Именно поэтому есть над чем поломать голову.
Seventhson
1 April 2016 | 01:00
QUOTE |
А есть ли у вас гарантии, что через два года один доллар не будет стоить триста рублей? |
Плюсую. Мало того, что за железным занавесом с хорошим компом должно сидется намного комфортнее, так еще и сама покупка хорошего ПК по сути является неплохим капиталовложением в условиях кризиса. Если завтра доллар скаканет, то и цена на ваш ПК скаканет вместе с ним. Деньги уж точно выгоднее дердать в железе, чем в нацвалюте некоторых стран. А уж на 2 года вперед сейчас загадывать сложно. Но если даже все пойдет по одному из худших сценариев, то даже эти бросовые 250-300 долларов за ПК 2-3 летней давности могут показаться манной небесной.
Итак, собираем. Я буду ориентироваться на цены в магазине Редгард, как на одни из наиболее гуманных на рынке. К сожалению, этот магазин работает только в Москве, а значит, в регионах ценники могут серьезно отличаться, особенно с современной чехардой с курсом.
Предлагаю 2 варианта сборки:
I. Среднебюджетный вариант с достаточно серезными возможностями апгрейда в будущем, причем, апгрейда многоступенчатого и многовариантного.
1. ЦП. Intel Core i5 6500 - 14510 руб. OEM (16 550 руб. BOX)
2. МП ASUS Z170-A 10 750 руб.
3. ОП 8Gb DDR4 2133MHz
Kingston, 1 планка 2 600 руб.
4. ВК GeForce GTX960 Gigabyte
WindForce 2X 4096Mb 15 260 руб.
5. SSD 120Gb SSD Samsung 850 EVO Series 4 270 руб.
(Самсунгу в бюджетном сегменте действительно сливают все конкуренты по скорости, как выяснилось. Однако, похоже, производитель сократил гарантию на продукт с 5 до 3 лет, что не есть хорошо, учитывая самый высокий ценник среди аналогов).
6. Кулер DeepCool ICE BLADE 200M 1 340 руб. (С боксовым процессором он не понадобится 0 руб)
7. БП 600W FSP FSP600-50ARN 3 590 руб. (На БП справедливо рекомендуют не экономить и ни в коем случае не использовать встроенный в корпус БП, если он есть)
8. Корпус Zalman Z3 Black 2 860 руб.
Итого, на сегодняшний день такая сборка будет стоить 55180 руб. Или с боксовым процессором 55880 руб.
II. Сборка минимально бюджетного на сегодня компьютера с минимальными возможностями апгрейда (Денег сегодня не то что лишних, а и не лишних часто не бывает...)
Итак.
1. ЦП Intel Core i3 6100 OEM 8 290 руб. (BOX 9 520 руб. )
2. МП MSI H110M PRO-VH 4 160 руб.
3. ОП 8Gb DDR4 2133MHz 2 600 руб.
4. ВК GeForce GTX960 Gigabyte
WindForce 2X 4096Mb 15 260 руб. (и это максимум, что потянет данный процессор)
5. SSD 120Gb SSD SanDisk Plus 3 230 руб.
6. Кулер DeepCool ICE BLADE 100 780 руб. (или 0 руб при использовании боксового проца)
7. БП 550W FSP Epsilon F4 3 840 руб.
8. Корпус Zalman ZM-T3 Black 1 960 руб.
Итого, такая совсем бюджетная сборка выйдет в 40120 руб. с процессором ОЕМ, или в 40870 руб. с боксовым процессором.
Конструктивная критика, как обычно, ожидается и с благодарностью принимается.
BAPBAP
5 April 2016 | 17:38
Средняя норм, минимальная уже сейчас не актуальна, разница в цене порядка 30%. Что тут ещё обсуждать? Надо брать.
BAPBAP
Спасибо. Сколько примерно по-Вашему будет актуальна средняя сборка без апгрейда?
И с серьезным апгрейдом (Задействовать SLI, разогнать процессор, добить и разогнать память что там можно еще улучшить? Кулер боксовый сменить на башенный?)
Как показала жизнь, на апгрейд у меня лень победить не получается :)
BAPBAP
5 April 2016 | 18:00
Два или три года, пока индустрия окончательно не упорется по процессорам с 20+ потоками, а виртуальная реальность не переберётся из топовой опции в среднюю категорию.
Vku
17 April 2016 | 16:11
Заказал систему.
Что можно сказать?
Процессор выбран достаточно рационально.
С чипсетом Z170 его вполне можно разогнать до 4,5 ГГц на модифицированных дровах биоса (которые, правда, еще предстоит найти в качественном исполнении), что позволит поднять производительность на 40% до уровня i7 6700 в стоке.
Правда, все это только на свой страх и риск, и систему охлаждения нужно будет покупать и устанавливать серьезную.
Материнка. Вот тут, походу, баланс нарушается. Такая дорогая мать с кучей разных наворотов и плюшек подошла бы к гораздо более мощной системе.
Если рассматривать возможный будущий апгрейд, то во-первых, до него еще надо дожить и просто им заморочиться... А во-вторых, SLI на выбранной 960-й видеокарте при покупке другой такой же даст рост мощности только до уровня стоковой 970-й. А по цене на сегодняшний день будет выше нее на 30%. При том, что далеко не все игры оптимизированы под SLI.
Короче, задействовать SLI есть смысл только на топовых или предтоповых видеокартах.
Видеокарта. Была выбрана бюджетная. Сразу потребует разгона. В принципе, такую карту можно рассматривать как "затычку" под будущий апгрейд, который, возможно, будет иметь смысл с выходом Паскаля.
А может быть, апгрейда и не будет никогда... это от слишком многих факторов зависит.
SSD. В результате из бюджетных соображений остановился на 120Gb SSD Kingston V300.
Судя по обзорам, вполне себя приличный диск. Хотя, конечно, вокруг 120 Гб, из которых реально доступны только 110-105 придется здорово поплясать с бубном даже при наличии харда на 1 Тб.
Samsung 850 EVO Series в свете снижения производителем гарантийных обязательств с 5 до стандартных 3 лет, на мой взгляд, не оправдывает полуторакратного ценника.
БП на 600 Вт, возможно, в этой комплектации и избыточен... Но нехай будет, как говорится. Он потянет и разгон и и другую видеокарту, и много чего еще.
В общем, наверное, надо было сэкономить на мамке тысяч 5-6, взяв простенькую на том же чипсете, но добавить на 970-ю. Одна нормальная видеокарта завсегда лучше двух средних.
И-да. В Регарде на прошлой неделе эта сборка обошлась чуть больше 52 т.р.
Цены на комплектующие падают, кстати. Это не может не радовать. Боюсь, что это не на долго.
BAPBAP
17 April 2016 | 17:37
В очередной раз прописные истины, но материнка основа основ, самая долгоиграющая и самая важная в плане возможностей для апгрейда часть. Ценник по нынешним временам за средний класс вполне адекватный, возможностей с запасом на два-три года разумного апгрейда, а не попыток приколхозить с помощью мегахаков биоса на запор шильдик от порша в случае дешмановской урезанной офисной версии.
Vku
17 April 2016 | 17:43
В любом случае, огромное спасибо всем, принявшим участие в обсуждении и дававшим полезные советы.
Вам лично, ув. BAPBAP особый респект.
Пойду играть в игрушки, которые не тянул мой старенький аппарат. ;)
Как вынырну из нирваны, вернусь общаться. :)
Тему про сборку, возможно, есть смысл выделить в отдельную глядишь, еще какому страдальцу пригодится?
BAPBAP
28 June 2016 | 18:12
Freakazoitt
7 September 2016 | 08:48
С моим "обычным" ноутбуком и никаким интернетом уже и не надеялся поиграть в обозримом будущем в F4. Но вот однажды пришёл в гости поработать над проектом и там... ну в общем игра теперь есть и даже запускается. Хотя характеристики компа гораздо ниже минимально допустимых, она запускается. Начало было без проблем Убежище, дом, домики, собака. Проблемы начались в здании с мужиком в шляпе. Игра стала просто вылетать без предупреждения. И ещё заметил, что нет звуков выстрелов. Дальше хуже. бывает, что играю по 10 секунд.
В интернетах сказали, что это из-за нагрузки на графическую карту.
Снизил все настройки до минимума, ужал текстуры, отключил все эффекты нет эффекта.
Сбросил ФПС до 30 не помогает. Потом до 15 всё стало тормозным, но вылеты все равно.
Скачал утилиту настройки и вырубил вообще все эффекты, тени совсем отключил. Не помогло.
Далее, в интернетах сказали что действенный способ запуск в окне без рамок. Не помогло.
Решил сделать всё наоборот и нагрузил качество на максимум игра запускается, но подвисает на доли секунд, вылеты такие же.
Опять полез в интернет, пишут что надо ограничить мощность графической карты до 85%. Опять не помогло. Сказали, обновить драйвера не помогло. Потом посоветовали купить игру в стиме тратиться на игру, которая неиграбельна? Нет.
BAPBAP
7 September 2016 | 08:59
Конфигурацию компа закинь.
Freakazoitt
7 September 2016 | 09:05
Интэль i3 4 ядра, видео G Force 720 около 2Гб + какая-то встроенная, 6 Гб оперативки, Win 7 64.
На минималке графическая карточка загружена на половину. На максималке колеблется около 80-100%. На частоту вылетов настройка не влияет.
BAPBAP
7 September 2016 | 09:17
Фризы 100% из-за слабого видео, а вот вылеты скорее всего из-за проблем с накопителем.
Жёсткий диск какой?
Freakazoitt
7 September 2016 | 09:28
Обычный HDD. Один раз из-за тряски в машине выскакивал. Но вроде как вся система должна вылетать, а не только игра?
BAPBAP
7 September 2016 | 12:19
Если на диске появляются ошибки чтения/записи, то система пытается их компенсировать, перемещая данные в резервную область. В повседневной работе это происходит абсолютно незаметно для пользователя, но если ты пытаешься запустить достаточно прожорливый до памяти Фолач, то из-за всех сопутствующих этому действию свопов нагрузка на диск возрастает многократно, и система не успевает переносить данные. Это проявляется как раз в виде бесконечных загрузок при переходе между локациями или вылетов.
Посмотри в каком состоянии у тебя диск, используя что-нибудь типа CrystalDiskInfo.
Смотреть нужно в поля S.M.A.R.T raw data, соответствующие ошибкам записи/чтения/CRC/позиционирования/температуры диска.
Freakazoitt
12 September 2016 | 13:53
Мне кажется, что игра вылетает, когда умирают синты или гули.
d_seven
12 September 2016 | 20:01
Хочешь сказать, что Машина товарища таким образом пытается заставить его не убивать ксеносов? Полагаю, уже одно это, как и сказал Варвар, должно сделать машину предметом изучения Инквизиции. Во славу Императора!
Freakazoitt
12 September 2016 | 21:18
Поставил "чистой" установкой самые новые дрова со всеми причиндалами с сайта NVIDIA. Пока что не вылетает, но в бою ФПС падает до 15 (с вылетами было 60).