Legend
16 November 2009 | 14:11
2 N A
Заявлять что вы понимаете суть "развития человечества" мягко говоря наивно. Может вы ещё и знаете смысл бытия? Нет, 42 не прокатит :) .
А сравнивать игру и реальные события моветон. Я бы могла привести вам кучу контраргументов, на это счёт, если бы не считала, что это слабо относится к предмету рассуждения.
paladin Maxon
16 November 2009 | 17:29
Если уж тут заговорили об империях, развитиях человечества и прочей чепухе, то тут стоит отметить, что восприятие проблемы целиком зависит от мировосприятия человека. Если кому-то близок иррационализм Ницше, он признает, что цель и великий лидер оправдывают любые средства. Если же кому-то более близок экзистенциальный подход, тот никогда не признает ни целей, ни средств, ни предназначения, ни чего бы то ни было другого, что как-то ограничивает человеческую свободу и свободу человеческого выбора. Обе идеи равноправны и одинаково недоказуемы, потому спорить бессмысленно. Но, нужно заметить, жутко интересно!
Legend
16 November 2009 | 18:15
paladin Maxon, а почему вы думаете, мы тут уже столько страниц флудим? Тема изначально дивная, информации изначально мало. Но в спорах рождается истина ;) !
palihov
16 November 2009 | 18:16
paladin Maxon, ты не совсем прав. Экзистенциальный подход подразумевает личную свободу, МБ, помнишь как ученик Сартра спросил у него идти ли ему на фронт или нет? Имхо, экзистенциалист просто принимает сам за себя решения и не позволяет ничему внешнему сделать это за него. Другой вопрос, что свобода выбора экзистенциалиста должна обеспечиваться его личной силой ( к примеру, если ты не хочешь чтобы тебя отравили ФЭВом будь добр смотайся на вышку и расскажи с помощью верного бозара, винтовки гаусса или бластера чужих(нужное зачеркнуть) что ты по этому поводу думаешь. А если ты не смог этого сделать то это только твои проблемы.
2 legend
еще раз повторюсь, по моему имху, Анклав заслуживает того чтобы быть разрушенным Чузеном, ибо:
1. Анклав никто не звал, ни в Арройо, ни в Ваулт 13.
2. Чузену показалось более близким существующий мир Пустошей, нежели утопия, нарисованная в мозгах ВКНТ (Высшей комиссии) Анклава.
Для меня не является важным у кого цели были более пушистыми. Хошь быть пушистым и белым- будь им. Кто мешал Анклаву мирно развивать свое влияние на Пустошь хотя бы таким образом как с помощью зондов в 3ем фаллауте? Т.е. руководством было принято решние,и за него это государство должно ответить. Помним ведь, что каждый народ имеет то правительство, которое его имеет.
Обидели Гидрополис? А какого х.... солдаты Анклава не обьяснили своему правительству что низя превентивно уничтожать все население Пустошей?
Или ктото хочет сказать что те два анклавовца которые вместе с Хорриганом убивают семью, заслуживают жизни?
С экзистенциального подхода они сами выбрали модель социального взаимодействия с ними:о)
о чем скорбеть то?
N A
17 November 2009 | 00:52
Я не утверждаю, что всецело и абсолютно понимаю суть бытия, но я руководствуюсь историей, схема великой империи оправдывает себя в очень редких случаях (древний Рим во времена императоров например), и держится она на одном человеке, или группе людей.А люди не вечны, да и при жизни нам свойственно менятся.
Ну а в игре у Анклава просто небыло шанцов выжить (ну Анкклав плохой, чузен хороший, ну вы понимаете)
А о оправдонности уничтожения гидрополиса скажу, что тут очень спорный вопрос, с одной стороны эти люди поддерживали презедента, не поддерживать не могли, промывка мозгов и репрессии делают своё дело, но с другой стороны это тоже люди.
Ну и на последок скажу, что 42 это хороший ответ на глупый вопрос (компьютер сам сказал, что спрашивающие сами не понимали смысла вопроса), если имелся ввиду смысл существования жизненных форм на нашей планете, то целью является умножение живой материи любыми способами, это же очевидно.
dartmol
19 November 2009 | 14:16
QUOTE |
Ну и на последок скажу, что 42 это хороший ответ на глупый вопрос (компьютер сам сказал, что спрашивающие сами не понимали смысла вопроса), если имелся ввиду смысл существования жизненных форм на нашей планете, то целью является умножение живой материи любыми способами, это же очевидно. |
не умножение, а максимально длительное удерживание господствующего положения. В развивающихся странах это сводится к размножению, в развитых к укреплению существующего положения путём как научно-технического развития, так и повышения уровня жизни.
N A
19 November 2009 | 23:04
Это не относительно людей а относительно жизненных форм, хотя отчасти вы правы, если на територии будет превышен порог кол-ва живых организмов, то те начнут себя истреблять.
Это кстати натолкнуло меня на интерестную мысль, в мире Фаллаута люди мутировали, изменились, а природой создан особый механизм для предотвращения скрещивания межну похожими видами (Вам кажутся нелепыми действия приматов именно из-за этого механизма, остальные животные воспринимают их действия вполне нормально, вы ведь больше хотите чтобы вас называли львом, тигром, медведем (зайкой), чем бобуином, горилой, макакой (обезьянкой)), вот и с Анклавом и людьми пустоши та-же беда, "чистые" люди видят "мутантов" нелепыми и противными (помните сержанта из Наварро, а то как вас встречали солдаты Анклава), потому и стремятся уничтожить людей пустоши, видя их другим, опастным биологическим видом.
Разрабы это конечно не знали (а может и знали), но помоему теория хороша, для применения её в реальной жизни.
Arhont
7 December 2009 | 20:18
Мне кажется что любое существо,любая раса имеет право на существование.И никто не даёт анклаву право решать за весь мир кому жить а кому умереть.Анклав-это потомки тех,кто затеял войну,из-за кого произошёл апокалипсис.И вот,когда мир потихоньку начал возраждаться, они для продвижения своей "чистой"расы решили уничтожить всех остальных "мутантов".И так понятно что анклава в десятки раз меньше чем население других людей.Мы даже не знаем о существовании Гидрополиса,да и не факт что у анклава получится возродить Америку.Пустошь вполне проживёт без них.
Richardson
8 December 2009 | 00:36
Вообще Анклав, на мой взгляд куда более явные злодеи, чем бедные супермутанты в первой части.
Повелителя просто жалко хотел сделать всех равными, но дупустил ошибку в расчетах и чуть не погубил все человечество. Типичная трагедия любого социалиста-утописта хотел сделать всех насильно счастливыми и чуть всех не погубил.
А Анклав никогда не было жалко, даже когда играл за откровенного злодея.
Freakazoitt
8 December 2009 | 17:00
А мне было жалко Анклав, точнее ихнюю вышку. Самое лучшее и продвинутое поселение и убежище в мире фаллаута. Самое высокотехничное производство, нескончаемые запасы еды и прочего. Я не хотел её взрывать!!! Зачем надо было это желать, если все равно все внутри погибли от ядовитых газов!
[COLOR=gray]А еще я когда-то стоял два часа на посту в Наварро и ждал, когда офицер повысит в должности и я смогу летать на вертиберде на задания.[QUOTE]
Arhont
11 December 2009 | 20:02
Кстати,Анклав бы мог вместо чтобы пытаться уничтожить население пустоши(и весь мир заодно)реально помочь потомкам выживших.Со своими технологиями он мог бы сделать жизнь легче,безопаснее,лучше.Но похоже его совсем не заботит жизнь тех кто вне его организации.А что он делал вместо этого?Продавал наркотики мафии в Нью Рено?По моему он тока мешал возрождению страны.
Кстате ещё меня бесит,Что патрули Наварро атакуют всех,включая тех кто в Анклаве.Лень даже проверить?Можно былоб просто приказать застигнутым около него не подходить ближе 20 метров к ним.
PS
а вот фоллауте 3 Анклав вовсе не такой однозначный злодей.
Extremist
11 December 2009 | 21:28
Ты себя за анклавовца посчитал? Силовая броня на теле ещё не показатель. У всех патрулей наверняка есть рации.
Freakazoitt
12 December 2009 | 10:03
Когда входишь в Наварро, то можно притвориться новичком и выдают форму, оружие ну сами знаете. Подделать документы или даже записаться по настроящему в Анклав тоже наверно не так трудно, ведь там даже не проверяют у своих служащих личность. Кстати, есть такой мод где можно за Анклав играть? Я где-то видел мод, где становишся наемником и тогда за тобой перестают байнти хантеры и мерсенарии гоняться.
Tarraska
12 December 2009 | 21:20
Вот я так и сделал.По моему они стреляют во всех чисто из-за профилактики.Им пофигу свой ты или чужой,хотя я вроде вступил в Анклав.По мне так это супермутанты рулят.
PS
ваще то это я Arhont ток я умудрился за быть и пароль к нику и пароль к email а вспомнить не могу.Поэтому новый завёл.
Extremist
12 December 2009 | 22:46
Не, ну вот ты получил форму и тебя поставили как солдафона не особо одарённого по пол суток стоять на одном месте.
С чего бы вдруг ты окажешься вне территории Наварро?! Это элементарная недоработка разработчиков. Нужно было тупо сделать, что после первого ухода с базы ты являешься дезертиром.
И насчёт патрулей если у них нет раций в инвентаре, то это лишь означает, что разработчики не запихнули им в инвентарь бесполезный предмет. В первой части у мутантов почти всегда были рации, а анклав уж во много организованней.
Очнись, избранный, тебя туда поставили без проверок потому-что было свободное место, которым некого занять не до этого значится.
Freakazoitt
13 December 2009 | 11:51
А мне кажется, Наварро было на грани того, чтобы вербовать дикарей и рейдеров в духе Братства и тактиксов. Предствьте себе на базе появляется неизвестный в старой кожанке поверх рваного костюма убежища и ему без вопросов дают форму оружие и даже можно пройти к генералу и пошариться там.
Tarraska
13 December 2009 | 15:34
Хм не знаю они(Патрули Анклава)даже вопросы задавать не стали перед тем как стрелять.
Predsedatel
13 December 2009 | 19:17
С патрулями всё просто:
QUOTE |
Ты себя за анклавовца посчитал? Силовая броня на теле ещё не показатель. У всех патрулей наверняка есть рации. |
Воистину!
1)патрули-небольшие отряды по 3-5 человек. ЕМНИП, в одной из фраз при встрече было что-то вроде "база мы тут засекли человека, что делать? А, понятно, ликвидировать"(не слово в слово, но примерно так), после чего они открывали огонь. По своим же они огонь не открывают: все патрули ходят группами, и у всех должны быть рации.
2)стражники не открывают огонь по Избранному в Наварро, очевидно, предположив, что, буде он врагом, то не смог бы пробраться по пустыне до базы и дальше по минному полю да ещё и пароль знать. Трёхступенчатая система защиты. Всё логично.
QUOTE |
Им пофигу свой ты или чужой,хотя я вроде вступил в Анклав. |
В одиночку и вне базы-чужой. Или дезертир. Одно мясо.
QUOTE |
Хм не знаю они(Патрули Анклава)даже вопросы задавать не стали перед тем как стрелять |
Не логично. Лучше бы ранили, поймали и привели для допроса: кто такой, что делаешь и откуда броня. Но это было бы не так интересно для игры...
QUOTE |
И насчёт патрулей если у них нет раций в инвентаре, то это лишь означает, что разработчики не запихнули им в инвентарь бесполезный предмет. В первой части у мутантов почти всегда были рации, а анклав уж во много организованней. |
Дак анклавовцы продвинутее ведь! У них переговорные устр-ва встроены в шлемы, просто Избранный их не заметил и не знал, как ими пользоваться! Или просто эти переговорные устройства вмонтированы только командубщим разведгрупп-всем подряд накладно (тяжёлые постъядерные времена ведь).
Tarraska
13 December 2009 | 20:29
Хм,нельзя исключить такую возможность,что,допустим,одинокий человек в силовой броне,идущий в сторону Наварро,Это единственный,выживший при нападении на отряд в котором он шёл.Не Анклав с начала стреляет,а уже потом спрашивает.
Extremist
14 December 2009 | 08:40
QUOTE |
Хм,нельзя исключить такую возможность,что,допустим,одинокий человек в силовой броне,идущий в сторону Наварро,Это единственный,выживший при нападении на отряд в котором он шёл.Не Анклав с начала стреляет,а уже потом спрашивает. |
Ещё раз повторить? У них у всех есть связь. Они постоянно знают кто, сколько и вышли ли на связь. Они ОРГАНИЗАЦИЯ.
Tarraska
14 December 2009 | 15:53
Связь может и прерваться.Я имею в виду мало ли что может приключится с переговорным устройством.Допустим отряд из вышки ещё не дошёл до Навваро.его ждут,а тут появляется чел в силовой броне и заявляет,что он единственный выживший.Конечено Анклав попытается проверить его слова,и свяжется с отрядом.Но если перед эти их устранить то всё будет выглядить правдоподобно.Или с отрядом реально что нибудь случится.Такое тоже исключать нельзя
Sabertooth
19 December 2009 | 01:32
Мне кажется что солдаты Анклава рисуют себе на броне нашивки, а у Избранного их нету. Когда в Наварро смотришь какого нибудь анклавца в энергоброне, то пишут, что на его форме незнакомые знаки различия. Ну если эта идея кому не по душе, то тут крыть нечем больше, значит разработчики зря не вставили в инвентарь патрульных анклавцев рации или не сделали так, что бы сначала они у избранного спрашивали пароль или предлогали сдаться добровольно, а не сразу стреляли.
Вообще в начале темы говорится, что на вышке жили нормальные люди, те что в синих костюмах, а те, что в броне, те говнюки мол. Я с этим категорически несогласен. Когда в Наварро сержант ставит тебя охранять ангар, то если уйти с поста 3 раза, на тебя нападут. Это что, хорошая организация, это они что ли горстка засранцев, нет, капитан на танкере говорит, что там всё на страхе и запугивании. Как раз у ребят на анклаве, у тех, что в синих костюмах, у них всё нормально, они относительно в безопасности, сыты, одеты, мед помощь им окажут если что. А жлобы в энерго броне это солдаты, они сами себе даже не принадлежат, если они ослушаются приказа, то их убъют, если не ослушаются, то тоже убить могут. У патрульных анклавцев я ни разу не видел стимпаков даже, да и боезапаса тоже, только патроны в оружии, нож и немного денег. Но зато, как мне кажется, по мимо избранного, который хотя бы мучать не будет, у них, раз они по пустоши шляются, могут возникнуть, летуны там нападут или бандиты, что тогда, кто их лечить будет или где они ещё боеприпасов возьмут?
По мне, так главное зло, это как раз те, кто на вышке сидит, кто зад в тепле держит, президент, учёные и отчасти те ребята в голубых костюмах.
Этому возможно тут уже не место, но я всё же напишу.
Вообще я хладнокровен, даже в реале. Но как то раз играл, напоролся на патруль, с бозара двух положил, а третий не умер, но ослеп и одна жизнь осталась, бывает же такое. Он из хеклера г11е уже все патроны истратил, а когда я его так обработал, так вообще убегать начал. Я бой закончил и почему то заново начинать не захотел, что бы добить патрульно, а задумался, что ему страшно наверно, слеой, патронов нет, хотел что ли подлечить его, да он снова бежит от меня. Ну я выкинул аптечку и два суперстимпака и ушёл.
Это конечно был только юнит в компьютерной игре, но мне его почему то так жалко стало. Например гопников, которые у меня мобилу отнять хотели на улице, я не жалел, бил гадами по рёбрам, и видел в них паскудную тварь, а не человека.
Kvkost
19 December 2009 | 11:50
QUOTE |
Когда в Наварро сержант ставит тебя охранять ангар, то если уйти с поста 3 раза, на тебя нападут. |
А чего ви-таки хотели? Армия Анклава серьёзная организация, находящаяся в шаге от войны со всем окружающим миром. Меня даже удивляет либеральность командного состава, дважды давшего шанс на исправление бойцу, оставившему свой боевой пост.
QUOTE |
капитан на танкере говорит, что там всё на страхе и запугивании |
Ну, советские эмигранты, бежавшие на Запад в 70-е годы утверждали, что в СССР злобные агенты КГБ отстреливают всех, кто находится вне дома позже 23:00. А некоторые до сих пор на полном серьёзе травят байки о чёрных мерседесах ФСБ и мясорубке для человечины в застенках Лубянки.
QUOTE |
А жлобы в энерго броне это солдаты, они сами себе даже не принадлежат, если они ослушаются приказа, то их убъют, если не ослушаются, то тоже убить могут. |
Такова суть любой милитаристской организации. Эти ребята знают, на что идут, когда записываются в сии стройные ряды.
QUOTE |
кто их лечить будет |
Может, медперсонал с вертиберда? Ведь не на своих двоих же анклавовские тройки прошагали сотни километров от базы Наварро.
QUOTE |
или где они ещё боеприпасов возьмут |
См. выше.
Sabertooth
19 December 2009 | 12:47
Да. ты прав насчёт того, что расстрелять, если с поста уйдёшь, но это удел чёртового царизма, который у нас во время второй мировой войны был, тогда тоже сзади солдат шло НКВД и стреляло во всех, кто назад шёл, не важно причём было, убегаешь или просто решил сменить позицию. И винтовки тогда давались одна на двоих, и это по твоему же самое, что и анклав?
Нет, Сталин был кровожадным параноиком и глупцом, а про президента Ричардсона этого не скажешь. Он расист, но отнюдь не слабоумный и не кровожадный.
Капитан говорит, что сам был одним из анклавцев и свалил оттуда, я думаю, что не он один, и не от хорошей жизни свалил. Когда патруль встречаешь, то бывает он говорит, что ему тебя приказано уничтожить и говорит, извини парень, значит всё же не хочется им убивать всех, и они не стесняются это сказать. Наверняка они не нанимаются, их даже не спрашивают, просто вырос парень на вышке, ему говорят, что мол руки уже у него сильные, стрелять научим, пора мол послужить своей стране, иди песок хлебать в пустыне, и не интересуются, хочет он или нет, просто берут и отправляют. И на наёмников они явно не похожи, уже по приведенным выше причинам, у патрульных в инвентаре совсем мало денег и нет стимпаков, всё как регулярной армии, экономия.
А про ссср что говорили те, кто сбежал на запад, так они правду говорили, просто они сильно преукрашивали, всё было, и гбшные агенты могут с кем угодно делать что угодно, и пытать любого, кто им кажется подозрительным, и в застенке на лубянке была пыточная наверняка и не одна, но только вместо мясорубки там скорее всего были всякие электрошоки и тп.
Kvkost
19 December 2009 | 13:39
Уважаемый! Хоть я и не нашёл в правилах форума запрета на обсуждение спорных моментов истории, прошу всё же оставить это неблагодарное дело, тем более, что оно имеет весьма удалённое отношение к теме обсуждение.
По поводу прочего:
1.
QUOTE |
Наверняка они не нанимаются, их даже не спрашивают, просто вырос парень на вышке, ему говорят, что мол руки уже у него сильные, стрелять научим, пора мол послужить своей стране, иди песок хлебать в пустыне, и не интересуются, хочет он или нет, просто берут и отправляют. |
Чтож, в игре нет явного подтверждения/опровержения существования рекрутской повинности в Анклаве, однако, располагая довольно малым количеством аммуниции на количество населения, рискну предположить, что командованию просто нет смысла загребать в армию кого попало.
2.
QUOTE |
Когда патруль встречаешь, то бывает он говорит, что ему тебя приказано уничтожить и говорит, извини парень, значит всё же не хочется им убивать всех, и они не стесняются это сказать. |
Приказ есть приказ. Существует пара исторических примеров (опять я провоцирую), когда солдатам давали возможность создавать комитеты, могущие оспаривать любые приказы сверху. Ни к чему хорошему (для армии) это не привело. Тем более, зная, что Избранный в конечном итоге уничтожит Анклав, можно прийти к выводу, что приказ на оборону собственный рубежей есть нечто гораздо большее, чем прихоть прогнившего госаппарата.