Desert Eagle
21 November 2015 | 11:11
QUOTE |
Ни в одной другой приличной игре главный рояль не торчит из кустов с самого начала. |
Planescape?
Wasteland Ghost
21 November 2015 | 11:18
Насчёт Плейна не соглашусь. На всякий случай закрою, вдруг кто в Плейн не играл, но собирается. :) Эквивалентом рояля из Ф4 там был бы портал в Морге с надписью "вы не войдёте сюда до конца игры". Или явление Трансцендентного во плоти из этого портала. :)
ИМХО, достаточно было просто не делать сцену с "промежуточным просыпанием", где герой наблюдает убийство жены и похищение сына. Просто нашёл труп жены, не нашёл труп сына загорелся желанием разобраться, что произошло. А так ну очевидно же, ё.
Seventhson
21 November 2015 | 12:03
QUOTE |
Ни в одной другой приличной игре главный рояль не торчит из кустов с самого начала. |
Пфф. Фоллаут 2 эпичный рояль в интро после запуска игры. Еще до начала игры.
ИМХО, достаточно было просто не делать сцену с "расстрелом жителей убежища", где жители убежища просматривают ролик, открывают дверь во внешний мир и тут же уничтожаются Анклавом. Просто открыли дверь и все уже интересно узнать судьбу убежища. А так ну очевидно же, ё. Уже в интро нам спойлерят концовку, даже Беседка такого себе не позволяет))
Rombes
21 November 2015 | 14:11
BAPBAP
Да бросьте утрировать. Слабоват сюжет у четвертого фолла, и на нормальные квесты тоже пороху не хватило.
Они не дорабатывают, это халтура. Ляпают как пирожки Масс эффекты, Ассасинов, а пол-бюджета уходит на рекламу.
BAPBAP
21 November 2015 | 14:40
Я так и думал, что с перечислением каких-либо блистательных достижений в плане литературы и навороченности сюжета возникнут проблемы.
С другой стороны спасение семьи избитый сюжет, спасение мира избитый сюжет, уничтожение мира избитый сюжет, предательство избитый сюжет, борьба за власть избитый сюжет. Ох уж эта человеческая природа мусолят прям с появления письменности тысячи лет одно и то же!
Отправлено: 21 ноя 15 20:24
QUOTE |
Потому что синглплеерная РПГ без сюжета это не РПГ. |
Внезапно! Что-то как то широковато обобщение. РПГ предполагает лишь наличие возможности отыгрывания разных ролей на выбор играющего. В этом плане и Ведьмак и Деусекс, в которых тебя ведут за ручку недоРПГ. Это во-первых. Во-вторых, сюжет, когда тебя ведут за ручку, в фолаче среди прочего тоже есть. Пошёл в сюжет сначала или набегался, подкачался, залутал и гоу в сюжет исключительно вопрос индивидуальных предпочтений. То, что он кому-то показался простоватым и предсказуемым ничего страшного, на вкус и цвет и всё такое. За замысловатым сюжетом люди ходят в визуальные новеллы.
QUOTE |
Опять перегибаешь: мы говорили о якобы улучшенной графической составляющей. Понятно, что стиль в целом будет тот же. Но прогресса графики не видно. |
Извини, вот о чём я абсолютно точно не говорил так это о каких-то визуальных прорывах. Для меня в фолаутах графон всегда был вещью утилитарной. Если кто-то придерживается иной точки зрения ну что же, это его право наполнять свою жизнь разочарованиями :)
QUOTE |
Мне вот, к примеру, Бигля интереснее смотреть, чем играть. |
Субъективно. Мне играть интереснее. Смотреть же чьи-то многосерийные тягомотные поползновения увольте.
QUOTE |
В общем, шутер в открытом мире удался. Фол можно поздравить с окончательной сменой ориентации. |
Communist
21 November 2015 | 18:59
QUOTE |
С другой стороны спасение семьи избитый сюжет, спасение мира избитый сюжет, уничтожение мира избитый сюжет, предательство избитый сюжет, борьба за власть избитый сюжет. Ох уж эта человеческая природа мусолят прям с появления письменности тысячи лет одно и то же! |
Именно так. Однако, несмотря на древность сюжетов, хороший фильм, хорошую книгу и хорошую игру от плохих отличить по-прежнему легко.
BAPBAP
21 November 2015 | 19:31
Хороший-плохой и замысловатый-простой могут пересекаться в весьма причудливых комбинациях. При том что простой не всегда плох, а замысловатый хорош.
Communist
21 November 2015 | 19:45
QUOTE |
Хороший-плохой и замысловатый-простой могут пересекаться в весьма причудливых комбинациях. |
Могут пересекаться, но F4 это не грозит, к сожалению.
BAPBAP
21 November 2015 | 19:50
Субъективно.
Wasteland Ghost
21 November 2015 | 19:57
Билин, уже не смешно про линейный сюжет Ведьмака 3. Такая офигенная линейность, где в сайд-квесте можно встретить ключевого персонажа, который потом может спасти жизнь другому ключевому персонажу, если ты не вмешаешься в судьбу третьего ключевого персонажа. Линейно просто до жути. Страшная и ужасная линейность, когда любой квест можно пройти с середины, просто случайно на него напоровшись, и при этом получить другие диалоги. Ну просто прямая дубина, когда встречаешь случайного кмета посреди дороги и спасаешь его труповозку от гулей, а потом, спустя много десятков часов, находишь его на болотах, больного чумой и умоляющего закончить его страдания. Просто озверенно прямая доска, когда судьбу народа можно решить тремя разными путями, третий из которых бездействие, а последствия команды "скормить гаргульям" можно наблюдать воочию, найдя место казни. Просто ни шагу влево, ни шагу вправо, когда охране на мосту можно показать фигу и переплыть реку в другом месте. Ладно, не будем оффтопить.
>РПГ предполагает лишь наличие возможности отыгрывания разных ролей на выбор играющего.
Сферическая роль в вакууме? Ну-ну. Отыгрывайте, коли интересно. Роль это отражение. Отражение персонажа в мире. А если мир пуст то отражаться не в чем.
>Извини, вот о чём я абсолютно точно не говорил так это о каких-то визуальных прорывах.
Значит, ты просто вставил не те пять копеек в обсуждение графики.
Моя претензия к сюжету Ф4 не в его избитости, а в белых нитках, которыми он шит. Из идеи замороженного можно было сделать и не такую откровенную банальность, единственный крутой поворот которой предсказуем с самого начала игры.
>They said F4 is a shooter. Такие дела!
Да, конечно, а в первых трёх локациях не приходится продираться сквозь толпы лезущих изо всех щелей тварей и убивать дескло. Ладно хоть стартовые характеристики ни на что почти не влияют, а то влип бы Gopher со своим харизматичным учёным.
Rombes
21 November 2015 | 20:13
BAPBAP
QUOTE |
Я так и думал, что с перечислением каких-либо блистательных достижений в плане литературы и навороченности сюжета возникнут проблемы. |
В четвертом фолле? Именно. Банальщина, упрощения, сомнительные нововведения вот этого в достатке. Такая же наивная история как и в третьем фолле. Бережно сохранили все пороки.
BAPBAP
21 November 2015 | 21:22
Такие-то достижения Ведьмака в плане построения сюжета эксплуатировались еще во времена царя гороха в "Звездных волках". Чуть попроще, чуть меньше ветвлений, но нужно дать скидку на год выпуска. Тем не менее сюжет был полностью от и до линеен, и никому в здравом уме не придет в голову назвать "Волков" РПГ, хоть там была и прокачка персонажей с выбором класса, и кастомизация аппаратов, и диалоги легкая ненапряжная однопользовательская стратежка. Собственно, Ведьмак -экшон с мыльной оперой и некоторыми элементами РПГ. Убрать оттуда прокачку ведь каноничные способности известны из литературного первоисточника, и он окончательно превратится в то, чем является экшоном с требованием нажмите Х, чтобы использовать ведьмачье чутье.
QUOTE |
Сферическая роль в вакууме? Ну-ну. Отыгрывайте, коли интересно. Роль это отражение. Отражение персонажа в мире. А если мир пуст то отражаться не в чем. |
Что же она сферическая то? Вполне конкретная. Я вот, например, гнусного военного преступника отыгрываю, а, скажем, Рик сумасшедшего ученого. Выбранная роль определяет перечень доступных для персонажа действий. Это называется РПГ. Понятно, что для тех, кто долго бродил за ручку по сюжетным коридорам эта "пустота без стен" свобода выглядит пугающе. Хочется им, как говорит МакКриди, надежного каменного потолка над головой, доброго дядю с инструкциями и маркер, где, понимаете ли, чутье свое включать. Но бетездовские игры в этом плане достаточно гуманны к новичкам, попробуй поиграть, например в серию X3 или Mount and blade: Warband, разницу почувствуешь через минуту после начала. Так что вот уж на что не стоит катить бочку, так это точно на РПГ составляющую игр выпущенных Бетездой.
QUOTE |
Да, конечно, а в первых трёх локациях не приходится продираться сквозь толпы лезущих изо всех щелей тварей и убивать дескло. |
ЛОЛ почему то для меня только одна локация была стартовой я выбрался из туториала-волта и пошел по старой привычке куда глаза глядят, а не туда, куда мне маркер кажет. Соответственно в "стартовую локацию" я прибыл уже не как фрешспавн. То, что квест заставляет кого-то убивать, ну это не редкость в РПГ :-)
Rombes
Да нет, мне очень интересно узнать, что вы можете посоветовать из игр, вышедших в последнее время, которые поразили вас до глубины души развитием и нелинейностью сюжета и богатством гм литературной составляющей. Фолач вам в сравнении с чем таким скучным и безыскусным показался?
Sharley
21 November 2015 | 21:30
Если Ведьмак не РПГ, а экшн-адвенчура, то Фолл 4 песочница с крафтов. И в данных жанрах, обе игры хороши.
QUOTE |
Да нет, мне очень интересно узнать, что вы можете посоветовать из игр, вышедших в последнее время, которые поразили вас до глубины души развитием и нелинейностью сюжета и богатством гм литературной составляющей. Фолач вам в сравнении с чем таким скучным и безыскусным показался? |
Вопрос не мне, да и ответ будет немного некорректный но сейчас в первый раз прохожу Vampire: The Masquerade Bloodlines, игру 2004 года, и в плане нелинейности в линейном сюжете дает фору и Ведьмаку и Вегасу.
Communist
21 November 2015 | 21:32
QUOTE |
Да нет, мне очень интересно узнать, что вы можете посоветовать из игр, вышедших в последнее время, которые поразили вас до глубины души развитием и нелинейностью сюжета |
Age of Decadence безусловно.
Rombes
21 November 2015 | 22:04
BAPBAP
Куда уж мне советовать, я и в Ведьмака-то не играл. Я говорю о том, что невзирая на открытый интересный для эксплоринга мир и графон Фолл-4 в плане сюжета не дотягивает до Вегаса, а остался на том же уровне с третьей частью.
Wasteland Ghost
21 November 2015 | 22:18
>Собственно, Ведьмак -экшон с мыльной оперой и некоторыми элементами РПГ. Убрать оттуда прокачку ... и он окончательно превратится в ... экшон.
Учитывая, что игру можно пройти без прокачки вообще очень неоднозначное заявление. Учитывая, что без прокачки можно пройти и те же самые классические Фолы заявление неоднозначное вдвойне.
Просто мы очень по-разному воспринимаем ролеплей. Как в Ф4 можно отыграть сумасшедшего учёного, если персонаж-учёный не существует как класс? Если он может спокойно, прямо со старта, влезть в поверармор и мочить всех из минигана? Как он вообще может быть учёным, если по крайней мере его мужская ипостась военный? Жёстко, неизменяемо военный. Т.е. ГГ в Ф4 это бравый боевой вояка и все эти + к интеллекту и харизме не более чем добавка к основной профессии: "бравый боевой вояка" со знаниями из области инженерии или с лидерскими наклонностями. Чем такая постановка вопроса отличается от измордованного за "ведьмачество" ведьмака, который изначально ведьмак, но может быть добрый, злой, безразличный или сочувствующий, искренний или скрытный, и тэ дэ и тэ пэ? А в Вампирах, которых постоянно приводят в пример как шедевр РПГ, ты отыгрываешь... вампира. Ну просто офигеть какое сужение роли. Клеймить позором срочно.
Я уже писала ранее, что подход к отыгрышу в РПГ бывает разный. Ты можешь загнать себя в рамки некоторой роли при помощи статов и скиллов, если игра ориентирована именно на это, и отыгрыш, по-сути, будет заключаться в следовании задумке сценариста, связанной с этим самым набором статов и скиллов. Т.е. внутри выбранной роли игра получается линейной. На мой взгляд такой подход является совершенно деревянным, примером такой игры я вижу Декаданс, да простят меня его поклонники. Чуть больше свободы игрок получает при наличии вариантов "послать всех лесом" и "убить всех к чертям". Но во многих РПГ эти варианты ни к чему интересному не ведут, если не являются обязательным этапом квеста на "убей эн врагов". Ещё более убийственный вариант, когда твой alignment делает невозможным выбор определённых вариантов решения. Тут мне нравится Плейн, где alignment гибкий и является индикатором твоих действий, а не ограничивающим фактором. Больное место таких РПГ чаще всего диалоги завязаны на интеллект ГГ, а опции для идиота даже в Ф1/2 хоть и прикольные, но не фонтан интересные. Так что и в фолах, и в плейне брать приходилось интеллект почти без вариантов. Ха! Я скоро соглашусь с предыдущим оратором по поводу бесполезности скиллов в классике. :)
Другой подход дать выбор игроку. Пусть игрок шевелит своими реальными извилинами, путь принимает решения, пусть обшаривает мир и ищет подсказки. Адвенчура? Нифига. Адвенчура это такое интерактивное кино без вариаций сюжета вообще. Там-то как раз надо нажимать X, чтобы продвинуться вперёд. С заскриптованными сценками и кучей адреналина, но всегда с одинаковым результатом либо прошёл, либо помер и лоад. Так что прокачка и скиллы нифига не показатель РПГ. Показатель РПГ способность принимать решения и видеть их последствия.
В Ведьмаке я могу отыграть ведьмака. Разного. Могу принимать решения, могу общаться с людьми и видеть их реакцию, могу просто путешествовать по миру в поисках не менее "говорящих" свидетельств войны, чем в Ф4. Мои решения в Ведьмаке мои и они изменяют мир.
В Ф1/2 я могу отыграть произвольного персонажа с произвольными способностями. Могу решать квесты разными способами, в зависимости от этих способностей, могу получать разную реакцию на меня персонажей и целых поселений. Мои решения не совсем мои, иногда мне что-то недоступно по причине нехватки скилла, но они изменяют мир и я могу видеть последствия.
В Плейне я отыгрываю фиксированного трупа. Мои решения мои при наличии достаточного интеллекта и они изменяют меня, моего персонажа. Мой персонаж это мир, мир, который я создаю по ходу игры.
В играх беседки я могу быть зеком или выходцем, но всё это не имеет значения, потому что никого это не интересует от слова совсем. "Вау, ты войну видел? Круто, чувак, ну я пошёл." В играх беседки я могу отыграть хоть чёрта лысого, но не средствами игры, а самоограничением и силой воображения. Я могу идти куда угодно и делать что угодно, но только делать там где угодно нечего, поэтому я должна сама себе придумывать мотив и интерес. Вау, да это же pen and paper! Офигеть. Да я лучше возьму этот самый pen и этот самый paper и сыграю с друзьями, потому что в этом случае непонятно, чему тут служит игра. Созданию антуража? Извините, но эти мыльные текстуры меня не впечатляют. А фанаты вообще говорят, что не в графике счастье. Тогда в чём? В возможности хлебать воду из раковины и жарить мясо кротокрыса на костре? Это, что-ли, отыгрыш? Когда надо есть, спать и... хмм... спасибо, что пока не надо. Лучше в магазин сходите и ужин приготовьте, будет полезнее для отыгрыша, чесслово.
Да, я вижу позицию фанатов Ф4. Я настоящий постъядерный выживатель, я нцать часов лазил по руинам, отбивался от гулей, нашёл кучу хлама, скрафтил пушку, поджарил мяса, нажрался и лёг спать. Не спорю, для кого-то именно это и есть отыгрыш. Для меня это не отыгрыш роли, а симуляция жизни, как в Симсах. Отыгрыш это когда ты с кем-то взаимодействуешь и получаешь обратную связь. И когда вариантов взаимодействия больше, чем "убить" и вариантов обратной связи больше, чем "убить всех, прочитать в терминале стопиццотый е-майл".
Communist
21 November 2015 | 23:46
QUOTE |
В играх беседки я могу быть зеком или выходцем, но всё это не имеет значения, потому что никого это не интересует от слова совсем. "Вау, ты войну видел? Круто, чувак, ну я пошёл." |
Кстати, упомяну еще раз Age of decadence. Там если ты вырезаешь все живое, рано или поздно люди начинают тебя бояться и ты можешь разруливать некоторые квесты, используя запугивание. Если честный, то тебе поручают всякие щекотливые дела. Если предатель, то в другую фракцию тебя не возьмут. И т.п. В общем окружающий мир на тебя реагирует. Я уж не говорю о том, что твои действия могут кардинально повлиять на то, что происходит в городах.
Seventhson
21 November 2015 | 23:51
QUOTE |
если по крайней мере его мужская ипостась военный? |
Военный не значит класс файтер. В армии/на армию работают самые разные люди. А его запланированная речь "...война никогда не меняется", тоже как бы намекает.
QUOTE |
Чем такая постановка вопроса отличается от измордованного за "ведьмачество" ведьмака |
В ведьмаке один конкретный персонаж Геральт. Не просто ведьмак, а Геральт. В вампирах любой вампир. А в ведьмаке Геральт.
QUOTE |
Ха! Я скоро соглашусь с предыдущим оратором по поводу бесполезности скиллов в классике. :) |
Уже позитивные подвижки пошли.
QUOTE |
Другой подход дать выбор игроку. Пусть игрок шевелит своими реальными извилинами, путь принимает решения, пусть обшаривает мир и ищет подсказки. |
Шевеления мозгами в Ведьмаке минимум. Включил чутье и все улики просветились рентгеном. А вот чем себя занять и как себя развлечь в мире Ф4 это надо таки иметь воображение. И самое главное сколько игроков, столько историй. Мои друзья регулярно делятся последними происшествиями, и у всех они разные.
QUOTE |
персонаж-учёный не существует как класс? |
Ну как же. Есть интеллект, есть соответствующие перки.
QUOTE |
Я могу идти куда угодно и делать что угодно, но только делать там где угодно нечего, поэтому я должна сама себе придумывать мотив и интерес. |
Погодити, так это как в жизни получается. Всем на на тебя по большому счету плевать, а ты сам должен себя мотивировать.
QUOTE |
Отыгрыш это когда ты с кем-то взаимодействуешь и получаешь обратную связь. И когда вариантов взаимодействия больше, чем "убить" и вариантов обратной связи больше, чем "убить всех, прочитать в терминале стопиццотый е-майл". |
Взаимодействие есть, обратная связь на месте. Диалоги же, НПЦ. Особенно большая обратная связь от спутников идет, что вполне логично. Можно даже обычных врагов не убивать, а усмирять и отпускать. Естественно при соответствующих способностях персонажа.
Многие кстати ждут мод на ржавого постапокалиптического единорога, чтобы еще более разнообразить обратную связь спутников.
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 00:15
QUOTE |
Военный не значит класс файтер. В армии/на армию работают самые разные люди. А его запланированная речь "...война никогда не меняется", тоже как бы намекает. |
Ну да, ну да. Учёные там в армии пылят сапогами по пустыне с броником на широких плечах. Ога. Щаз. Поверила. Опять же, ну пусть это армейский учёный. Но как этот хренов теоретик способен влезть в ПА и жарить из минигана? Ах ну да, это армия, тут всех гоняют по плацу, даже учёных. Но, пардон, тогда мы возвращаемся на исходные позиции: ГГ солдат.
QUOTE |
В ведьмаке один конкретный персонаж Геральт. Не просто ведьмак, а Геральт. В вампирах любой вампир. А в ведьмаке Геральт. |
А в Плейне Безымянный. И что? Тебя кто-то заставляет читать книжки и отыгрывать книжного Геральта? Да никто. В игре до кучи вещей, которые книжный Геральт не сделает вообще никогда. Или тебя напрягает чисто невозможность переименовать тамагочу? Так Безымянного тоже переименовать не дают. И пол сменить нельзя ау, Полигон! А Ф4 гениальная игра, потому что тут есть негры и крутые тётки.
QUOTE |
Уже позитивные подвижки пошли. |
Кому позитивные тому позитивные. Неумение адекватно использовать собственную систему не означает необходимости отказываться от системы вообще.
QUOTE |
Шевеления мозгами в Ведьмаке минимум. Включил чутье и все улики просветились рентгеном. А вот чем себя занять и как себя развлечь в мире Ф4 это надо таки иметь воображение. И самое главное сколько игроков, столько историй. Мои друзья регулярно делятся последними происшествиями, и у всех они разные. |
А то в Ф4 его много залез в броню, включил миниган и пошёл. Чутьё не примет за тебя решения в квесте, оно лишь приведёт туда, куда ты и сам можешь дойти и даже без него. А вот разобраться что происходит тут надо книжки (внутриигровые) читать и с НПЦ разговаривать. И никто тебе в диалоге опции подсвечивать не будет светофором.
QUOTE |
Ну как же. Есть интеллект, есть соответствующие перки. |
Которые влияют на что? Всё равно приходится всех убивать. И сила в единичку помехой не будет.
QUOTE |
Погодити, так это как в жизни получается. Всем на на тебя по большому счету плевать, а ты сам должен себя мотивировать. |
Ты в игры играешь ради имитации жизни? Это называется эскапизм. Мне реальной жизни хватает по эту сторону монитора, читаю книги, смотрю фильмы и играю в игры я ради развлечения. А когда мне предлагают заплатить 2к и развлекаться самостоятельно, извините, мне такой расклад не ясен. И не надо утрировать никто не говорит о вождении за ручку. Не в коридорах и стенах дело, а в умении игры развлекать, создавать интересные ситуации. Ни одна игра от Беседки этого не умеет.
QUOTE |
Взаимодействие есть, обратная связь на месте. Диалоги же, НПЦ. Особенно большая обратная связь от спутников идет, что вполне логично. Можно даже обычных врагов не убивать, а усмирять и отпускать. Естественно при соответствующих способностях персонажа. |
Диалоги видели, спасибо. Если б их не было, игра бы только выиграла. Возможность же различными способами избавляться от шляющихся по локации врагов не есть обратная связь с миром, а есть лишь ещё одно дополнительное оружие в арсенале.
QUOTE |
Многие кстати ждут мод на ржавого постапокалиптического единорога, чтобы еще более разнообразить обратную связь спутников. |
Ах, какой тонкий юмор! Ссылку на диалоги для В3 в стиле Ф4 я уже оставляла, повторяться не буду.
Отправлено: 22 ноя 15 01:21
Вообще, ребяты, есть такое ощущение, что мы с вами про Фому и Ерёму. Есть тип геймеров, которым в играх нравится имитация реальной жизни. А есть другой тип, которым нравится как раз таки противоположное. И не сойтись этим двум типам никогда.
Беда (беда?) в том, что Ф1/2 из многоплановой ориентированной на квесты РПГ перекочевал в категорию имитации жизни. Отсюда и это ломание копий. Нафиг ненужное, по большому счёту.
Лады, я для себя всё поняла, возмущение высказала. Фол жалко (жалко?). Но есть и другие игры на свете, друг Горацио.
Seventhson
22 November 2015 | 00:48
QUOTE |
Но как этот хренов теоретик способен влезть в ПА и жарить из минигана? |
Вообще-то в силовую броню мог влезть всегда любой персонаж и жарить из минигана. Другой вопрос что тебя никто никогда не заставлял этого делать. Ни в ф1-ф2, ни в ф4.
QUOTE |
А то в Ф4 его много залез в броню, включил миниган и пошёл. |
ЛОЛ. Повторюсь, никто не заставляет этого делать. Тебе советуют влезть в броню по квесту. Но делать это вовсе не обязательно, если тебе религия не позволяет.
И миниган брать не обязательно. Можно решить этот квест без брони и минигана.
Поколение рельсовых ведьмаков. Думают, если есть маркер, значит надо по нему кликнуть обязательно. Реально привыкли, что вас за руку водят. И вы еще что-то говорите про вариативность?
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 09:03
Сесть в домик, куда дескло не влезет, и долго лупить его в голову из пистолета? Обойти локацию, прокачаться (на чём? но допустим) и усмирить его перком? (кстати, а засчитают ли?), дойти до паладина, взять его в компанию (как-то пережить мясорубку из толпищщи синтов), вернуться и вдарить? Офигеть вариативность много разных способов вдарить. А просто вывести скитальцев огородами и проводить в Sanctuary нельзя. И ещё почему-то учёный не может перепрограммировать своего робота-садовника в робота-убивца. И вообще не может сказать нищебродам "пошли нафиг из моего города".
Т.е. наличие квеста не повод его выполнять? Я должна обходить все квесты стороной, чтобы достойно ролеплеить? Офигеть вариативность. "See no evil, hear no evil, speak no evil."
Ещё раз повторюсь мне понятно ваше понимание ролеплея, дальше можете не убеждать. Квесты и сюжет лишнее зло. Надо больше пустых городов с мини-играми на взлом и напарников с тараканами в головах. Всё остальное от лукавого, мешает истинному ролеплею и ограничивает пресловутую свободу.
Seventhson
22 November 2015 | 12:39
Вывести было нельзя, их осаждали значительно превосходящие силы рейдров. Основная задача снять осаду. А дефкло появляется по ходу лишь как дополнительная проблема самих выносит рейдеровИ в ходе боя остается основной проблемой. Броню юзать не нужно в этом квесте.
Ты ж даже не играла, не знаешь способы решения одного из первых квестов, что уж говорить о дальнейшем сюжете и побочках. Хороших побочных квестов хватает. Сюжет вполне на уровне старых фолов. Все жалобы на сюжет, типа "не хочу сына искать", "я угадала концовку" вкусовщина. И в диалогах ролеплея тоже хватает.
Rombes
22 November 2015 | 13:12
QUOTE |
Основная задача снять осаду. А дефкло появляется по ходу лишь как дополнительная проблема самих выносит рейдеровИ в ходе боя остается основной проблемой. Броню юзать не нужно в этом квесте. |
А я думал коготь специально появляется чтобы игрок получивший на раннем этапе силовую броню и миниган потратил на него боезапас и ресурс брони.
Насчет угаданной концовки да, твист с сыном очень предсказуем, я соглашусь.
Получил эээ, так сказать концовку за Институт. Остаюсь при своем мнении насчет основной сюжетной линии. Где было лучше? В Вегасе было лучше. Настолько лучше, что он на фоне Ф-4 выглядит как политический триллер.
Но справедливости ради отмечу, что бродить по карте нравится, интересно что же еще запрятано, да и картинка красивая. Очень понравился новый арт для журналов и книг как же круто нарисовано. Может пройду ловким героем ориентированным на скрытность, но идти по основной сюжетной линейке совсем не хочется.
Вангую, что сайд-квесты завезут в длц. Покупайте сизон-пасс.
Kudjo
22 November 2015 | 13:20
Я двумя руками схватился за лицо, когда выполнял в 81 убежище квест "найти кота". Выхожу из убежища, маркер выключе. Ну, думаю, девочка говорила, что он недалеко, мяукать, наверно, будет, так и найду. Пошарился вокруг, не нашел ничего. Ну, ладно, включаю маркер животное в сотне метров. Наверно, придется побегать-половить? Может, приманить на кусок колбасы? Или его вовсе съели? Нет, ГГ подходит к коту, говорит "иди домой" и кот идет домой. Сценаристы, вы вообще котов видели когда-нибудь?! Это полнейшая профессиональная импотенция людей, отвественных за квесты, как по мне. Пример самый яркий, но в целом проливает свет на ситуацию с квестами в игре.
Seventhson
22 November 2015 | 13:58
Видимо отсылка к квесту "найти козу" из Ведьмака 3.
QUOTE |
Я двумя руками схватился за лицо |
У меня возникает вопрос, видел ли ты котов? Коты отлично выполняют команды не хуже собак. "Иди домой" это наименьшее что они могут сделать. При должной дрессировке естественно (как и собаки). А уж увидев незнакомца, которому он как бы подчиняться не обязан, для кота вполне нормальная реакция отправиться домой.
Wasteland Ghost
QUOTE |
Т.е. наличие квеста не повод его выполнять? |
Вот это реально рука-лицо. И ты при этом что-то рассказываешь про ролеплей?
BAPBAP
22 November 2015 | 14:05
QUOTE |
Если Ведьмак не РПГ, а экшн-адвенчура, то Фолл 4 песочница с крафтов. И в данных жанрах, обе игры хороши. |
Да-да, спасибо за ваше ценное экспертное мнение. Вы определённо не видите ключевых моментов, определяющих жанровую принадлежность проектов.
QUOTE |
Age of Decadence безусловно. |
При всех достоинствах это нишевый продукт с деревянным геймплеем.
QUOTE |
невзирая на открытый интересный для эксплоринга мир и графон Фолл-4 в плане сюжета не дотягивает до Вегаса, а остался на том же уровне с третьей частью. |
Ну так перечислите основные моменты, которые тронули вас в НВ, чтобы мы могли предметно разговаривать. Касательно разницы сюжетов фз и Ф4 ЛОЛ она настолько велика, что только либо прочитавший спойлер "убийца садовник", либо откровенно поверхностно подошедший к решению большинства вопросов в игре человек может говорить, что её нет. В фз родственник по определению святой, жертвующий собой. В Ф4 игрок имеет возможность высказывать свою точку зрения по отношению к проблемам персонажей, мотивировать их, и одним из самых лучших вариантов обычно является "Salud mi familia", поддержка родственных чувств, своих не бросаем, и всё такое. С таким эмоциональным багажом игрок приходит к "садовнику" и, как говорится, "типа опа, пацаны, дилемма!" Игрок стоит перед вопросом либо ты пустозвон, либо не так уж ты был и прав всё время, ага.
QUOTE |
Просто мы очень по-разному воспринимаем ролеплей. Как в Ф4 можно отыграть сумасшедшего учёного, если персонаж-учёный не существует как класс? |
ЛОЛ ШТО? Ролевики в такие моменты смотрят на тебя как на дикаря. Какой ещё класс? Есть статы, есть соответствующие перки. В чём проблема? Можно сделать кого угодно!
QUOTE |
Если он может спокойно, прямо со старта, влезть в поверармор и мочить всех из минигана? Как он вообще может быть учёным, если по крайней мере его мужская ипостась военный? Жёстко, неизменяемо военный. Т.е. ГГ в Ф4 это бравый боевой вояка и все эти + к интеллекту и харизме не более чем добавка к основной профессии: "бравый боевой вояка" со знаниями из области инженерии или с лидерскими наклонностями. |
Типичное рельсовое мышление. Во-первых, герой не на активной службе, а ветеран в отставке, что означает он может быть кем угодно, хоть физиком, хоть сантехником, хоть упоротым безработным Альфонсом-наркоманом, сидящим на шее у трудолюбивой супруги. Во-вторых, "стартовые локации и квесты", не более чем туториал, настоящая игра с соответствием выбранной квенте начинается после завершения всякого обязалова. В-третьих, игра в соответствии с квентой не так уж и сложна, если пользоваться воображением и здравым смыслом. Ну при наличии, конечно, воображения и соображения. Скажем, если ты отыгрываешь небоевого персонажа, то не стоит бежать на звуки канонады из Конкорда, лезть в броню и отрывать миниган, потому что это как минимум не соответсвует роли. Почему? Потому что в реальном мире небоевой персонаж, обыватель, если он не конченый дебил, обычно бежит не в центр перестрелки, а из неё или просто лежит в панике и ждёт, пока всё само собой не закончится.
QUOTE |
Чем такая постановка вопроса отличается от измордованного за "ведьмачество" ведьмака, который изначально ведьмак, но может быть добрый, злой, безразличный или сочувствующий, искренний или скрытный, и тэ дэ и тэ пэ? |
Чем отличается любой персонаж от одного конкретного ведьмака, у которого меняется настроение? Риторический вопрос. В Ф4, кстати, без проблем можно отыграть ведьмака, там даже пара аттракционов специальных предусмотрена для большего погружения в роль. А в ведьмаке можно отыграть волт двеллера или сол сюрвайвера?
QUOTE |
Так что прокачка и скиллы нифига не показатель РПГ. Показатель РПГ способность принимать решения и видеть их последствия. |
Вот именно. Так же и вид от первого лица со стрельбой это нифига не показатель шутера. Называть Ф4 шутером это всё равно, что называть какой-нить "Бордерлендс" РПГ это КРАЙНЕ поверхностная оценка.
QUOTE |
Я могу идти куда угодно и делать что угодно, но только делать там где угодно нечего, поэтому я должна сама себе придумывать мотив и интерес. |
ОХ! Это же так сложно! Ты вылез из убежища, у тебя нифига нет, хочется кушать, на горизонте виден дом. Надо сидеть и ждать квестового маркера, или пойти туда искать едьбу? Окай, пришли на место, всё выглядит не страшно, там какие-то люди. Ждать квестового маркера или попытаться пообщаться? Эти добродушные люди угостили тебя водой со снотворным и заковали в подвале, чтобы после съесть. Приключение само нашло тебя.
QUOTE |
Да я лучше возьму этот самый pen и этот самый paper и сыграю с друзьями, потому что в этом случае непонятно, чему тут служит игра. Созданию антуража? Извините, но эти мыльные текстуры меня не впечатляют. А фанаты вообще говорят, что не в графике счастье. |
Ну простити, играли девятнадцать лет в графон 96 года выделки, а тут в момент переобулись в фонатов хайреса, это очень мило выглядит со стороны.
QUOTE |
Тогда в чём? В возможности хлебать воду из раковины и жарить мясо кротокрыса на костре? Это, что-ли, отыгрыш? Когда надо есть, спать и... хмм... спасибо, что пока не надо. Лучше в магазин сходите и ужин приготовьте, будет полезнее для отыгрыша, чесслово.
Да, я вижу позицию фанатов Ф4. Я настоящий постъядерный выживатель, я нцать часов лазил по руинам, отбивался от гулей, нашёл кучу хлама, скрафтил пушку, поджарил мяса, нажрался и лёг спать. Не спорю, для кого-то именно это и есть отыгрыш. Для меня это не отыгрыш роли, а симуляция жизни, как в Симсах... ...Ты в игры играешь ради имитации жизни? Это называется эскапизм. Мне реальной жизни хватает по эту сторону монитора, читаю книги, смотрю фильмы и играю в игры я ради развлечения. |
ЛОЛ это что "ГЕТ А ЛАЙФ"? Хочется общения и диалогов в РПГ "ГЕТ А ЛАЙФ, ПООБЩАЙСЯ С ЛЮДЬМИ", нравятся виды ночных болот "ГЕТ А ЛАЙФ, СХОДИ НОЧЬЮ НА БОЛОТО" %)
QUOTE |
Отыгрыш это когда ты с кем-то взаимодействуешь и получаешь обратную связь. И когда вариантов взаимодействия больше, чем "убить" и вариантов обратной связи больше, чем "убить всех, прочитать в терминале стопиццотый е-майл". |
Отыгрыш в делах проявляется, в выборе целей и средств, а не в выборе варианта диалога, который чуть-чуть гримаску персонажа поменяет. Был весёлый ведьмак, стал расстроенный.
QUOTE |
Которые влияют на что? Всё равно приходится всех убивать. И сила в единичку помехой не будет. |
Ох, прямо всех. Страшно представить, что ты за человек то такой, даже мой циничный головорез убивает не всех.
QUOTE |
а в умении игры развлекать, создавать интересные ситуации. Ни одна игра от Беседки этого не умеет.
|
Надо уметь видеть интересные ситуации и только то.
QUOTE |
Возможность же различными способами избавляться от шляющихся по локации врагов не есть обратная связь с миром, а есть лишь ещё одно дополнительное оружие в арсенале. |
Погодити, но ведь... Это получается почти во всех играх, это не обратная связь с миром, а всего лишь оружие. Даже в ведьмаке!
QUOTE |
Т.е. наличие квеста не повод его выполнять? Я должна обходить все квесты стороной, чтобы достойно ролеплеить? Офигеть вариативность. "See no evil, hear no evil, speak no evil." |
Ха, бездумное выполнение всех доступных квестов это уже манчкинство чистой воды. Не надо более про ролеплей, действительно.
Kudjo
Вкусовщина!
Ты ничего не понимаешь в котах!
Он просто уже сам испугался и соскучился!
Так то вообще там вокруг достаточно противные твари живут. В кафешке в тридцати метрах лёжка гулей, во дворе в пятидесяти пятак мутантов, в паре коттеджей на берегу озера комарики и мухи. На сурвайвале при уровне ниже 15 туда проблематично добраться.
Kudjo
22 November 2015 | 14:28
QUOTE |
Коты отлично выполняют команды не хуже собак. |
Посмеялся. Ты котов, видимо, только на няшных картинках в интернете видел.
Не вдаваясь в котосрач, замечу, что если бы кот был дрессированным он бы не сбежал.
QUOTE |
А уж увидев незнакомца, которому он как бы подчиняться не обязан, для кота вполне нормальная реакция отправиться домой. |
Нормальная реакция кота забиться в укромное место и оттуда шипеть.
Seventhson
22 November 2015 | 14:56
Кот как бе домашний, его реакция на незнакомца не ограничивается "забиться в угол и шипеть". Для домашнего кота отправиться домой в такой ситуации одна из адекватных реакций.
И по поводу команд ты не прав. Коты отлично выполняют команды, не хуже собак. Просто их редко стараются чему-либо обучить, отсюда и такие вот стереотипы. Ты явно не разбираешься в котах.
QUOTE |
если бы кот был дрессированным он бы не сбежал. |
Это неправда. Сбегают как хорошо обученные животные, так и не обученные. Как коты, так и собаки. Тут никакой корреляции.
Для котов вообще абсолютно нормально поведение уходить надолго и потом возвращаться домой. Есть коты чисто домашние, которые отлично себя чувствуют в замкнутом пространстве. А есть более свободолюбивые. Такие без постоянных "загулов" в открытом мире просто жить не могут. И тем не менее, они тоже прекрасно поддаются дрессировке.
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 15:06
Не, робяты, с вами бесполезно о чём бы то ни было говорить. Какие квестовые маркеры? Вы о чём? Маркеры в большинстве приличных игр отключаются, так что их вообще в сторону. Если я буду отыгрывать трусоватого учёного, то я в этой игре из своего дома не выйду, потому что куда ни сунься или твари, или пальба. И ни до одного вашего мирного квеста не доберусь, потому что между квестами пустошь, где твари и пальба.
Какие, нафиг, превосходящие силы противника? ГГ туда как-то попал? Что четырёх беженцев он за собой вывести не сможет? Не смешите мои тапочки.
Короче, мы скатываемся в холивар Ведьмак 3 против Фола 4, коих в интернетах тысячи. И святые воены Ф4 уже начали нести откровенный бред про влияние диалоговых опций на выражение лица, просто ради оскорбить. Я, конечно, тоже не образец вежливости, потому таки попытаюсь не отвечать на всё подряд, в частности на очевидную чушь.
"Отсутствует как класс" это такое выражение в русском языке. Означает, что что-то отсутствует принципиально, ибо означенные скиллы практически никак не влияют на тот факт, что ГГ был и остаётся солдатом. "Разучить" его метко шить из минигана и носить ПА невозможно. В этом плане Деус и то больше РПГ, чем Ф4.
Желание выполнять интересные квесты это нормальное мышление. Предложение игнорировать квесты и обходить стороной поселения ради отыгрыша роли дичь. В Ф1/2 мы ходили от поселения к поселению и интенсивно общались и выполняли квесты. И никто для отыгрыша не предлагал в эти поселения не заходить.
Отправлено: 22 ноя 15 16:07
QUOTE |
Ты явно не разбираешься в котах. |
Лол. У меня всю жизнь кошки жили. Так вот плевать им на твоё "иди домой", особенно тем, которые гуляют.
Отправлено: 22 ноя 15 16:11
QUOTE |
А в ведьмаке можно отыграть волт двеллера или сол сюрвайвера? |
Очень. Долго. Смеялась. Не знаю над чем больше над волт двеллером в Ведьмаке или ведьмаком в Ф4. Оба невозможны одинаково, но, ёптыть, я покупаю Ведьмака не для того, чтобы отыгрывать двеллера, а Фол не для того, чтобы отыгрывать ведьмака. В Фоле я хочу отыгрывать постъядерного дипломата, а не солдатню. А в игре под названием "Ведьмак", офигеть просто, ведьмака, а не выходца из убежища.
Seventhson
22 November 2015 | 15:34
QUOTE |
Какие, нафиг, превосходящие силы противника? ГГ туда как-то попал? Что четырёх беженцев он за собой вывести не сможет? Не смешите мои тапочки. |
Силы противника превосходят примерно в 5-10 раз. Рельаную силу там представляет только один НПЦ афроамериканец в шляпе. Рейдеров в общей сложности около 10. Ну а когда появляется дефкло, единственный способ его убить либо оттанковать в силовой броне, либо отстрелять из-за укрытий, из зданий, либо заманить на ловушки.
QUOTE |
Короче, мы скатываемся в холивар Ведьмак 3 против Фола 4, коих в интернетах тысячи. И святые воены Ф4 уже начали нести откровенный бред про влияние диалоговых опций на выражение лица, просто ради оскорбить. |
Просто В3 это не РПГ, это симулятор ведьмака Геральта. Симулятор трудовых будней и приключений Геральта. Ты фактически работаешь в этой игре. Выполняешь стандартную работу ведьмака по убийству чудовищ. Изредка правда дают задание типа "поискать козу". Ну и рельсовый сюжетик, где ты выбираешь обычно из 2 возможных опций решения проблемы. В Ведьмаке по сути не намного больше от РПГ, чем в играх серии Хитмен. Один и тот же персонаж определяет одну и ту же схему действий. Впрочем других схем игра не предусматривает, ведь ведьмак Геральт умеет только так.
Моральный выбор? Как уже говорилось, моральных дилемм хватает в основном квесте. Более того есть интерактивные игровые ситуации, в которых игроку предстоит делать выбор в лучших традициях В3. Например, группа людей тормознула дезертира из такой-то группировки, и собирается совершить экзекуцию. ГГ может вмешаться. Можно помочь представителю группировки поубивать людей; можно позволить свершиться казни. Если у ГГ подвешен язык, можно разрулить ситуацию мирно. И в отличие от В3 можно вообще пройти мимо, или не успеть на "ивент". И через какое-то время наткнуться на его последствия. И в отличие от В3 можно посмотреть издалка за развитием событий. И самое главное, даже если не вмешиваться/не помогать пленнику, это не гарантирует его гибель. Ведьмаку, с его заскриптованным моральным выбором, такая вариативность и такая "обратная связь" мира даже не снилась.
QUOTE |
Желание выполнять интересные квесты это нормальное мышление. Предложение игнорировать квесты и обходить стороной поселения ради отыгрыша роли дичь. |
Свое понимание отыгрыша и функции квестов в РПГ ты уже описала: Т.е. наличие квеста не повод его выполнять?. Тут что называется, Нафф сказал.
QUOTE |
В Фоле я хочу отыгрывать постъядерного дипломата, |
Так кто тебе мешает это делать? Вперед, отыгрывай дипломата. Только не удивляйся что дипломата в постъядерном мире тоже пытаются убить, и ему тоже приходится как-то воевать периодически. В том числе и в ходе квестов. Возможность мирного решения за счет дипломатии в игре тоже дается, как я уже писал.
QUOTE |
Лол. У меня всю жизнь кошки жили. Так вот плевать им на твоё "иди домой", особенно тем, которые гуляют. |
И ты судишь о всех котах по поведению своих котов. А о Ф4 судишь по В3. Закономерно.
Kudjo
22 November 2015 | 15:47
QUOTE |
Ну и рельсовый сюжетик, где ты выбираешь обычно из 2 возможных опций решения проблемы. В Ведьмаке по сути не намного больше от РПГ, чем в играх серии Хитмен. Один и тот же персонаж определяет одну и ту же схему действий. Впрочем других схем и не предусматривает, ведь ведьмак Геральт умеет только так. |
Стоп. Так ведь это Фоллаут Хитмен. Можно подкрасться и задушить (ну, в Ф4 нет, но не суть), можно подкрасться и взорвать, можно со стволом наперевес всех убить, можно застрелить издалека. Хитмен РПГ века, вау.
QUOTE |
И ты судишь о всех котах по поведению своих котов. А о Ф4 судишь по В3. Закономерно. |
Большинство котов невоспитанные шерстяные сволочи. Понятно, что есть Куклачев, например, но это скорее исключение. По умолчанию, кот полудикое животное (вообще, зачем дрессировать котов? их не за послушность любят, скорее наоборот, хочешь дрессировку заведи собаку). Вот если бы до или после квеста девочка сказала что "он у меня дрессированный" у меня бы вопросов не возникло. Но ты пытаешься слабость сценария оправдать тем что "ну так ведь тоже бывает". Суть ведь не в коте, а в том, что квест глупый. Пойди, заюзай предмет "кот", вернись обратно. Та же самая коза (я не уверен, что настоящие козы себя так ведут) была значительно интересней просто в плане процесса.
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 16:08
>Ну а когда появляется дефкло, единственный способ его убить...
Ты вопрос игнорируешь специально, да? Там четыре бомжа сидят внутри здания. Деликатно замолчим вопрос как они вообще смогли столько времени продержаться против "превосходящих сил противника". Почему эти четыре бомжа не могут просто коридорами и подвалами сбежать? Почему ГГ, который к ним как-то попал этими коридорами и подвалами в обход этих превосходящих сил не в состоянии проделать обратный путь, только + четыре НПЦ впридачу? Где тут вообще логика в этом квесте? Я знаю: надо было как-то впихнуть в начало игры ПА и миниган.
>И в отличие от В3 можно вообще пройти мимо, или не успеть на "ивент". И через какое-то время наткнуться на его последствия. И в отличие от В3 можно посмотреть издалка за развитием событий. И самое главное, даже если не вмешиваться/не помогать пленнику, это не гарантирует его гибель.
Посмешил. Ровно тоже самое доступно в В3.
>А о Ф4 судишь по В3. Закономерно.
О Ф4 я сужу по Ф1/2. Ведьмака 3 не я помянула впервые. Когда фанаты одной игры пытаются что-то доказать миру, поливая помоями другую игру это тоже о чём-то говорит.
А давайте вообще оставим сравнения в стороне и будем смотреть на Фол с точки зрения Фола? Какая, фиг, разница как он соотносится с ведьмаками и вечными столбами? Для меня проблема в том, что отойдя во владение Беседки, Фол потерял свою уникальную нишу и стал ещё одним морровиндом/скайримом, только с другими текстурами.
Seventhson
22 November 2015 | 16:12
Kudjo
Ты походу не понял. В данной конкретной ситуации вообще не важно, дрессированный он или нет. Отправиться в сторону дома (туда где кот живет) нормальная реакция кота, встретившего незнакомого, хотя вроде не агрессивного человека на улице. Зачем ты хватал лицо руками в этой ситуции, непонятно.
О дрессировке я рассказал только для того, чтобы ты не думал, что кот не может пойти домой по команде. Однако надо понимать, что правильно обученный кот, как и правильно обученная собака следовать командам незнакомого человека не будет. Другой вопрос, что в этой конкретной ситуации решение кота отправиться домой вполне естественно.\
QUOTE |
, Фол потерял свою уникальную нишу и стал ещё одним морровиндом/скайримом, только с другими текстурами. |
Какую нафиг уникальную нишу? Уже сто раз говорилось, что единственной отличительной чертой Ф1-2 была беспрецедентная свобода действий, и интерактивность в случайных встречах. Все это присутствует в Ф4. Так что ниша прекрасно сохранилась.
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 16:15
>Отправиться в сторону дома (туда где кот живет) нормальная реакция кота, встретившего незнакомого, хотя вроде не агрессивного человека на улице.
Хосспади, это где ж ты такой бред вычитал? Нормальная реакция кота, который в курсе, что за твари люди удрать в ближайший подвал и хвоста оттуда не высовывать. А если кот не пуганый, то плевать ему на тебя будет.
Seventhson
22 November 2015 | 16:27
Это реальное поведение котов в сельской местности например. Реальная ситуация, которая происходила неоднократно, вот еще в августе-сентябре месяце этого года. Подъезжаешь к частному дому. На территории лазит соседская кошка, ищет чем бы поживиться. При случае тырит плохо лежащую еду. Дом хозяев как раз метрах в 60-70 (но я уверен, что она и дальше заходит в своих поисках). Говоришь "иди домой" с явным недовольством покидает участок и отправляется как правило именно в сторону своего дома. Не бежит, не забивается в угол, а именно недовольно уходит. Врать не буду, наверняка не всегда доходит домой, я в конце концов за ней не слежу. Но однажды эскортировал ее прямо до участка хозяев. Так вот, от меня она стремиться идти именно к себе домой.
Но тут важно уточнить один момент фактор запаха. Я могу пахнуть собаками, поскольку с ними последнее время приходилось довольно часто иметь дело. Реакция кошки отвернуться и уйти в торону дома вполне нормальна ей неприятен человек, пахнущий собаками. И тут кстати поведение очень точно просчитано Беседкой, ведь наш ГГ часто имеет дело с собаками. Или с ручными, или с мутировавшими агрессивными.
Отправлено: 22 ноя 15 16:26
QUOTE |
Ты вопрос игнорируешь специально, да? Там четыре бомжа сидят внутри здания. Деликатно замолчим вопрос как они вообще смогли столько времени продержаться против "превосходящих сил противника". |
3 бомжа и 1 неплохой боец остался. Если бы ты внимательно читала диалоги, то узнала бы что стычка началась давно и они уже успели потерть несколько человек. Большая часть отряда погибла. Но и рейдеры, естественно, тоже сильн опотрепаны, и добивают их ис последних сил, что называется. Мы застаем их в критическом положении, когда враг уже практически пробился в "цитадель", а путь к источнику энергии для брони отрезан. Как держали оборону? Матчасть. Необходимое соотношение сил в обороне и атаке. Если позиция хорошая то 2-3 оперативника Х-COM могут поубивать 5-6 правильно сагренных паков. Тебе ли не знать, ЛОЛ.
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 18:05
Соседские кошки в деревнях сматываются на свою, давно помеченную и тщательно ими самими охраняемую территорию. Моя кошара когда на даче жила, ходила по соседним дворам на разведку, получала по усам и смывалась к себе. Зато у себя хвост держала трубой и давала прикурить всем котам в округе. И врятли она, внезапно оказавшись далеко от дома, внимательно выслушала бы прохожего и послушно отправилась бы домой. Она либо свалила бы в ближайшее безопасное место или так и так искала бы дорогу обратно без всяких там советов.
Я очень внимательно слушала этот диалог. Да, я в курсе, что их было больше. Но сидят оставшиеся совершенно не на позициях, а чёрт-те где, на нормальную оборону это не похоже. Ну и болезнь ГГ-центрированных игр игрок подоспел ровно в нужную секунду. Тем не менее, это все никак не отменяет того факта, что игрок только что расчистил им выход и надо брать ноги в руки и драпать. А игроку в благодарность рассказать про ПА и батарейку.
Seventhson
22 November 2015 | 18:45
Куда выходить? Там еще одна волна рейдеров набигает. Намного удобнее отбить ее с выгодной позиции не покидая здание.
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 19:13
Зачем её вообще отбивать, если конечная цель уйти? Пусть себе волна набегает главное при этом бежать в другую сторону. А игрок уже пусть сам решает бежать со всеми или остаться и принять бой. А тут получается, что не боевым персонажем заполучить себе в деревню полезных тамагочей не выйдет. Точнее выйдет, потому что игра не мешает лезть в броню даже полному дохляку и ГГ по умолчанию крутой вояка. Но если скастовать на себя самоограничение и вооружиться мантрой "я не солдат, я учёный", то лезть в драку как-бе нелогично. Я не видела, что будет, если их там бросить, но подозреваю, что так и будут сидеть и ждать спасения до бесконечности.
Seventhson
22 November 2015 | 19:21
Небоевой персонаж может просто отсидеться в укрытии, оказывая минимальную помощь, и подождать, пока НПЦ из лазерной винтовки всех поубивает. Постепенно забодать дефкло тоже не проблема. Кстати, если спрятаться, дефкло уходит шастать по городу, можно наставить ловушек, устроить ей западню.
Richardson
22 November 2015 | 19:28
Вообщем,все получилось как в этой старенькой рецензии.
QUOTE |
Fallout 4 не за горами!
Ребята, как вы помните, американская фирма Bethesda сразу после завершения работы над нашумевшей Fallout 3 заявила о том, что уже работает над продолжением знаменитой игрой, над четвертой частью! И сегодня нам стали известны некоторые подробности, добытые нашим специальным источником, не терпящим разглашения. Игра станет гораздо интереснее чем раньше! Местом действия будет так называемая "Свободная Пустошь", вкючающая в себя развалины Нью Йорка, и огромные радиоактивные свалки и холмы вокруг них. Нью Йорк будет очень аутентично воссоздан! Появятся Дикие Брамины, у которых одна голова будет сзади, а одна спереди, они будут очень худыми, и будут носиться с необыкновенной скоростью! Вместо приевшихся уже собак, появятся полуразложившиеся радиоактивные доберманы, это добавит игре страха и ужаса, которого ранее так не хватало. Афроамериканцев в игре теперь убить нельзя, равно как и украсть у них как видите, игра станет менее расистской. Если же играть Афроамериканцем,вам добавят +5 ко всем характеристикам, и +20 ко всем навыкам. В игре появились иранцы, если их убивать прибавляется карма, если у них что либо украсть тоже, и самое главное, если геймеру уже исполнился 21 год, можно заполнить специальную анкету, и отослать ее в Bethesda, вам пришлют патч, позволяющий убивать иранских детей! Вот это да! Вы потомок жителя убежища 101 того самого, которым можно было играть в третьем фалауте. Он был изгнан и основал деревню в районе бывшего Бронкса. Цель миссии главного героя пока не ясна, но возможно придется искать что-то связаное с очисткой воды при помощи ГЭККА и ФЕВ вируса создатели решили не нарушать традиции, что будет так приятно всем поклонникам серии. Тепрь в игре будет целых Четыре города один из них наша деревушка, Хакенсквот. Еще город Либертивилль, он в голове статуи свободы, также в руинах здания Крайслера находится база Братства Стали, Стальной Замок, и еще один город, огромный грузовик для перевозки МБР, в который врезалось НЛО. Город называется Бэдтаун, там все торгуют стимуляторами, совсем нет детей и есть одна шлюха. Также здесь имеется отделение Гильдии Работорговцев, насчитывающее около 2-х членов (их можно только убить), а еще Торговец Органами, доктор Роботник, за его убийство также накидают кармы. Появились новые виды оружия зубочисткамет, «кухонная винтовка» (стреляет тарелками на межконтинентальные расстояния), еще уменьшитель, замораживатель, и самонаводящиеся ракеты. Чтобы пройти в Либертивилль, нужно не только преодолеть знаменитое Нью-Йоркское метро (воссозданное в реальных масштабах, кстати!), но и сдать небольшой тест из 300 вопросов по истории США. Если вы ошибетесь больше трех раз, появятся неубиваемые гули Авраама Линкольна, Вудро ВИльсона и Линдона Джонсона, и убьют вас (на код TGM им плевать) Дети отныне не только неубиваемы, но и могут вполне адекватно вам отвечать! Если вы один раз пальнули по ребенку, он надевает броню АНКЛАВ-а (которая теперь выглядит современно это зеленый плащ из нановолокна и противогаз с кевларовыми резиночками), берет новую версию «Толстяка» (называется «Малыш», и стреляет 16-ю зарядами, одновременно еще и заморозкой бьет), и начинает вас гасить. Если вы пальнете по ребенку еще раз, у вас вылетает игра, синий экран смерти, и все сейвы херятся. Ну а третий раз… Вашему винчестеру хана, как говорится. В игре целых три радио, первое радио мутантов, по нему передают Линкин Парк и музыку из FALLOUT 3, второе радио-Свобода, передатчик находится в Либертивилле, тут крутят саундтреки из Bioshock, и латинос Ди-Джей по имени Карлос Лайтверриор рассказывает о ужасах ПУСТОШИ и джедаях. Третье радио называется К-Джаз, по нему вы сможете услышать приятные расслабляющие композиции в стиле джаз, хип хоп и Бритни Спирс. Интересный момент! Если радио слушать достаточно долго, по нему прокрутят музыку из заставки к игре Oblivion, вот такое пасхальное яйцо для истинных фанатов первых частей Фалаута. Всякие плохие бонусы из третьей части игры, такие как «Каннибал», «Черная Вдова» и т.п. убраны, из за своей неактуальности и неэстетичности. «Черная Вдова» кстати, конгрессом США признан, цитирую, «весьма сексистским, а потому неприемлимым». Зато добавлен бонус «Лох по жизни» +5 к медицине, торговле и науке, а также «Гражданин» +30% урона при стрельбе по мутантам, гулям и белым людям. Появилась еще одна группировка Китайская Армия! Это потомки тех самых солдат, воевавших против США в Великой Войне. Они умеют кричать «Улюлюлюлю» и стрелять. Очень исторично, в FALLOUT 2 такого не было и в помине… Новые деньги в игре, будут называться Фалаут-Долларс, на них будет нарисован всеми любимый Волт-Бой, теперь раскрашенный в цвета американского флага. В игре наконец появилось быстрое средство передвижения настоящая почтовая лошадь, прямо как в фильме «Почтальон», но не без некоторых изменений у новой лошади две головы, и называется она почтовый Драхман. Ездит она на скипидаре. У всех квестов, даже у самых маленьких, теперь есть три варианта завершения выполнить квест, отказаться от квеста, или убить NPC, который дает квест (если это не афроамериканец, его можно лишь обозвать "мерзавцем", но не советуем сильно снимается карма, а ведь регуляторы никуда не девались) Если интеллект выше 5-и, то при каждом новом уровне снимается немного кармы, зато в разговорах появляются всяческие «плохие» реплики, типа «нет, у меня нет воды», или «я отказываюсь от сделки» в бартере. Трупы убитых врагов теперь нужно хоронить! И горе вам, если вы еще не купили лопату. Копание голыми руками чревато радиацией и потерей жизненной энергии, лопату же вам никто не продаст ни за какие деньги, если карма ваша ниже отметки «Иисус из деревни». Весь игровой мир вы наблюдаете из окошка ПипБоя 5000, выглядит он как такие очки, которые еще с рюкзаком с атомной батарейкой проводами примотаны, и еще с антеннкой, ибо в игре теперь появился WiFi, через который можно связываться со своим I-Pod, либо I-Pod товарища. Если вам попадут в антеннку, вы сходите с ума, и начинаете атаковать того, кто к вам ближе (если это не афроамериканец, естественно). Еще одно замечательное нововведение теперь есть счетчик голода, если он будет равен нулю, что будет показано красной отметкой с изображением консервной банки (закрытой) сбоку экрана, ваш желудок взорвется атомным взрывом. Ну, а что вы хотели, Фалаут! Поначалу кушать можно будет только у себя дома, если же вы попробуете сесть за чужой стол появится надпись «вы не можете есть за чужим столом», и снимут карму. Но впоследствии, например после прохождения квеста за Гарольда, вы сможете есть ягоды с веток деревьев. А их (деревьев) по словам разработчиков, будет целых четыре, одно в пещере с радскорпионами, на 5-м уровне, второе в голове статуи Свободы, третье в убежище 64, а местонахождение четвертого пока держится в строжайшем секрете, чтобы не отбить охоту к исследованиям мира у геймеров, как в прошлый раз. Взламывать замки теперь нельзя. Единственный способ открыть закрытую дверь это в нее постучать. Разработчики решили, что если мир постъядерный, то и жители должны всегда сидеть дома, хотя бы жена (да, у всех жителей Фалаут 4 есть жена/муж, дочь и сын, собака и почтовый ящик, у которого целых два применения первое, для плохишей, заключается в использолвании его как отхожего места, но за это снимают карму, а второе откроется после появления квеста «Почтальон-возрождение почтовой службы соединенных штатов америки»). Для истинных фэнов первых частей фолла (кроме первой и второй), теперь в игре куча головоломок, появились даже гоночки на игрушечных машинках, и самолетиках! Отдельно следует рассказать о Метро, так как в нем будет проходить более 80% игрового времени. Здесь разработчики подошли со всей скрупулезностью, и воссоздали все ветки Нью-Йоркского метро, кроме «Ватчтауэрлайн» и «Бруклинбаунс». Представтьте, более 900 миль офигенных подземных переходов! И это все, не считая сервисных ответвлений и Поезда Гулей (отдельная секретная локация, иногда проносящаяся по темным тоннелям, попасть на нее можно спрыгнув в канализационный люк на углу 5-й Авеню и Монтгомери, правда времю и дату прыжка разработчики пока что держат в тайне, хотя мы подозреваем, что это четверг, с 06:00 до 06:01 утра). Если пройти все квесты в поезде гулей, а также самый сложный из них, вырезать целое поселение "гладкомордых" (которым по иронии судьбы окажется ваша деревушка), то оружие можно будет не смазывать, в противном случае вам придется каждый раз (когда необходимо смазать оружие или высохший предмет из pip-инвнтаря) искать медведя, на местном Нью-Йоркском диалекте именуемого Цзинь-Цзюлюнь, радиоактивный мохнач. Также будет секретная комната в метро, где будут стоять Чубакка, Люк Скайоуокер, Фродо и известный актер Хит Лэджер, который на самом деле принимал участие в озвучке игры, его голосом говорят матриарх и деревенский лекарь-колдун. Также в игре теперь будут мелкие подзадания, например, собрать яблоки с Гарольда, и раздать из 150-и голодным, разбросанным по всей Свободной Пустоши. Самопожертвование великая благодетель, и одна из основных идей игры. Времся от времени вам будут попадаться больные, с которыми вы можете поделиться внутренними органами. Если не делиться сразу же вам дают статус «Шайтан-Хулиган», и за вами начинают охотиться регуляторы. Если дать ну, немножко кармы, и 5 фалаут-долларс, которые теперь заметно поднялись в цене, скажем, гранатомет стоит полтора фалаут-доллара. Отрастить внутренние органы можно с помощью стимпака, либо поспав на кровати. В игру перекочевал из культовой Call of Chtulhu стимулятор Морфий, им можно лечить тяжелые переломы, и воскрешать умерших врагов, если нечем их хоронить. Дик Эделл хотел ввести в игру еще один стимулятор, кокаин, но Bethesda решили что лучше назвать его ядер-аспирин. В некоторых домах будут стоять вазы с увядшими цветами, если вы научились в Братстве Стали умению «поливать цветы», а ваш навык «Добрый Ботаник» превышает 85, вы можете использовать на них ядер-аспирин. После того как вы польете 50-й цветок, на крыше вашего домика в Хакенсквоте появится гранатомет, и пупс «цветовод», а в магазинах станет доступным «Улучшенный Вертиберд Поддержки» на котором вместо одного будут целых два Брата Стали, вооруженных не кухонными, а улучшенными кухонными ножами. Если же вы еще напоите скипидаром 50 диких лошадей (то есть Драхманов), то это будут улучшенные заточенные кухонные ножи! Заставкой к Fallout 4 станет рекламный ролик Vault-Tec, да да, тот самый, где мы видели мистера-Хэнди и счастливую американскую семью. Еще в игре появился энергетический напиток ТермоядерПепси, он прибавляет в три раза больше здоровья чем ядер кола, и в полтора раза меньше радиации. По словам разработчиков это никак не связано с нашумевшим 25-летним контрактом с Pepsi inc. Напиток будет представлен в бутылках нового формфактора, от которого даже дедушка Фрейд прозрел бы. Плавать в игре теперь придется учиться в «Школе Плаванья», у старого добродушного афроамериканца. Стоит обучение дорого, но оно того стоит, к тому же карму набавляют, и вы автоматически записываетесь в Армию Спасателя, группировку спасающую 20 утопающих детей по всем водоемам Пустоши. Спасите всех и получите «Водяного Пупса», но на спасение дается три дня, и если хотя бы один ребенок утонет придется учиться плавать заново, а если он еще и афроамериканец… Для удобства пользователей, патроны для всех видов оружия будут одного типа, к примеру, один выстрел «Толстяка» тратит 50 патронов, а один выстрел из «Снайперки» только 10, и т.п., хотя уникальные сборные орудия, вроде дротикомета, будут стрелять соответственно дротиками, пока они есть в инвентаре (если конечно они смазаны).
Другие подробности об игре (а их еще целых две!) мы вам рассказывать не будем, чтобы не вышло как в прошлый раз все разрекламировали заранее и ничего нового в игре никто не увидел.
|
Но это еще не все. еще выйдет Fallout 5.
QUOTE |
"Три кольца смертельным тварям, для когтенья мрачного Семь пустынным кротокрыссам, для хожденья злачного, Девять зараженным людям, для глумленья смачного, И пристрастия к АНКЛАВ-у непомерно брачного, И Одно, Всесильное Президенту АНКЛАВ-а, Чтоб сковать их вместе, и лишить их навара, Заключить их всех, и сковать цепями, В Станции Темной "Посейдон", печенье."
Главный герой Рональд Макдональд, молодой выходец из убежища 201, комсической станции в третьем звене. Он сбежал из галактической тюрьмы Фурия 12, когда на нее напали ванаминго, в поисках мамы. Убежище 201 вертится на орбите планеты Неро, пустынной как пустыня. Ужасный толстый крысс вершит здесь судьбами людей и других обитателей, но есть сопротивление гордые пустынные Свободолюди, замечательные конники, которые умеют управлять Песчаными Слонами огромными радиоактивными мутантами, блуждающими в песках Неро.
Крысс только видимая часть айсберга, на самом деле он является всего лишь марионеткой истинного правительства всего обитаемого мира АНКЛАВ-а, с его всемогущим президентом Президентсоном, то есть сыном президента. Эта ужасная тварь живет на радиоактивной космической станции "Посейдон-13". Станция эта раньше была просто сборщиком особо ценного материала Соды, из него готовят Нюка Колу, и без него были бы невозможны межгалактические перелеты, но не обольщайтесь в игре они и так невозможны! Ведь все давно сломано.
Так вот, станция выглядит как огромный шар, с полукруглым углублением прямо в центре. Из этого углубления выглядывает Око Президента большой красный глаз без век, обьятый пламенем топки, ведь именно в топке живет ужасный Президентсон. Именно в топке и выковал он Кольцо Гарольда ужасный артефакт, в возможности которого входит даже уничтожение афроамериканцев, не то, что обычного крото-мантисса, каким является наш Рональд-Макдональд. Именно этим глазом он может уничтожать по одной планете в час (супер лучем и ФЕВ-Вирусом). А в последнее время, после того как Президент заключил союз с ужасными Тенями, прибывшими из самых затаенных уголков галактики, и Боргами полу-людьми, полу-киборгами, на своей станции-кубике, мощь АНКЛАВ-а возросла в сотни раз...
Но и Рональда есть союзники, в первую очередь небезызвестное Братство Стали, могучая организация, строящая огромных боевых супер-роботов, организация мощная, но... Разногласия царят в ее лоне. Разделена она на три клана "Клан Кречета", "Клан Сокола" и "Фут Клан". Первые повинуются первому магистру, Александру Керенскому, и его матриархам, вторые ищут Святой Грааль в пустошах Неро, ну а третьи злобные предатели, со своим шипастым (и это не фигуральное выражение) главой, Шраддером, они сношаются с контрабандистами, псевдолетателями, и, даже пытаются поднять Баала, демона Разрушения, с помощью каких то там кристаллов Душ. Но капля человеческого еще осталась в душе Шроддера, ведь он герой "Чужих Войн", сражался с Ванаминго на той же "Фурии 12", отражал их атаки на логово Керенского, незыблемый "Ангбанд", "Стальной трон", так что, вполне вероятно, что нашему герою удастся перетащить столь ценного полководца в стан "Хороших", борющихся за чистую воду, последние бензовозы и Почтовую Службу Соединенных Штатов Америки.
Вот такую игру на сверх-современном движке Квейка-3 выпустит вскоре после разорения Бетхезды ID Software. Теперь каждый из пяти квестов игры можно будет пройти несколькими способами в лобовую или в обход. Да и экран Пип-Боя 24000 теперь выглядит как экран меню из Квейка-3, что не может не поразить поклонников серии Фалаут. |
Wasteland Ghost
22 November 2015 | 19:44
>Небоевой персонаж может просто отсидеться в укрытии, оказывая минимальную помощь, и подождать, пока НПЦ из лазерной винтовки всех поубивает. Постепенно забодать дефкло тоже не проблема. Кстати, если спрятаться, дефкло уходит шастать по городу, можно наставить ловушек, устроить ей западню.
Ещё раз как "небоевой персонаж" сочетается с "постепенно забодать"? Я не хочу его бодать. Вообще. Я вообще не хочу воевать с рейдерами, они мне параллельны. Но я не имею другой возможности спасти этих людей она просто не предусмотрена, потому что по сценарию мне положено здесь получить свою первую ПА. Т.е. реальный выбор заключается в том выполнять квест или не выполнять. И это вершина ролеплея? Офигеть, дорогая редакция. "Старенькая рецензия" постом выше говорит примерно о том же, собственно.
Prospector
23 November 2015 | 02:47
DEL
Rombes
23 November 2015 | 06:59
BAPBAP
QUOTE |
Ну так перечислите основные моменты, которые тронули вас в НВ, чтобы мы могли предметно разговаривать. Касательно разницы сюжетов фз и Ф4 ЛОЛ она настолько велика, что только либо прочитавший спойлер "убийца садовник", либо откровенно поверхностно подошедший к решению большинства вопросов в игре человек может говорить, что её нет. |
В НВ мир целостный, поселения связаны между собой. И он населенный, не только дружелюбными и враждебными людьми. Более того, у населения конфликт интересов, да еще какой. Суровая жизнь в пустыне, так еще и война витает в воздухе. ГГ оказывается втянут в эту свару. Столкновение неизбежно, действия игрока решат судьбу людей и этого клочка пустыни.
В Ф-4 отлично нарисованная карта, замечательный ландшафт, но три с половиной населенных пункта. За 200 лет-то ничего и не изменилось. Из нормальных только задания партийцев и поиски Келлога (что один из немногих интересных квестов, хоть и сомнительно). Добрые соседи уже что-то, но кроме сюжетки и квеста Серебряного плаща не припомню ничего хорошего.
Далее в воздухе будет висеть дирижабль Братства и появится Институт. Вот три локации завязанных между собой.
"Поселния" это фермы-хутора, которые состоят из трех с половиной оборванцев, зачастую даже двух. Более того, "поселение" это любое место где есть красный верстак. Задания зачистить руинку, либо помочь отбиться от шатающихся злыдней.
Что нам предлагает опорный пункт Братства? Прогулку по руинке с синтетиками. Квесты зачистка локаций и лут. Два отдельных квеста пойди зачисти, а второй зачисти и налутай.
Крафт многим не нравится. Мне лично ни жарко, ни холодно было, пока по сюжету не стали заставлять строить. Причем ингридиентами была малодоступная хрень, за которой надо было опять идти чистить руинки и лутать. Сюжет снова отправляет игрока в развалины, потому что ему больше нечего предложить. Стрелять и лутать забавно, но только в начале. Строить весь игровой процесс на этом уже издевательство.
И попробуйте выжить без ствола или пройти игру пацифистом. Съедят или пристрелят.
Мирных жителей Содружества минимум, социального взаимодействия тоже. Зато рейдеров, супермутантов (а они тут откуда?), наемников (снова, ага, кстати кто это?), живущих в убежище гангстеров и т.п. полно. Откуда взялись все эти человеческие ресурсы? Какие могут быть гангстеры в городке, где живет то человек 100 максимум и то на осадном положении. Железнодорожники. Очень неуместная команда. Зачем железнодорожники дают синтам новые личности, если все человечье население содружества боится роботов как огня? Да кого волнует этичность и проблемы осознавших себя синтетиков когда за каждым гаражом стая собак, рейдеры-людоеды, опасные роботы или супермутанты, а вокруг жрат нечего.
В этом проблема Ф-4 потрясающее внимание к внешним деталям и примитивное содержание, пустые декорации.
Arnx
23 November 2015 | 07:43
QUOTE |
Rombes Да нет, мне очень интересно узнать, что вы можете посоветовать из игр, вышедших в последнее время, которые поразили вас до глубины души развитием и нелинейностью сюжета и богатством гм литературной составляющей. Фолач вам в сравнении с чем таким скучным и безыскусным показался? |
Поиграй в To The Moon, просто для оценки этой игры. Она кажется бесплатная, при этом задевает.
Народ, тема сделанная для высказывания впечатлений(которое у каждого свое и ИМХО, а не imho) превратилась в непонятно что, с доказательствами "сам дурак", вам не совестно... ну совесть, лутится толи с мертвых поселенцев, то ли с мутантов камикадзе. Кхм, в общем когда интересуются почему такое мнение это нормально, а когда высказывают мнению, а не игре свое фи уже нет. Следует заметить, что несколько любопытных вещей сказано таки было).
Берем квест на кота. Народ Ведь претензия не на адекватность поведения данного блохастого коврика. Главный его недостаток отсутствие интереса и вариативности. Вот если бы след из птичек и лающая супермутантская гончая под деревом это было бы хоть что-то. Т.е. не типичное убей/принеси, а что-то другое.
В ходе написания родилась идея попоробовать относиться к поселениям, как к городам в JA, надо будет попробовать, вдруг получится... хотя проводку замучаюсь доставать для турелей.
Эксплоринг в Ф4 шикарный, игровой туризм, что уж тут. Особенно при отсутствии других вариантов как класса. (Вообще люблю погулять, я так весь Скайрим без драконов как-то обошел.) Осколки мира, которые выстраиваешь в целостную картину радуют. Степень внешнего вовлечения в события гораздо хуже.
Watland Ghost как вариация безумного ученого, как раз имеется вариант с тем, что в чистом поле я не воин, но вот если у меня будет боевой робот..ну или силовая броня с экзоскелетом)... появляется внешний довесок позволяющий ему оперировать силовым методом. Т.е. имеет место быть и такое внутреннее представление, то что на самом деле это демонстрация игровой механики- очевидно. А на пустоши бы ученый полез за последними достижениями/подопытным материалом/бессмертием в теле синтета )).
Игровые решения для меня на той стадии игры на которой я нахожусь выглядят бледно. Действительно те же первые поселенцы могли быть веведены подвалами или просто пробив стену здания. Гораздо естественнее был бы вариант с отходом и оставлением заслона. Да и то что воюет один человек выглядит идиотизмом, это ж пустоши, тут даже бабушка обязана быть с револьвером), надо же защищать любимого внучка. Вариант нервного срыва имеет право быть, но блин мое imho, что те кто себе позволял настолько оторваться от тамошней действительности давно были съедены, если только не были внутри поселений.
Это все характеры из нашего мира, отпечаток мира, который надо показать не ощущается(рейдеры не то, их убиваем, а не беседуем). Тот же Ведьмак там все пропитано тем миром и персонажи, при всей их колоритности плоть от плоти того мира.
И да, мнение мое до окончания игры еще не окончательное, посмотрю во что оно мутирует.
P/S Любить людей в целом и ненавидеть проще чем конкретного, поэтому идея "спасем отечество"(убежище,селение) более универсальная и рабочая, чем "поверь что это твоя семья и спаси их" в такое просто так нормальные люди не верят, это вторжение в свою психику, а примерка роли не дает нужной степени вовлеченности. Кстати и подача начальной идеи хромает и мне тоже показался более правильным вариант, который Гхост предлагала. Найти труп жены, ненайти ребенка, даже найти позднее видеозапись с похищением более аутентично, чем то что ты сам это увидел. Смысл размораживать того кто не нужен сейчас, если управление криокамерами индивидуально.
BAPBAP
23 November 2015 | 10:25
Думал ответить большим постом сразу нескольким, но это заблуждение требовало комментария:
QUOTE |
Любить людей в целом и ненавидеть проще чем конкретного, поэтому идея "спасем отечество"(убежище,селение) более универсальная и рабочая, чем "поверь что это твоя семья и спаси их" в такое просто так нормальные люди не верят, это вторжение в свою психику, а примерка роли не дает нужной степени вовлеченности. Кстати и подача начальной идеи хромает и мне тоже показался более правильным вариант, который Гхост предлагала. Найти труп жены, ненайти ребенка, даже найти позднее видеозапись с похищением более аутентично, чем то что ты сам это увидел. Смысл размораживать того кто не нужен сейчас, если управление криокамерами индивидуально. |
Та там же всё по сюжету либо объясняется, либо является настолько очевидным, что просто увы и ах, есть ли необходимость выдавать НАСТОЛЬКО жирные спойлеры, если ты сам рано или поздно к этому придёшь? Ессно, если ты будешь играть, а не просто нагуглишь финал.
Seventhson
23 November 2015 | 12:06
QUOTE |
Да и то что воюет один человек выглядит идиотизмом, это ж пустоши, тут даже бабушка обязана быть с револьвером), надо же защищать любимого внучка. Вариант нервного срыва имеет право быть, но блин мое imho, что те кто себе позволял настолько оторваться от тамошней действительности давно были съедены, если только не были внутри поселений. |
1. От действительности никто не отрывается. Во время перехода в Санктуарий отстреливаются все, включая, ЕМНИП, даже бабку-провидицу. У вас не отстреливались, потому что никто не встретился по пути? А у меня встретились враги. И так я узнал, что к суровым реалиям пустоши готовы все члены команды. Интерактивность-вариативность.
2. Это же и есть те самые небоевые персонажи, которых хочет отыгрывать Wasteland Ghost. Вступают в бой только в крайнем случае. А вы заставляете их кого-то бодать.
QUOTE |
Я не хочу его бодать. |
Так не бодай. Придумай другой способ расправиться с Дефкло. Есть ловушки, есть спутники, есть тот же боец в здании, который обстреливает дефкло из лазерного карабина. Есть перки на усмирение монстров! Вариантов для небоевого персонажа очень много. И в то же время надо понимать, что это пустошь, и рано или поздно даже небоевому персонажу вероятно придется воспользоваться оружием:
QUOTE |
те кто себе позволял настолько оторваться от тамошней действительности давно были съедены, если только не были внутри поселений. |
QUOTE |
Народ Ведь претензия не на адекватность поведения данного блохастого коврика. Главный его недостаток отсутствие интереса и вариативности. Вот если бы след из птичек и лающая супермутантская гончая под деревом это было бы хоть что-то. Т.е. не типичное убей/принеси, а что-то другое. |
1. Изначально претензии были именно к поведению кота. Ну ОК, проехали.
2. Ага, проложенный сценаристом/дизайнером след из птичек и заскриптованная лающая гончая. Это не методы Беседка. Здесь решает интерактив, случайные события, как в той ситуации с переходом в Санктуарий. У вас переход в Санктуарий прошел по одному сценарию, у меня по другому. Так же и с котом. Кто вам сказал, что если у вас все было так-то и так-то, то у всех все будет точно так же? Или поставим вопрос по другому, если вы зачистили всех враждебных существ в радиусе 100 метров, или этих существ там не было вообще, то с какой радости там внезапно должна появляться гончая, или след от птичек, которого раньше не было? Где же хваленая логика? Кстати надо проверить, сидит ли кот на месте до взятия квеста и если да, то как он отреагирует на персонажа, который не взял квест.
P. S. След из птичек это вообще ЛОЛ. Вам надо срочно в сценаристы! Как жаль, что квесты в Ф4 писали не вы!
P. P. S. Ах да, ведьмачье чутье! Следы кота должны подсвечиваться, вот это я понимаю. Целое расследование!
Wasteland Ghost
23 November 2015 | 12:38
QUOTE |
Кстати надо проверить, сидит ли кот на месте до взятия квеста и если да, то как он отреагирует на персонажа, который не взял квест. |
Проверь. Тогда и поговорим. :)
QUOTE |
НАСТОЛЬКО жирные спойлеры |
Именно то, что показано во вступлении, и есть НАСТОЛЬКО жирный спойлер, который напрочь перечёркивает всю интригу.
QUOTE |
Придумай другой способ расправиться с Дефкло. |
Опять двадцать пять. Я вообще не хочу с ним сражаться, но вариантов нет. В игре "не про убийства" практически нет вариантов не избавляться от опасности, а обойти её. Почему, в конце концов, я не могу просто починить чёртову бронь и отдать её кГутому минитмэну? Если в этой игре все, включая рейдеров, спокойно управляются с ПА, какая разница, кто пойдёт и убьёт дескло? Раз уж так надо его убить.
QUOTE |
А у меня встретились враги. И так я узнал, что к суровым реалиям пустоши готовы все члены команды. Интерактивность-вариативность. |
М-дя. Этой "вариативности" уже с десяток лет. Телепортировать НПС сразу на место уже давно считается неприличным, как минимум если игрок рядом. Если нет и квест допускает, что дойдут сами то движок их телепортирует, будь уверен.
Это я всё к чему ну нет здесь ничего принципиального нового. Никаких революционных идей, никакого сюжета, ни-че-го. Кроме всё тех же городских развалин, которые нам показали ещё в Ф3. Т.е. геймплейно и сюжетно Беседка ничего нового в игру не привнесла. Ухудшила или нет другой вопрос. Но тогда получается за что столько денег-то требуют?
Seventhson
23 November 2015 | 12:57
QUOTE |
Никаких революционных идей, никакого сюжета, ни-че-го. |
Ты хотя бы игру запусти для начала. А то заявления уже совсем за гранью. Тема как бы посвящена впечатлениям ̶о̶б̶ от игры, а не впечатлениям от видео с ютуба, слухов, и отзывов других игроков.
Kudjo
23 November 2015 | 13:11
QUOTE |
1. Изначально претензии были именно к поведению кота. Ну ОК, проехали. 2. Ага, проложенный сценаристом/дизайнером след из птичек и заскриптованная лающая гончая. Это не методы Беседка. Здесь решает интерактив, случайные события, как в той ситуации с переходом в Санктуарий. У вас переход в Санктуарий прошел по одному сценарию, у меня по другому. Так же и с котом. Кто вам сказал, что если у вас все было так-то и так-то, то у всех все будет точно так же? Или поставим вопрос по другому, если вы зачистили всех враждебных существ в радиусе 100 метров, или этих существ там не было вообще, то с какой радости там внезапно должна появляться гончая, или след от птичек, которого раньше не было? Где же хваленая логика? Кстати надо проверить, сидит ли кот на месте до взятия квеста и если да, то как он отреагирует на персонажа, который не взял квест. |
Да хрен с ним, со следом из птичек. Кстати, за Келлогом мы идем по следу сигар, вау, вариативность! И заскриптованный лающий Догмит. Претензия к тому что решение квеста сводится к "нажать Е на предмете кот". Если бы его можно было решить несколькими путями вот это была бы вариативность. Кот, предположим, убегает? Приманить на колбасу. Или заманить в клетку. Или использовать перк на умиротврение животных. В конце концов, забрать его за шкирку в инвентарь, а он будет сбегать, а ты его должен снова ловить. Это я сходу придумал несколько вариантов, как из простой ситуации сделать несколько решений. Где всё это? Ах, ну да, есть выбор! Можно квест не решать и идти варить суп. ОТЫГРЫШ.
BAPBAP
23 November 2015 | 13:44
QUOTE |
Если я буду отыгрывать трусоватого учёного, то я в этой игре из своего дома не выйду, потому что куда ни сунься или твари, или пальба. И ни до одного вашего мирного квеста не доберусь, потому что между квестами пустошь, где твари и пальба. |
ЛОЛ так в этом и смысл отыгрыша, челендж. Найти возможности, располагая теми средствами и навыками, которые доступны персонажу. Если ты не боевой персонаж забудь про оружие и навороченную броню, прячься, убегай, ищи спутников, передвигайся с караванами.
QUOTE |
Какие, нафиг, превосходящие силы противника? ГГ туда как-то попал? Что четырёх беженцев он за собой вывести не сможет? Не смешите мои тапочки. |
По сюжету, который был бы тебе известен, если бы ты в игру играла и послушала диалоги рейдеров или почитала стопицотые имейлы, Минитмены стали жертвой предательства и бегут из Квинси. Квинси находится далеко, в пути были значительные потери, численный перевес по комбатантам 10 к 1 явно на стороне врага, отступать из укрытия в какое-то ещё место, имея на хвосте такую банду рейдеров бессмысленно перебьют в пути. Они в отчаянии. Тут появляется героин. Если героин боец, то он наносит по рейдерам удар с тыла/фланга, улучшая баланс сил и давая возможность переломить ситуацию. Если героин не боец, то он, если он не дебил, уходит, не желая подвергать свою жизнь напрасной опасности и возвращается в компании, скажем, робота или холодина Данса, убивая всех без проблем.
QUOTE |
И святые воены Ф4 уже начали нести откровенный бред про влияние диалоговых опций на выражение лица, просто ради оскорбить. |
Ну ты ж сама говоришь разное настроение тех или иных фраз. Геральт человек настроения, получается.
QUOTE |
"Отсутствует как класс" это такое выражение в русском языке. Означает, что что-то отсутствует принципиально, ибо означенные скиллы практически никак не влияют на тот факт, что ГГ был и остаётся солдатом. |
Т.е. ты продолжаешь игнорировать тот факт, что ГГ не кадровый военный, а ветеран, отслуживший пару лет назад и уволенный в запас? Ну вот мужчина в армии служил, например, когда ему было 18 лет, уволился в запас младшим сержантом, прошло три года, который он отработал, отращивая пузо, продавцом на рынке, он солдат? А какой-нить дрищ-ботан, который на военную кафедру записался, чтобы если уж идти служить, то сразу "кагбэ офицером"-младшим лейтенантом, чтобы чморили не очень сильно? Уж это то должен быть ваапсще суровый вояка?
QUOTE |
"Разучить" его метко шить из минигана и носить ПА невозможно. В этом плане Деус и то больше РПГ, чем Ф4. |
Игровая условность и не более. В Ф12 дикарь из пещеры тоже мог носить ПА и шить из минигана, там тебя это не смущало.
QUOTE |
Желание выполнять интересные квесты это нормальное мышление. Предложение игнорировать квесты и обходить стороной поселения ради отыгрыша роли дичь. |
Да нет, это как раз и есть ролевая игра. Тебе же в реальной жизни не приходит в голову выполнить интересные квесты по поимке маньяка, освобождению Киева от укров или отправке себя в океанское плавание. Хотя в принципе они для тебя доступны.
QUOTE |
Смеялась. Не знаю над чем больше над волт двеллером в Ведьмаке или ведьмаком в Ф4. Оба невозможны одинаково |
Да уж хаха. Я могу, а ты нет. Почему?
QUOTE |
В Фоле я хочу отыгрывать постъядерного дипломата, а не солдатню. |
Бери, да отыгрывай, средства для этого есть. То, что тебе они кажутся недостаточными ну это особенности восприятия и фантазии. Если же ты считаешь, что дипломат должен иметь возможность отболтаться от любой случайной встречи сходи в Ф12, уговори, например, патруль Анклава или мутантов.
QUOTE |
Для меня проблема в том, что отойдя во владение Беседки, Фол потерял свою уникальную нишу и стал ещё одним морровиндом/скайримом, только с другими текстурами. |
Какую ещё нишу? Изометрию? Пошаг? Да туда им и дорога. Была бы возможность сделать вид от первого/третьего в 96 сделали бы с радостью, но если ты забыла, тогда только-только вышел первый квейк, устройства виртуальной реальности ограничивались VFX-1, а средства разработки трёхмерных моделей включали в себя по большей части пластилин и фотоаппарат.
QUOTE |
Зачем её вообще отбивать, если конечная цель уйти? Пусть себе волна набегает главное при этом бежать в другую сторону. А игрок уже пусть сам решает бежать со всеми или остаться и принять бой. |
Оставить укрытие и выйти под обстрелом хз куда, где может быть засада ТАКТИКА ЛОЛ.
QUOTE |
А тут получается, что не боевым персонажем заполучить себе в деревню полезных тамагочей не выйдет. Точнее выйдет, потому что игра не мешает лезть в броню даже полному дохляку и ГГ по умолчанию крутой вояка. Но если скастовать на себя самоограничение и вооружиться мантрой "я не солдат, я учёный", то лезть в драку как-бе нелогично. Я не видела, что будет, если их там бросить, но подозреваю, что так и будут сидеть и ждать спасения до бесконечности. |
Да, они дождутся, пока ты "небоевой" не придёшь с подмогой. Игровая условность тебе "делают интересно", это часть истории.
QUOTE |
Я не хочу его бодать. Вообще. Я вообще не хочу воевать с рейдерами, они мне параллельны. Но я не имею другой возможности спасти этих людей она просто не предусмотрена |
"А зачем ви таки туда шли?" Вот, если у тебя перед подъездом, скажем, начнут буянить, мордобой устроят, что надо делать? Как постъядерный дипломат всех уговаривать? Самолично дать агрессорам по щщам? Или каких-нибудь полиционеров вызвать на помощь? Ну ОК, предположим, постъядерный дипломат. Что он в данной ситуации, следуя по маркеру "интересного квеста", может предложить рейдерам, которые хотят УНИЧТОЖИТЬ остатки Минитменов? Логика, Карл! Ролеплей!
QUOTE |
В НВ мир целостный, поселения связаны между собой. И он населенный, не только дружелюбными и враждебными людьми. Более того, у населения конфликт интересов, да еще какой. Суровая жизнь в пустыне, так еще и война витает в воздухе. ГГ оказывается втянут в эту свару. Столкновение неизбежно, действия игрока решат судьбу людей и этого клочка пустыни. |
Серьёзно? Где эти поселения там связаны то? Как связан, например, Слоун и Новак? Конфликт интересов? Драма? Сюжет? Все моральные дилеммы разрешаются с помощью бога из машины Йесмена. Отдать всё НКР? Нее, там бюрократия. Отдать всё Легиону? Нее, там людоеды. Оставить всё Хаусу? Нее, он просто большая жадная задница, лучше забрать всё себе! Вот это то конфликт интересов так конфликт интересов! Не смешите меня.
Нью-Вегас при всех своих плюсах является не более чем фансервисом. Шоп отец мог сынке рассказать в деталях, во что он там играл триста лет тому назад вот смотри, сын, убежище, вот НКР, вот рейдеры, вот дочка Кессиди.
В Ф4 связь между поселениями реально есть. То, что кто-то может пробежать мимо минимум пары классных квестов с высокой вариативностью и далеко идущими последствиями, которые поселения связывают это да, игрок ныне пошёл не тот, не замечает деталей, не реагирует даже когда замечает, и не понимает, что произошло, когда всё уже закончилось.
QUOTE |
"Поселния" это фермы-хутора, которые состоят из трех с половиной оборванцев, зачастую даже двух. Более того, "поселение" это любое место где есть красный верстак. Задания зачистить руинку, либо помочь отбиться от шатающихся злыдней. |
Новак, Пограничный пост, Слоун, Джейкобстаун всё, что там есть интересного квесты напарников, как и в Ф4. Остальное одноразовые "сходити убейти муравьёв на дороге" да "сходити в пещеры убейти там всех".
QUOTE |
Крафт многим не нравится. Мне лично ни жарко, ни холодно было, пока по сюжету не стали заставлять строить. Причем ингридиентами была малодоступная хрень, за которой надо было опять идти чистить руинки и лутать. |
На мой взгляд, это сделано целенаправленно, чтобы притормозить "спидраннеров". Малодоступная хрень, к слову, с лёгкостью добывается на свалках и блокпостах с турелями. Если совсем лень у торговцев мусором.
QUOTE |
И попробуйте выжить без ствола или пройти игру пацифистом. Съедят или пристрелят. |
Челендж аксептед. В одну каску заставляют ходить только в Институте по началу, в остальных случаях при столкновениях с теми от кого не отболтаться у поцефиста всегда есть мясистый напарник или стелсбой. Но правда в Институте и перекачанному боевику тяжко приходится в случае драки на верхней сложности. Куда суровее, чем во время убийства вышки Анклава и Френка Хорригана голым чузеном с пустым инвентарём.
QUOTE |
Мирных жителей Содружества минимум, социального взаимодействия тоже. |
Та не, ви пгосто всех убивали, взаимодействия там ногм.
QUOTE |
супермутантов (а они тут откуда?) |
Ахаха, смешно. Вы точно игру прошли? Диалоги поди прокликивали или квестовые предметы спавнили? Это же так долго ходить туда-сюда, чота делать, читать какие-то логи, с кем-то говорить, лучше поиграть в шутан, да?
QUOTE |
Железнодорожники. Очень неуместная команда. |
Вот тут да, с пафосом и "матричностью" некоторый перебор.
QUOTE |
Зачем железнодорожники дают синтам новые личности, если все человечье население содружества боится роботов как огня? Да кого волнует этичность и проблемы осознавших себя синтетиков когда за каждым гаражом стая собак, рейдеры-людоеды, опасные роботы или супермутанты, а вокруг жрат нечего. |
ЛОЛ Всё объясняется по мере развития истории. Где вы там были, что всё проморгали хз.
Отправлено: 23 ноя 15 16:47
QUOTE |
Проверь. Тогда и поговорим. :) |
ЛОЛ
Кот выбегает у тебя под ногами, во время первого визита в 81. Все кричат держи кота, держи кота! А его и след простыл. Я за ним не побежал сразу же, потому что шёл с лёгким четырёхкратным перегрузом.
Вообще следовало бы обсудить каноничность котов во вселенной Фоллаута! Бггг