Полная Версия: На привале
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Freakazoitt
Вы ничего никому не должны. Но и вам никто ничего не должен. Принцип простой, не нравится — не ешь.

Слишком много наобещали и слишком восторженные публикации. Это создаёт такой фон, что невольно чувствуешь, что в жизни что-то теряешь без F4. А тут такая зрада.
Panzerkater
Freakazoitt
Слишком много наобещали и слишком восторженные публикации. Это создаёт такой фон, что невольно чувствуешь, что в жизни что-то теряешь без F4. А тут такая зрада.

А по Скайриму не ясно было, куда всё идёт? :)
Freakazoitt
Ну, Скайрим — это добротная вещь, там нововведения и плюсы перевешивают минусы.
Cassedy
Зачем вам нужен Fallout 4?

Так, а на какую правду во мнениях Вы хотите напороться? Вы высказали своё мнение — это здорово, Вам даже не сказали, что Вы не без доводов. Или у Вас цель переубедить основных торпед этой ветки форума? Ну, так пролистнитесь назад по топику. Всех, кто выражает недовольство по поводу шедеврального Fallout 4 тут забрасывают говном. А дальше начинается соревнование в остроумии. Кто-то играет в классику и ссытся с неё, кто-то находит в более новых играх шарм и недостатки в классике ему кажутся таким днищем, что и не понятно как играл\играть в это. А кто-то играет в то, и другое.
На самом деле, из этой темы мне стало ясно, что бессмыслено так рвать задницу, отстаивая ту или другую игру. По факту: обложить какашками можно и нестареющую классику, и вселенную 3D, и вообще... что угодно, даже боксмастер острый + дабл чиз. Там ВЕЗДЕ недостатки. Это, конечно, смотря под каким углом смотреть.
А дружба никогда не победит, потому что война. Война никогда не меняется!!! [Аццкий смайлик]
Panzerkater
Freakazoitt
Ну, Скайрим — это добротная вещь, там нововведения и плюсы перевешивают минусы.

А по мне так F4 — улучшенный Скайрим со стволами вместо мечей. Ах, да... Основной вопрос...
Зачем вам нужен Fallout 4?

Вообще-то игровая индустрия — часть индустрии развлечений. Что как бы намекает/

Freakazoitt
Так, а на какую правду во мнениях Вы хотите напороться?

На вашу правду.

Вы высказали своё мнение — это здорово, Вам даже не сказали, что Вы не без доводов. Или у Вас цель переубедить основных торпед этой ветки форума?

Мне интересно знать, чего это они такие довольные. Потому что F4 вин или потому что можно ещё подольше побегать за цветметом, чтобы построить статУю.

Кто-то играет в классику и ссытся с неё, кто-то находит в более новых играх шарм и недостатки в классике ему кажутся таким днищем, что и не понятно как играл\играть в это.

У меня к классике претензии только технического характера. Интерфейс спутников, перекладывание вещей на земле, открытие-закрытие шкафчиков, мучительно долгий процесс убивания крыски и тому подобное.

А по мне так F4 — улучшенный Скайрим со стволами вместо мечей. Ах, да... Основной вопрос...

У меня Скайрим не вылетал. Были три пиратки и две официалки. После этого глюки F4 воспринимаются особенно остро В Скайриме прекрасная ролплейность. Гораздо лучший финал. Но есть общие сомнительные особенности, да. Но Скайрим дальше ушёл от F3, чем А4 от Скайрима (F4 даже от F3 местами мало отличается)

Вообще-то игровая индустрия — часть индустрии развлечений. Что как бы намекает/

Не хочу развлекуху, хочу чтобы ну там... душа и всё такое
Seventhson
У меня к классике претензии только технического характера.

Только технического? В классике на самом деле целый вагон очевидных смысловых косяков, в квестах, в логике мира, в абсолютно неадекватном поведении НПЦ. Вот конкретные примеры. А к Ф4 большая часть претензий сводится к "небо слишком доброе", "броня с батарейками", "скилы убрали", "я играю в шутан". Играйте в РПГ, а не в шутан, анализируйте персонажей, квесты, логику фракций, смысловые связи между локациями. Тогда разговор будет предметным. Ищите реальные проблемы, которые критичны для РПГ.
Freakazoitt
конкретные примеры.

Там перечислены недоделанные нпс. Это не то же самое, что специально картонные нпс.

А к Ф4 большая часть претензий сводится к "небо слишком доброе"

Ну небо, допустим — разное. Но атмосферы нет. В F3 радио входило в диссонанс с происходящим, от чего иногда даже наоборот, было тревожно. В F4 это весёлое радио в весёлом приторно-ярком окружении.

"броня с батарейками"

Логически, можно допустить, что срок как подошёл. Но тогда уж и броню надо насквозь проржавевшие остовы или с умершей электроникой, испарившиеся консервы, ньюка-кола произведенная в текущем времени или более редкая,

"скилы убрали"

Скорее, замаскировали по перки. Но это плохо. Тенденция к "надел шляпу — теперь я маг".

Играйте в РПГ, а не в шутан, анализируйте персонажей, квесты, логику фракций, смысловые связи между локациями.

Прежде чем убить всех по квесту (у тут все квесты про убийство) — порефлексировать?

Ищите реальные проблемы, которые критичны для РПГ.

Она мне не понравилась — вот главная проблема.

Seventhson
Там перечислены недоделанные нпс. Это не то же самое, что специально картонные нпс.

Так в классике было полным полно специально картонных NPC.

Но атмосферы нет. В F3 радио входило в диссонанс с происходящим, от чего иногда даже наоборот, было тревожно. В F4 это весёлое радио в весёлом приторно-ярком окружении.

Веселое окружение? Всюду мутанты, трупы животных, разлагающаяся плоть, истлевшие тела, испорченные облученные продукты. Интересные у вас представления о веселости.

В классике вообще радио не было, там была музыка Марка Моргана. Слушайте музыку Айнона Зура, она отлично подчеркивает разруху и гниение мира Fallout 4.

Тенденция к "надел шляпу — теперь я маг".

Вы не возьмете соответствующий перк без нужного уровня стата. Шляпу надеть не выйдет, если персонаж изначально не имеет к этому способностей.

Она мне не понравилась — вот главная проблема.

Это мы уже поняли, хотя вы и не можете объяснить, почему. Малопонятно другое, как такому тонко чувствующему душу и атмосферу человеку, вообще могла понравится классика? Там же в каждый город заходишь, и везде в глаза бросаются проблемы с проработкой окружения: тут странный нелогичный персонаж, там не согласовали взаимоотношения между NPC в одной организации, здесь база работорговцев находится в таком месте, где ее быть не должно. И главное — всюду натыканы специально картонные NPC. Это называется атмосфера? Это называется делали с душой?
Panzerkater
Freakazoitt
У меня Скайрим не вылетал. Были три пиратки и две официалки. После этого глюки F4 воспринимаются особенно остро

А у меня вылетал. Возможно, индивидуальные особенности железа.
В Скайриме прекрасная ролплейность. Гораздо лучший финал. Но есть общие сомнительные особенности, да. Но Скайрим дальше ушёл от F3, чем А4 от Скайрима (F4 даже от F3 местами мало отличается)

И F3, и Скайрим — одинаково безальтернативный финал. Тут F4 воплотил то, чего я долго ждал. А вообще на вкус и цвет фломастеры разные.
Не хочу развлекуху, хочу чтобы ну там... душа и всё такое

Тоже субъективно. По мне, так есть и душа. Кстати, это самое душа — тоже разновидность развлечения.
Логически, можно допустить, что срок как подошёл. Но тогда уж и броню надо насквозь проржавевшие остовы или с умершей электроникой, испарившиеся консервы, ньюка-кола произведенная в текущем времени или более редкая

И счастье для всех даром :)
Cassedy
Вы не возьмете соответствующий перк без нужного уровня стата. Шляпу надеть не выйдет, если персонаж изначально не имеет к этому способностей.

Некорректно. В Fallout 1 в отыгрываете определенную роль. Суперменом вам игра быть не позволит. Во всех остальных частях ваш герой — рыцарь в сияющих доспехах. В Fallout 2 вообще читерский в этом плане (хорошо хоть в конце). F3 ещё куда не шло, но способность "Почти совершенство" не что иное как чит. Но там хоть думать нужно было, как с помощью этого, условно говоря, чита сделать совершенство. А вот в F4 с исковерканной системой SPECIAL планировать особо не нужно, стоит выбрать только что нужно в первую очередь, а что придёт со временем. Самая гнилая часть в этом плане F3. Там быстро набиваются уровни и прокаченным на максимум при должном усердии можно стать рано. F4 получить 200 с гаком уровней... Эт, конечно, тот ещё ад.
Тенденция к "надел шляпу — теперь я маг".

Другая магия раздражает, которую никто во внимание не берёт. Это предметы типа "яростный свинцовый стояк с шипами". Не при дамах, конечно будет сказано. Справедливости ради стоит отметить что за такой вот перевод одножопам стоит головы рубить этим самым свинцовым стояком.
Эту тему увлеченно забрали из TES Skyrim, легендарность и прочее. Только эта магия какой смысл несет в постапокалипсисе??? В какую больную голову вообще эта идея пришла только... Таких новаторов надо сжигать из леденящих огнемётов.
Legend
Только эта магия какой смысл несет в постапокалипсисе???

Оказуаливание. Нормальная тенденция для ААА тайтла.
BAPBAP
вот в F4 с исковерканной системой SPECIAL планировать особо не нужно, стоит выбрать только что нужно в первую очередь, а что придёт со временем.

А не мог бы ты сказать, что там именно исковеркано?
Планирование при отыгрыше в Ф4 вполне себе нужно.
В шутан — там другое дело.
F4 получить 200 с гаком уровней... Эт, конечно, тот ещё ад.

С учётом того, что закончить игру не особо торопясь можно в районе 30+.
Другая магия раздражает, которую никто во внимание не берёт. Это предметы типа "яростный свинцовый стояк с шипами". Не при дамах, конечно будет сказано. Справедливости ради стоит отметить что за такой вот перевод одножопам стоит головы рубить этим самым свинцовым стояком. Эту тему увлеченно забрали из TES Skyrim, легендарность и прочее.

Не нравится перевод — играй в оригинал. Логика, Карл.
Насчёт "легендарных предметов из скайрима" — если вдруг попробовать вспомнить, что там называлось легендарным, а именно дрочка дрынов и ватников кузнецом за пределами разумного крафта, то внезапно можно понять, что совпадает только название. ЛОЛ
Кроме того, "легендарные предметы" присутствовали, например, и в столь любимом тобой Ф1 — как-то Red Ryder LE BB gun, .223 пистолет, турбоплазма и улучшенная ПА. Однако там тебя почему-то это не коробило.
Только эта магия какой смысл несет в постапокалипсисе??? В какую больную голову вообще эта идея пришла только... Таких новаторов надо сжигать из леденящих огнемётов.

Какая ещё магия? Это суровый научно-фантастический постапокалипсис с инопланетянами, Годзиллой и доктором Кто!
Seventhson
Cassedy, вот вы еще в октябре извинялись в этой теме за некорректное поведение. Не прошло и месяца, а вы опять какой-то треш пишете про магию, SPECIAL и сжигание авторов Ф4 из огнемета. Если вы их сжигать собрались за оказуаливание, то я даже боюсь предположить, какого наказания заслужили создатели казуальнейших для своего времени классических фолов.

Посчитайте максимальное исходное количество статпоинтов, которое можно было получить в классических фолах (в том числе и в первом) и сравните с этим же показателем Ф4, и поймите наконец, где был изи-мод, а где есть хардкор и планирование. В классике уже с самого начала можно получить мастера на все руки, и стрелка неплохого и дипломата и милишника и стелсовика одновременно. А пути развития в 99% случаев сводились к перку снайпер для стрелка, перку слейер для милишника, перкам на криты, ОД, и урон. И ВСЕ, больше ничего там реально не нужно было. То есть выбора там практически не было, а большинство людей играло снайпером-дипломатом, или любым другим вариантом бойца-дипломата, который был способен выполнить почти все возможные квесты. Ролевая система классических фолов — мечта манчкина "всегособирателя", "всеговыполнятеля" и "всегоубивателя". Это и был тот самый супермен, который с легкостью решал любую игровую ситуацию.

Ну и по поводу магии. Вы опять забываете про воистину магические вещи в классических фолах. Забываете о призраках, путешествиях во времени, бластерах чужих, святых гранатах и главное — о детском пнематическом ружье, которое наносило урон значительно сильнее большинства огнестрельных винтовок (оно было и в первой и во второй части). Ничем иным, кроме магического зачарования и желания левой пятки главного геймдизанера "сделать круто и смешно", такие характеристики объяснить нельзя. Так что будьте добры, направьте свой леденящий огнемет/антиохийскую гранату/отрывающее руки и ноги пневматическое ружье в сторону Тима Кейна и компании, которые сами создали эту замечательную казуальную традицию по внедрению в игру абсолютно нереальных магических видов оружия.
Cassedy

Система не работает в принципе. Не очевидная связь игры с ней. У меня не было ни разу ситуации, где недостаточный уровень характеристики поставил бы перед мною сложную или нестандартную задачу. Не влияет на отыгрыш значительным образом. Все эти характеристики тут нужны только для открытия перков.
Какая ещё магия? Это суровый научно-фантастический постапокалипсис с инопланетянами, Годзиллой и доктором Кто!

от вы еще в октябре извинялись в этой теме за некорректное поведение

В чем выражается некорректное поведение сейчас? Никакой не трэш. Магические свойства легендарных предметов не я придумал.
В отличие от вас с F4 я не отстаиваю классику как игру без изъянов. Указал лишь на откровенную глупость. А вы мне опять высрали целый монолог про пневматические винтовки и т.п. Я говорю, что магические свойства легендарных предметов — это полный бред и трэш как вы говорите, и встречается этот бред на каждом пятом трупе. Бред в классических Fallout, особенно во второй части втречается намного реже. И поэтому бесит меньше.
Seventhson
Реже? Вы вообще играли в Fallout 1? Там игрок выходит из убежища и его с ходу может кинуть прямо на карту с Тардисом или разбившейся тарелкой с трупиками инопланетян и бластером чужих. Вот так проходишь игру, перед Шейди Сендс попадается Уфо, перед Джанктауном — говорящие брамины. Вот это я понимаю, раздражает и разрушает атмосферу. Целые локации под это задизайнены.
Cassedy
Безусловно раздражает! Абсолютно с Вами согласен! И если инопланетяне еще переваримая шутка (чем черт не шутит, вдруг и правда летают), то говорящие брамы это да... Таки да. Тут есть одна деталь: всё таки будем считать это неуместной шуткой. Она не носит системный характер. Т.е. говорящие брамины и чертовы тарелки не падают вам на голову на всём пути от волт 13 до бонеярда. Но лучше бы их не было. Тогда полный безумный макс 2!
Seventhson
Ф1 очень маленькая, для нее это очень много. На пути между Бониярдом и убежищем всего-то 5-6 локаций. А встреч таких целых 5. Сотношение 5-6 к 5. То есть после каждой локации вам потенциально может упасть на голову такая штука. А если особенно повезет, то сразу парочка, одна за другой. А там уже и финал игры близится.
Cassedy
Я ж говорю: это плоховатисто. Авторы были молодые и совали свои пасхалки куда непопадя. А в целом задумка хорошая оказалась. Так на вскидку только The Fall приходит по атмосфере. Настоящий дизель панк. В моём понимании идеальный постапокалипсис — это Безумный Макс 1-2, в 3ем уже мноно лажи, но атмосферка чувствуется. Тут главное не перебарщивать; ну, это фильмы. Вот почему я не брал перк Дикая Пустошь в Вегасе: убивают атмосферу все эти придуривания.
Хороший Rage, но это стрелялка... Какое там эрпоге!
Freakazoitt
Тоже субъективно. По мне, так есть и душа. Кстати, это самое душа — тоже разновидность развлечения.

Только пусть не перебарщивают. Я был впечатлён F2, но постепенно начало напрягать обилие пасхальной клоунады и прочих бугагашек. А тут в руки попалась первая часть, которая не дала съехать. Так-то полно игр, но они забываются. Так вот, фаллаут выделяется (выделялся?) именно своей этой самой "душой".

И счастье для всех даром :)

Да. гг должен был принести щасьё, а не взрывать что ни попадя. Ну или взрывать, но при при этом осознавая, что он именно взрывает, а не "спасает".

Планирование при отыгрыше в Ф4 вполне себе нужно.
В шутан — там другое дело.

Там нет больше SPECIAL. Только названия теперь уже перков. Которые несут чисто декоративную функцию и только мешают на пути к перкам. При этом всё равно можно вкачать что угодно. Хорошо хоть не заставляют проходить тест, после которого всё равно два раза можно будет всё переставить.

Panzerkater
Freakazoitt
Вот насколько люди разные...
Безусловно раздражает! Абсолютно с Вами согласен! И если инопланетяне еще переваримая шутка (чем черт не шутит, вдруг и правда летают), то говорящие брамы это да... Таки да. Тут есть одна деталь: всё таки будем считать это неуместной шуткой.

Я был впечатлён F2, но постепенно начало напрягать обилие пасхальной клоунады и прочих бугагашек.

А по мне так шутки были вполне уместны. И даже были частичкой той самой души. Поскольку я всегда видел в Fallout не идеальный постапокалипсис, а чёрный юмор на тему ядерной истерии 50-х. Это реально доставляло на фоне пафосных фэнтези.
Да. гг должен был принести щасьё, а не взрывать что ни попадя.

Ну, речь шла не об обязанностях главного героя, а о том, что на всех не угодишь.
Впрочем, кто, собственно, сказал, что герой должен нести щасьё? Герой должен дойти до финала, а счастье он несёт или горе — определяет так называемый alignment.
BAPBAP
Система не работает в принципе. Не очевидная связь игры с ней. У меня не было ни разу ситуации, где недостаточный уровень характеристики поставил бы перед мною сложную или нестандартную задачу. Не влияет на отыгрыш значительным образом. Все эти характеристики тут нужны только для открытия перков.

Я и прошу пояснить, где она "в принципе не работает".
Статы оказывают самое непосредственное влияние на отыгрыш — недостаточно высокая сила закрывает путь к эффективному использованию тяжёлого оружия, оружия ближнего боя, серьёзному крафту брони. Низкое восприятие делает невозможным взлом продвинутых замков, не даёт увеличить мощность взрывчатки или что-либо у кого-нибудь украсть. Низкая выносливость практически гарантирует получение радиационного заражения при купании в местных водоёмах. Низкая харизма закрывает возможности по развитию поселений и разруливанию ситуаций без стрельбы. Низкий интеллект закрывает оружейный крафт, взлом терминалов, взлом роботов. Низкая ловкость закрывает крутейшие способности ниндзя. Одна только низкая удача ничего особо нужного не закрывает, но и в оригинальных она была нужна практически исключительно для перков "снайпер"/"убийца".
Исходя из роли, которую игрок предполагает для персонажа, происходит первоначальный выбор статов и дальнейшая раскачка.
Если при движении по сюжету, который заканчивается в районе 30-35 уровня, игроку приходится вкидывать много очков в повышение статов, то это означает, что либо он плохо продумал персонажа, либо не может должным образом отыграть выбранную роль и скатывается в "хочу всё сразу", как в оригинальных фолаутах.
Там нет больше SPECIAL. Только названия теперь уже перков. Которые несут чисто декоративную функцию и только мешают на пути к перкам.

Какая-то уж очень глубокая мысль с ускользающим смыслом. Разверни во что-нибудь попроще.
Freakazoitt
Есть куча перков, которые рассортированы по "статам", а сами статы всего лишь ограничивают взятие этих перков. То есть, можно начать кем угодно и подогнать потом под кого угодно.
BAPBAP
Есть куча перков, которые рассортированы по "статам", а сами статы всего лишь ограничивают взятие этих перков.

В этой теме уже неоднократно писали на что и как влияют статы.
Если вычитывать из 60+ страниц эту инфу нет желания, то всегда есть вики.
Короче, "статы не только лишь ограничивают", а самым радикальным образом влияют на геймплей.
То есть, можно начать кем угодно и подогнать потом под кого угодно.

Как раз и есть случай, описанный в:
Если при движении по сюжету, который заканчивается в районе 30-35 уровня, игроку приходится вкидывать много очков в повышение статов, то это означает, что либо он плохо продумал персонажа, либо не может должным образом отыграть выбранную роль и скатывается в "хочу всё сразу", как в оригинальных фолаутах.
Cassedy
Так об этом и речь. Система сводится к тому как будет стрелять оружие или как будут открываться замки. Утрируя. Если у персонажа низкий интеллект то как вы найдёте отражение этого в диалогах? А способ увеличения интеллекта? Это просто картинка: одеваем халат волт-тек, очки лайма, кепку, закусим фруктовым ментатом... Всё, интеллект на максимуме даже у полного дебила. Хоть MIT заканчивай экстерном. Это путь облегчения решения тех редких случаев, когда необходимо решить задачку требующую статы.
BAPBAP
Система сводится к тому как будет стрелять оружие или как будут открываться замки. Утрируя. Если у персонажа низкий интеллект то как вы найдёте отражение этого в диалогах?

В том то и суть, что отыгрыш и статы не упёрлись исключительно в диалоги, в отличии от классики. Это достаточно капитаночевидское наблюдение — Ф4 не про стены текста, ты прав.
Касательно низких-высоких интеллекта уже раза два в теме была ремарка, о том, что ролевая система классики была попросту несбалансированной, отсюда как следствие и необходимость в скиллах и возможность сделать "убедительного идиота" с интеллектом и харизмой 1 и спичем 300%, однако игра подобным персонажем интересна лишь в качестве эксперимента, поэтому от крайностей типа отыгрыша "инвалидов умственного труда" было решено отказаться.
Это просто картинка: одеваем халат волт-тек, очки лайма, кепку, закусим фруктовым ментатом... Всё, интеллект на максимуме даже у полного дебила. Хоть MIT заканчивай экстерном. Это путь облегчения решения тех редких случаев, когда необходимо решить задачку требующую статы.

Наркота и снаряга всего лишь повышают вторичные характеристики от статов, на которые накладывается буст. Это не полноценный бонус к стату, открывающий новые опции крафта или взаимодействия с живой и неживой природой, так что планировать прокачку всё-равно придётся.
Klauz
Сейчас начал второй заход к игре в режиме "сурвайвал".

О том, что это не игра в сеттинге "тру фола" было ясно сразу (еще в третей части), вступительный ролик к игре отметает даже малейшие сомнения — сеттинг Ф4 даже на базовом уровне не совместим с оригиналом, ребут окончательный и бесповоротный. Так что волноваться о том что "братсво не такое" или там мутанты дурацкие смысла было вообще ноль.

Ролевая часть тоже явно и сильно упала в цене, игра сдвинулась в шутер.

Аутизм с поселениями был любопытный, но попытки проникнуться быстро были пресечены дурацким интерфейсом.

Осталась только шутерная часть... и она вообще-то неплохо работала. Разнообразные враги, разнообразные пушки, отдача хорошо чувствуется, в общем играть можно. Но недолго. Просто хороший шутер может тащить 10 часов, в лучшем случае 20. А игра всё идёт и идёт. Короче, после того как в даймонд-сити с окрестностями все дела были сделаны, игра пошла в корзину.

И вот недавно увидел один обзор, рассказывающий о том, что сложность "сурвайвл" была основательно переделана, да так, что захотелось её посмотреть.

И знаете, внезапно в игре все заработало. Просто Всё.

Поселения перестали быть роскошью и стали средством передвижения. Сейвпоинты, врачи, свежая вода, мастерская для силовой брони — всё это теперь критично для продвижения, и не находится в шаговой доступности фасттревела.

Те немногие ошметки ролевой системы, что имеются приобрели гораздо больший вес — малейшая помощь может означать жизнь и смерть.

Три гуля, внезапно выскочивших из-за угла вместо зевоты вызывают всплеск адреналина, а безопасные островки цивилации с кроватями, на которых не подцепишь клещей вызывают вздох радости и облегчения, что наконец-то можно нормально выспаться.

И даже прокачка теперь заставляет хорошенько призадуматься, что же тебе сейчас нужнее, лишние кило грузоподъемности, возможность ломать замки, или все же возможность строить критические сооружения в поселениях. В итоге может и можно вкачать все, но кушать хочется здесь и сейчас.

Когда на последнем издыхании внезапно выскочившего из-за угла паверарморнутого бандита прибивает Таинственный незнакомец — это просто неописуемая радость.
BAPBAP
О том, что это не игра в сеттинге "тру фола" было ясно сразу (еще в третей части), вступительный ролик к игре отметает даже малейшие сомнения — сеттинг Ф4 даже на базовом уровне не совместим с оригиналом, ребут окончательный и бесповоротный. Так что волноваться о том что "братсво не такое" или там мутанты дурацкие смысла было вообще ноль.

"Оригинальные фолауты", не смотря на все свои несомненные достоинства, остались в прошлом. Часть потенциальных возможностей было невозможно реализовать на современном для момента выхода тех игр технологическом уровне, часть возможностей просто не была придумана, часть не была востребована. Глупо было бы всерьёз судить современный продукт за несоответствие требованиям той эпохи и наоборот.
Сеттинг же, в свою очередь, заботливо сохранён и расширен новыми подробностями, опущенными в "оригинальных фолаутах", что, в принципе, нормальных людей скорее радует, чем разочаровывает. Так что не лишним будет ссылаться на Ф4 как на единственно правильный фолаут, а предыдущие убрать в кладовку для всех остальных предтеч сеттинга, как это произошло, например, с первым Wasteland.

P.S. Братство, кстати, которое как было сборищем гадов и предателей, загребающих жар чужими руками, так им и осталось — всё по канонам.
Klauz
остались в прошлом.

Где остались? Я замечательно и сейчас играю.
И вообще в плане механик с классикой не сравнивал, только ролевую часть, и то в сравнении с 3.

Сеттинг же, в свою очередь, заботливо сохранён

Это полная подмена причин войны, гули живущие 200 лет без еды и воды, совершенно левые супермуты, шизофренирующее братство, довоенный джет, и прочие прелести? Игра даже в рамках своей внутренней логики внятную картину мира составить не может, такой же парк аттракционов, как и третья часть. И я даже против ничего не имею, но "заботливо сохраненный сеттинг" ничего кроме смеха тут не вызовет.

Братство, кстати, которое как было сборищем гадов и предателей

Вменяемым братством у беседки были только ренегаты в 3. Паладины третей части и фашисты четвертой в "каноны" вписываются плохо. Впрочем, тут ничего критичного, сюжет всё объясняет. Настоящая проблема тут в том, что сценаристов просто нет вкуса и они не имеют чувства меры, точнее даже не понимают, что мера должна быть. В "труфоле" братство играет важные роли в сюжете, но не ключевые. Ключевая сила в мире фола — это противостояние людей и идей. Какие бы сепульки братки не понатощили себе в бункера, они никто по сравнению с экономической мощью Хаба, их игры меркнут по сравнению с политической борьбой ГУ, Рено и НКР и в итоге вполне логично этой НКР и были раздавлены. Потому что "труфол" — он про людей и идеи, а у Беседки — про паверарморы и боевые дирижабли.
BAPBAP
Где остались? Я замечательно и сейчас играю.

Играйте на здоровье! Но если вы не остались там же, то к чему мерять всё по доисторическим образцам?
Ролевая часть тоже явно и сильно упала в цене, игра сдвинулась в шутер.

После третьей и НВ??? Субъективно. На мой взгляд, стрельбы стало существенно меньше.
Это полная подмена причин войны

Хммм... И что там на что поменяли? Социальная напряжённость, китайцы, парашютирующиеся на Аляску, диктор, упоминающий вскользь бойцов за океаном, неужели ничто не звучит знакомо по предыстории Ф12?
гули живущие 200 лет без еды и воды

Метаболизм гулей не настолько хорошо освещён в ранних играх, чтобы можно было однозначно клеймить его как не каноничный в Ф4. Вспомним, например, про Гарольда, живущего в симбиозе с деревом сотни лет.
совершенно левые супермуты

Патоген, хранящийся и изучаемый в режиме секретности на нескольких объектах. Не редкость в реале.
шизофренирующее братство

Братство как раз в духе себя самого из Ф12 — этим подонкам отправить пришлого пассажира в пекло как нефиг-нафиг.
довоенный джет

Он и сейчас существует, просто производится не из коровьего дерьма.
"заботливо сохраненный сеттинг" ничего кроме смеха тут не вызовет

Смешно — смейтесь, это в любом случае лучше, чем рыдать, как прочие "труфолаутеры", однако отличительные особенности сеттинга в наличии, и выполнены они в этот раз на голову выше в сравнении с предыдущими играми серии.
Ключевая сила в мире фола — это противостояние людей и идей. Какие бы сепульки братки не понатощили себе в бункера, они никто по сравнению с экономической мощью Хаба, их игры меркнут по сравнению с политической борьбой ГУ, Рено и НКР и в итоге вполне логично этой НКР и были раздавлены. Потому что "труфол" — он про людей и идеи, а у Беседки — про паверарморы и боевые дирижабли.

Вы, видимо, в какую-то другую игру играли, раз не разглядели "противостояние людей и идей" в Ф4. Хотя может быть вы просто не поняли его, потому что в серии не с чем его сравнить, какую часть ни возьми с лёгким отступлением в НВ — везде коридор, ведущий к победе единственно верным путём.
Klauz
к чему мерять всё по доисторическим образцам?

К тому, что эти образцы устарели настолько, что их уже никто переплюнуть не сможет.

стрельбы стало существенно меньше.

За пределами Даймонд сити есть хоть один квест, где не надо зачищать пещеру и убивать монстров? Да и в даймонде их не шибко, если так посмотреть.

И что там на что поменяли?

В оригинале отчаянный рывок в переходе на ядерную энергетику пошел как раз из-за нефтяного кризиса и во время войны. В Ф4 (и ф3 кстати тоже) внезапно ядерный реактор торчит в каждой машине, хотя модели вроде хайвеймена были передовыми новинками. Это нестыковки с классикой. В рамках самой же игры ГГ в условиях тотального энергетического кризиса спокойно позволяет содержать робота-прислугу.

живущего в симбиозе с деревом сотни лет.

Оправдывать беседкин бред беседкиным бредом — это пять.

Патоген, хранящийся и изучаемый в режиме секретности на нескольких объектах.

Оправданий можно придумать кучу. В этом и суть. Сначала сделали супермутантов, затем придумали, как оправдать их наличие. Это плохой подход.

отправить пришлого пассажира

Любой идиот в пустоши знает о Глоу. За руку они игрока не тянут. Хочешь в братство — докажи. Не хочешь — игра спокойно проходится без них.

Он и сейчас существует

И называется Джет, и не портится 200 лет? Есть Джет с большой буквы, и ему неоткуда взяться на восточном побережье.

отличительные особенности сеттинга в наличии

А Фаерун это наверное тот же сеттинг, что и Средеземье? Отличительные признаки сеттинга на месте ведь. Эльфы там, магия, хоббиты, волшебные кольца.

раз не разглядели "противостояние людей и идей"

Вот есть первый фоллаут, в нем в первой деревне есть проблема с рейдерами. Её можно решить минимум пятью способами, только один из которых подразумевает зачистку всего живого.

Есть НВ, там в первой деревне готовится нападение бандитов, и мы может выбирать, на чью сторону встанем

И есть 4, где первая встреча с людьми это "хей чувак, убей всех этих рейдеров".

Если с лупой искать, то конечно найдется. Я даже в первом думе нашел, когда захотел. Речь-то не о том.

>везде коридор, ведущий к победе единственно верным путём.
А десятки нелинейных квестов по дороге мы немножко пропустили?

То, что в КАЖДОМ городе имелось МИНИМУМ две фракции, на которые мы могли влиять? Против четырех на всю игру в 4?

BAPBAP
К тому, что эти образцы устарели настолько, что их уже никто переплюнуть не сможет.

Вы вольны хоть капище им построить и жертвоприношения из девственниц там проводить, но это не изменит того факта, что данные игры для подавляющего большинства игроков не актуальны и никогда уже актуальны не будут, в отличии от Ф4.
За пределами Даймонд сити есть хоть один квест, где не надо зачищать пещеру и убивать монстров? Да и в даймонде их не шибко, если так посмотреть.

Могли бы и сделать перерыв в шутане, чтобы проводить котейку домой. ЛОЛ
В оригинале отчаянный рывок в переходе на ядерную энергетику пошел как раз из-за нефтяного кризиса и во время войны. В Ф4 (и ф3 кстати тоже) внезапно ядерный реактор торчит в каждой машине, хотя модели вроде хайвеймена были передовыми новинками. Это нестыковки с классикой. В рамках самой же игры ГГ в условиях тотального энергетического кризиса спокойно позволяет содержать робота-прислугу.

Ба! Да вы, похоже, не видите разницу между примитивным электромобилем на батарейках, коим является хайвеймен, и передовыми новинками типа корвеги, которая стоила аж 200000 баксов при цене теплоносителя на заправках от 7500 до 8300 за галлон! ЛОЛ
Надо ли пояснять, что робота при таком раскладе мог позволить себе практически кто угодно?
Почитайте официальный таймлайн чтоли, там многие технологические прорывы освещены.
Оправдывать беседкин бред беседкиным бредом — это пять.

Это вы так даёте понять, что забыли встречу в Гекко, во время которой Гарольд знакомит чузена с деревом по имени Боб в кошерном Ф2?
Оправданий можно придумать кучу. В этом и суть. Сначала сделали супермутантов, затем придумали, как оправдать их наличие. Это плохой подход.

Да-да, я тоже считаю, что блекайловская/обсидиановская отмаза про то, что "мутанты ушли в пустошь и выживали там сотню лет посли смерти Мастера, пока на них охотилось Братство, Хаб и все остальные ванильные человеки" — это плохой подход. А вот создание их в альтернативной лаборатории — вполне норм.
Любой идиот в пустоши знает о Глоу. За руку они игрока не тянут. Хочешь в братство — докажи. Не хочешь — игра спокойно проходится без них.

Странно, что сообщает об этой локе только Братство. У остальных персонажей, видимо, есть какие-то причины скрывать это место от ГГ.
И называется Джет, и не портится 200 лет? Есть Джет с большой буквы, и ему неоткуда взяться на восточном побережье.

"Через двести лет увидим!" ЛОЛ
Если обратиться к каноничному первоисточнику Ф2, то Миссис Бишоп подсела на джет до замужества и рождения дочери, которая лет на пять старше Майрона — всем известного "ТАКОГО-ТО СОЗДАТЕЛЯ ДЖЕТА".
Если же воспользоваться здравым смыслом, то можно предположить что: а) джетом в разных местах могли обзывать разную наркоту, б) Майрон просто нашёл способ синтеза старой смеси из браминьего дерьма.
А Фаерун это наверное тот же сеттинг, что и Средеземье?

Понятно. Вы просто не знаете как сказать, что возразить по существу вам нечего.
Вот есть первый фоллаут, в нем в первой деревне есть проблема с рейдерами. Её можно решить минимум пятью способами, только один из которых подразумевает зачистку всего живого.
Есть НВ, там в первой деревне готовится нападение бандитов, и мы может выбирать, на чью сторону встанем
И есть 4, где первая встреча с людьми это "хей чувак, убей всех этих рейдеров".

На что можно спокойно положить болт и не вмешиваться в ситуацию.
А десятки нелинейных квестов по дороге мы немножко пропустили?

Вы же как-то пропустили нелинейные квесты в гораздо более изобильном на них Ф4, в Ф12 их можно сказать в сравнении с Ф4 вообще нет.
То, что в КАЖДОМ городе имелось МИНИМУМ две фракции, на которые мы могли влиять? Против четырех на всю игру в 4?

Всё влияние на которые исчерпывалось одним-двумя квестами и одной финальной картинкой. На фоне глобального противостояния, развернувшегося в Ф4, это смотрится просто никак.
Klauz
для подавляющего большинства игроков

Хорошие вещи редко массовыми бывают.

чтобы проводить котейку домой

Вот это я понимаю глубина человеческой драмы с нелинейностью. Можно сходить по маркеру и привести котейку, а можно не ходить и не приводить. Такой ролеплей, голова сейчас закружится.

Почитайте официальный таймлайн чтоли

2060

Traffic on the streets of the world stops moving. Fuel becomes too precious to waste on automobiles, so alternatives are explored — electric and fusion cars begin to be manufactured, but factories can only make limited amounts while conserving fuel. The U. S. economy teeters on bankruptcy. Pressure on fusion research increases

2070

The first of the Chryslus Motors fusion-driven cars are developed. Reassuringly big and American, the limited models carry a hefty price tag but are sold out within days.

знакомит чузена с деревом по имени Боб в кошерном Ф2

Только какое это отношение имеет к тому, что организм живет 200 лет без еды и воды? Я подозреваю в Некрополису она не для ванн нужна была.

А вот создание их в альтернативной лаборатории

Поясню по другому. В Ф1 мутанты — это представители другой расы, несущие иную идею. В Ф2 и НВ мы наблюдаем, как эта же раса диалится с кризисом мертвой идеи и бесцельности существования.

У беседки это большие злые монстры.

У остальных персонажей, видимо, есть какие-то причины скрывать это место от ГГ.

Точную локацию и сами-то не знают. Есть зона где гроб-гроб-радиация, что еще нужно знать о ней?

что возразить по существу вам нечего.

Я говорю о том, что у сеттингов десятки и сотни несостыковок, а вы тыкаете на то что есть несколько узнаваемых элементов, значит все нормально.

На что можно спокойно положить болт

Опять видим эту великолепную глубину отыгрыша. К этим не подходи, эти квесты не делай, такая-то глубина отыгрыша, вот это драма чловеческих душ!

Вы же как-то пропустили нелинейные квесты в гораздо более изобильном

Наверное и перечислить можете?

На фоне глобального противостояния, развернувшегося в Ф4

Мы можем присоединится к институту, или взорвать. Два варианта.

В первой части-то получше было.

А глобальное противостояние НКР, Рино и ГУ тоже не в счет?

BAPBAP
Хорошие вещи редко массовыми бывают.

Плохие — ещё реже.
Вот это я понимаю глубина человеческой драмы с нелинейностью.

Да нет, это сарказм.
Reassuringly big and American, the limited models carry a hefty price tag but are sold out within days.

Завод на окраине Бостона, продукцию скупают местные, как жигули в Тольятти в девяностых.
Только какое это отношение имеет к тому, что организм живет 200 лет без еды и воды? Я подозреваю в Некрополису она не для ванн нужна была.

К тому что, как я уже сказал раньше, в игре недостаточно информации о метаболизме гулов, чтобы сделать окончательный вывод о том, что для этих фантастических существ является нормой, а что — нет. Вуди вот, например, в Ф2 заснул на неопределённо продолжительное время.
У беседки это большие злые монстры.

Ну да. То, что они на этот раз не являются центральным компонентом истории не умаляет их ценности для сеттинга, так же как когти смерти или ПА.
Точную локацию и сами-то не знают. Есть зона где гроб-гроб-радиация, что еще нужно знать о ней?

Пришли оттуда с использованием всех доступных им технических средств навигации, а локацию не знают. Ну-ну.
Я говорю о том, что у сеттингов десятки и сотни несостыковок, а вы тыкаете на то что есть несколько узнаваемых элементов, значит все нормально.

Нестыковки и несоответствия в продуктах разных поколений для разных аудиторий — это вполне ожидаемое явление. В любом случае, доработка и развитие вселенной — это намного лучше, чем тупая калька с оригинала в более-менее современном графоне.
Опять видим эту великолепную глубину отыгрыша. К этим не подходи, эти квесты не делай, такая-то глубина отыгрыша, вот это драма чловеческих душ!

Ну ок, выстрели в Престона — он обидится и передумает просить у тебя помощи, однако со временем, через денёк-другой этот милейшей души человек снова подобреет и даст тебе ещё один шанс. Святой!
Наверное и перечислить можете?

Я ВАРВАР, а не вики. Откройте список квестов, найдите интересующие вас аспекты.
А глобальное противостояние НКР, Рино и ГУ тоже не в счет?

Не такое уж оно глобальное. Меня всегда смущал этот аспект Ф2.
По большому счёту, ГУ, являющийся единственным и самым малочисленным поселением этой фракции, находится в заведомо проигрышном положении — ограниченная ресурсная база, отсутствие возможностей для отступления.
НКР при всей своей игре мускулами и территориальными амбициями является довольно странной фракцией, не способной без помощи героя-одиночки не то чтобы справиться с группой рейдеров, захвативших 15, но даже просто навести порядок за своими воротами.
Единственный более-менее серьёзный игрок в этом раскладе Рино, но до прихода ГГ там нет централизованной власти, соответственно, шансы у этой силы на успех в захвате пустоши при невозможности захватить даже один город весьма сомнительные.
Вот и получается какая-то мышиная возня с чемоданчиками, записными книжками и антидотами, а не противостояние.
Мы можем присоединится к институту, или взорвать. Два варианта.

В первой части-то получше было.

Мы можем не просто присоединиться или взорвать его, но сделать это с разной мотивацией, используя фракцию, наиболее близкую по мировоззрению персонажа. В первом-втором же вопрос о мотивации персонажа просто отсутствовал.
Klauz
Завод на окраине Бостона

Как удобно-то, что ни игра, так действия у автозавода происходят.

информации о метаболизме

Наличие метаболизма в принципе подразумевает. Если бы нашли гуля в коме — вопросов было бы поменьше.

То, что они на этот раз не являются центральным компонентом истории не умаляет их ценности для сеттинга

Еще как умаляет. Изначально вся их ценность для сеттинга была в том, что они не просто монстры, пытающиеся убить все живое. Это и есть суть Фоллаута. То что у больших зеленых мутантов есть мотивация, а с радиоактивными зомби можно договориться. Низведение их до пушечного мяса — это скучная пошлятина.

Пришли оттуда

Я про рядовых жителей. Они много раз упоминают, что на юге мягко говоря нехорошо.

доработка и развитие вселенной

Доработка и развитие были в Вегасе. У Беседки сносным вкладом в мир игры вышли разве что Мирелюрки. Сам Институт тоже неплох. В остальном — за что ни возьмись, так сразу вся картина рушится, как спрашиваешь "чо они едят". Фигурально, по сравнению с 3 хавку тут еще кое-как выращивают.

Откройте список квестов

Смотрел. Единицы нелинейных. Меньше, чем в крошечном первом фоле. Меньше, чем в 3. Рядом с НВ просто стыдно ставить.

ГУ, являющийся единственным и самым малочисленным поселением этой фракции

Поэтому идет активная подготовка к захвату Гекко. Поэтому идет активная торговля с работорговцами.

справиться с группой рейдеров
О рейдерах неизвестно. А до бойни мирных жителей ради нескольких микросхем они еще не докатились.

даже просто навести порядок за своими воротами.

Болезни роста, страна уже стала слишком большой и начала прогибаться от бюрократии и политиканства. Одна из ключевых тем в Нью-Вегасе.

В первом-втором же вопрос о мотивации персонажа просто отсутствовал.
Просто пушка

BAPBAP
Как удобно-то, что ни игра, так действия у автозавода происходят.

Ну не переносить же автозавод ради игры.
Наличие метаболизма в принципе подразумевает. Если бы нашли гуля в коме — вопросов было бы поменьше.

Метаболизм фантастических существ может предполагать всё что угодно от фотосинтеза с помощью растущего из кукушки дерева до подпитки непосредственно каким-нибудь ионизирующим излучением.
Еще как умаляет. Изначально вся их ценность для сеттинга была в том, что они не просто монстры, пытающиеся убить все живое. Это и есть суть Фоллаута. То что у больших зеленых мутантов есть мотивация, а с радиоактивными зомби можно договориться. Низведение их до пушечного мяса — это скучная пошлятина.

То, что в качестве антагонистов на этот раз выступают не злые зелёные мутанты, радиоактивные зомби или любые другие чудовища, которых не сложно возненавидеть и их интересами и потребносью к выживанию пренебречь, а обычные люди, но руководствующиеся диаметрально противоположными идеалами, как раз и является одной из самых сильных сторон в Ф4. Так ли просто и однозначно было бы принято решение по уничтожению Мастера и Детей Собора игроками, если бы вместо биомассы, корчащейся в кресле смотрителя в соборе сидела бы секси чика, обещающая рай и процветание всему присоединившемуся к Единству человечеству? Что-то сомневаюсь.
Я про рядовых жителей. Они много раз упоминают, что на юге мягко говоря нехорошо.

Мы говорим непосредственно о Братстве. Братство знает расположение своего старого бункера, знает о его состоянии и всё-равно отправляет туда чузена, очевидно, на верную смерть, чтобы он отвязался.
Доработка и развитие были в Вегасе.

Вегас имеет все признаки голимого фансервиса, и на фоне Ф4 в сюжетном плане смотрится очень бедно.
В остальном — за что ни возьмись, так сразу вся картина рушится, как спрашиваешь "чо они едят".

Хз, у меня картина на этот раз не рушится. На вопрос "что они едят" ответ есть в каждом поселении.
Смотрел. Единицы нелинейных. Меньше, чем в крошечном первом фоле. Меньше, чем в 3. Рядом с НВ просто стыдно ставить.

Давайте не будем голословными и сравним количество.
Поэтому идет активная подготовка к захвату Гекко. Поэтому идет активная торговля с работорговцами.

У ГУ отсутствует силовой ресурс. Захватить Гекко можно, раз уже это упомянуто в одной из концовок, но удерживать его без потери обороноспособности самого ГУ не получится.
О рейдерах неизвестно. А до бойни мирных жителей ради нескольких микросхем они еще не докатились.

Речь идёт не о бойне, а о полицейской операции. Даже Мецгер со своей гоп-командой как-то ухитряется деревни целиком захватывать, а могучая НКР фейлит с разведкой и возвратом собственности.
Болезни роста, страна уже стала слишком большой и начала прогибаться от бюрократии и политиканства. Одна из ключевых тем в Нью-Вегасе.

Но не до такой степени, чтобы прямо за воротами терпеть работорговцев? Можно было бы их в отдельную локу отправить, чтобы рейнджеры НКР не смотрелись предельно глупо и беспомощно в своей неспособности решить проблему в ста метрах от собственного офиса.
Просто пушка

Это не мотивация.
Klauz
Метаболизм фантастических существ может предполагать всё что угодно

"Да всё что угодно — фантастика ведь" обычно не опускаются даже самые трешеписаки. Это просто уровень детсада.

в качестве антагонистов на этот раз выступают не злые зелёные мутанты, радиоактивные зомби или любые другие чудовища

Что они тут тогда делают, когда их присутствие в сеттинге обусловлено весьма конкретными сюжетными целями? Брендовая узнаваемость? Спасибо, отличное развитие сеттинга, так держать.

всё-равно отправляет туда

Никто никого никуда не отправляет. Хочешь попасть в организацию? Изволь доказать. Рисков никто не скрывает, за руку никто не тянет. Нужно изрядно растягивать логику, чтобы сравнивать это с геноцидом и военным вторжением на боевых дирижаблях.

На вопрос

Могу еще изучить вопрос "дочитывать текст до конца".

Давайте не будем голословными и сравним количество.

Извиняйте, если не хочу тратить часы на пересчитывание в вики — могу по ходу игры. Сейчас выхожу из даймонд сити на черте каком часу и нелинейных квест был один, "Diamond City Blues".

а о полицейской операции.

Для Танди принципиально дипломатическое решение проблемы.

чтобы прямо за воротами терпеть работорговцев?

За воротами уже как раз внешняя политика. Именно что приходится терпеть, пока не придумается решение. Работорговцы там на таких же правах, как и остальные торговцы.

Это не мотивация.

У моего персонажа всегда была мотивация. Дальше что?
BAPBAP
Это просто уровень детсада.

Это уровень ваших претензий.
Что они тут тогда делают, когда их присутствие в сеттинге обусловлено весьма конкретными сюжетными целями? Брендовая узнаваемость? Спасибо, отличное развитие сеттинга, так держать.

Вы путаете присутствие в сеттинге с присутствием в сюжете.
Никто никого никуда не отправляет. Хочешь попасть в организацию? Изволь доказать. Рисков никто не скрывает, за руку никто не тянет. Нужно изрядно растягивать логику, чтобы сравнивать это с геноцидом и военным вторжением на боевых дирижаблях.

Многовато проблем для доказательства. Тем более, что сами братки удивляются — "Каак! прямо в пекло отправляют?!" С учётом инцидента у Helios One и напряжённых отношений с НКР выводы напрашиваются сами собой.
Могу еще изучить вопрос "дочитывать текст до конца".

На ваш сарказм я ответил своим. Если у вас картина от чего-то рушиться начала, то стоит привести пример обрушенной её части.
Извиняйте, если не хочу тратить часы на пересчитывание в вики — могу по ходу игры. Сейчас выхожу из даймонд сити на черте каком часу и нелинейных квест был один, "Diamond City Blues".

Видимо каким-то сложным маршрутом шли. На юг от самого начала в закусочной вполне себе нелинейный. Юго-восток — Ковенант — нелинейность норм. Восток — Дьявольский долг — нелинейный квест. Впрочем, вы же уже сказали, что играли в шутан, а не в РПГ.
Для Танди принципиально дипломатическое решение проблемы.

Не реалистично.
За воротами уже как раз внешняя политика. Именно что приходится терпеть, пока не придумается решение. Работорговцы там на таких же правах, как и остальные торговцы.

"Прямо за воротами" была бы внешняя политика в случае, если бы НКР была городом-государством. А эта организация вроде как претендует на объединение пустоши под своими занмёнами.
У моего персонажа всегда была мотивация. Дальше что?

Мотивация персонажа Ф12 "Просто пушка". Вы кримсонленд попробуйте, там тоже мотивация "просто пушка", перки и вид сверху.
Klauz
Это уровень ваших претензий.

Это уровень ворлдбилдинга беседки.

Вы путаете присутствие в сеттинге с присутствием в сюжете.

Я не путаю, я об этом прямо говорю. Супермутанты в качестве бэкдропа и пушечного мяса — это дешево и тупо.

Многовато проблем для доказательства

Каких еще проблем?

С учётом инцидента у Helios One

В котором не братство было агрессором.

стоит привести пример обрушенной её части.

Ок, шаг за шагом: почему богатый ресурсами, мирный и нерадиоактивный Sanctuary 200 лет был необитаем?

На юг от самого начала в закусочной вполне себе нелинейный

Это типа... квест? Ок рейдеры не открывают огонь едва завидев, посчитаем.
Со стороны Ф1 выступит догмит.

Ковенант

Танди

Дьявольский долг

Быстро же в мидгейм локи ушли.
Спасти рабов, или присоединиться к Ханам.

Ну и Сити Блюз против Заложницы в отеле.

Не реалистично.

Что? Соблюдение идеологии, на которой выросло государство?

претендует на объединение пустоши

При Танди — дипломатическими методами и строгим соблюдением закона. Если присоединится Реддинг или Рино — это будут новые границы. Пока вот так. Есть конечно и не такие идеалисты во власти — но им-то и работорговцы особо не мешают. Скорее наоборот.

Извиняюсь за использование сленга там, где о нем не слышали. Перефразирую свою реакцию

В первом-втором же вопрос о мотивации персонажа просто отсутствовал.

Ты наркоман чтоли?

Klauz
Seventhson
Тсс, это был вопрос с подвохом. Я даже знаю, куда могли деться все эти разжигатели свечек.

Ладно, продолжим викторину. Откуда жители пустошей берут патроны? Включая ядерные батарейки, например.
BAPBAP
Это уровень ворлдбилдинга беседки.

То есть в целом наличие радиоактивных зомби вопросов не вызывает, а вот некоторые их неизвестные по лору физиологические особенности — они прям такие сомнительные что картину рушат. Ох, и хрупкая же у вас картина.
Я не путаю, я об этом прямо говорю. Супермутанты в качестве бэкдропа и пушечного мяса — это дешево и тупо.

Обесчеловечивание образа врага, путём превращения его в злых зелёных мутантов — это дёшево и тупо.
Каких еще проблем?

Эээ... Для доказательства? Верности Братству?
В котором не братство было агрессором.

Ну-ну. При участии в войне по рекламации технологии из рук "унтерменшей".
Со стороны Ф1 выступит догмит.

О, квесты на взятие напарников — такие квесты.
Спасти рабов, или присоединиться к Ханам.

Фактически это части одного квеста, делающие невозможным выполнение друг-друга. Возьми лучше пещеру радскорпионов!
Быстро же в мидгейм локи ушли.

Я акцентировал ваше внимание на том, что в какую сторону не пойди из изначальной точки — там встретится минимум один нелинейный квест. Само собой, при движении по сюжету он встретится позже, чем при движении напрямик к нему. КО
Что? Соблюдение идеологии, на которой выросло государство?

Необходимость дождаться ГГ для отправки скаута при наличии такой-то хорошо оснащённой полиции, мультирасовых рейнджеров, киберсобак и всего такого прочего.
При Танди — дипломатическими методами и строгим соблюдением закона. Если присоединится Реддинг или Рино — это будут новые границы. Пока вот так. Есть конечно и не такие идеалисты во власти — но им-то и работорговцы особо не мешают. Скорее наоборот.

Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте. "Работорговля вне закона" и загон в ста метрах — сделано очень смешно.
Ты наркоман чтоли?

Видимо, я недостаточно ясно выразился в первоначальном посте. Персонаж Ф12 имеет мотивацию в главном квесте лишь за "добрячка". Что движет им при разруливании квестов за "плохого"?
Откуда жители пустошей берут патроны? Включая ядерные батарейки, например.

Да вы как будто никогда фабрику по производству снаряги не строили. Как у Ганраннеров.
Klauz
наличие радиоактивных зомби вопросов не вызывает

Нет. В них нет ничего, что противоречило бы биологии. И долгожительство и адативность к радиации.

Вот организмов, активно бодрствуют без еды и воды — нет, не бывает.

Обесчеловечивание образа врага

Фоллаут как раз очеловечил имевшийся в культуре образ. Беседка вернула всё взад.

Для доказательства?

Это не проблемы братства.

При участии в войне по рекламации

Будте добры, конкретнее, в какой войне и какой технологии.

О, квесты на взятие напарников

Квест выполняется и без взятия напарника. Ну и за что купил, за то и продаю.

Фактически это части одного квеста

Я их и поставил как один квест.

хорошо оснащённой полиции, мультирасовых рейнджеров, киберсобак

И при появлении всего этого скваттеры наверное подумают "какие хорошие эти НКР, надо стать союзниками". Ладно, если уж в добрые намерения мы не верим, такой вопрос — во сколько денег обойдется такая операция?

"Работорговля вне закона" и загон в ста метрах — сделано очень смешно.

Смешно, это когда через улицу от толпы вооруженных людей сидит кучка рейдеров в надежде на непонятно что.
У работорговцев там бизнес на нейтральной территории. Ничей закон он не нарушает.

Персонаж Ф12 имеет мотивацию в главном квесте лишь за "добрячка".

"Не быть убитым" — это мотивация любого вменяемого человека. А до того, как об угрозе известно — абсолютно такая же, как и в ф4.

Да вы как будто никогда фабрику по производству снаряги не строили.

А) Не строил. Б) Пришивать карманы к кожанным курткам — немного не то, что высокоточное поточное производство. В) Так где в Коммонуэлсе эти фабрики?

Пока бегал за двухсотлетней краской (свою делать конечно же никто не умеет)
Понял одну вещь, которая с одной стороны беседке в плюс, а с другой — фрустрирует упущенными возможностями — дело в том что мы чего-то находимся не на той стороне. Помогаем каким-то шизофреническим отщепенцам, которые видимо уже вырождаются в своих стадионах. Когда большую часть населения, с самой вменяемой мотивацией, организацией и интересной культурой нам всю игру приходится вырезать. Парни захватили завод и пытаются его восстановить? Убиваем! Чуваки организовали скачки роботов на ипподроме? Убиваем! Основали новую религию? Убиваем! Такое ощущение, что все самое интересное в жизни коммонуэлса мимо проходит.
BAPBAP
Нет. В них нет ничего, что противоречило бы биологии. И долгожительство и адативность к радиации.
Вот организмов, активно бодрствуют без еды и воды — нет, не бывает.

Ну, раз "не бывает" — возможно, они и не бодрствуют? Не зря же 99,9999% диких гулей начинают выползать из разных укромных уголков, только когда ГГ их "будит"? И метаболизм их таки перестроен на получение "здоровья" от радиации, как мы можем видеть в случае столкновения с группами гулей со "светящимися" в роли лидеров. Подобный эффект есть, кстати, и для игрока.
Вообще из "активно бодрствующих на протяжении двухсот лет без еды и воды" вспоминается только Билли Пибоди, сидящий в холодильнике, и являющийся, кстати, участником ещё одного нелинейного квеста.
Фоллаут как раз очеловечил имевшийся в культуре образ. Беседка вернула всё взад.

Очеловечил? Имеющийся в культуре образ "Мастера"? "Злых зелёных мутантов?" Вы что-то путаете.
Видим буквально чудовищ, декларирующих, что они занимаются спасением человечества.
Обесчеловеченный образ врага кагбэ намекает нам, что за спасение они готовят, и одновременно облегчает уничтожение, т.к. монстров, не похожих на людей, убивать проще, чем людей.
Это не проблемы братства.

Ну да. Никто особо из локи не возвращался, включая экипированных по самое небалуйся братков, поэтому можно безопасно отправить туда на верную смерть любого — не нужно ни аммуницию тратить, ни могилу рыть.
Будте добры, конкретнее, в какой войне и какой технологии.

Между НКР и Братством? Любой доступной довоенной?
Квест выполняется и без взятия напарника. Ну и за что купил, за то и продаю.

Квест Данса так же может быть выполнен без взятия его в напарники. Нелинейный.
Я их и поставил как один квест.

А что, можно записаться в Ханы и после этого спасти Танди? Такие разные квесты.
во сколько денег обойдется такая операция?

Лучше, конечно, каждому встречному и поперечному сообщать о намерении НКР присоединить поселение через шерифа и прочих копов? Вместо того, чтобы отправить пару провереных скаутов, после прояснения ситуации отправить команду. ГГ ВП.
Смешно, это когда через улицу от толпы вооруженных людей сидит кучка рейдеров в надежде на непонятно что.

Особенность реализации "открытого мира", которая обсуждалась в этой теме уже раз триста. Почитайте, если интересно.
У работорговцев там бизнес на нейтральной территории. Ничей закон он не нарушает.

Ага-ага, ГУ и Реддинг, значит, находятся в сфере интересов НКР, а территория в ста метрах от забора — нет.
А) Не строил. Б) Пришивать карманы к кожанным курткам — немного не то, что высокоточное поточное производство. В) Так где в Коммонуэлсе эти фабрики?

а) постройте б) абсолютно верно в) где поставите — там и будет. Доступно в одном из ДЛЦ.
"Не быть убитым" — это мотивация любого вменяемого человека.

Она, тем не менее, не объясняет осознанный выбор между "злым" и "добрым" решением вопроса. В Ф12 "злой" персонаж — всегда неадекват. В Ф4 напротив есть разные градации прагматичного "зла".
Когда большую часть населения, с самой вменяемой мотивацией, организацией и интересной культурой нам всю игру приходится вырезать.

Всегда можно выбрать другую сторону и вырезать кого-то другого, кто нравится ещё меньше.
Парни захватили завод и пытаются его восстановить? Убиваем!

Нелинейный, кстати, квест.
Чуваки организовали скачки роботов на ипподроме? Убиваем!

Убивать их нужно только по одному рандомному квесту Минитменов, который может никогда и не встретиться. Во всех остальных случаях их предприятие процветает.
Основали новую религию? Убиваем!

В Ф4 ты можешь вступить минимум в три разные религиозные секты. Если, конечно, не тупо убивать всех подряд.
Такое ощущение, что все самое интересное в жизни коммонуэлса мимо проходит.

Запишись в бандосы и покажи этим мягкотелым отщепенцам, кто здесь босс.
Klauz
Признаю ошибку. Среди сотни квестов Ф4 нелинейных действительно наберется больше, чем в Ф1. Первоначальный тезис, правда в силе. Как вот эти вот квесты выполнять, если не играть в шутер?

http://ic.pics.livejournal.com/klauz_tigr/...53_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/klauz_tigr/...27_original.jpg

вспоминается только Билли Пибоди

И он не в счет потому что...

Обесчеловеченный образ врага кагбэ намекает нам

Что авторы специально оставили возможно присоединиться к ним, а также возможность общения и мирного исследования локаций, а также переубеждения самого мастера.

можно безопасно отправить туда на верную смерть любого

Еще раз. Как ДОБРОВОЛЬНАЯ отправка на суицидальную миссию соотносится с военным вторжением и геноцидом?

Между НКР и Братством?

НКР напало первым. Братство сражается за "своё".

каждому встречному и поперечному сообщать о намерении НКР присоединить поселение

В чем проблема-то?

Особенность реализации

Есть разница между ужатыми расстояниzми и БУКВАЛЬНО НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ.

ГУ и Реддинг, значит, находятся в сфере интересов НКР

Да. Они представляют собой ценность и на них имеет смысл тратить ресурсы. Кучка работорговцев ценности не имеет.

а) постройте

Не построил. Персонаж пацифист. Так откуда патроны берутся?

Во всех остальных случаях их предприятие процветает.

Только игрок тут не при делах.
BAPBAP
Как вот эти вот квесты выполнять, если не играть в шутер?

Bloatfly gland можно найти в рандомном луте или с убитой кем либо мухи.
Квест на убийство гулов имеет так же много разнообразных решений, как и квест на зачистку подземелий Клэмата, шахт Реддинга или охрану стада Гришема в Модоке.
Комбатзона и конфиденс мен отлично проходятся с раскачаной харизмой.
И он не в счет потому что...

Замечательно, вы поняли, что он не в счёт, поскольку является не мобом, а исключением из правил.
Что авторы специально оставили возможно присоединиться к ним, а также возможность общения и мирного исследования локаций, а также переубеждения самого мастера.

Мирная часть исследования мутантских локаций обычно продолжается до первого найткина в запретной зоне, а переубеждение Мастера тем не менее приводит к человеческим жертвам при взрыве Собора. Единственный вариант "мирного прохождения" Ф1 — сдаться Лейтенанту и раскрыть расположение 13, но тут опять же появляется вопрос о мотивации персонажа, да?
Еще раз. Как ДОБРОВОЛЬНАЯ отправка на суицидальную миссию соотносится с военным вторжением и геноцидом?

"Добровольная отправка" без предоставления полной информации — это практически смертельная ловушка. Это как "Хотите попасть в Братство Стали? Просто прыгните в этот бассейн. Мы просто забудем сказать вам, что в бассейне не будет воды."
НКР напало первым. Братство сражается за "своё".

НКР напало первым на Гелиосе, но первый шаг к эскалации конфликта был сделан Братством практически за сорок лет до этого эпизода.
В чем проблема-то?

Проблема в том, что НКР может внедрить агента под прикрытием в ГУ и тайно вести переговоры с Рино, но не способно внедрить агента в поселение сквоттеров. Такое-то торжество калифорнийского ордена рыцарей плаща и кинжала.
Есть разница между ужатыми расстояниzми и БУКВАЛЬНО НА ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ.

Не думаю, что рынок у ворот, который находится ближе к ним, чем парковка, как-то относится к понятию "ужатые расстояния". Скорее, это прокол дизайнеров.
К тому же где возможность решить проблему дипломатическим путём? Выкупить всех рабов и все места на рынке, став лендлордом и честным предпринимателем.
Не построил. Персонаж пацифист. Так откуда патроны берутся?

Пацифизм никак с производством патронов не пересекается — стройте на здоровье.
Если линию по производству патронов не построите вы, то их всё-равно будет производить кто-нибудь другой.
Только игрок тут не при делах.

И это так непривычно для современного игрока, избалованного возможностью вступить одновременно во все фракции и выполнить все квесты за один раз. Понимаю, есть от чего быть разочарованным — ведь нужно что-то там выбирать, думать, сравнивать и всё такое прочее.
Klauz
а исключением из правил.

А если не бредить, то можно понять, что вообще-то это только усугубляет ситуацию, так как это теперь ЭЛЕМЕНТ СЮЖЕТА.

Комбатзона отлично проходится с раскачаной харизмой.

И как же она проходится?

Итого из 15 имеющихся квестов 1 можно выполнить без стрельбы (если сильно повезет)?

обычно

А можно необычно.

без предоставления полной информации

Как удобно тянуть резину — забывать то, что уже обсудили в прошлых постах. Все на пустошах знают, что на юге ад, то что одна конкретная точка там особенно адовая роли не играет. Плюс Двеллера не скидывают в Глоу с вертиберда, даже если персонаж полный аутист, можно спокойно прийти, оценить обстановку и свалить обратно.

первый шаг к эскалации конфликта был сделан Братством практически за сорок лет до этого эпизода.

А первый шаг к эскалации второй мировой сделал Наполеон. Значит французы виноваты в смерти 6 миллионов евреев.

НКР может внедрить агента под прикрытием в ГУ и тайно вести переговоры с Рино, но не способно внедрить агента в поселение сквоттеров.

Еще раз, соотносите цели и средства. Доступ к 15 нужен, но он не горит, сквоттеры могут подождать. Если есть свободные шпионы, то их гораздо выгоднее слать в ГУ и Реддинг.

Не думаю, что рынок у ворот, который находится ближе к ним, чем парковка, как-то относится к понятию "ужатые расстояния".

Я про дизайн Ф4.

что рынок у ворот

Они могут хоть голую жопу охранникам показывать дни напролет. За воротами — не НКР. У государства нет формального повода делать с ними хоть что-то. Разбираться неформально — весомых причин нет.

Выкупить всех рабов

А где тут решение ПРОБЛЕМЫ?

их всё-равно будет производить кто-нибудь другой.

Кто же именно, я так и не услышу. Ясно, патроны на грядках растут.

Следующий вопрос викторины: С какого рожна в качестве валюты используются бутылочные крышки?

выбирать, думать, сравнивать

Опять шизофрения потекла. Выбирать между чем и чем?
BAPBAP
А если не бредить, то можно понять, что вообще-то это только усугубляет ситуацию, так как это теперь ЭЛЕМЕНТ СЮЖЕТА.

А вот если уж совсем-совсем не бредить, то можно понять, что это пасхалка.
И как же она проходится?

Пасификацией всех врагов по очереди?
Итого из 15 имеющихся квестов 1 можно выполнить без стрельбы (если сильно повезет)?

ЛОЛ, а вы ожидали капитаночевидских комментариев по остальным? ОК
"Fire support" и "Call to arms" пробегаются Дансом в автоматическом режиме. "Semper invicta", "Story of the century" мирныe. "Pull the plug", "Special delivery" — бой может успешно разрешиться без участия игрока и его компаньонов. "Troubled waters", "Out in the left field", "Road to freedom", "Painting the town", "The Lost Patrol" и даже повторяющийся квест "Quartermastery" решаются по стелсу без насилия. "Unlikely Valentine" — харизма.
А можно необычно.

Что там может быть необычного? Ну пришёл ГГ к Морфеусу, прыгнул к Мастеру, уговорил его взорваться, а дальше что? Как выходить? Уговаривать, чтобы вывели обратно уже некого. Стелс? Так палят — гг же дипломат, а не вор. Абьюз включения-выключения боя? Такая-то могучая глубина погружения в РПГ.
Как удобно тянуть резину — забывать то, что уже обсудили в прошлых постах. Все на пустошах знают, что на юге ад, то что одна конкретная точка там особенно адовая роли не играет. Плюс Двеллера не скидывают в Глоу с вертиберда, даже если персонаж полный аутист, можно спокойно прийти, оценить обстановку и свалить обратно.

Спокойно прийти-спокойно уйти из ада в ад?
Братство даёт координаты.
В координатах находится кратер.
Если брать в расчёт не игровые условности данного конкретного Ф1, позволяющие игроку через секунду после того, как побежит в окне сообщений "Получена большая доза радиации" вернуться на глобальную карту и пошлёпать обратно, а то, что по дороге в Свечение, что по дороге оттуда облучение будет накапливаться, поэтому делать там без действительно мощной защиты от радиации нечего. Предупреждают ли ГГ о ТАКОМ уровне опасности? Конечно же нет. Вывод напрашивается сам собой.
А первый шаг к эскалации второй мировой сделал Наполеон. Значит французы виноваты в смерти 6 миллионов евреев.

Хотите верьте, хотите — нет. Инфа о войне между НКР и Братством легко гуглится.
Еще раз, соотносите цели и средства. Доступ к 15 нужен, но он не горит, сквоттеры могут подождать. Если есть свободные шпионы, то их гораздо выгоднее слать в ГУ и Реддинг.

Ну так выгодность этого решения по игре не очевидна.
Выглядит скорее как пришитая в спехе белыми нитками "шпионская история".
Я про дизайн Ф4.

На ваше недоумение по поводу "через улицу" я уже ответил.
Они могут хоть голую жопу охранникам показывать дни напролет. За воротами — не НКР. У государства нет формального повода делать с ними хоть что-то. Разбираться неформально — весомых причин нет.

Пристрелите кого-нибудь на рынке — на вас окрысится всё НКР, т.е. рынок — часть его юрисдикции. Работорговля, как и немотивированные убийства, в НКР под запретом. Почему-же тогда работорговцы так вольготно себя там чувствуют? Косяк дизайнеров.
А где тут решение ПРОБЛЕМЫ?

В смысле? Квест же называется "Освободить рабов". Вы не знали?
Кто же именно, я так и не услышу. Ясно, патроны на грядках растут.

Патроны производит любой желающий, в том числе и игрок. Я же вроде уже говорил это.
Следующий вопрос викторины: С какого рожна в качестве валюты используются бутылочные крышки?

Думаю, по той же самой причине, что и в предыдущих играх. Однако, если вас не устраивают крышки, то Паркер Куин всегда готов предложить вам "карты оплаты товаров и услуг, принимаемые в каждом магазине содружества".
Опять шизофрения потекла. Выбирать между чем и чем?

Ба, да вы просто сама корректность. Выбирать как и на какие организации влиять, чтобы игра была осмысленной историей персонажа, а не сборником "вся квестовая экспа в одном прохождении". Попробуйте, кстати, перечитывать сообщения дважды, если их смысл доходит до вас не сразу.
Klauz
Пасификацией всех врагов по очереди?

С удовольствием посмотрю на этот процесс.

"Fire support"
В нём Данс очень даже смертен, без помощи игрока сметается легко.

"Call to arms"
Как минимум в двух энкаунтерах синты прорвутся к игроку наверняка.

бой может успешно разрешиться

Ну так-то в любом квесте есть шанс что рейдер себе в ноги гранату кинет без участия игрока.

"Unlikely Valentine" — харизма.

А армию автоматчиков по дороге тоже пацифируем, ага.

решаются по стелсу

И на том спасибо.

Что там может быть необычного?

Нацепить робу, например.

Если брать в расчёт не игровые условности

То и признаки радиоактивного ада персонаж увидит задолго до прибытия.

Пристрелите кого-нибудь на рынке — на вас окрысится всё НКР

Отличная попытка привязать игромех к лору, только ошибочная. Хоть официанток режьте — пограничники не вмешиваются.

В смысле? Квест же

Выдают чтобы помешать торговцам, а не озолачивать их.

Патроны производит любой желающий

На чем? На верстаках? Ну-ну.

по той же самой причине, что и в предыдущих играх

Крупнейшая торговая гильдия в регионе обеспечила валюту своим товаром? И где же эта гильдия?

Выбирать как и на какие организации влиять, чтобы игра была осмысленной историей персонажа

Какое это отношение имеет к тому, что я до этого писал?

На ваше недоумение по поводу "через улицу" я уже ответил.

Осталось лишьь понять, почему в Вегасе таких проблем в разы меньше.
BAPBAP
С удовольствием посмотрю на этот процесс.

Сколько угодно.
В нём Данс очень даже смертен, без помощи игрока сметается легко.

Встаёт через десять секунд и продолжает биться.
Как минимум в двух энкаунтерах синты прорвутся к игроку наверняка.

Садишься в тёмный уголок в стелс, и всё страшное быстро заканчивается.
Ну так-то в любом квесте есть шанс что рейдер себе в ноги гранату кинет без участия игрока.

Pull the plug — Салли рано или поздно кончит майрлурков, Special delivery — рейдеры перегрызутся между собой по сценарию.
А армию автоматчиков по дороге тоже пацифируем, ага.

Ага.
Нацепить робу, например.

В подвале найткинам вроде как пофиг на робу.
Отличная попытка привязать игромех к лору, только ошибочная. Хоть официанток режьте — пограничники не вмешиваются.

Если начать резать официанток, то к резьбе по ним тут же присоединяется на твоей стороне Мерк, т.е. там много чего ошибочного накручено.
То и признаки радиоактивного ада персонаж увидит задолго до прибытия.

Именно. Поймёт, куда его отправили, и избавится от иллюзий по поводу Братства.
Выдают чтобы помешать торговцам, а не озолачивать их.

Но где же прочие дипломатические возможности? Ни уговорить, ни запугать, ни сексом бесплатным расплатиться.
На чем? На верстаках? Ну-ну.

Ammunition plant.
Вы, возможно, сейчас забьётесь в истерике от того, что "НА НЁМ НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ БАТАРЕЙКИ", но нельзя же принимать игровые механики за лор, да?
Крупнейшая торговая гильдия в регионе обеспечила валюту своим товаром? И где же эта гильдия?

Да где угодно. Трое калек из Хаба тоже мало походили на такую-то могучую организацию.
Какое это отношение имеет к тому, что я до этого писал?

Самое непосредственное?
Осталось лишьь понять, почему в Вегасе таких проблем в разы меньше.

Потому что там меньше локаций и, соответственно, меньше их плотность?
Ваш ответ: