Seventhson
25 November 2015 | 18:08
Да, концовочка вообще ЛОЛ. Возникает вопрос, что в понимании автора "нормальная РПГ" и почему Fallout 4 таковой не является.
Richardson
25 November 2015 | 19:01
Судя по рецензии Риот Пиксельс игра провал. Оценку политкорректно завысили до 70. Но учитывая,что Fallout 3 получил 75 это слабое достижение.
Кстати там коменты очень хорошие,читаю их с удовольствием.
BAPBAP
25 November 2015 | 19:54
Ричардсон, у вас какая-то проблема с Ф4 или Бетездой?
Вы так радуетесь непонятно чему, как будто это ваша личная вендетта.
Richardson
25 November 2015 | 20:01
Fallout вообще очень личная вещь.
А вот я нашел типовую реплику для Seventhsonа. Теперь впредь вместо того,чтобы тратить время на нажимание клавиш на клавиатуре просто копипасти.
QUOTE |
Ну вот Ты, вонючий олдфаг.Ты хоть понимаешь о чем ты?Какой нафиг Планскейп Тур на мент, какой Балдург Гэйт, какой Фалач.Сеи творения остались много лет назад.Вы не тру-питарды, Вы просто огрызки и ощепки.Ваши вкусы устарели, Вы трупоеды. Я, как будуший специалист по экономическому анализу ЗАЯВЛЯЮ, что раньше игры делались ЭКСТЕНСИВНО, а сейчас ИНТЕНСИВНО. Вот, Вы сами подумайте! Сейчас в том же Гирс оф Вар или Крайзисе Два одна бочка, один захудалый гребешек пехотинца космоса требует намного больше усилий чем вся Ваша олдфажная дребедень.Сейчас над играми трудятся опытные программисты на ц++ и художники на планшетах!Так, что ребята, не надо гнать хорошие, угодные игры. Почему? Да потому что это и есть ДУША.Да,да, Ваши ненавистные Асассины, Крайзисы и КолДюти. Потому, что азработчики стараются, а Вы не благодарите их! Я, как представитель прогрессивной молодежи- ЗАЯВЛЯЮ, что даже игры на iOS по количеству ДУШИ и вложенных сил превосходят Ваш доисторический кал конца 90-х. Вы глупы, Вы не то, что были раньше.Ругаете Дрейка, намсехаетесь над ПС3, да Вы никто!Мне лично, Всем моим друзьям намного больше нравится формат интерактивного повествования т.е. там, где я чуть чуть бегаю-прыгаю-кувыркаюсь, а потом смотрю упоморчательные по режжесуре и красоте видеоролики.Будущее за мной и моими друзьями, столичными геймерами-интерактивистами. |
BAPBAP
25 November 2015 | 20:19
Ричардсон, вы сейчас выстрелили настолько далеко от цели, насколько это было возможно. Совершили критический промах и сели в лужу.
Записывать себя в какие-то странные хардкорные ревнители традиций уместно при хотя бы среднем знании священных писаний. Вы уже вызвали разок улыбку у всего форума, посчитав, что ловкость 1 или 2 дает в Ф12 ЛОЛ 1 или 2 очка действия. Теперь вы постите здесь абсолютно неуместный по сути продукт жизнедеятельности организма какого-то недалекого индивидуума с интеллектом 3 и восприятием 2. За сим рекомендую вам пройти Священный Фоллаут 2 три раза и подкачать индивидуальный спич хотя бы до 20%. Приятного дня.
Richardson
25 November 2015 | 20:50
{САРКАЗМ}
Seventhson
25 November 2015 | 20:58
Некоторым пришлась по нраву рецензия от Riotpixels. Ну давайте разберем основные пункты.
QUOTE |
Здешние пустоши сравнимы по размерам с Fallout 3 и New Vegas, однако смотреть в них особенно не на что. |
Автор явно очень мало поиграл. На площадь Ф3/НВ в Ф4 впихнули в 2 раза больше уникальных локаций. В 2 раза больше, Карл! И это только отмечаемые локи, помимо всяких неотмечаемых стоянок рейдеров. Куда шаг не ступи, везде интересное место. И везде рандом-энкаунтеры происходят. Проходишь очередной квест, слышишь перестрелку где-то вдали и понимаешь, что сейчас что-то интересное происходит без тебя. Без тебя! Или рейдеры опять поцапались с какими-то божами, или нападение на караван, или БС уронило вертиберд и на звуки сбежалась вся местная гопота, да что угодно! И ты можешь узнать что там происходит, если поспеешь конечно. Вмешаться, помочь одним, напасть на других/просто понаблюдать за происходящим/пронаблюдать, а потом добить выживших/никого не трогать, а просто выведать какую-нибудь инфу у участников заварухи/обворовать их, устроить западню на отходе.
В мире Ф4 приходится продумывать каждый шаг, постоянно принимаешь решения куда именно пойти, и как именно туда добраться. И не стоит ли заглянуть по дороге еще в одно место. И самое главное, что место "по дороге" может быть связано с конечным пунктом, и дает дополнительный вариант прохождения. Можно просто тупо идти на маркер, а можно пошариться в округе и подобрать альтернативный ключ.
Более того, после посещения тех или иных мест, ситуация там может значительно измениться в последствии, в зависимости от действий ГГ. В итоге лицо пустоши постоянно меняется, причем у разных игроков эти изменния могут принипиально отличаться. Зависит от того, как ты играешь, какие решения принимаешь. Многие локации можно и нужно посещать не по одному разу. Я уже молчу о возможности поднимать на ноги целые поселения. Отстроить свой личный уютный Кламат, Модок, Реддинг, или торговый горд Хаб.
QUOTE |
Особняком стоят Минитмены, защищающие обитателей постапокалиптического Массачусетса от любых угроз. Никакой идеологии у ополченцев нет, поэтому их ветка сценария самая скучная, хотя и наиболее внятная. |
Никакой идиологии? Там чистое полудинство, защита слабых и тому подобное, противодействие грабежам и набегам рейдеров. В любую минуту готовы прийти на помощь. Ополченцы же, партизанское движение. "Стихийно возникшая самооборона пустоши". Самую очевидную и реалистичную организацию автор почему-то больше всего не понял.
QUOTE |
Ещё у авторов не вышло раскрыть характер Бостона и окрестностей, где разворачиваются все события. Очевидно, что в плане достопримечательностей он не ровня Вашингтону, но должно же у него быть своё лицо? |
Почему? Никакой копипасты там нету. Город нарисован с нуля, каждая улочка проработана, КАЖДОЕ место зпоминается. Плюс включены достопримечательности реальногго Бостона. Автор же обвиняет Бесезду в штамповке: По такому шаблону Bethesda может наклепать сколько угодно продолжений, меняя одну столицу штата на другую.
QUOTE |
Куда важнее то, что тут почти нет заданий, подразумевающих хоть намёк на вариативность прохождения их не более 10-20% от общего числа. |
Да ладно? Там как раз вариантивность довольно высокая. По крайней мере в тех квестах, которые я проходил. Но тут надо каждый квест разбирать в отдельности. Кто прошел хотябы 30-40 разных квестов пусть отпишется по поводу вариативности.
QUOTE |
Под стать и диалоги, на чьём фоне злосчастное «колесо» из Mass Effect кажется венцом интерактивности. На выбор всегда предлагают четыре фразы, но по ним за редким исключением можно тыкать не глядя. |
ЛОЛ. Ну тут думаю все ясно. Как играем, то и получаем на выходе.
QUOTE |
Вдумайтесь: в какой еще RPG вы говорите твердое «нет» и всё равно соглашаетесь с собеседником? |
Там полно моментов, когда можно сказать твердое нет и послать нафиг НПЦ с его предложениями.
QUOTE |
Прицеливание через V.A.T.S., некогда спасительный «костыль», сейчас нужно только при уничтожении вертких мух-переростков. |
Да игру можно полностью пройти в ВАТС, вообще не играя в шутер. Специально для тех, кто не любит эти ваши экшены.
QUOTE |
Bethesda вообще не скрывает своё желание понравиться поклонникам экшенов. Чего стоят «легендарные» монстры, которые мутируют прямо в бою |
При чем тут экшены? Уникальные монстры это как раз больше фишка РПГ.
QUOTE |
а после гибели роняют предметы с дополнительными характеристиками вроде «атомного гранатомета с +20 урона ядом». |
Ага, паронормальные явления. Магия. С другой стороны, в ф2 тоже хватало всякой магии и приведений.
QUOTE |
Такой «закос» под Borderlands совсем неуместен, но здорово подстегивает охотничий азарт. |
Причем тут бордерлендс? Item-хантинг вырос из РПГ.
QUOTE |
Любопытно, что строительство и «крафтинг», от которых любители ролевых игр зачастую воротят нос |
У крафтинга тоже ноги растут из РПГ, где всякие кузнецы ковали вам особо навороченный меч-кладенец. И как же забыть о шедевральном Аркануме, который является одной из лучших РПГ именно в плане возможности отыгрывания роли??? Там было очень много крафтинга, алхимии, очень много поисков всякого хлама, пружинок-шестеренок-лампочек. Все только радовались! По крайней мере никто не кричал "фу какая гадость, зачем это в РПГ". А от создания и обустройства собственных частных домиков в фентезийном мире ролевики тащились еще с 90-х. Потому что наличие своего жилья сильно привязывает к миру, и является дополнительным методом самовыражения персонажа, то есть имеет непосредственное отношение к отыгрышу. Все это было именно в РПГ.
Richardson
25 November 2015 | 21:42
Зачем пишешь так много? Все равно это никто не читает,просто копируй вот это!
QUOTE |
Ну вот Ты, вонючий олдфаг.Ты хоть понимаешь о чем ты?Какой нафиг Планскейп Тур на мент, какой Балдург Гэйт, какой Фалач.Сеи творения остались много лет назад.Вы не тру-питарды, Вы просто огрызки и ощепки.Ваши вкусы устарели, Вы трупоеды. Я, как будуший специалист по экономическому анализу ЗАЯВЛЯЮ, что раньше игры делались ЭКСТЕНСИВНО, а сейчас ИНТЕНСИВНО. Вот, Вы сами подумайте! Сейчас в том же Гирс оф Вар или Крайзисе Два одна бочка, один захудалый гребешек пехотинца космоса требует намного больше усилий чем вся Ваша олдфажная дребедень.Сейчас над играми трудятся опытные программисты на ц++ и художники на планшетах!Так, что ребята, не надо гнать хорошие, угодные игры. Почему? Да потому что это и есть ДУША.Да,да, Ваши ненавистные Асассины, Крайзисы и КолДюти. Потому, что азработчики стараются, а Вы не благодарите их! Я, как представитель прогрессивной молодежи- ЗАЯВЛЯЮ, что даже игры на iOS по количеству ДУШИ и вложенных сил превосходят Ваш доисторический кал конца 90-х. Вы глупы, Вы не то, что были раньше.Ругаете Дрейка, намсехаетесь над ПС3, да Вы никто!Мне лично, Всем моим друзьям намного больше нравится формат интерактивного повествования т.е. там, где я чуть чуть бегаю-прыгаю-кувыркаюсь, а потом смотрю упоморчательные по режжесуре и красоте видеоролики.Будущее за мной и моими друзьями, столичными геймерами-интерактивистами. |
BAPBAP
25 November 2015 | 21:50
Ричардсон, похоже, что только в том Арройо, из которого вы к нам пришли, вы сможете сойти за гения, сидя на ветке и кидаясь оттуда какашками. Здесь вы с такими повадками неизбежно будете считаться игроком младшей лиги, не способным к осмысленному общению. Счастливого пути, не благодарите.
Rombes
26 November 2015 | 07:55
Seventhson
Крафтинг в виде Фолл-4 вещь сильно на любителя. Поселения оставим за скобками, поговорим об оружии. На улучшения брони, стрелкового и холодного аж по навыку выделили, плюс требования к науке и умение на дополнительное барахло при разборке. И рецепты в текущем виде потребляют немало ресурсов. Механика крафтинга прямо таки толкает на сбор ресурсов и прочес руинок.
Постоянный прочес офисов в поисках клея и разбор пайп-ганов на болты надоедает. Я сперва был рад, что убрали износ оружия, который не радовал меня в предыдущих играх, но починить снаряжение можно было и за крышки, теперь же нет. Только купить запасы деталей у торговцев за крупные суммы.
Если игрок не играет по таким правилам, то сидит без апгрейдов.
QUOTE |
«атомного гранатомета с +20 урона ядом». Ага, паронормальные явления. Магия. |
Как говорили в Bard's tale я однажды прикончил крысу, а из неё вывалился огромный сундук! Очень странно, что кротокрысс носит с собой мачете, я прямо в Диабло вернулся.
QUOTE |
Да игру можно полностью пройти в ВАТС, вообще не играя в шутер. Специально для тех, кто не любит эти ваши экшены. |
Если гг не тайный ниндзя, то вступать в бой зачастую необходимо. ОД на ватс не хватит. Пушки на каждом шагу разбросаны, буквально. Таким образом, игровые ограничения толкают игрока на отстрел оппонентов.
Можно и не идти на поводу у игры и не вступать в перестрелки, но альтернативы я вижу такие убегать от врагов, а по задачам ото всех не убежишь; обходить врагов в скрытности; не вступать в бой, сидеть на базе. Но, согласитесь, бои это часть игрового процесса, и в фолл-4 неслабая шутерная составляющая, даже добавили кнопку на ближний бой и быстрое метание гранат, чтобы воевать было комфортнее. Кстати, ничего плохого не вижу я примерно так и представлял, что ГГ высокого уровня в силовой броне будет практически попирать сапогами мелкую агрессивную живность.
QUOTE |
Плюс включены достопримечательности реального Бостона |
Как и реального Вашингтона в прошлый раз. Я признаюсь историю США знаю поверхностно. Тут же отсылки к молодым штатам весьма толстые. Все эти Пути свободы, музеи независимости, даже минитмены с лазерными мушкетами и в треуголках. Как-то очень по-американски, даже слишком по-американски поэтому проходит мимо меня. Не вызывает раздражения, скорее недоумение для чего это? Фоллы зачастую были забиты именно американской поп-культурой, или извращениями на её базе.
QUOTE |
"Стихийно возникшая самооборона пустоши". Самую очевидную и реалистичную организацию автор почему-то больше всего не понял. |
Вот с этим соглашусь. Но минитмены абсолютно стерильные. ГГ как довоенный идеалист мог соорудить из вооруженных оборванцев защитников пустоши и собирателей земель, но не докрутили. Зачистка руинок и остройка ферм.
QUOTE |
Более того, после посещения тех или иных мест, ситуация там может значительно измениться в последствии, в зависимости от действий ГГ. В итоге лицо пустоши постоянно меняется, причем у разных игроков эти изменния могут принипиально отличаться. Зависит от того, как ты играешь, какие решения принимаешь. |
Например где это?
QUOTE |
Отстроить свой личный уютный Кламат, Модок, Реддинг, или торговый горд Хаб. |
Только в своей голове, а в игре наполнить хибарами и нпс типа "поселенец".
QUOTE |
В мире Ф4 приходится продумывать каждый шаг, постоянно принимаешь решения куда именно пойти, и как именно туда добраться. |
Скорее приходится придумывать куда пойти. И какую пушку выбрать.
BAPBAP
26 November 2015 | 14:26
Вопросы не ко мне, но мне есть что сказать.
QUOTE |
Только купить запасы деталей у торговцев за крупные суммы. Если игрок не играет по таким правилам, то сидит без апгрейдов. |
Чем дальше в лес тем больше пушек попадается уже с апгрейдами. Апгрейды без проблем можно снимать и так же без проблем устанавливать на те пушки, на которых ты хочешь их видеть. Ненужные пушки перерабатываются вместе с ненужными апгрейдами, давая тебе редкие ресурсы и снимая необходимость тащить прям каждую магазинную корзинку и консервную банку, ради алюминия. Так же апгрейды продаются как вместе с оружием, так и по отдельности. Достаточно очевидно, что если игрок раскачивает крафт ему надо собирать ресурсы, если он раскачивает харизму ему не надо этого делать, проще, быстрее и дешевле купить или получить в подарок.
QUOTE |
Как говорили в Bard's tale я однажды прикончил крысу, а из неё вывалился огромный сундук! Очень странно, что кротокрысс носит с собой мачете, я прямо в Диабло вернулся. |
Там про волка говорили первого убитого тобой в игре. Насчёт не реалистично ни один фолаут никогда минимальным реализмом не отличался.
QUOTE |
Если гг не тайный ниндзя, то вступать в бой зачастую необходимо. ОД на ватс не хватит. Пушки на каждом шагу разбросаны, буквально. Таким образом, игровые ограничения толкают игрока на отстрел оппонентов. |
Что ты имеешь в виду под "на ватс не хватит" и "вступать в бой зачастую необходимо"? Стало "необходимо" выстрелил в ватсе с максимальной дистанции из снайпы. Пока враг к тебе бежит, у тебя ватс очков накопит минимум на дуплет из дробовика в упор для встречи. Тактика! Нужно уметь оценивать силы и не разевать рот на то, что проглотить не сможешь, выбегая с двустволкой в центр стоянки супермутантов, например :)
Например, чтобы далеко не ходить, неподалёку от старта есть карьер, в котором тебе предлагают отремонтировать трубы. В течении игры его состояние и обитатели достаточно серьёзно меняются. Полюбопытствуй.
QUOTE |
Только в своей голове, а в игре наполнить хибарами и нпс типа "поселенец". |
ЛОЛ только не надо снова начинать говорить о том, что по той или иной причине ускользнуло от чьего-то субъективного восприятия. Лучше взять и переиграть небоевым персонажем, без форсирования прохождения сюжета. Играть в РПГ, а не в шутан.
Rombes
26 November 2015 | 14:36
QUOTE |
пгрейды без проблем можно снимать и так же без проблем устанавливать на те пушки, на которых ты хочешь их видеть. |
Черт возьми...
QUOTE |
Там про волка говорили первого убитого тобой в игре. Насчёт не реалистично ни один фолаут никогда минимальным реализмом не отличался. |
Как и любая компьютерная игра. Ни в одном фоллауте до 4 не выпадала броня из комара-мутанта.
QUOTE |
Тактика! Нужно уметь оценивать силы и не разевать рот на то, что проглотить не сможешь, выбегая с двустволкой в центр стоянки супермутантов, например |
Не про тактику речь. Разговор был о том, что можно не стрелять вовсе.
QUOTE |
Например, чтобы далеко не ходить, неподалёку от старта есть карьер, в котором тебе предлагают отремонтировать трубы. В течении игры его состояние и обитатели достаточно серьёзно меняются. Полюбопытствуй. |
Полюбопытствую. Мимо проходил не раз, да так туда и не спустился.
QUOTE |
ЛОЛ только не надо снова начинать говорить о том, что по той или иной причине ускользнуло от чьего-то субъективного восприятия. Лучше взять и переиграть небоевым персонажем, без форсирования прохождения сюжета. Играть в РПГ, а не в шутан. |
Не будем снова начинать. Про сюжет я уже сказал достаточно.
Seventhson
26 November 2015 | 14:41
QUOTE |
Крафтинг в виде Фолл-4 вещь сильно на любителя. |
Крафтинг с 90-х был уместной и желанной составляющей в любой РПГ. Крафтинг появился не в майнкрафтах и не в сюрвайвалах, а именно в РПГ.
QUOTE |
Механика крафтинга прямо таки толкает на сбор ресурсов и прочес руинок. Постоянный прочес офисов в поисках клея и разбор пайп-ганов на болты надоедает. |
Если крафт есть, то вполне логичным является и поиск компонентов для крафта. С другой стороны игра не заставляет вас заниматься крафтом, вы можете долгое время играть с дефолтным оружием, а также находить/покупать уже проапгрейдженные и уникальные образцы оружия и брони.
QUOTE |
Если игрок не играет по таким правилам, то сидит без апгрейдов. |
Это вполне естественно, ведь персонаж, который не ищет необходимые ингредиенты, и не должен иметь возможность самостоятельно создавать апгрейды. Отыгрыш. Однако, доступ к апгрейдам для такого персонажа не закрыт он может находить уже улучшенные и уникальные образцы оружия.
QUOTE |
Если гг не тайный ниндзя, то вступать в бой зачастую необходимо. ОД на ватс не хватит. Пушки на каждом шагу разбросаны, буквально. Таким образом, игровые ограничения толкают игрока на отстрел оппонентов. |
ОД в ВАТС хватает на тех врагов, которые вам по уровню. Если не лезть на заведомо более крутых врагов, то игру можно пройти только с помощью ВАТС. По ходу прокачки у персонажа повышается урон, и соответственно возрастает количество урона на единицу ОД. Есть также перки, которые повышают скорость регенарации ОД, есть также химия которая помогает в этом деле. Игра исключительно в ВАТС требует более расчетливого подхода, оценки сил своего персонажа. Естественно, что непрокачанному персонажу будет еле-еле хватать ОД на убийство относительно слабых мобов. Но вспомните ф1-2, там было то же самое.
QUOTE |
Я признаюсь историю США знаю поверхностно. Тут же отсылки к молодым штатам весьма толстые. Все эти Пути свободы, музеи независимости, даже минитмены с лазерными мушкетами и в треуголках. Как-то очень по-американски, даже слишком по-американски поэтому проходит мимо меня. Не вызывает раздражения, скорее недоумение для чего это? |
Вот вам и повод лучше подучить историю. Почитать о минитменах, которые показались тусклыми. Это все и есть бекграунд. Fallout американская игра. Вполне естественно, что многие исторические отсылки и шутки юмора были будут более понятны жителям США, а не жителям СНГ. Вполне естественно, что Fallout был и будет носителем культуры и истории США. Но это ведь только повод расширить свой кругозор. И если Бесезда вносит в сеттинг еще больше бекграунда, пытается проассоциировать его с историй США, тут и там расставляет пищу для размышления, для поиска, для клпания в истории, то это только большой жирный плюс для лора и вообще для серии Fallout.
QUOTE |
Фоллы зачастую были забиты именно американской поп-культурой, или извращениями на её базе. |
Фолы так же были забиты всевозможными историческими отсылками на те или иные периоды или аспекты жизни в Америке.
Например хотя бы Карьер Тикет.
QUOTE |
Только в своей голове, а в игре наполнить хибарами и нпс типа "поселенец". |
На сколько я знаю, есть возможность поселить в новом городе именных НПЦ-компаньонов. Поправьте, если я ошибаюсь.
BAPBAP
26 November 2015 | 14:51
QUOTE |
Разговор был о том, что можно не стрелять вовсе. |
А можно и не стрелять вовсе, если отыгрывается небоевой персонаж.
Напомню, что, что в первых фолаутах, что в следующих двух, с противником, встреченным в пустыне, можно было сделать ровно две вещи убить или убежать. Оппозиция, встреченная в сюжете, устранялась с помощью убийства, обхода через стелс и в ряде случаев с помощью дипломатии. Те же самые возможности присутствуют в Ф4.
Grey
26 November 2015 | 14:57
Из отмеченных минусов.
Автолевеллинг какой-то совершенно невменяемый, как оказалось. Получается как-то вот
так. Враги жиреют весьма резво, и наступает момент, когда при не слишком боевой прокачке (а я, как и по привычке в Ф3, сперва сделал упор на замки/науку/крафт, раз ремонта нет) на стычке с несколькими болотниками придётся высаживать бОльшую часть боезапаса и периодически уносить ноги. Чтобы совладать с этими уродцами в долбаном Салеме, пришлось вытаскивать из заначки гранатомёт, да и то некоторые твари вполне выдерживают по несколько снарядов.
Если уж заявляется, что винтовка перестволена под 50й калибр то она и сносить хотя бы незащищённые головы должна соответствующе. Начисто. Сразу. Потому как когда какой-нибудь помойный гопник в подобии разгруза и драных подштанниках с самодельным пулялом умудряется принять на череп 5-6 пуль и только потом сдохнуть, возникает вопрос у него череп обвешан адамантиновой бронёй из лучших кузниц Марса, что ли? Да даже с сотым левелом такая пуля как была смертельна изначально так и должна таковой остаться. Редкостью всё равно ограничивается до своего 28го левела я таких боеприпасов от силы 150 штук наколупал. Это не ширпотребные недопатроны 38го, постоянно не постреляешь. Дробь может начать гораздо хуже брать более толстые панцири болотников, но раз морда у них без защиты, то при попадании, как и изначально, должна получаться каша.
По мелочам несколько перестарались с вёрткостью врагов вблизи. Зачастую стрейфятся, как задроты в квейк, а не как живые люди скачет, как кролик, туда-сюда.
В целом-то боёвка поправлена, но вот такие огрехи периодически вылезают. Есть куда ещё допиливать.
Seventhson
26 November 2015 | 15:01
QUOTE |
Как и любая компьютерная игра. Ни в одном фоллауте до 4 не выпадала броня из комара-мутанта. |
Ничего невероятного и даже нереалистичного в в этом нет. Там большинство ссылок по акулам, но есть и случаи с другими животными, вплоть до домашних питомцев. А вот настоящее приведение в Ф2 это уже паранормальные явления.
Rombes
26 November 2015 | 15:13
QUOTE |
А можно и не стрелять вовсе, если отыгрывается небоевой персонаж. Напомню, что, что в первых фолаутах, что в следующих двух, с противником, встреченным в пустыне, можно было сделать ровно две вещи убить или убежать. Оппозиция, встреченная в сюжете, устранялась с помощью убийства, обхода через стелс и в ряде случаев с помощью дипломатии. Те же самые возможности присутствуют в Ф4. |
Я согласен с тем, что при определенной закачке ГГ можно мало прибегать к насилию. Но благодаря подтягиванию монстров по уровню и своеобразной архитектуре локаций, когда враг может быть буквально за углом, играть в такое не очень комфортно. Если игрок не вкладывается в скрытность, то доступ на враждебные точки для него закрыт.
Seventhson
QUOTE |
Ничего невероятного и даже нереалистичного в в этом нет. |
Если говорить о реалистичности, то да, быть может, но не повсеместная практика же.
Призрака Аннушки оставим на совести разработчиков Ф-2.
QUOTE |
Почитать о минитменах, которые показались тусклыми. Это все и есть бекграунд. |
Оставим историю. Игра это самостоятельное произведение. Если игра не раскрывает персонажа это плохой сценарий и режиссура.
Grey
Типичный автолевеллинг, из трешки перекочевал.
Обычные болотники побеждаются в ближнем бою. Из огнестрела их убивать трудно, панцирь плохо пробивается.
Grey
26 November 2015 | 15:23
Так как раз фишка в том, что в третьем этот разрыв гораздо меньше ощущался и не заставлял в определённый момент пылать задницу игрока.
А в рукопашной я пробовал ковырять этих гадов. Обычно им удавалось заковырять меня быстрее, потому и взял пушку побольше.
Также можно к косякам отнести сильное урезание урона при переделке оружия в автоматический режим. Почему-то становится нужным из автоматической модели для завала цели истратить в 1,5-2 раза больше боеприпасов при условии одинаковой меткости, одинакового процента попаданий в цель от общего числа выпущенных снарядов и одних и тех же частей тела для попадания в одинаковом состоянии. Я понимаю, что могут срезать урон якобы для "баланса" на 10-20%, но не почти в половину же! При том, что патрон остаётся один и тот же, подброс оружия меняется на более сильный, меткость за счёт длины ствола не меняется.
Rombes
26 November 2015 | 15:31
Плата за стрельбу очередями заставляет тратить больше боеприпасов и брать перк.
BAPBAP
26 November 2015 | 15:39
QUOTE |
Автолевеллинг какой-то совершенно невменяемый, как оказалось. Получается как-то вот так. |
Автолевелинг норм. Если взять Сенкчуари Хиллз за отправную точку, то в радиусе до Конкорда рост уровня врагов останавливается на 10, до северо-западной окраины Бостона 30, ну а дальше, собственно, пределов нет. Подобная система позволяет достаточно комфортно себя чувствовать даже не боевому персонажу.
QUOTE |
Если уж заявляется, что винтовка перестволена под 50й калибр то она и сносить хотя бы незащищённые головы должна соответствующе. Начисто. Сразу. |
Это не симулятор, а РПГ. Качните бонус к самозарядному оружию и полУчите повреждение от .50 калибра в районе начальной гаусски, т.е. ваншот в голову всего, чего угодно до 30 уровня. Дальше уже лучше саму гаусску добыть.
QUOTE |
Дробь может начать гораздо хуже брать более толстые панцири болотников, но раз морда у них без защиты, то при попадании, как и изначально, должна получаться каша. |
Именно так и происходит при лёгком каче.
QUOTE |
Редкостью всё равно ограничивается до своего 28го левела я таких боеприпасов от силы 150 штук наколупал. |
Качните удачу. У меня, например, их где-то около восьмисот насобиралось, т.к. подходят они только к снайпам, но дистанции местные полноценно снайперить не позволяют. Если качаете крафт, то уместно будет перестволить боевую винтовку .45 калибра на .308, поставить длинный ствол, прицел по вкусу, и сделать таким образом DMR относительно высокая скорострельность, дальность, точность и урон при распространённом боеприпасе.
Насчёт убийства увёртливых или бронированых врагов. Друзья, отстреливайте первым делом ноги, а потом добивайте неподвижных, это же очевидно.
QUOTE |
Если игра не раскрывает персонажа это плохой сценарий и режиссура. |
ЛОЛ В США понятие "минитмен" по известности может сравниться с нашим "ветеран ВОВ" в краеведческих музеях экспозиции, реконструкции и т.п. Это культурное явление может пройти, например, мимо жителей Ирака или Зимбабве у которых другая историческая реальность и проблемы с историей остального мира их мало волнуют, но мы то пока не в Ираке живём и, по крайней мере заявляем, что историю знаем лучше.
QUOTE |
Если игрок не вкладывается в скрытность, то доступ на враждебные точки для него закрыт. |
Вообще ни одного очка в скрытность, 54 уровень, полёт нормальный. Вы может быть не обратили внимания, но стелсбой сейчас работает как стелсбой, а не как заклинание невидимости из моровинда, т.е. он позволяет оставаться в невидимости во время атак и действий с предметами. Стелсбой и ботинки с мягкой подошвой вин.
Seventhson
26 November 2015 | 15:41
Grey
QUOTE |
Также можно к косякам отнести сильное урезание урона при переделке оружия в автоматический режим. |
Такие претензии были бы обоснованы, если бы речь шла о шутере или военном симуляторе. Но мы имеем дело с РПГ. Вспомните ф1-2. Hunting Rifle vs Sniper Rifle. Один боеприпас, нет автоматического режима стрельбы, а урон отличается почти в 2 раза. Shotgun vs Pancor Jackhammer (с возможностью стрелять очередями). Боеприпас один, а урон отличается процентов на 50%. Или с какой радости у .223 Pistol урон на 50% выше, чем у Hunting Rifle, да еще и бонус Penetrate, которго почему-то нету у Hunting Rifle?
Это все игровые условности жанра РПГ. Все это подпиливается под нужды баланса.
Rombes
26 November 2015 | 16:12
QUOTE |
ЛОЛ В США понятие "минитмен" по известности может сравниться с нашим "ветеран ВОВ" |
Понятное дело, тем более сами минитмены поясняют ГГ о своем происхождении как раз для жителей Зимбабве, наверное.
Another_Alex
26 November 2015 | 16:21
QUOTE |
На сколько я знаю, есть возможность поселить в новом городе именных НПЦ-компаньонов. Поправьте, если я ошибаюсь. |
Можно не только компаньонов, а просто именных NPC, такие тоже встречаются. Например, можно встретить того самого мужика из Vault-Tek, который в прологе впаривает твоему герою места в убежище. Он стал гулем и его после некоторой душещипательной беседы можно "взять на работу" и отправить в любое поселение, а потом перевести в какое-нибудь другое при необходимости. Кроме него я нашел еще нюка-колового торчка, который за бутылку пошел на меня работать.
QUOTE |
перестволить боевую винтовку .45 калибра на .308, поставить длинный ствол, прицел по вкусу, и сделать таким образом DMR относительно высокая скорострельность, дальность, точность и урон при распространённом боеприпасе. |
Лазерная винтовка, которую дарит Данс, дает еще более высокие показатели, а заряды для нее встречаются еще чаще. Таскаю обе с максимальными модами.
BAPBAP
26 November 2015 | 16:34
QUOTE |
Понятное дело, тем более сами минитмены поясняют ГГ о своем происхождении как раз для жителей Зимбабве, наверное. |
Возможно, я просто тебя неправильно понял. Уточни, тебя смущает малая освещённость "минитменов", как исторического явления, игровой фракции "минитмены" или собственно минитменских персонажей из игры?
QUOTE |
Также можно к косякам отнести сильное урезание урона при переделке оружия в автоматический режим. Почему-то становится нужным из автоматической модели для завала цели истратить в 1,5-2 раза больше боеприпасов при условии одинаковой меткости, одинакового процента попаданий в цель от общего числа выпущенных снарядов и одних и тех же частей тела для попадания в одинаковом состоянии. Я понимаю, что могут срезать урон якобы для "баланса" на 10-20%, но не почти в половину же! При том, что патрон остаётся один и тот же, подброс оружия меняется на более сильный, меткость за счёт длины ствола не меняется. |
Дело в том, что это РПГ. По местным правилам каждый сделанный выстрел имеет шанс стать критическим, т.е. игнорировать броню и нанести увеличенное повреждение, покалечить моментально или даже вырубить врага. Соответственно, если оставить первоначальный вариант с полным дамагом и той же меткостью, то любое автоматическое оружие превращается в такую же автоматическую имбу в очереди из 10 выстрелов даже с удачей 1 как минимум один будет критическим, соответственно, всегда будет убивать или серьёзно калечить врага.
QUOTE |
роме него я нашел еще нюка-колового торчка, который за бутылку пошел на меня работать. |
+ швея с радиостанции WCRB.
Another_Alex
26 November 2015 | 16:52
Дикая вещь случилась в игре в библиотеке Бостона. Захожу в нее по квесту через выход из метро. И тут прямо на входе, на небольшом пятачке вокруг меня спавнится пачка супермутантов, с собаками, гранатами, миниганами, со всеми делами. Кое-как со второго раза с помощью дробовика и такой-то матери выношу всех и не успеваю отлечиться, как спавнится еще одна пачка и выносит меня. Я думаю, может глюк какой, загружаюсь. Все повторяется. Выношу обе пачки и делаю ноги по большой лестнице на второй этаж, но за спиной появляется уже третья группа и бежит за мной. Только я с ней разделываюсь, как материализуется новая, а со спины на меня нападают роботы, которые оказывается пришли бороться с мутантами. Бегал от них по всей библиотеке, раз пять загружался, пока всех не перестрелял. Потом одних трупов мутантов насчитал три десятка.
Я не знаю, как задумывался этот квест. Возможно в здание можно было зайти с другого входа и наблюдать за схваткой из-за угла. Но я зашел из метро, где после меня не осталось ни единой души, ничего не подозревал. И этот одновременный со мной "вход" врагов в локацию и чертов ад, который после этого начал твориться, меня просто убил.
BAPBAP
26 November 2015 | 16:59
QUOTE |
Я не знаю, как задумывался этот квест. Возможно в здание можно было зайти с другого входа и наблюдать за схваткой из-за угла. |
Во время первого визита библиотека находится под атакой супермутантов. С точки зрения РПГ ситуация разрешается как "ты просто никого не оставил караулить тыл" :)
В библиотеку есть вход с запада со стороны полицейского участка номер восемь.
Квест на визит в библиотеку даёт Дейзи из Гуднейбора, но зайти туда можно вроде бы и в любое другое время по своей инициативе. Внутри от обитателей ты получаешь квест на "устранение неисправностей" и можешь его выполнить, либо проигнорировать и просто облутать и уйти. Вход в библиотеку с запада, кстати, улыбнул :)
Rombes
26 November 2015 | 17:07
QUOTE |
Возможно, я просто тебя неправильно понял. Уточни, тебя смущает малая освещённость "минитменов", как исторического явления, игровой фракции "минитмены" или собственно минитменских персонажей из игры? |
Малая освещенность как исторического явления в контексте игры не важна абсолютно. Отсылки к славной истории американской революции и независимости (еще с третьей части) кажутся мне неуместными, но это уже мой субъективизм, потому что американцы подают свою историю с привычным пафосом и она уже оскомину набила даже жителям Ближнего Востока.
Как игровая фракция они слабо проработаны, да и именных персонажей можно пересчитать по пальцам. А ведь фракция центральная, она предлагается как альтернатива другим, да и вообще выглядит как личная армия игрока. Даже информацию в диалогах приходится просто вытаскивать клещами из них, а ведь гг должен быть их просто завалить вопросами.
Они как ряженые стрельцы или красноармейцы форма без содержания.
BAPBAP
26 November 2015 | 17:21
Так, а за кого ты прошёл игру?
Rombes
26 November 2015 | 17:32
Когда квесты стали исключать друг друга, то прошел за Институт. Желание проходить за другие фракции отпало после концовки.
Институт тоже на словах абстрактное "строит светлое будущее". Нужно облазать все терминалы, чтобы понять какие они все там поехавшие.
BAPBAP
26 November 2015 | 17:41
Это кагбэ намекает, что решение некоторых морально-этических вопросов оставило в душе неприятный осадок. Грубо говоря, хотелось по привычке быть одномерным "полодином пустоши" из ранних фолов, а тут почему-то не вышло волков сытыми и овец целыми оставить. Взрослый сюжет? Вполне. Философский? Однозначно.
Rombes
26 November 2015 | 17:43
BAPBAP
Я не различаю где ты включаешь [сарказм].
Хотя отчасти верно, братство мне показалось большим злом.
BAPBAP
26 November 2015 | 18:00
Ну вот, собственно, мы и поняли друг-друга.
Sukur
26 November 2015 | 19:34
Сюжет явно взрослее Ф3 ,там вообще был какой-то сюр.
Для Шутера ,коим игру пытаются представить многие игрожуры ,сюжет более чем насыщенный и шикарный.
Но для РПГ ,меня местами откровенно клонило в сон ,и если бы я не заставил себя проникнуться личностной историей персонажа ,то сюжет был бы менее интересен.
Тут Беседка ударила в корень.
Теперь мы не просто страдаем фигней ,теперь у нас есть обоснованная цель.
Но "взрослости" игре не хватает. Вот играя не ощущаю я ,что была ядерная война и все такое.
Но игра однозначно "сильнее" третий части.
BAPBAP
Это игра а не энциклопедия, какая разница кто что знает о минитменах ? На мой взгляд подана фракция скучно и тускло...
А для тех кому элементы майнкрафт не нравятся ,и вовсе уныло.
BAPBAP
26 November 2015 | 21:19
Элементы майнкрафт так то в большей степени относятся к Железной дороге, а не к минитменам, на которых после прихода в сенкчуари можно просто забить.
Ну а насчёт "не энциклопедия" в Ф12 тоже никто не заставлял игрока покупать и читать голодиски и лором, однако все покупали и обмазывались.
Seventhson
26 November 2015 | 21:46
QUOTE |
А для тех кому элементы майнкрафт не нравятся ,и вовсе уныло. |
При чем тут майнкрафт? Крафтом в РПГ обмазывались с конца 90-х, начала 2000-х, до появления этих ваших майнкрафтов. А за счет возможности содержания собственных домиков Ультима стала в свое время самой популярной ММО. Крафт был в РПГ задолго до того, как это стало мейнстримом.
Sharley
26 November 2015 | 22:02
QUOTE |
При чем тут майнкрафт? Крафтом в РПГ обмазывались с конца 90-х, начала 2000-х, до появления этих ваших майнкрафтов. |
А примеры можно? В Аркануме крафт создание новых вещей был необязательной, но интересной особенностью.
QUOTE |
А за счет возможности содержания собственных домиков Ультима стала в свое время самой популярной ММО. Крафт был в РПГ задолго до того, как это стало мейнстримом. |
Ага, в ММО. А у нас одиночная игра, вроде бы.
BAPBAP
26 November 2015 | 22:04
Фоллаут 2, например. В фоллаут 1 крафт тоже был, но весьма ограниченный, а в Ф2 практически полноценный.
Seventhson
26 November 2015 | 22:13
QUOTE |
Ага, в ММО. А у нас одиночная игра, вроде бы. |
И то, и другое РПГ. И ММО кстати дает намного больше возможностей для ролеплея, потому что играешь с живыми людьми, если конечно речь идет об рп-сервере. Наличие собственного дома это сразу +100500 к погружению и вживанию в роль, даже для вечно скитающегося странника. А уж наличие уникального кастомизируемого дома или возможность создать свое маленькое поселение и заселить его именными НПЦ и спутниками это вообще предел мечтаний многих ролевиков.
Sharley
26 November 2015 | 22:13
BAPBAP, вы про создание целебных порошков, стимпаков и суперстимпаков?
QUOTE |
И то, и другое РПГ. И ММО кстати дает намного больше возможностей для ролеплея, потому что играешь с живыми людьми, если конечно речь идет об рп-сервере. Наличие собственного дома это сразу +100500 к погружению и вживанию в роль, даже для вечно скитающегося странника. А уж наличие уникального кастомизируемого дома или возможность создать свое маленькое поселение и зсчелить его именными НПЦ и спутниками это вообще предел мечтаний многих ролевиков.
|
Seventhson, во-первых, где примеры крафта?
Во-вторых, с каким образом создание поселения и населения его неписями предел мечтаний ролевика. Я думал, что кайф когда с кучей живых людей такой фигней страдать вот там и тру-отыгрыш.
BAPBAP
26 November 2015 | 22:16
Да. Игра бы только выиграла, если бы его было больше, но уж очень торопились с выходом.
Seventhson
26 November 2015 | 22:40
По примерам крафта из старых РПГ уже ответили.
QUOTE |
Во-вторых, с каким образом создание поселения и населения его неписями предел мечтаний ролевика. Я думал, что кайф когда с кучей живых людей такой фигней страдать вот там и тру-отыгрыш. |
Именно предел мечтаний. В данном случае дело не в живых людях, а именно в фетишизме по любым личным вещам персонажа, а также по его дому, и вообще окружающей обстановке.
Поясню более подробно. Сразу оговорюсь, я на этом вашем ролеплее собаку съел, и в "ролевом движении" принимал участие одно время. С тех пор только лук остался рекурсивный, вполне себе боевой. А потом и в театральных постановках участвовал в течение полутора лет примерно. Домики-крафт-уникальные шмотки все это желанные вещи для любого настоящего ролевика. Там все обмазываются всяким хендмейдом, кто-то начинает увлекаться кузнечным делом. Кто-то луки клепает из стекловолокна, кто-то стеганки стегает.
А разгадка одна правильные вещи, правильный антураж позволяют лучше РПить. Чем больше вокруг тебя соответсвующих вещей и предметов интерьера, тем легче вжиться в роль. Сложно отыгрывать роль средневекового рыцаря в хай-тек анутраже. В театре костюм персонажа способен оказать потрясающее влияние на качество отыгрыша. Я знаю, потому что прошел через это. Когда ты 3-4 месяца работаешь над ролью, у тебя почти ничего не выходит, а потом на очередной репетиции ты наконец надеваешь костюм и мгновенно перевоплощаешься в нужный образ.
Это чтоб вы понимали друзья, какое значение имеет крафт, кастомизация и декорации для ТруЪ-ролеплея. Хороший актер обойдется и без костюма и декораций. Но костюм и декорации тем не менее крайне важны, и репетиция никогда не сравнится со спектаклем в полном эквипе. А для новичков это часто часто становится спасением и помогает нащупать образ.
Duke
27 November 2015 | 00:37
Прошел игру. Около 60 часов примерно играл.
Что порадовало.
1. Внимание к мелочам. Терминалы и диски тупо интересно читать. Очень здорово помогает погрузиться в мир.
2. Интересные сопартийцы. Один Ник Валентайн чего стоит. Тут игра не уступает НьюВегасу. Очень порадовало что спутники имеют свои моральные установки. Главный Минитмэн бугуртил когда я упарывал бабку наркотой. Данс ругаться, когда я психо принимал в бою. Спутники вообще очень живо сделаны. В локациях то за барную стойку сядут попить, то в гараже у меня что то по хозяйству делают. О новых местах реплики свои вставляют.
3. Ретрофутуризм в дизайне выражен куда сильнее чем в прошлых фолах. Терминалы Института очень напомнили мне времена zx spectrum.
4. Взрослость сюжета. Сделать так, что бы и волки сыты и овцы целы у меня не получилось. Ни одна фракция своими идеалами меня не порадовала. Все поехавшие в той или иной степени. За Братство Стали выполнял квесты с жуткой болью чуть ниже поясницы. Причем они мне показалось наименее поехавшими. Что будет когда пойду за Институт даже не знаю.
5. Модель повреждений. Очень помогает просто отстреливать монстрам ходули и грабли, что бы не пытались навязать ближний бой.
Не понравилось.
1. Легендарные противники. Ну не верю я что синт разведчик может выдержать более ста попаданий из минигана. Один товарищ выдержал два попадания из толстяка. Пришлось добивать дробовиком. Сколько боли причиняют светящиеся гули и болотники, это просто ужас. Патронов приходится таскать целую кучу.
2. Система дропа. Почему из насекомых валится броня? Я еще могу понять откуда у чудища в инвентарь лапа дефкло. Но остальное для меня выше понимания.
3. Стремительные поножи силы с плюсом на грузоподъемность. Тут без комментариев.
4. Почему Ник Валентайн принимает пищу и лечится стимпаками? Где логика?
Итого. Лучше чем ф3, но до Вегаса в некоторых моментах не дотянули.
BAPBAP
27 November 2015 | 02:01
Про 2: И это еще не самые интересные ребята!
Контра 4: он выброшенный на помойку прототип. Возможно, Институт тестил на нем и систему питания среди прочего.
Grey
27 November 2015 | 06:52
>> тут должны быть цитаты про игровые условности, несколько штук
Тащемта, из-за таких "условностей" я когда-то давно и уселся за свой мод. Нет, я не говорю, что в плане симуляции боёвки нужно превращать игру в АРМУ, даже скорее нет это уж слишком жесть будет, которую мало кто хорошо переварит. Но кастрировать урон на ровном месте тоже бред. Как минимум добавляется вполне характерный для автоматического подброс, ухудшающий точность вполне себе балансирует появившееся преимущество повысившегося ДПСа. Чтобы его нанести нужно ещё в цель попасть.
В сочетании с упоротым автолевелом прокачка специализации становится скорее костылём, частично исправляющим общую кривизну. Но это всё равно костыль.
Sharley
27 November 2015 | 08:52
QUOTE |
По примерам крафта из старых РПГ уже ответили. |
Извините, но так дело не пойдет. Две игры, в которых лупой надо искать элементы крафта, никак не тянут на
QUOTE |
При чем тут майнкрафт? Крафтом в РПГ обмазывались с конца 90-х, начала 2000-х, до появления этих ваших майнкрафтов. |
Или мне самому вам примеры накидать? Я могу
тыц,
тыц и
тыц.
Seventhson, перефразирую ваше сообщение RPG-десятилетия для тру-ролевика симс 3.
Rombes
27 November 2015 | 10:17
QUOTE |
Контра 4: он выброшенный на помойку прототип. Возможно, Институт тестил на нем и систему питания среди прочего. |
QUOTE |
4. Почему Ник Валентайн принимает пищу и лечится стимпаками? Где логика? |
По ходу игры можно наблюдать разные модели синтов. Некоторые являют собой классический стальной скелет с шестеренками как терминаторы, другие более продвинутые с "внутренними органами" в корпусе. Они же не роботы, а синтетические люди, у последних моделей идет кровь и они принимают пищу. Ник, видимо, нечто среднее, какая-то биохимия у него срабатывает.
Комментарии партийцев радуют, особенно если выпить или обколоться. Ник вообще персонаж оригинальный и интересный, я с ним таскался по самым радиоактивным местам.
Sukur
27 November 2015 | 10:29
BAPBAP
Я и в F4 все читаю и слушаю Просто до игры я о Минитменах ничего не знал.
Не считаю это проблемой.
До железной дороги ,я пока еще не дошел, знаю только что они синты. А в первое прохождение ,я решил однозначно быть против роботов-синтов.
BAPBAP
27 November 2015 | 11:24
Железная дорога не синты ЛОЛ
Seventhson
27 November 2015 | 12:16
QUOTE |
В сочетании с упоротым автолевелом прокачка специализации становится скорее костылём, частично исправляющим общую кривизну. Но это всё равно костыль. |
Кстати автолевеллинг там весьма адекватно сделан. Там же есть что-то вроде зон сложности. Чем ниже сложность зоны, тем раньше останавливается развитие мобов в ней. В начальных зонах оно видимо ограничено 10-15 уровнем дальше не растут. В разных зонах свои левелкапы.
Вопрос в том, могут ли высокоуровневые монстры забредать в относительно слабые локации. Например около Сенкчуари я иногда встречаю убитых супермутантов с их собаками.
Sukur
27 November 2015 | 12:50
BAPBAP
Говорю же ,я до нее еще не дошел. Просто спойлеров нахватался....