Полная Версия: На привале
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Two Eyed Yum
"Неопытный персонаж не знает, где находятся слабые места высокоуровневого болотника" — чем не объяснение?

Ядерный заряд, по-видимому, тоже не в курсе, как его взрывное воздействие должно повлиять на существо размером и весом примерно с болотника. Высокоуровневого, ага.

ИМХО, это плохо тянет на объяснение. Я был бы не против такого баланса, если бы мне в игре объясняли, что такого кушали эти болотники, и как они так мутировали (просто впилить пару терминалов или книг). Например, научная запись: "Ходят слухи, что где-то в горах обитают особые болотники, которые так усиленно жрали свинец с военного склада, что стали не только невероятно тяжелыми, но и устойчивыми к радиации. Поэтому даже взрыв ядерной боеголовки не способен хотя бы сдвинуть их с места, не то, что покалечить."

Другим путем могла бы быть замена таких "мягких" противников, как болотники, более "жесткими" с повышением уровня. Другими мутациями крабов (мало ли), когтями смерти, мутантами-бегемотами (выгнавшими бедных крабиков из их жилых мест).

Но то, что описывает Грей — это перебор.
Grey
Отказ от зеркала в пользу анкеты ломал бы кинематографичность и погружение прямо на старте.

Ну, если на то пошло — можно было вообще стартовую сцену по-другому построить, чтобы наличие супругов проявлялось/не проявлялось после анкетирования:

ГГ встаёт с кровати, в дверь звонят > открывает, там мужик из Волт-Тек, анкетирует > по результатам, когда потом идёт умываться (не с грязной же рожей ходить во всей этой пластиковой америкэн дрим?) — в зависимости от результата анкетирования встречает/не встречает супругу/супруга.

Я это сейчас за две минуты набросал. У авторов было семь лет. Неужели они до такого варианта не додумались бы? Кроме того, в Волте также могло накрыться жизнеобеспечение, причём даже не обязательно из-за вмешательства извне, и в любом раскладе это был бы эпизодический персонаж, много диалогов и озвучки для которого отдельно делать не нужно, и большое количество трудозатрат не ухнуло бы при выборе "холост" в трубу.

Сказано. По сюжету встречается

Хм. Тем лучше. Значит, ещё не нашёл.

А это потому что цель далека. Прошло как бы очень много лет, сынок подрос и все такое. Спешить особо некуда

Однако ж в начале вроде как наоборот — создаётся ощущение, что это было только вот-вот, совсем недавно, и если кипишиться — то можно настигнуть похитителей. Нет никаких указаний на то, что прошло много времени. Кто знает, может из-за внеплановых отключений, сделанных через жопу, всё в волте навернулось вообще за сутки-двое?

эта мотивация заработает всегда

Нормальным людям эти чувства понятны и близки

Видимо, стоит упомянуть, что родственные отношения далеко не всегда так универсально хороши и положительны. Если есть — то хорошо, повезло, но нередки также и обратные варианты. Сильно нередки. Так что не взлетает.
В абстрактной деревне или волте ты хотя бы чуешь масштаб событий, что от одного тебя, засранца, зависят жизни всей этой кучи народа. Как минимум значимость события может подтолкнуть. Тут же тебе дают рандомную тётку — "твоя жена, прошу любить и жаловать". Какого хрена? Тут как раз значимость за счёт масштаба задействовать не удастся, тут эмоциональная связь должна быть. Предполагается, что женились-то всё же не абы как, только потому что сценарист так захотел. Вероятность возникновения которой при таком раскладе — как к случайному прохожему на улице. Может быть, конечно, но не сильно вероятно.

К слову, если о сравнениях, то в DX:HR меня интересовало в первую очередь именно расследование всего случившегося (ладно, дерьмо случилось, но хотя бы понять, почему и откуда оно случилось, надо же?) и погружение в атмосферу корпоративного дерьма.
velosipedin
Зря вырезана возможная концовка БС с реабилитацией Данса и свержением Максона. Была бы вполне неплохая возможность вернуть этих упоротых механикусов на более вменяемый путь из Ф3/ФТ.

А зачем из них опять делать паладинов "за все хорошее против всего плохого"? Наоборот, в Ф4 концепция Братства более-менее соответствует изначальной, значительно более выпуклой, чем в трешке, и это хорошо.

Я же наткнулся в логах исследований 81го Волта на то, что часть их исследований изначально планировалась на кротокрысах.

Кротокрысы (naked mole-rats) — это реально существующий вид грызунов, просто по-русски их правильно называть голыми землекопами. Переводчики еще самых первых фоллов, очевидно, перевели mole-rat дословно, а впоследствии менять устоявшийся термин уже не стали. Тоже обратил внимание кстати на этот момент.

Использование для уговоров харизмы как основы — всё же оправданно в большинстве случаев, хотя ситуационно разнообразить её проверками тех же силы, интеллекта или перков — лишним бы не было.

Лично для меня отсутствие скиллчеков и есть главный недостаток диалоговой системы Ф4. Ну, как отсутствие — целый один на всю игру, не считая выбивания денег или "ценных" сведений через харизму. Но это, как я понимаю, издержки "новой и революционной" ролевой системы с кучей перков. Я тоже не понимаю, почему нельзя было повесть скиллчеки хотя бы на параметры special — это сделало бы диалоговую систему значительно более живой. Я начал игру с харизмой 8, никаких проблем с убеждением нпс не испытывал.

От себя добавлю, что одно из самых главных разочарований Ф4 для меня — это то, как мало сценаристы уделили внимания главной проблеме синтов: существованию искусственного разума и отличиям машины, наделенной таким разумом, от человека, ее праве называть себя человеком. Да, что-то бормочут про равенство члены Подземки, при первом посещении Института можно услышать диалог двух нпс о движениям глаз у спящего синта — и все. Я не требую, конечно, философских рассуждений на уровне SOMA или Принципа Талоса — но тему можно было раскрыть и посильней, настолько она ведь благодатная — классический и практически не устаревающий sci-fi сюжет. Все эти отсылки к "Бегущему по лезвию" поначалу обещали нечто большее.
BAPBAP
Я это сейчас за две минуты набросал. У авторов было семь лет. Неужели они до такого варианта не додумались бы?...Видимо, стоит упомянуть, что родственные отношения далеко не всегда так универсально хороши и положительны. Если есть — то хорошо, повезло, но нередки также и обратные варианты. Сильно нередки. Так что не взлетает. В абстрактной деревне или волте ты хотя бы чуешь масштаб событий, что от одного тебя, засранца, зависят жизни всей этой кучи народа. Как минимум значимость события может подтолкнуть. Тут же тебе дают рандомную тётку — "твоя жена, прошу любить и жаловать". Какого хрена? Тут как раз значимость за счёт масштаба задействовать не удастся, тут эмоциональная связь должна быть.

Думаю, создатели ориентировались прежде всего на большинство, состоящее из нормальных людей с нормальными семьями. Можно сколько угодно переживать за то, что не дали поиграть за "убёжденного холостяка", пару гомосеков, не дали семье из феминисток родить дочь, напридумывать эрзац-варианты завязки и развития сюжета, но для людей, для которых семья и близкие люди являются безусловной ценностью — это явно лишнее. По поводу ИРЛ "убежденности", чем бы она там не была обусловлена, даже уход в монастырь или смена пола с любого на любой не гарантирует, что "убеждённый" когда-нибудь не ощутит острое желание создать семью :) Если сюжет фолача вызывает острое неприятие, то проблема скорее всего не в особенностях геймдизайна, а в особенностях психологии играющего, не сориентировавшегося по той или иной причине вовремя в понятиях "семья" и "все остальные".
К слову, если о сравнениях, то в DX:HR меня интересовало в первую очередь именно расследование всего случившегося (ладно, дерьмо случилось, но хотя бы понять, почему и откуда оно случилось, надо же?) и погружение в атмосферу корпоративного дерьма.

Считай целый эмоциональный пласт прошёл мимо.
Ядерный заряд, по-видимому, тоже не в курсе, как его взрывное воздействие должно повлиять на существо размером и весом примерно с болотника. Высокоуровневого, ага.

ЛОЛ
Ты удивишься, но даже ГГ в футболке на определённом этапе развития переживает попадание пары-тройки "толстяков". Высокоуровневый. Такие-то "ядерные заряды" эквивалентом в литр бензиново-воздушной смеси.
От себя добавлю, что одно из самых главных разочарований Ф4 для меня — это то, как мало сценаристы уделили внимания главной проблеме синтов: существованию искусственного разума и отличиям машины, наделенной таким разумом, от человека, ее праве называть себя человеком.

Поговори со встречаемыми синтами. Сходи в цех производства третьего поколения. Задай себе вопрос, что отличает человека от такой машины при наличии свободной воли?
velosipedin
Поговори со встречаемыми синтами. Сходи в цех производства третьего поколения. Задай себе вопрос, что отличает человека от такой машины при наличии свободной воли?

Естественно, я там был, да и вообще облазил весь институт — я же прошел уже игру. Тема поднята и является одной из главной движущих сил сюжета, но как-то не очень пристально рассматривается, да и не хватает какого-то мощного завершающего аккорда. Не считать же таковым диверсию в Институте.
Как-то все на краешке общего восприятия игры остается, нет глубины, в общем. Может быть, конечно, она там и не нужна.
BAPBAP
Ну так ты задал себе этот вопрос? Получил ответ?
velosipedin
Я его задал себе еще после первого прочтения "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Не могу сказать, что получил однозначный ответ — это вообще краеугольный вопрос всей литературы, эксплуатирующей тему андроидов/синтов. Если бы таковой ответ имелся — не было бы огромного количества книг/фильмов/игр, посвященных этой теме.
Кстати, вот ведь ход с синтом-маленьким Шоном хороший, напоминает чем-то "AI" Спилберга — но появляется он незадолго до финала и никакой сюжетной нагрузки не имеет практически. А жаль.
BAPBAP
Эдна? Кюри? Вы чем там вообще в игру играете, друзья :)
velosipedin
Спутников не брал на протяжении всей игры (кроме Догмита, само собой). Но так как игра сама рассматривает такой способ отыгрыша как ничем не уступающий путешествиям в компании бисексуальных последователей (перк "одинокий странник", перки на прокачку собаки), не думаю, что какая-то важная для восприятия замысла сценаристов информация должна находиться только в их диалогах.
Что касается Эдны, то роботы серий "Мистер Помощник" и "Мисс Няня", по идее, не обладают полной свободой воли и не имеют настолько развитых личностных качеств, как синты третьей модели. Так что это немного не то. Просто милая виньетка, отчасти подталкивающая игрока к "правильному" выбору в будущем.
BAPBAP
Так то именно процесс "очеловечивания" изначально полностью искусственного сознания Кюри и доставляет. Короче, иди домой, ты пьяниди играть, ты упустил важные моменты.
velosipedin
Второй раз я вряд ли буду перепроходить эту игру, а эти моменты, очевидно, не настолько важные, если вынесены сценаристами в сайд-квест возможного спутника.
BAPBAP
Иначе говоря, тебя на самом деле не столь интересуют эти моменты, как ты пытаешься представить.
velosipedin
Мне показалась недостаточной глубина проработки темы искусственного человека в основном сюжете, несмотря на все существующие к этому предпосылки, вот и все. Один-единственный сайд-квест про новое тело Кюри вряд ли заставил бы меня передумать.
BAPBAP
О, ну после получасового чтения викии любой сюжет кажется пошлым и избитым.
Мне вот после самого первого прохождения, где мне не лень было поискать в игре ответы на вопросы, типа "откуда взялись мутанты", "что представляют из себя синты", "можно ли называть синтов людьми" и т.п., и которое заняло порядка трёхсот часов, глубина проработки показалась достаточной.
То, что ты считаешь, что ЯКОБЫ один-единственный сайдквест, не поменял БЫ твоего отношения к степени освещения вопроса в том случае, ЕСЛИ БЫ ты нашёл БЫ его и прошёл БЫ его — что же, теперь ты абсолютно никогда не узнаешь наверняка :)
Как уже показал этот разговор, мне не сложно без спойлеров направить в нужную сторону человека, которому тема интересна, но который что-то прощёлкал клювом во время своего сорокачасового забега по игре. Однако я не вижу никакого смысла сталкивать сферических коней в вакууме с человеком, который судит о глубине проработки по статьям википедии, потому что он заведомо не в теме.
Grey
А зачем из них опять делать паладинов

Может потому, что так выше шансы на возвращение цивилизации не только в их карликовом анклаве, а вообще хотя бы на контролируемом участке пустошей? Если подобную военизированную контору снабдить более вменяемыми идеалами, то из неё может получиться годный инструмент по преобразованию того окружающего мира из бомжатника с гопотой и мутантами в более-менее цивильное общество. В то же время — не креня его в НКРовскую бюрократию, от которой в том же Вегасе её же военные начали потихоньку выть.

Думаю, создатели ориентировались прежде всего на большинство, состоящее из нормальных людей с нормальными семьями

Кагбе при наличии выбора они бы никак не пострадали — выбрали бы варианты "женат/замужем", и нынешний вариант развития событий. Проблемы бы не было. Проблема в том, что у всех остальных выбора нет из-за этого, хотя его возможно было бы сделать. Опять же — то самое предустановленное ограничение роли, причём абсолютно необязательное по сути. В том же Ф3 при похожих вводных персонаж был всё-таки менее прописан изначально.
А вот аргументы типа "природа своё возьмёт!" — уж точно не прокатят.

Считай целый эмоциональный пласт прошёл мимо

И? Если предполагается заворачивать сюжет — мне интересно, как он будет раскручиваться, а не как кто-то будет пытаться выдавить из меня эмоции.

ЛОЛ
Ты удивишься, но даже ГГ в футболке на определённом этапе развития переживает попадание пары-тройки "толстяков"

А я разве говорил, что это плюс? Если это объясняется тем, что на нём охренительный доспех, рассчитанный на принятие мощного урона — приемлимо. Если на нём одни трусы и галстук — неприемлимо.

naked mole-rats

Если есть ИРЛ, тогда претензия отваливается. Не знал.
velosipedin
BAPBAP, какое еще получасовое чтение вики? Это к чему вообще? "Пошлым и избитым" я сюжет Ф4 ни разу не называл — поначалу мне в нем виделся даже намного больший потенциал, чем в сюжетах других игр серии.
BAPBAP
выбрали бы варианты "женат/замужем", и нынешний вариант развития событий. Проблемы бы не было. Проблема в том, что у всех остальных выбора нет из-за этого

Для большинства людей темы связанные с семьёй и детьми не являются проблемными. То, что остальные люди не попали в целевую аудиторию — се ля ви, видимо, аудитория с альтернативными взглядами на семью она не столь велика, чтобы запариваться с дополнительным сюжетом и т.п.
А вот аргументы типа "природа своё возьмёт!" — уж точно не прокатят.

Разумеется, 100% гарантии никто не даст. Гордый одинокий волк-убеждённый холостяк может дожить до ста лет и умереть в своём бункере выживальщика в одиночку, а может спохватиться в районе полтоса и начать охмурять окрестных дикарок, попутно оценив эмоциональную составляющую львиной доли романтических историй, созданных человечеством, даже если до сих пор он считал, что это всё ерунда, недостойная внимания такого крутого перца, как он.
И? Если предполагается заворачивать сюжет — мне интересно, как он будет раскручиваться, а не как кто-то будет пытаться выдавить из меня эмоции.

Ну кагбэ суть художественных произведений в том, что они позволяют передавать эмоции и чувства. Если эмоций в процессе не возникает — это не художественное произведение, а, должно быть, инструкция по применению. Ну или читатель невосприимчивый попался. Разница такая же как между захватывающей дух любовью и дружеским сексом с соседкой.
А я разве говорил, что это плюс? Если это объясняется тем, что на нём охренительный доспех, рассчитанный на принятие мощного урона — приемлимо. Если на нём одни трусы и галстук — неприемлимо.

Это игровые условности, создающие баланс, но никак не симулятор и не руководство действий выживальщика, чем, кстати, никогда ни один фаллаут не являлся. Высокоуровневый перц с высокой выносливостью просто имеет очень много здоровья :) Это же РПГ в которой должен иметь возможность выиграть любой владелец твинстикового геймпада :)
какое еще получасовое чтение вики? Это к чему вообще?

Ну так ты же не знал о нюансах, появляющихся во время встреч с Эдной или с Кюри, переигрывать ты, как уже сказано, не собираешься, соответственно, ты сам себе буратино, испортивший удовольствие от прохождения и поисков чтением вики или гугла или куда вы там все за ответами ходите :)
Grey
То, что остальные люди не попали в целевую аудиторию — се ля ви

"Nigger's problems don't f..."... то есть, "проблемы афроамериканца волнуют шерифа не в первую очередь". Ладно, так и запишем.

Ну кагбэ суть художественных произведений в том, что они позволяют передавать эмоции и чувства

А то, что они могут также являть собой логичную и связную историю, а не просто слезогонку, в расчёт не берётся. Собственно, сейчас это и проблема в том же кино, как по мне — неважно, что там с сюжетом, главное — чтобы эмоции давило.

Это игровые условности, создающие баланс

Такой баланс выглядит бредово. Уж если начали движение в сторону к более реалистичному отображению всего этого пыщь-пыщь — стоило не останавливаться на полпути. И чтоб обычный смертный в трусах не выдерживал очередь из пулемёта, только высморкавшись свинцом потом — чай, не Примарх.
Seventhson
Проблема в том, что у всех остальных выбора нет из-за этого, хотя его возможно было бы сделать. Опять же — то самое предустановленное ограничение роли, причём абсолютно необязательное по сути. В том же Ф3 при похожих вводных персонаж был всё-таки менее прописан изначально.

Под "всеми остальными" ты видимо имеешь в виду тупиковую ветвь эволюции, которая не способна/не понимает важности продолжения рода и поддержания семейных связей.

Представителей этих тупиковых ветвей раньше собирали во всякие рыцарские ордена или монастыри, чтобы они приносили пользу для окружающих (при должной организации они бывают очень полезны, кстати в фоллаче есть аналоги типа БС, детей собора, хабологов), а не посвящали жизнь одному только гедонизму. В общем, если бы не такая-то сюжетная основа как в ф4, то игра опять могла бы свестись к бесцельному шатанию одинокого выживальщика по пустоши в поисках детальки, которая может продлить жизнь заведомо обреченному сообществу эскапистов из убежища 13, а потом убиванию главного злодея, даже не с целью спасения пустоши, а с целью продлить жизнь этих эскапистов.

Кстати говоря, необходимость в ф1 уничтожить источник неспособных к размножению мутантов тоже как бы намекает, какую опасность могут нести тупиковые ветви, и что они склонны объединяться также в различные деструктивные сообщества под руководством далеких от адекватности личностей.
BAPBAP
"проблемы афроамериканца волнуют шерифа не в первую очередь". Ладно, так и запишем.

В фолаче тебе представляется краткая возможность почувствовать себя членом семьи из трёх человек. Тебе не понравилось, это помогло тебе убедиться в том, что семья — это не твоё. Профит? Определённо, с подобным настроем настоящую лучше не создавать :)
неважно, что там с сюжетом, главное — чтобы эмоции давило

С сюжетом полный порядок, просто вряд ли предполагалось, что он понравится абсолютно всем. Вкусовщина и т.д.
Такой баланс выглядит бредово. Уж если начали движение в сторону к более реалистичному отображению всего этого пыщь-пыщь — стоило не останавливаться на полпути. И чтоб обычный смертный в трусах не выдерживал очередь из пулемёта, только высморкавшись свинцом потом — чай, не Примарх.

Важность реалистичности в РПГ несколько преувеличена.
Grey
А жизнь, с понтом, только к "эволюционным ценностям" сводится. Зашибись. Странно даже, что из дикой саванны с таким мировоззрением человечество как-то вылезло.

Под "всеми остальными" я имею ввиду тех, кто способен ставить себе приоритеты окромя тех, что кем-то предустановлены были. В том числе посвящать себя специализированному занятию и/или идеалу, а не упарываться гедонизмом. Отодвигая все эти половые вопросы на второй или более дальние планы.
"Побольше удовольствия" как раз характерно для тех, кто с ветки не так давно слез.

неспособных к размножению

А вот тут не стоит так передёргивать. Искусственно-то они себе знатных размеров армию отгрохали.

В общем, если бы не такая-то сюжетная основа как в ф4, то игра опять могла бы свестись к бесцельному шатанию...

Или, на начальном этапе — к выяснению, какого же хрена с Волтом произошло, а дальше — со впутыванием в события уже нового мира. Смыслы более чем можно сгенерировать под такую ситуацию. Да хоть обыграть то самое довоенное происхождение ГГ, которое могло бы представлять для кого-то ценность в плане живого артефакта/подопытного/носителя знаний/собрата по несчастью. Что угодно. Нет же — "молиться, жениться, слушать радио Радонеж".

В фолаче тебе представляется краткая возможность почувствовать себя членом семьи из трёх человек

А был бы вариативный старт — можно было бы и другими вариантами попробовать, окромя этого "члена семьи".

что семья — это не твоё

Спасибо, я сильно задолго до Ф4 это знал. И в напоминаниях не нуждался.

реалистичности в РПГ

Если реалистичность армовского уровня, где ложишься часто с одной пули — вполне возможно. Если же она идёт вразрез со здравым смыслом ради мифических "условностей", позволяя есть на завтрак ядерные заряды — то нет, не преувеличена.
BAPBAP
к выяснению, какого же хрена с Волтом произошло, а дальше — со впутыванием в события уже нового мира

Ну кагбэ далеко не одинаковая ценность для отдельного индивида в лице ГГ вопросов "какого хрена с волтом произошло" и "где моё дитё". Что с волтом произошло и так понятно — атомная война, все дела.
Grey
Что с волтом произошло и так понятно — атомная война, все дела

Не совсем то имел в виду. Если трупы вокруг — кто из перемочил, чому я выжил? Если вокруг пусто — вы, засранцы, какого хрена меня забыли? Если следы нападения, расстрелянные криокапсулы и прочее — кто это мог быть и представляют ли они сейчас угрозу и мне? Почему меня тогда сразу не грохнули? На старт вопросов могло бы вылезти тоже прилично. Ну и плюс стандартное — что с миром сделалось, и как бы тут теперь не сдохнуть.
BAPBAP
По этой логике действительно должны были грохнуть. А тут видишь ГГ — резервный генетический материал, связанный с единственным младенцем в убежище! Да он просто спас ГГ от смерти, а народ всё переживает, что не может быть чайлдфри!
Если отталкиваться от мирной жизни в волте, то всё свернулось бы в римейк фз, где "ГГ по тем или иным причинам убегает из убежища".
Seventhson
А жизнь, с понтом, только к "эволюционным ценностям" сводится. Зашибись. Странно даже, что из дикой саванны с таким мировоззрением человечество как-то вылезло.

Надеюсь для тебя не секрет, что именно брагодаря укреплению семейных ценностей из саванны люди и вылезли. И даже вытеснили конкурентов, которые были не такими семейными.

А вот тут не стоит так передёргивать. Искусственно-то они себе знатных размеров армию отгрохали.

Но все равно эта армия умерла бы без возможности размножаться.
Grey
Но все равно эта армия умерла бы без возможности размножаться

Есть приток человеков на обработку — есть пополнения. Держали бы подконтрольную популяцию людей на разведение и переделку, в конце концов. Вывернулись бы.

укреплению семейных ценностей

Только это не повод превозносить их как какую-то архисвятыню, в сравнении с которой всё остальное — пыль.

По этой логике действительно должны были грохнуть

И это можно было бы обыграть. Так же расстреляли капсулы, но то ли медицинская автоматика всё же сработала по случайности, то ли ранение было недостаточно сильное. ГГ мог бы после пробуждения (причём даже не зная ещё, что было нападение) вывалиться из капсулы полудохлым, и иметь первой задачей — доползти до медблока и хоть как-то себя залатать. В век иньекторов с универсальной лечащей дрянью это не такая проблема. Потом, охреневая от увиденного вокруг — см. причины, которые я уже проводил. Интерес как минимум на первое время игры.
Seventhson
Есть приток человеков на обработку — есть пополнения. Держали бы подконтрольную популяцию людей на разведение и переделку, в конце концов. Вывернулись бы.

Видишь как. Даже супермутанты понимают важность семейных ценностей и размножения.

Только это не повод превозносить их как какую-то архисвятыню, в сравнении с которой всё остальное — пыль.

Просто все нормальные люди понимают их объективную важность.
BAPBAP
что семья — это не твоё
Спасибо, я сильно задолго до Ф4 это знал. И в напоминаниях не нуждался.

Ну тогда тебе, действительно, следовало осторожнее подходить к выбору игр, чтобы они не оскорбляли твоё личное мироощущение.
Если реалистичность армовского уровня, где ложишься часто с одной пули — вполне возможно. Если же она идёт вразрез со здравым смыслом ради мифических "условностей", позволяя есть на завтрак ядерные заряды — то нет, не преувеличена.

Какой может быть мощность заряда, который доступен для сборки из стопки будильников с радиоизотопным источником энергии, как это пытался сделать мистер Горски у себя на даче?
Это не симулятор, а РПГ. В РПГ есть условности для повышения играбельности. Иногда эти условности абсолютно не соотносятся с актуальной для игрока версией реальности, это нормально. Арма, к слову, тоже весьма далека от реальности в плане изображения боевых действий, однако это не мешает тебе приводить её в качестве примера.
И это можно было бы обыграть. Так же расстреляли капсулы, но то ли медицинская автоматика всё же сработала по случайности, то ли ранение было недостаточно сильное.

А какая мотивация у атакующих к расстрелу капсул? У тебя там может быть уже какой-то сюжет обрисован, но, по-моему, это звучит как бред.
Grey
Даже супермутанты понимают важность...

Мутанты понимают, что им нужны новые бойцы.

Просто все нормальные люди понимают их объективную важность.

То есть это ты так завуалированно всех несогласных, и меня в том числе, называешь ненормальными. Молодец, чо.

А какая мотивация у атакующих к расстрелу капсул?

Да какая угодно. От поехавших сектантов, так якобы чистящих землю от грешников прошлых эпох, до того же Института, взявшего себе нужные замороженные образцы — и выпилившего остальные за непригодностью/из предосторожности/по желанию не самого адекватного предводителя налёта. Вот тут как раз навертеть много можно, и в любую сторону.

приводить её в качестве примера

... примера воспроизведения получаемых повреждений, которые там достаточно адекватные. И только не надо про исключения а-ля "сумел добраться с несколькими сквозными ранениями и задетыми ЖВО", на то они и исключения. Сильно больше тех, кто с такими ранениями уже никуда не доберётся. Кроме того, я оговаривался, что смерть в большинстве случаев вообще от одной пули для Ф была бы перегибом.

Какой может быть мощность заряда...

Крафта боеприпасов, тем более таких жирных, в игре нет. Более того, крафт таких особо мощных видов, как ядерные заряды — и не нужен. Пусть останутся жирным, но редким реликтом для особых случаев.
BAPBAP
Да какая угодно.

ХЗ, чистым выживанием уже никого не заинтересовать. Ты предлагаешь вместо уже имеющегося рабочего сюжета лепить что-то неизвестного уровня увлекательности. Мне после пробуждения при подобных обстоятельствах было бы абсолютно параллельно, что привело к такому стечению обстоятельств, если нет никаких причин личного плана для расследования. Проснулся, облутал место, выбрался наружу, отправился на разведку, пришёл к успеху.
Таким образом, этот пункт сводится к вкусовщине.
примера воспроизведения получаемых повреждений, которые там достаточно адекватные. И только не надо про исключения а-ля "сумел добраться с несколькими сквозными ранениями и задетыми ЖВО", на то они и исключения.

Вообще-то Арма является как раз обратным примером. Любое транспортное средство, за исключением тяжёлых танков, взрывающееся от попадания одного выстрела ПТ в любую часть. Мгновенная смерть от попадания пистолетной пули в голову, защищённую тактическим шлемом на дистанции 300 м. Смерть от двух попаданий из пистолета в ноги. У меня есть хардкорный сервер Армы, период между подключением и рейджкуитом занимает у 99,9% нубасов где-то три минуты. Фолач всё-таки более массовый продукт :)
Крафта боеприпасов, тем более таких жирных, в игре нет. Более того, крафт таких особо мощных видов, как ядерные заряды — и не нужен. Пусть останутся жирным, но редким реликтом для особых случаев.

Домик Горски. Сурвивалист собирал мининюки из будильников, что намекает на их мощность. Более того, даже такими слабыми нюками гасить в фолаче особо некого — практически любого противника на верхней сложности можно размотать из любого оружия. То, что поначалу жирные враги не кладутся так же просто, как тощие, только добавляет азарта. Ты бы видел, как я на третьем уровне перца убивал легендарного когтя шоковой дубинкой и минами — болотник с нюками отдыхает.
Grey
Фолач всё-таки более массовый продукт

Вот поэтому я и говорил про:
смерть в большинстве случаев вообще от одной пули для Ф была бы перегибом

Но когда в визуально голого придурка приходится всаживать весь увеличенный магазин из пистолета, чтобы у него хиты улетели, это тоже фигня. Если он в экзоскелете с помойки — понятно, что такой слабый боеприпас его не возьмёт. Его и дробь может не пробить. Тут уже или патрон помощнее надо, или вообще взрывчатку и резку цели лазером. Да даже просто если толстыми кусками металлолома обвязан (как и игрок) — их ещё прострелить надо. Это Бегемоту простительно голому ходить, у него и кости, и шкура прочные, и мышц толстенный слой...

уже никого не заинтересовать

Так уж не заинтересовать? Однако чистейшее выживание а-ля Long Dark почему-то до сих пор в ходу. Притом что вот в нём сейчас в определённый момент на меня действительно накатывает уныние от полного отсутствия целей, отличных от "найти безопасную ночёвку/пожрать/поспать/отбиться от волков/заштопать сапоги после". Хотя даже несмотря на это, не могу не признать — всё равно ведь чем-то цепляет, зараза!

Ну и если тут пошла генерация вариантов старта — хотя бы та же гопота вломилась в волт, развлекается, стреляя по капсулам и уносит всё, что к полу неприкручено, но на половине их обрывают да хоть те же минитмены. В эту половину попадает ГГ, которого вот-вот бы — и тоже в качестве мишени использованы. Вот что-что, а благодарность по сути совершенно посторонним, но вмешавшимся и не давшим какой-то отморози грохнуть тебя — вполне рабочий вариант. Под этим соусом можно и квесты начать оперативно выдавать — мол, у нас самих не лучшие времена, с этими уродами бодаемся, теперь ещё тебя (и, опционально — ещё нескольких довоенных) вытащили... короче, жратвы-воды мало — давай-ка и ты подключайся к нашим делам, а не за красивые глаза паёк жри.
Банально? Возможно. Но вписывается ли в реалии, особенно при заданном авторами наличии местного ополчения? Вполне вписывается. Попутно можно погрузить игрока в реалии и порассказать об изменениях, произошедших за время с войны.
Seventhson
То есть это ты так завуалированно всех несогласных, и меня в том числе, называешь ненормальными. Молодец, чо.

Ф4 вообще стал каким-то детектором людей, не понимающих важности семейных ценностей. Одного тошнит, другого подташнивает, третьего выворачивает. Ладно Ф4

Тема семейных ценностей красной нитью проходит через тот же ф2. Сестра Сулика, дочка Вика, сын Балтоса, погибший сын Райта, муж Бакнер, маленький Иисус и большой Иисус. Не говоря уже у мейнквесте — помочь какой-то бабке-прабабке спасти загнивающее родовое племя (!), какие-то кузены, племянники и тетушки. В общем семейные ценности во все поля... Получается что ф2 такие вот нелюбители семейных ценностей должны вообще заплевать с головы до ног. По сравнению с этим, ваши претензии к Ф4 в плане темы семейных отношений — это же полный ЛОЛ.
BAPBAP
Но когда в визуально голого придурка приходится всаживать весь увеличенный магазин из пистолета, чтобы у него хиты улетели, это тоже фигня.

Считай, что это реализация касательных попаданий, до тех пор пока ты не раскачаешь скилл. РПГ, Карл. Не компетитивный шутан. Не симулятор. РПГ.
Так уж не заинтересовать? Однако чистейшее выживание а-ля Long Dark почему-то до сих пор в ходу.

Статистика говорит сама за себя.
33К игроков в фолач против 788 лондарк.
Фолач в сорок раз интереснее :)
Ну и если тут пошла генерация вариантов старта — хотя бы та же гопота вломилась в волт, развлекается, стреляя по капсулам и уносит всё, что к полу неприкручено, но на половине их обрывают да хоть те же минитмены.

Фигня. Гопоте встречаемой в пустоши в фолаче в убежище не так то просто пробиться. Если же они так хорошо оснащены, то минитмены им не помеха. Если минитмены так же хорошо оснащены, то расти выше некуда, не устраивать же полномасштабное нашествие инопланетян для того, чтобы прогресс персонажа и лута не ломал баланс, верно?
По факту в настоящее время мы имеем завязку в которой сохраняется интрига, есть вполне естественная мотивация, приемлемая для большинства, что ты пытаешься заменить искусственной конструкцией, цепляющей тебя к одной из противоборствующих фракций.
Ты, конечно, можешь сказать, что послал бы в задницу своих спасителей и всё такое, но это полная хрень.
Grey
Ф4 вообще стал каким-то детектором людей, не понимающих важности семейных ценностей

Он стал не менее отличным детектором людей, считающих, что только их мнение имеет право на существование, и ничьё более.
Заметь, я ни разу не предлагал вообще убрать эту семейную тематику из затравки игры, я предлагал варианты. И устраивающий тебя, и устраивающий меня, и устраивающий вон того чувака из третьего ряда. Тебе они важны, мне они не важны, у того чувака из третьего ряда вообще какая-то своя конструкция на этот счёт. Но нет же, надо сразу начать сыпать тем, что если кто-то не хочет размножаться — то он дебил, гомосек и прочее.

33К игроков в фолач против 788 лондарк

Однако ж с самой ранней версии взлетел, и даже не думал подыхать, успешно подходя к релизу. И не стоит забывать, что это куда более нишевая игра, чем Ф4. Однако ничего, вполне живёт.

По факту в настоящее время мы имеем завязку в которой сохраняется интрига, есть вполне естественная мотивация, приемлемая для большинства, что ты пытаешься заменить искусственной конструкцией, цепляющей тебя к одной из противоборствующих фракций.

Завязку, которую недавно смывали в унитаз за предсказуемость, теперь же обьявляют отлично работающей и мотивирующей. Так, чисто в пику. Отлично. И то, что за два часа вряд ли удастся сделать полноценную замену сюжета, который пилили несколько лет.

Считай, что это реализация касательных попаданий

Если в наличии не схематичная картинка из пяти пикселей, вид сбоку, а полная трёхмерная сцена, задуманная для достоверного отображения событий, то "считать касательными" то, что влетело ровно в серединку туши, как-то не выходит. Если показано попадание в брюхо, то не надо этого "пуля аккуратно прошла между кишками и ничего не задела". И снова: взялись отображать достоверно — так до конца надо идти. И РПГ это или нет — уже не важно, механику стрельбы-то вполне шутерную приплели.
Seventhson
Но нет же, надо сразу начать сыпать тем, что если кто-то не хочет размножаться — то он дебил, гомосек и прочее.

Не совсем так. Не хотеть размножаться — действительно личное право каждого. Но вот заявлять, что его тошнит от темы семейных ценностей, тошнит от квеста по спасению ребенка и поиску убийцы жены — вот это уже ненормально (если тебя действительно тошнит), либо просто снобизм (если делаешь вид, что тошнит).
Grey
Но вот заявлять, что его тошнит от темы семейных ценностей ... вот это уже ненормально

И, типа, выражая своё мнение, я должен об этом аспекте заткнуться и молчать в тряпочку. Мне тоже очень много что ненормальным кажется, но я не начинаю тыкать этим везде и всюду.
Не думал, что обычный мимокрокодил из интернетов может вызвать такую бурную реакцию.
BAPBAP
Однако ж с самой ранней версии взлетел, и даже не думал подыхать, успешно подходя к релизу. И не стоит забывать, что это куда более нишевая игра, чем Ф4. Однако ничего, вполне живёт.

А сколько подобных игр не взлетело? С 2012 года можно фильтровать не глядя на детали. Выживание, открытый мир, крафтинг, зомби, цена двадцать долларов? Поимеют мозг девять-двенадцать месяцев и загнутся, так что лондарк — это скорее исключение из правил, куда ходят после остальных разочарований от проектов со схожим жанром.
Завязку, которую недавно смывали в унитаз за предсказуемость, теперь же обьявляют отлично работающей и мотивирующей. Так, чисто в пику.

Мотивирует большую часть аудитории — рабочая. Не смотря на мнения отдельных искушённых эстетов/хейтеров и тому подобных экстремальных личностей.
Если в наличии не схематичная картинка из пяти пикселей, вид сбоку, а полная трёхмерная сцена, задуманная для достоверного отображения событий, то "считать касательными" то, что влетело ровно в серединку туши, как-то не выходит. Если показано попадание в брюхо, то не надо этого "пуля аккуратно прошла между кишками и ничего не задела". И снова: взялись отображать достоверно — так до конца надо идти. И РПГ это или нет — уже не важно, механику стрельбы-то вполне шутерную приплели.

Думаю, если бы для реализации постепенной прокачки скилла с нубаса до снайпера не урон оружия резался, а ручонки у ГГ тряслись и разброс у стволов был совершенно неадекватный, чтобы дать тот же ДПС, что и сейчас, то у игроков подгорало бы сильнее. Я прямо вижу реплики типа "Да, как же так, ветеран войны, а не может из дробовика в стену в двух шагах попасть!" Вот в точности как у XCOM.
Seventhson
Grey, наоборот, пиши и дальше обо всем, что вызывает у тебя отторжение и тошноту. Очень хорошо, что благодаря тебе, мы все в очередной раз смогли проанализировать этот аспект игры.
Grey
не урон оружия резался, а ручонки у ГГ тряслись и разброс у стволов был совершенно неадекватный, чтобы дать тот же ДПС, что и сейчас, то у игроков подгорало бы сильнее

Не факт. Ну или хотя бы не так однозначно. В Ф3, допустим, после того, как нашёл мод на зависимость качания ствола от навыка — только с ним и ходил. Даже несмотря на не лучшую реализацию траектории качания (было что-то вроде неоднородного движения по эллипсу с центом вращения примерно в центре ствола), оно работало. Как минимум целиться получше он заставлял, но какого-то адового дискомфорта я не замечал.

Да, как же так, ветеран войны

А вот, кстати, и ещё один плюс в пользу выбираемого бэка персонажа. Изначально можно было придать определённую, и далеко не всегда боевую заточку. Хотя "ЦАРАПИНУ" я вспоминал, когда писал про попадания раньше.

Мотивирует большую часть аудитории — рабочая

А вот, кстати, кто сказал, что мотивирует именно эта завязка, а не то, что дальше ждёт, мать её, ПУСТОШЬ со всеми причитающимися? Куда более простая и очевидная причина, которая действительно точно охватывает большинство аудитории. Я как-то сомневаюсь, что все прямо штабелями вживаются и ощущают себя примерными семьянинами, особенно видя название "FALLOUT" на коробке.

Grey, наоборот, пиши и дальше обо всем...

Огнетушитель в соседнем кабинете.
Seventhson
Тех, кто реально вживался в роль и отыгрывал, всегда было меньшинство. И это никак не связано с конкретной тематикой ролевой игры. Отыгрывать относительно сложно, особенно в мире, где тебя не ведут за руку, но предоставлена какая никакая свобода. Для этого необходимо включать воображение, продумывать мотивацию персонажа. Проще бежать вперед, собирать лут, убивать монстров, выполнять ВСЕ квесты подряд, что многие и делают. Более рельсовые РПГ без свободы действий дают возможность не отходить от роли персонажа не заморачиваясь по поводу этих моментов.

По поводу вопроса, насколько вообще вписывается отыгрыш примерного семьянина в игру Fallout. Да на самом деле прекрасно вписывается. Даже выходец из убежища по канону собрал вокруг себя самых близких людей, сновал теплую ламповую деревушку и все такое и произвел на свет потомство. Ну практически библейский персонаж (а потом нам надо найти Эдемские компоненты, чтобы вернуть Потерянный Рай ;)). Такая-то культивация семейных ценностей, на уровне лора. Никаких противоречий! Примерный семьянин намного лучше вписывается, чем например отыгрыш отсталого дикаря, который 16-20 летнем возрасте внезапно начинает осваивать точные науки, медицину, компьютеры и бог весть что еще.

Огнетушитель в соседнем кабинете.

Да ты, я смотрю, осведомлен о расположении каждого огнетушителя в здании.
BAPBAP
Не факт. Ну или хотя бы не так однозначно. В Ф3, допустим, после того, как нашёл мод на зависимость качания ствола от навыка — только с ним и ходил.

Большинство игроков в фолач играют с помощью геймпадов, что совершенно прямым образом влияет на точность и скорость прицеливания. Если реализовать ДПС и скиллы через разброс, то использование огнестрела для них потеряет всякий смысл, поскольку эффективность стрельбы будет слишком низка.
А вот, кстати, и ещё один плюс в пользу выбираемого бэка персонажа. Изначально можно было придать определённую, и далеко не всегда боевую заточку.

Бэк персонажа выбирается игроком, "ветеран войны" в данном контексте ничуть не важнее чем "ветеран детского сада".
А вот, кстати, кто сказал, что мотивирует именно эта завязка, а не то, что дальше ждёт, мать её, ПУСТОШЬ со всеми причитающимися? Куда более простая и очевидная причина, которая действительно точно охватывает большинство аудитории. Я как-то сомневаюсь, что все прямо штабелями вживаются и ощущают себя примерными семьянинами, особенно видя название "FALLOUT" на коробке.

Я не удивлюсь, если статистика по игрокам покажет, что процентов 50-60 вообще до появления фолача в магазине и фоллаут шельтер в апсторе не слышали о такой франшизе, соответственно, ПУСТОШЬ и её СУТЬ для них не имеют никакого значения.
Из тех, кто слышал о фолаутах, процентов 60-70 играли во что-то из фз и ФНВ, причём многие скорее всего начали играть в прошлом июне как раз после анонса Ф4.
Зная, что маркетологи Бетезды не зря едят свой хлеб, можно быть уверенным в том, что все платёжеспособные аудитории были обмеряны, оценены и признаны годными для подстригания сюжета именно под них.
Enclave never die
Мне претензии по мотивации главного героя не очень понятны, если честно.
Волт 13 мне был совершенно не интересен — я вообще до какого-то момента не знал, что могу зайти внутрь и там будут персонажи. Дикарей из Аройо я вообще в гробу видал. Нести возмездие во имя платиновой фишки мне тоже не очень интересно было. И сейчас у меня наконец дошли руки до Ф3 и судьба папаши мне тоже до лампочки.

Но ничего — играем как-то. Нужно же поставить какой-то маркер, чтобы отметить движение по сюжету и объяснить ради чего мы вообще шляемся. Учитывая что самое интересное начинается после поисков Шона и ознакомления с ключевыми фракциями в процессе, как-то не думается, что родительские чувства — краеугольный камень предполагаемой мотивации игрока.
Grey
По поводу вопроса, насколько вообще вписывается отыгрыш примерного семьянина в игру Fallout. Да на самом деле прекрасно вписывается. Даже выходец из убежища по канону собрал вокруг себя самых близких людей, сновал теплую ламповую деревушку и все такое и произвел на свет потомство. Ну практически библейский персонаж (а потом нам надо найти Эдемские компоненты, чтобы вернуть Потерянный Рай ;)). Такая-то культивация семейных ценностей, на уровне лора. Никаких противоречий! Примерный семьянин намного лучше вписывается, чем например отыгрыш отсталого дикаря, который 16-20 летнем возрасте внезапно начинает осваивать точные науки, медицину, компьютеры и бог весть что еще.

Да уж прямо сказал бы, вместо тирад, вместо притягивания выходца (над которым ты, несомненно, сам стоял и свечку держал, что знаешь все его причины лучше него и авторов) — "покусились на Священную Корову, воспламенилось". Куда более просто, коротко и предельно понятно.

Учитывая что самое интересное начинается после поисков Шона и ознакомления с ключевыми фракциями в процессе, как-то не думается, что родительские чувства — краеугольный камень предполагаемой мотивации игрока

Вот, собственно, про это я и говорил, имея ввиду то, что сам раздраконенный мир представляет куда больший интерес. Иначе бы нашёл ГГ своё дитё — и всё, интерес к блужданиям резко пропал. При том, что и фриплей есть ещё, и руин да мест — поле непаханное, и банальный интерес естествоиспытателя.

Большинство игроков в фолач играют с помощью геймпадов

Пора, видимо, уже давно делать не только в настройке кнопок, но и в настройке такой мелкой специфики переключатель "клавомышь"/"консольщик". Опять же, каждому будет своё, кому-то будет и интерес попробовать другой вариант управления.

"ветеран войны" в данном контексте ничуть не важнее чем "ветеран детского сада"

Но к "ветерану войны" можно прикрутить вшитые свойства "меньше качание оружия", "выше точность", "лучше контроль отдачи". Для отображения опыта в процессе игры.
Seventhson
вместо притягивания выходца (над которым ты, несомненно, сам стоял и свечку держал, что знаешь все его причины лучше него и авторов)

Напомню, что есть сюжетный канон первых двух частей серии. Так вот, согласно этому канону, согласно дополнительной информации из БФ, после изгнания выходец объединился с другими людьми, в том числе с покинувшими убежище 13, и основал Арройо, помогая своим спутникам выжить в Пустоши. И, очевидно, завел семью. Более того, информация о том, что у Выходца на протяжении жизни в Арройо была одна спутница (до самой ее смерти), которую Выходец называет "My love", есть даже не в БФ, а в руководстве пользователя к Ф2. Таким образом, каноничный Выходец стал самым настоящим примерным семьянином, основателем племени вместе со своей женой, и вообще чтил семейные ценности. Это не я свечку держал, это матчасть, карл!
Grey
и вообще чтил семейные ценности

Мне кажется, кто-то на них конкретно помешался. И считает, что все остальные должны резко начать разделять его точку зрения. А кто не желает разделять — тот еретик и его сжечь надо.
Ну был и был женат, его дело. Мне-то что с того? Некоторые извращенцы при этом отыгрывали Безумного Макса да Терминатора, в данный конкретный бэк не вписывающихся вообще никак.
Тут главное — что впереди Пустошь. Остальное — не более чем фон+привязка к прошлым событиям.
Seventhson
Я всего-то навсего проясняю ситуацию. Напомимаю о том, что образ примерного семьянина восходит еще к лору классических фолов. Что касается конкретно Ф4, то примерного семьянина никто в сущности отыгрывать не заставляет. Заставляют отыгрывать вдовца, бывшего военного. Все остальное, мировоззрение, склонности, характеристики — на усмотрение игрока.

Ну был и был женат, его дело. Мне-то что с того?

Лор, сюжет, канонический бекграунд персонажей надо знать вообще-то, чтобы рассуждать о том, насколько тот или иной иной аспект уместен в лоре, сюжете, бекграунде персонажей новой части серии.
Grey
образ примерного семьянина

Как и образ тяжёлого пехотинца БС с Большой Пушкой, рандомного рейдера-отморозка, мутанта и ещё много чего. Это становится похоже на притягивания муде к бороде.

Ф1 — рандомный житель волта, хоть как-то подходящий для задачи.
Ф2 — рандомный дикарь... см. выше. Разве что родственник того, кого выпнули в первой части.
Ф3 — ещё один рандомный житель волта, родившийся в нём (ну, технически не совсем в нём, но он об этом не знает). Логично, что кто-то из родни будет. Как и ещё один факт — родственник дал тапку в пол, а Смотрителю от этого жёстко подпекло, да так, что он стал потенциальной угрозой для жизни и здоровья ГГ. Мне бы на его месте тоже не захотелось оставаться в Волте, где в любую секунду могут пустить пулю в башку.
НВ — вообще рандомный хрен с горы, выполняющий заказ. Было бы совсем неплохо, не будь там столько чёртовой политоты и нормальный фриплей.

Как видишь, изначальный семьянин из числа ГГ тут вообще всего один.
Sharley
А как же отыгрыш? Я может не хочу быть папашей/мамашей в поисках своего чада, а желаю роль тру холостяка с чайлдфри политикой, или думающего о своем ученого-нерда, для которого женщины и дети — это что-то случается с другими.
Нет бы сделать начало игры как в Rage — просыпаешься в неизвестном мире, а в бункере все мертвые.
Seventhson
Ф1 — рандомный житель волта, хоть как-то подходящий для задачи.

Рандомный житель убежища, который спасает убежище, а потом еще и становится примерным семьянином, основателем племени.
Ф2 — рандомный дикарь... см. выше. Разве что родственник того, кого выпнули в первой части.

Не рандомный дикарь. А потомок великого предка. Преемственность традиций! Спасающий уже не просто убежище, а своих прямых родственников.

При помощи ГЭКК Избранный основывает Нью-Арройо, в котором воссоединяет обе РОДОСЛОВНЫЕ.
Ф3 — ещё один рандомный житель волта,

Который ищет своего отца.
Как видишь, изначальный семьянин из числа ГГ тут вообще всего один.

Наконец-то. Давно пора! Все же к этому и шло еще с самой первой части. Семейные ценности, родственные чувства, спасение любимых людей. Эта тема красной нитью проходит через все части серии. А ты вот только сейчас заметил, в какую игру ты играешь.
Grey
примерным семьянином

а своих прямых родственников

Который ищет своего отца

Наконец-то. Давно пора!

Эко ж заклинило человека... Конечно, трудно какие-то другие подоплёки увидеть, если их видеть не желаешь. Мир не только вокруг твоих "семейных ценностей" вертится. Ньютон и Тесла по твоей логике тоже идиоты, раз не понимали этих "ценностей" и не стремились размножаться.
Просто они не универсальны. Человек — на то и человек, чтобы находить себе дело по душе, и оно далеко не всегда будет продиктовано доставшейся от обезьяны прошивкой.

А ты вот только сейчас заметил, в какую игру ты играешь

Я играю в игру о разрушенном мире и выживающих на его руинах. Или ты хочешь вдруг сказать, что знаешь мои мотивации лучше меня самого? Твои передёргивания становятся всё более неуместными.
Ваш ответ: