Полная Версия: На привале
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
Seventhson
Какое большинство фанатов? Новости и критики не отражают мнения фанатов. Мало того, что не отражают, им даже не удалось на него повлиять.

Fallout 4 стала самой успешной игрой Бесезды. Фанаты голосуют своими деньгами и своим вниманием к проекту. Это самый объективный показатель на сегодня. В Ф4 играло одновременно больше людей, чем в ГТА5. Среди купивших игру подавляющее большинтво отзывов — положительные. В это время кучка подгоревших изливали свое недовольство в рецензиях, рассказывая про "плохой фалаут" и ни "того я от тебя ожидал, Беседка!". Не надо выдавать мнение этих людей за мнение фанатов.

Кстати, Бесезда подогнала ДЛЦ именно под желания большинства фанатов, о чем неоднократно заявляла. Поэтому сизонпасс сейчас в топе продаж.
Legend
Это следствие пиара и расширения ЦА. + индустрия приучила людей кушать розовые шапки и искусственно отделённый контент, радостно кидаясь деньгами. Но подобные поделки от этого с ад-онами уровня хотя бы 3 и НВ на одну ступень всё равно не встанут.
velosipedin
Среди купивших игру подавляющее большинтво отзывов — положительные
Seventhson
Метакритик не показатель. Там выборка маленькая — всего 6-7 тысяч отзывов. В стиме общее количество отзывов составляет более 50 тыс., и все от людей, купивших игру.

Во-вторых, на метакритике обязательно покупать игру, чтобы оценить ее? Если не обязательно, то тем более можно не учитывать.
Legend
Метакритик в целом ещё как показатель, часто именно на него ориентируются разработчики. В том числе сама Беседа (вспомнить хотя бы историю с премиальными за NV)
Другое дело, что на него был явный налёт хейтеров с неадекватными оценками при старте игры. Не знаю, влияет ли подобное на оценку в уже столь поздний срок, но ситуация скользкая. Я после подобного к актуальности цифр по ссылке отношусь с подозрением.
Seventhson
Ну вот и все, то есть мнение метакритикс полностью biased. Точно так же как на пиксельриотах, куда набежало еще больше хейтерков.
Не говоря о том, что там может зарегаться кто угодно, даже не купив игру, не запустив ее, и написать свое важное мнение.

Но есть объективные показатели мнения фанатов:

1. Выборка в 50 тыс. отзывов от людей, купивших игру — большинство отзывов положительные. Если быть точным — соотношение примерно 80/20.

2. Рекордное одновременное количество играющих в стиме.

3. Рекордные продажи для Бесезды. В том числе длц сейчас в топе. То есть люди хотят еще и еще фалаута 4.
Legend
...а получают набор кроваток и самоделкина. :)
Впрочем, я всё что хотела уже сказала.
Будем ждать "самый обширный длц эва" про Мэн и смотреть. Со вкусностью этой-то части обещанного никто не спорит.
velosipedin
Нет, не обязательно, но конспирологические теории о набижавших подгоревших хейтерах, орудующих десятками аккаунтов, и прочих массовых рейдах с целью слить оценку выглядят достаточно смешно.
Оценка в стиме "очень положительная" из-за того, что там полностью отсутствует градация оценок — "рекомендую" либо "не рекомендую", без каких-либо полутонов. Скажем, вот человек поставил палец вверх, но рецензия по большей части негативно-нейтральная. И то, соотношение неподгоревших к подгоревшим — 4 к 1, что никак нельзя назвать абсолютным большинством. А в топе положительных рецензий нередко встречаются такие, такие ну и классика про длц с бассейнами. Так что стим я бы не стал считать намного более репрезентативным источником статистики, чем метакритик.

Другое дело, что на него был явный налёт хейтеров с неадекватными оценками при старте игры. Не знаю, влияет ли подобное на оценку в уже столь поздний срок, но ситуация скользкая. Я после подобного к актуальности цифр по ссылке отношусь с подозрением.

Ну как по мне, те отрицательные рецензии, которые сейчас там висят среди наиболее полезных, ничуть не менее развернутые и обоснованные, чем стимовские. Да и отсортировав по дате, можно опять же увидеть, что большая часть рецензентов даже спустя 4 месяца после релиза все же не очень игрой довольна. Не будут же хейтеры 4 месяца набигать и гадить?

Конечно, 80% одобривших — это разумеется не показатель.

Это показатель, но не основание говорить о том, что "абсолютному большинству" игра понравилась, тем более, оперируя данными единственного и далеко не безупречного источника.

А вообще эта тема еще в ноябре перетиралась, не вижу смысла ее по второму кругу запускать.
BAPBAP
Конечно, 80% одобривших — это разумеется не показатель. "Большинство то не одобряющих просто ведь игру не купило, шах и мат, фэнбои!"
Не смешите мои тапочки.
Legend
Нет, не обязательно, но конспирологические теории о набижавших подгоревших хейтерах, орудующих десятками аккаунтов, и прочих массовых рейдах с целью слить оценку выглядят достаточно смешно.

Ну, я лично во время сего действа читала все оценки и там был поток уровня информативности "я оладушек" или "выгуливал я вашего пса" с 0. Так что набег явный был, уж не знаю, насколько это в итоге отразилось.
С остальным, впрочем, согласна.
Seventhson
Процент тупых рецензий на метакритике не меньше, а может и больше. Мы же имеем дело со статистическими данными. Смотрим на всю массу отзывов в целом. Но метакритик учитываться не может, потому что не факт, что человек хотя бы купил игру чтобы иметь возможность ее оценить.

И то, соотношение неподгоревших к подгоревшим — 4 к 1, что никак нельзя назвать абсолютным большинством.

Погугли, что такое "абсолютное большинство". Всего навсего больше половины от какой либо группы. 80% положительных отзывов — это абсолютно абсолютнейшее большинство.
velosipedin
Погугли, что такое "абсолютное большинство". Всего навсего больше половины от какой либо группы. 80% положительных отзывов — это абсолютно абсолютнейшее большинство.

Кстати лол только что гуглил самостоятельно. Ну да, если определять относительное большинство строго по термину, то прикопаться не к чему.
Seventhson
Это показатель, но не основание говорить о том, что "абсолютному большинству" игра понравилась, тем более, оперируя данными единственного и далеко не безупречного источника.

Идеальных статистических методов не существует, всегда есть погрешности. Да и вспомните известную тенденцию: клиент, которому не понравилась услуга, расскажет об этом 10 друзьям, а клиент, которому понравилась — только одному. Подгоревшие пишут чаще, чем те, которым игра понравилась. Поэтому 80% в стиме наиболее точно отражает, а вероятно и недооценивает степень одобрения фанатов.

Стим — наиболее объективный источник из существующих. Рекордные продажи, беспрецедентное количество играющих для синглплеера, сизон пасс в топе продаж — тоже важные показатели. Вы же привели метакритик с мелкой выборкой, набегом хейтеров, и отсутствием необходимости покупать игру чтобы оставить отзыв. Именно поэтому у нас есть основания, а у вас нет оснований.
Desert Eagle
отсутствием необходимости покупать игру чтобы оставить отзыв

На самом деле, мало кто любит признавать, что он лох. Если кто-то купил игру, и она ему не понравилась, — хрен он когда признается в этом.
Seventhson
Пойди расскажи это тем, кто оставил 20% негативных отзывов про обманутые ожидания и, по твоей логике, признал себя лохом.
Desert Eagle
Seventhson, вы упускаете суть. Кроме признавшихся, есть непризнавшиеся.
Seventhson
А например у игр с рейтингом 95% только 5% признали себя лохами, остальные же ходят и делают вид, что им нравится. В Ведьмаке 3 как раз 5% признались, а остальные делают вид, что все нормально, что Сидипроджект их не обманывает.
Desert Eagle
Seventhson, вы не те примеры приводите. Лучше приведите пример, когда 80% признали, что они лохи.
Seventhson
То есть в ф4 не подходит, потому что там только 20% признали, правильно?
Legend
Начинали с того, что длц про очумелые ручки не так круто как большие сюжетные адд-оны, которым всегда верна Бесесда (в отличии от всяких, скатившихся в меч нагибатора по 9.99), а закончили какими-то статистиками, доказывающими что Fallout 4 успешно продаётся. Опять у вас проблемы с причинно-следственными связями.
BAPBAP
Ху-ху!
Sharley
Ну 12 миллионов копий веская причина для GOTY.
И я всегда знал, что фолл4 выдающаяся ММО.
Кстати, а что за
Outstanding Achievement in Game Direction

Извините за оффтоп, но какого?
Strategy/Simulation Game of the Year: Heroes of the Storm
Seventhson
А вот и расстановка точек подоспела. Заметьте, что Ведьмак получил свои безусловно заслуженные награды по части дизайна, "сторителлинга" и технического исполнения, в то время как Fallout 4, также вполне ожидаемо стал лучшей РПГ и игрой года.

Иными словами, драматичного почти кинематорафичного сюжета и топовой графики еще не достаточно, чтобы стать лучшей РПГ.
Sharley
Я бы задумался над адекватностью данных премий, Лара крофт  — лучший персонаж?
И перед тем чем голосить — "фу фанбой Геральта, хейтер Фолла4", я не понимаю почему прокатили Bloodborn, ну да не 12 миллионов, но все же. И Pillars of Eternity?

Иными словами, драматичного почти кинематорафичного сюжета и топовой графики еще не достаточно, чтобы стать лучшей РПГ.

И попрошу, лучшая режиссура, а для меня режиссура=кинематографичность, досталось Фолл4, поэтому все поляки правильно делали. Жаль вышел великий и могучий.
Seventhson
для меня режиссура=кинематографичность

Для тебя да. А на самом деле режиссура относится не только к кинематографу и даже не с кинематографа началась. Так что предлагаю восполнить пробелы в знаниях с помощью гугла, а потом уже судить об адекватности премий и номинаций.
Sharley
То есть моба — лучшая стратегия, чем новый старкрафт, который даже не номинировали, это адекватность?

Seventhson
Это ты о StarCraft II: Legacy of the Void? Ее надо было номинировать?
Sharley
StarCraft 2: Legacy of the Void — полноценная игра на 20 часов геймплея.
Странно, что отсутствует Total War: Attila.

Да и вообще другие номинации на Стратегию года выглядят адекватнее:
Cities: Skylines
Fallout Shelter
Grey Goo
Kerbal Space Program
Seventhson
Дополнительные 25 сюжетных миссий + 2 юнита на каждую расу + какие-то изменения в мультиплеере на базе старенького СК2 — это номинация на лучшую стратегию 2015 года? Ты серьезно? ЛОЛ
Sharley
Попрошу, новый режим игры добавили — кооп миссии. И я там остальных стратегий накидал.
Seventhson
Дополнительные 25 сюжетных миссий, 2 юнита на каждую расу и кооп припаянные к старой игре — это номинация на лучшую стратегию 2015 года?

И я там остальных стратегий накидал.

С каких пор Kerbal Space Program стал стратегией?
Умоляю, иди гугли, что такое стратегия, что такое режиссура и к какому жанру относится KSP.
Sharley
Там вообще-то номинация "стратегия/симулятор"
Ну и серьезно, на приключения Атиллы забьем?

Хотя ладно, поздравляю с первой, и скорей всего последней, наградой "Игра года".
Seventhson
скорей всего последней, наградой "Игра года".

Откуда такое устойчивое желание, чтобы у Fallout 4 что-то не получилось?
Sharley
12 миллионов проданных копий, сезон пасс от 30$. Какое еще не получилось? ВЫ с ума сошли?
Seventhson
Ну ты же говоришь, что для Fallout 4 это будет последней наградой "игра года". Вот я и спрашиваю, откуда такое устойчивое желание, чтобы у Fallout 4 еще что-то не получилось, чтобы игра не выиграла еще наград?
Sharley
Так все, крупный награждения закончились. Я в этом смысле. Или аддоны, которые
Дополнительные 25 квестов + 2 новых видов крафтинга + режим выживание на базе старенького Gamebryo

Будут достойны именоваться Играми года?
Seventhson
Ну это вообще-то аддоны к Fallout 4. Будущие длц номинировать на игры года никто не будет.
Игра года и РПГ года уже известна — это Fallout 4. Хотя по большому счету даже в 2016 году врядли выйдет что-то хоть отдаленно сравнимое с Ф4 в жанре РПГ.

А, я понял. Ты имел в виду, что новый фол взял, так сказать, финальный приз.
Sharley
А как же это?
Seventhson
GAME AWARDS состоялась в самом начале декабря прошлого года. На тот момент прошло только 2-3 недели от выходы Ф4. А ведьмак уже успели заиграть до дыр, перепройти несколько раз, и даже аддон к нему вышел вроде. Почти весь 2015 год прошел под знаком Ведьмака 3. Так что этот конкурс не показатель.

Другое дело DICE Awards — к этому времени Ф4 уже 3 месяца принимал участие в гонке. И Ведьмаку, вполне ожидаемо, пришлось подвинуться. Не говоря уже о том, что почти весь 2016 год пройдет под знаком Fallout 4. Цыплят по осени считают.
velosipedin
Хотя по большому счету даже в 2016 году врядли выйдет что-то хоть отдаленно сравнимое с Ф4 в жанре РПГ

Torment: Tides of Numenera, если Фарго опять не провалит все сроки.
Хотя да, в жанре РПГ сравнивать эти две игры нет смысла.
BAPBAP
Тем более от Фарго, который опять наснимает fmv на все деньги, а игру в комплект положить забудет.
velosipedin
Ну не знаю, у Wasteland 2 DC оценка на стиме "очень положительная", 4847 положительных ревью против 894 отрицательных, metascore — 87 (на 3 балла больше чем у Фол4), абсолютное большинство фанатов довольно. А вы наверно просто неправильно в него играли.
BAPBAP
А вы наверно просто неправильно в него играли.

Возможно вы просто в Ф4 неправильно играете.
Seventhson
Torment: Tides of Numenera, если Фарго опять не провалит все сроки.

Фарго и игра 2016 года? Очень смешно. Брайан Фарго последние 10 лет находится на задворках игроиндустрии. Он по сути даже не является частью современного геймдева.

Секрет успеха Фарго заключается в том, что он одним из первых понял, что можно зарабатывать не на новых концепциях, а на ностальгии определенной группы геймеров-традиционалистов. Именно на этих людей рассчитаны всякие Baldurs Gate Enchanced Edition, Wasteland 2, Tornment: Tides of Numenera. Естественно, не только один Фарго такой умный. Не только он понял, что старые игры на новых движках очень хорошо продаются. Тут же появились всякие Underrail и Sattelite raign'ы. Фактически, с помощью достаточно продолжительной рекламной компании и грамотного краудфандинга, любую культовую игру из 90-х можно неплохо продать на новом движке сегодня. И даже не один раз продать. Главное — ясно подчеркнуть, что игра делается в лучших традициях такой-то игры из 90-х, и хомячки радостно понесут свои деньги. А работы — не то, чтобы очень много, ведь процесс создания такой игры отлажен еще в 90-е самим Фарго и другими деятелями того времени. Если игра на момент релиза будет багованной и недоделанной — это даже хорошо, еще больше ностальгии и обсужений на форумах. Хомячков тоже не слишком много, но на безбедную жизнь вполне хватает. А сами пациенты, получив дозу наркотика "ностальгирин", что характерно, остаются в состоянии легкого неудовлетворения, и требуют еще. Фактически Фарго сможет продавать самого себя еще очень долго, пока не переведется уютный клуб олдскульщиков-традиционалистов, отказывающихся принимать текущие перемены, текущее положение дел и зачастую опасающихся даже намека на онлайн-составляющую. А переводиться этот клуб в общем-то не собирается и даже привлекает новых участников, ведь драгдиллеры готовы исправно поставлять товар.

При всем уважении к вероятным заслугам Фарго в 90-е, к соврменному геймдеву он не имеет никакого отношения. Сегодняшнюю историю творят такие личности, как Тодд Говард, Хидетака Миядзаки и даже Дин Холл. Как бы не ругали последнего, но он оказал огромное влияние на облик современных игр, а Фарго всего навсего монетизирует собственный авторитет и занимается фансервисом.
velosipedin
Каждому свое.
Sharley
Другое дело DICE Awards — к этому времени Ф4 уже 3 месяца принимал участие в гонке. И Ведьмаку, вполне ожидаемо, пришлось подвинуться. Не говоря уже о том, что почти весь 2016 год пройдет под знаком Fallout 4. Цыплят по осени считают.

Вряд ли они заигрывали в Фолл 4 больше условных 3 недель.

Хотя в прошлом году еще больше неадеквата было в победителях

Strategy/Simulation Game of the Year — Hearthstone: Heroes of Warcraft
Role-Playing/Massively Multiplayer Game of the Year — Dragon Age: Inquisition, хотя думаю дали как SinglePlaying MMO Game.

BAPBAP
Последний патч нехило повысил стабильность фпс. Замечательные просадки в ноль и десятиминутные загрузки лок окончательно канули в бытие.
Grey
Итак, очень слоу-мнение, спустя почти четыре месяца. Я до сих пор не прошёл всю сюжетку, потому как, как и обычно, забиваю на неё и обшариваю руины, тащась от мародёрства и заметок из прошлого в терминалах (обычно показывающих, что перед началом войны в том обществе было всё ой как не радужно…) или брожу по сайд-квестам. Или просто прерываюсь на всякие XCOMы и прочее.

Спасибо спойлерам, всё давным-давно уже известно. Основная ветка… ну, странно ввёрнута в события. Вроде как ГГ такой образцовый родитель, но пока со всеми побочными фракциями не перезнакомится и не побегает как следует, делая нужную им хрень — к цели никак не подберётся. События слишком уводят во все возможные стороны, и об изначальной мотивации персонажа вообще начисто забываешь.
К слову, от очередной попытки завязать мотивацию игрока на якобы универсально работающие «семейные ценности» уже слегка вывернуло. Чёрт возьми, если так нужно сделать фиксированную предысторию персонажа — сделали бы того же агента Волт-Тек, которому ты в анкете отмечаешь пункты о себе типа профессии, семейного статуса и прочего. С вообще другой стартовой мотивацией, включающейся после побега в бункер и выхода наружу уже после войны. Не обязательно быть гомосеком, чтобы не мотивироваться тем, что предложено в сценарии. Можно быть школьником, которому подобные вопросы по барабану. Можно быть убеждённым холостяком, который уже пару раз успел обжечься и развестись, и теперь даже виртуально в это всё — ни-ни. В конце концов, месье может быть просто раздолбаем-шлюхоходом! Вполне себе гетеросексуальным, но не мыслящим себя в образе жизни ГГ по сюжету. В то же время гомосек может поставить мод, меняющий пол кому-то из стартовых персонажей, и наслаждаться гомосемьёй своей мечты. Предложенная мотивация у него заработает.
Зря вырезана возможная концовка БС с реабилитацией Данса и свержением Максона. Была бы вполне неплохая возможность вернуть этих упоротых механикусов на более вменяемый путь из Ф3/ФТ. Плюс, учитывая бек — тоже не самое этически однозначное решение: ведь курс организации менялся бы ценой полного уничтожения династии её основателей…
Не понимаю горения многих по поводу того, что «с самого начала дают и паверармор, и пулемёт помощнее…». Это ж просто концентрированное обучение с попутной демонстрацией игроку части новых фишек игры. Кроме того также даётся Коготь смерти, на которого оперативно расходуется ресурс прочности экзоскелета и пулемётный боезапас. И потом вновь бегаешь с голой задницей, потому что батареек к броне тоже практически нет, а встать на полпути, когда вдруг иссякнет заряд, и с черепашьей скоростью идти и парковать эту железную колоду куда-нибудь — далеко не всякий захочет.

Ну, богатство карты на места и события — это у них вообще стандартно и всегда качественно. Карта не шибко больше чем в Ф3, но куда более насыщена местами, особенно в Бостоне. Да ещё и расширена выходами за основной квадрат в районе того же Светящегося моря.
Кроме того, теперь есть отличная погода, и индивидуальные погодные аномалии, в том же Светящемся море. Чертовски антуражное место. Почти как тот самый пробитый ядерным зарядом бункер из Ф1.

Несюжетные квесты, как обычно, представляют больший интерес. Ну, исключая ту постоянно всплывающую заразу, когда очередному поселению, видимо, наполненному безрукими и безголовыми идиотами, нужна помощь. И специально обученный негр обязательно отметит его на твоей карте. И генерал местного народного ополчения лично везде бегает, всё разруливая и подтирая всем задницы, вместо того, чтобы отрядить народ для решения проблемы. Серьёзно, ну какого хрена? Авторы решили поиздеваться над игроком? Притом если бы сделали именно что-то вроде симуляции главы организации, занимающегося её генеральным развитием, а более мелкие задачи переназначающего тем, кто также в неё набран и кому по силам управиться с ними (хотя бы — по желанию, хочешь — делай сам, хочешь — связывайся со штабом и отправляй народ, ожидая после каких-то результатов и, соответственно, действуя дальше) — игрок мог бы действительно больше проникнуться стороной минитменов.
При формально простой механике (притащи/замочи/уболтай… а что ещё, спрашивается, сделать — если это основные способы взаимодействия игрока с игровым миром?) сюжетное их наполнение бывает достаточно неплохим. Вроде квеста про радиоведущего в Даймонд-сити, которого владелец местной забегаловки решил вытащить из уныния, да в процессе сам вляпался по самые помидоры. Вполне вписывающаяся в мир история. Или про гуля, ищущего кандидата на роль Серебрянного Плаща, подразумевающую активные боевые действия против криминального скама. Вполне антуражно. Попутно показывающая, к чему приводят дилетантизм и неосторожность в подобных делах. Не брутальная история а-ля «Святые из трущоб», но в целом неплохо. Хотя какой-нибудь пасхалки именно на них я ждал. Бостон же, все дела. Афёра Безносой Салли (или как там её) — тоже вполне себе приключение. С этой явкой в закусочную Даймонда в противогазе, чтоб настроить ГГ на нужный лад, блужданиями под землёй среди руин метро и технических тоннелей — и сюрпризом в конце. Вообще, неоднократно замечал, что при в целом подтянутой в сравнении с Ф3 мимикой рожи гулей получились даже чуть ли не живее, чем у обычных людей. То ли на их обожжённых рожах мелкие движения мимики и глаз заметнее, то ли что… Хотя при таких ожогах наличие вполне годных причёсок, и вообще, нормальных волос вместо плешивых клочьев, смотрится довольно странно.

Вообще, заметен довольно сильный редизайн. Причём местами крайне удачный — взять хоть те же бутылки Нюка-колы, которые и в старые части отлично бы вписались именно в таком виде, в форме пузатого заряда с хвостовым стабилизатором в основании. Или Когти смерти. Вроде всё та же ходячая рогатая ящерица, но уже менее гротескно сложенная, с более крепкой и развитой мускулатурой, даже визуально подчёркивающей опасность этой твари. Хотя из королевского болотника сделали крайне сомнительного уродца-Ихтиандра. Живность, по большей части (исключая кротокрысов — вот они точно стали более мерзкими), стала менее уродливой, что не всегда оправдано. Жирнючий плюс — весьма детальная проработка поведения фауны. Олени вообще убегают, и только будучи застигнутыми в упор или загнанными в угол — выставляют рога и идут на таран обоими своими головами. Сволочные кротокрысы вообще под землёй передвигаться научились и атаковать из засады. Коготь смерти, неосторожно встреченный где-нибудь в начале игры, вообще способен с лёгкостью попэц порвать — теперь он те только живуч, как тварь, но ещё и не менее вёрток. Не прёт паровозом, как раньше, а ныряет из стороны в сторону, сближаясь с игроком, и чуть ли «маятник» не катая. Дикие гули куда вредоноснее стали из-за своего «пьяного» бега — тоже имеют свойство спотыкаться в самый неподходящий момент, ныряя под линию прицеливания, и потом броском доскакивая до игрока. Причём если что и отстрелишь им по пути — теперь не смертельно, хоть кусаться будут, если без конечностей останутся.

Временами есть непонятно чем обоснованный отход от бэка. Про тех же скорпионов, ставших уже результатом действия чисто одной радиации, уже говорили. Я же наткнулся в логах исследований 81го Волта на то, что часть их исследований изначально планировалась на кротокрысах. В конце связанного с этими событиями квеста ещё и Кюри подтверждает, если меня склероз не прошиб, что исследования были на кротокрысах изначально. Т.е. они вообще считаются довоенным видом! Более того, в каком-то из логов упоминается их таксономическое наименование, что подразумевает, что вид на тот момент давно известный и классифицированный. Вопрос: нафига? Не то, чтобы это было так критично, руины от этого своей разрушенной красоты не утрачивают и радиация менее вредоносной не становится, но смысл не понятен.
Про мутантов — с одной стороны, нифига не сказано, откуда эта конкретная популяция вышла и как поддерживается, с другой же — есть попытки показать их сообщество (квест в Тринити-Тауэр и верховодящий там Кулак, сделавший им некое подобие идеологии).

В генераторе персонажа (помимо его общей годности исполнения) понравилась возможность устанавливать комплекцию персонажа. Определённо не так много игр, где можно встретить ГГ-жиробаса!

Странно, что в таком злачном месте, как бывший Бостон, нет шлюх. Даже в Ф3 они были, не говоря уж о Вегасе, где были варианты и для всяких знающих толк месье. В Добрососедстве стартовать подобное занятие было бы легче лёгкого... а в Даймонде — клиент в сренем более вменяемый и безпроблемный. Зато есть гомоварианты в диалогах. Ролеплей — ролеплеем, но эта часть влияния Биоваровских игр на концепцию взаимодействия игрока с персонажами определённо весьма хреновая. Хотя в плане толерантности они их уделали: в третьей Массе можно романсить гомонегра? Тут же можно романсить подгнившего гуля-наркомана! Вообще, взаимодействие с напарниками и возможность романсить их явно передрали. В общем, довольно удачно: фактически, переработали систему кармы и сделали её не каким-то глобальным внешним наблюдателем, а привязали к событиям в конкретном месте (тот же 81й Волт и ситуация с вакциной) и при участии конкретных напарников, которым может как понравиться твоя линия поведения, так и нет. Кроме того, и так достаточно хорошо обозначенным характерам их это придаёт... практическое применение, что ли. Опять же, дополнительный отклик от игрового мира к игроку. Причём не в каком-то там глобальном эпическом сюжете — а именно в мелких повседневных событиях. Мимика, конечно, не биоваровского уровня, но в сравнении с Ф3 очень лихо подтянута, особенно — у напарников, ровно как и их озвучка. Что нетипично для вообще всей серии, что старых игр, что новых — попутно завезли аж сразу три потенциальных вайфу, для парагона/ренегата/любителя китайских порномультиков. В первые же дни хохмы ради предположил, что могут уже возникнуть типичные срачи среди особо неуёмных фанатов, кто лучше — ввёл запрос в гугель и сразу же второй или даже первой строкой вышел на какой-то англоязычный форум, где именно с такой формулировкой и обсуждали вопрос. Хотя особые диалоги и постановка сцен до биоваровских не дотягивают. Есть, чему ещё поучиться, если уж взялись тянуть.
Ну и собачка отличная. Явно авторы постарались над анимацией. Причём сразу видно, что Бостон по меркам раздолбанного мира живёт весьма кучеряво — там даже более-менее чистые породы собак сохранились (как минимум немец ГГ и продаваемые заводчиком со свалки вроде бы ротвейлеры), а не только перемешанные двортерьеры. И более того — уцелели кошки! Хотя вот их анимация меня не порадовала, уж слишком скользят при движении по поверхности, да и детализация не самая лучшая, в сравнении с остальным зверьём.

Пыщь-пыщь прокачали. Появились недостававшие в Ф3 хоткей для гранат и удары прикладом. Стала ощущаться действительно стрельба, зависящая от траектории вылетающей из ствола физической пули, а не от рандома, решающего, попала в этот раз пуля или нет. Дилетант может промазать потому, что целиться косо и пули в результате уходят мимо цели, а не потому что навёл точно, но рандом из-за низких циферок навыка решил, что это мимо. Всё же если визуальное отражение действия подробно и более-менее реалистично — оно также должно стыковаться с тем же числовым выражением навыков. Мелкие фишки вроде времени вскидывания или задержки дыхания тоже к лучшему. Хотя при всём удобстве прицеливания странным становится то, что с самого начала игры удержание стволов одинаково бетонно-крепкое. Гораздо логичнее на прокачку повесить не повышение урона, а повышение зависящей от стрелка части меткости и умения контролировать отдачу и управлять оружием, урон же переложив при этом на длину ствола, крутизну нарезов и различные хитрые навески на энерго. Отдельной опцией в настройках можно было бы и баллистическую траекторию поражающих элементов сделать... Если уж снайпер теперь может задерживать дыхание для уменьшения качания прицела, то почему бы не дать ему возможность ещё и учитывать расстояние до цели?
Из минусов — местами читерская уворотливость. Ладно бы вблизи — начинают стрейфиться, когда непосредственно видят, что ты в них целишься, но когда ты сидишь у чёрта на рогах и выцеливаешь стоящего на посту, а он практически всегда после наведения на него прицела в течение нескольких секунд обязательно куда-то начинает щемиться, когда ты только собрался стрелять... это уже издевательство. Как будто у них всегда загорается в башке вывеска — "так, чувак, щас в тебя будут стрелять, потому свали-ка ты подальше". Ну и идиотский перепад урона при разнице в уровнях плюс обрезка урона единичной пули при переделке в автоматический режим — отдача и характерный подброс-то тоже добавляются, что уже не даст ложить все пули аккуратно в цель. Естественный баланс, вместо такого искуственного. РПГшность не является оправданием для того, что вместо вполне адекватного средства балансировки применяется такой костыль. Не "условность". Бред. Если уж взялись повышать реалистичность шутерной части, то стоило бы делать это до конца.
Стоило сделать что-то более вменяемое с разницей в уровнях и просто катастрофическим падением урона при этом. Когда вшивый болотник выдерживает два ядерных заряда из Толстяка... ну это как минимум бредово выглядит. Притом выдерживает только потому, что он сам — 45 левела, а игрок — 30. Точность, контроль отдачи, редкость боеприпасов, сложность ремонта (который зря убрали) — но только не такое бредоограничение! Оружие должно оставаться оружием, даже если у его пользователя руки растут из задницы. Пороховой заряд от этого слабее не становится.
Система легендарных врагов и ништяков из них... скажем так, имеет право на жизнь, но её явно стоило бы допилить. Коготь смерти может сожрать путника вместе с пистолетом, медвед может отгрызть кому-то руку с короткой винтовкой, но вот когда из особого таракана выпадает пулемёт... Плюс криво выглядят мутации людей и роботов. Стоило бы хоть как-то обставить этот процесс, чтоб выглядело более естественно: ширнулся чем-то особым, поключилось резервное питание и протоколы авторемонта...
Стволов маловато, но из-за возможностей апгрейда они образуют фактически целые линейки оружия, включающие несколько типов оружия или модификаций одной конструкции. Хотя, тут могут теми же ДЛЦами дело поправить. Вообще, апгрейд не без бредовостей, но в целом годен. Чего-то подобного давно не хватало. Самодел и апгрейд синей изолентой в такую эпоху более чем вписывается, даже более — он просто концептуально необходим!

Как, кстати, и все эти градостроительные и с/х заморочки (чёрт, где самогоноварение из ширпотребных культур?!?). Теперь можно лично наблюдать появление поселений-стоянок в более-менее подходящих местах. Не знаю, чему уж там так прямо напрягать, если есть как минимум готовые варианты домов для ленивых. Несколько минут наляпывания необходимого — и жильё/кровати/генератор с радио готовы. Ставь магазин, получай дополнительный источник снабжения ресурсами. Действительно дурной элемент — это лимит строительства. Нахрена? В том же замке, где можно было бы круто развернуться за счёт уже готовых помещений, перекрытия всех проломов и создания такого... действительно замка с постройками во внутреннем дворе за стеной — особо из-за лимита не развернёшься. Моды спасут от такого, но чому бы изначально было так не сделать? Кроме того, возможно, вкусовщина — но мгновенное строительство выглядит как минимум... странно. После долгих строительств, требующих определённое количество рабочих рук, как во всяких там Dead State, например. Почему нельзя было сделать назначение кого-то из поселенцев ответственным за стройку, задать список с предварительным размещением построек, и дать отмашку — "вот тебе материалы, делай". Две-три стадии готовности объекта в зависимости от времени, пара простых анимаций тюканья молотком или кручения гаек. Всё! Вообще, подобные назначения поселенцев на задачи, более сложные, чем "вот грядка, поливай" — были бы в плюс. Например, поставить кого-то за станок и заказывать апгрейды вещей. Снабжаешь материалы, задаёшь сроки, получаешь результат. И командная должность ощущалась бы несколько лучше, и была бы альтернатива в прокачке: не обязательно учиться всем грейдам самому, когда есть специалисты. Короче, из поселений и из минитменов можно было бы выжать гораздо больше, чем нынешнее "ещё одному поселению требуется помощь, я отмечу его на карте".
К слову, могли бы выдавать поселенцам рандомные имена при генерации. Смотрелось бы на порядок лучше.

Экзоскелет — таким и должен был быть с самого начала. Отдельным предметом, причём ощутимо повышающим мощь игрока при надевании, но и ломающимся. Поломка вполне рабоче сделана за счёт отдельных частей брони на едином фрейме, а ограниченная работа батареи как минимум не противоречит бэку, по которому стандартные элементы за 200 лет или уже протухли, или на последнем издыхании, и приходится заправляться более дешёвыми гражданскими аналогами, задуманными как резервное питание. Разбивается броня очень даже, и если 45ю серию легко починить ширпотребной сталью, то что покруче — уже требует алюминий, который уже найти надо, и который нужен ещё на кучу вещей. Вообще, ремонт всего остального зря убрали. А то толстенные стальные, да чуть ли не керамитовые плиты разбиваются — а вот дохленькая кожаная сбруя не рвётся от любых нагрузок. И опять же, чтобы собрать что-то стоящее, а после прокачать — приходится побегать. Недостающие элементы брони затыкаешь более простыми моделями.
Скорей бы моды на запчасти доспеха подоспели. Душа адепта Императора требует "Аквилу". Или "Корвус". "Максимус" тоже устроит.

Диалоги всё же зря заливают ковровыми бомбардировками из дерьма. Функционально хоть и колесо, ветки с разными вариантами это строить не мешает (тот же квест со сталелитейным заводом и краденым мечом — убеждения серией (минимум 2 подряд, с нарастанием сложности) или через упоминание родни плюс перевод на темы "биться/бежать"). Мне лично не хватает разве что варианта детального расспроса, который был в обладающем аналогичной крестовиной вариантов DX:HR. Ветка на "расспросить" — и в ней несколько вариантов вопросов, а не одно генеральное "общее уточнение". Использование для уговоров харизмы как основы — всё же оправданно в большинстве случаев, хотя ситуационно разнообразить её проверками тех же силы, интеллекта или перков — лишним бы не было. В принципе, если в "харизму" также включать и умение уверенно врать, не палясь при этом — то это выглядит более-менее нормально даже при взаимодействии с роботами (небольшой квест про сошедшую с ума выставку РобКо). Хорошо удался этот "плавный" вход в диалог, в ходе которого игрок не выдёргивается в какой-то специальный интерфейс, а показывается или по-киношному со стороны, или же вообще, как был "из глаз", так и остаётся. Вот тут крестовина даже плюс — она как раз минимизирует весь диалоговый интерфейс и работает в пользу этой бесшовности.

Переделанная система прокачки, как бы на неё не гнали — более чем работает. Кроме того, теперь действительно выбирать приходится. И не удастся быстро за несколько первых уровней стать экстра-мастером в каком-нибудь одном навыке — те же оружейные специализации будут расти более долго и плавно. Можно, конечно, попробовать выкрутить статы на максимум... только займёт это очень так много уровней, и результат будет, как у типичного саморазвиванца — вроде и всем хорош и развит, но нихрена не умеет. Попутно будет жёсткая просадка по дополнительным навыкам, способным зачастую сильно облегчить жизнь.

Оптимизацию сейчас уже более-менее провели, а вот стандартные 4:3 и 5:4 мониторы по-прежнему не жалуют. Невидимые замки и общее разрешение только модами и копанием в инишниках и исправил...
BAPBAP
Чёрт возьми, если так нужно сделать фиксированную предысторию персонажа — сделали бы того же агента Волт-Тек, которому ты в анкете отмечаешь пункты о себе типа профессии, семейного статуса и прочего.

— Да нет, холост я, холост!
 — А что это у вас там за дама с ребёнком в доме?
 — А ХЗ, сам впервые вижу! Не надо их в волт!
 — Ок, просто не вносите в анкету, пусть погибают в атомном пламени.
Отказ от зеркала в пользу анкеты ломал бы кинематографичность и погружение прямо на старте.
Можно быть школьником, которому подобные вопросы по барабану.

Рейтинг M не предполагает школьников в качестве целевой аудитории.
Про мутантов — с одной стороны, нифига не сказано, откуда эта конкретная популяция вышла и как поддерживается,

Сказано. По сюжету встречается, хоть и носит весьма необязательный характер.
Естественный баланс, вместо такого искуственного. РПГшность не является оправданием для того, что вместо вполне адекватного средства балансировки применяется такой костыль. Не "условность". Бред.

Дань любителям соснольных контроллеров.
Стоило сделать что-то более вменяемое с разницей в уровнях и просто катастрофическим падением урона при этом. Когда вшивый болотник выдерживает два ядерных заряда из Толстяка... ну это как минимум бредово выглядит. Притом выдерживает только потому, что он сам — 45 левела, а игрок — 30.

"Неопытный персонаж не знает, где находятся слабые места высокоуровневого болотника" — чем не объяснение?
Seventhson
Итак, очень слоу-мнение, спустя почти четыре месяца.

Основательный подход к такой монументальной РПГ только приветствуется!

Вроде как ГГ такой образцовый родитель, но пока со всеми побочными фракциями не перезнакомится и не побегает как следует, делая нужную им хрень — к цели никак не подберётся. События слишком уводят во все возможные стороны, и об изначальной мотивации персонажа вообще начисто забываешь.

А это потому что цель далека. Прошло как бы очень много лет, сынок подрос и все такое. Спешить особо некуда. Если с ребенком что-то случилось, то оно уже давно случилось. Если он жив и состоялся как личность в этом мире за эти годы, то опять же нет никакого резона спешить. Фактическии ГГ совершает путешествие во времени и исследует новый мир (абсолютно новая модель сюжетной завязки для серии). ГГ — прежде всего выходец из довоенного мира, а не выходец из убежища. Жена и маленький ребенок — это все в далеком прошлом. Но в то же время для самого ГГ "раны оставленные войной еще свежи и не спешат заживать". То есть у него и сильный мотив есть, потому что все случилось как будто вчера, но и спешить объективно уже некуда, потому что прошли многие годы и мир изменился, и даже с момента похищения прошла целая жизнь.

К слову, от очередной попытки завязать мотивацию игрока на якобы универсально работающие «семейные ценности»...

Для нормального человека, который испытывал когда-либо родственные чувства (к матери, к отцу, бабушке, дедушке, жене, ребенку, брату, племяннику, даже близкому другу) эта мотивация заработает всегда, будь он даже ИРЛ раздолбай-шлюхоход и холостяк. Нормальным людям эти чувства понятны и близки.

Вполне себе гетеросексуальным, но не мыслящим себя в образе жизни ГГ по сюжету.

1. Всем не угодишь — вкусовщина.
2. Обчному городскому жителю мыслить себя образе ГГ, живущем в первобытно-общинной деревне, или замкнутом убежище — еще более странно. Но ничего, нос не воротили особо.
Ваш ответ: